WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

до н.э. – 57 г. н.э.) и частично книги 78 и 79 (217-220 гг.). Остальные книги дошли фрагментарно в сочинениях византийских историков X-XI вв.: Константина Багрянородного, Иоанна Ксифилина, Иоанна Зонары.

Дион Кассий был серьезным и добросовестным историком.

Он десять лет собирал материал и двенадцать – писал свой труд.

Дион Кассий не только усердно отбирал источники, но и старался также исследовать ход событий, их внутреннюю связь, составить свое собственное суждение о лицах, партиях, тех или иных событиях. Он, по-видимому, обращался не к первоисточникам, а брал сочинения предшествующих историков, сравнивал их свидетельства, критиковал. Так, для истории республиканского периода он положил в основу своего повествования сочинение Тита Ливия, но дополнил его и контролировал сообщениями Дионисия, Полибия, Плутарха16.

ПОМПЕЙ ТРОГ (I в. до н.э. - I в. н. э.) написал первую всемирную историю на латинском языке. Однако до нашего времени она не сохранилась. Этот труд, составленный в эпоху императора Августа, известен в изложении Марка Юниана Юстина, автора II или III века. В 44 книгах представлена попытка дать широкую картину развития человечества от времен легендарных Нина и Семирамиды до современных ему дней.

Утрата оригинала способствовала популярности компиляции Юстина. Сохранив деление на 44 книги, эпитоматор не только сократил оригинал, но и исказил его17.

Вопрос об источниках Помпея Трога затруднен тем обстоятельством, что в распоряжении исследователей находится не оригинал, а эпитомы, т. е. отрывки, выдержки объемного исторического труда. Высказывалось мнение, что сокращение Юстина настолько плохо, что бесполезно даже ставить вопрос об источниках Помпея Трога18.

Сведения о восточной политике Рима имелись, видимо, и в не дошедшей до нас «Истории» ГАЯ САЛЛЮСТИЯ КРИСПА (86-35 гг. до н.э.). Историк происходил из всаднической семьи Сабинской области. Не имея интереса к военной службе, Саллюстий посвятил себя государственной деятельности. Карьеру он начал в рядах популяров. Исключение в 50 г. до н.э. из сената сблизило Саллюстия с цезарианцами. В период гражданской войны 49-45 гг. до н.э. будущий историк находился в рядах сторонников Цезаря. Возвращенный в сенат, он получил должность претора, а в 46 г. до н.э. был назначен наместником провинции Африка. После смерти Цезаря Саллюстий отошел от политической деятельности и до конца своих дней работал над историческими трудами.

«История» была задумана Саллюстием как продолжение не дошедшего до нас исторического сочинения Луция Корнелия Сизенны (119-67 гг. до н.э.). Труд Саллюстия состоял из пяти книг и охватывал период с 78 по 67 гг. до н.э., т.е. от смерти Суллы и до возвышения Помпея. Этот труд полностью не сохранился. От него дошли только выборки речей и писем, пересказы и фрагменты. Повидимому, он даже не был закончен из-за смерти автора19.

К проблеме восточной политики в отрывках «Истории» имеет отношение письмо, будто бы написанное Митридатом парфянскому правителю Аршаку. Оно может служить иллюстрацией взглядов на политику Рима его противников.

Еще одна «Римская история», используемая в данной работе, принадлежит ВЕЛЛЕЮ ПАТЕРКУЛУ (ок.19 г. до н.э. – 31 г.н.э.).

Будущий историк занимал целый ряд должностей при Августе.

Неоднократно ходил в походы с Тиберием. После 30 г. о Веллее Патеркуле ничего неизвестно. Отсутствие сведений объясняют гибелью историка в результате раскрытия заговора Сеяна в 31 г., чьим другом был Веллей.

«Римская история» состоит из двух книг. Для историков поздней Республики общим правилом было изложение, изобилующее подробностями и художественными элементами.

Благодаря этому создавались огромные по объему труды. Веллей Патеркул избрал основополагающим принцип краткости, что предполагает обоснованный подбор фактов и выявление между ними причинной и смысловой связи, чего могло и не быть в пространном рассказе.

Немалые трудности возникают при определении источников, которыми пользовался Веллей Патеркул. Это связано не только с суммарным изображением событий, но и с потерей многих исторических сочинений, послуживших источниками. В ходе изложения автор ссылается на «Начала» Катона, «Анналы» Гортензия. Веллей Патеркул был также знаком с речами и письмами Цицерона, произведениями Саллюстия, Тита Ливия, Азиния Поллиона, Николая Дамасского. Имеются ссылки на эпиграфические материалы20.

Несмотря на краткость и сжатость изложения, труд Веллея Патеркула – ценный исторический источник. Он содержит целый ряд фактов, отсутствующих в более пространных произведениях Аппиана, Светония и Плутарха.

До нашего времени не дошли книги, описывающие период Поздней республики, содержавшиеся в обширном труде ТИТА ЛИВИЯ (59 г. до н.э. – 17 г.н.э.) «История Рима от основания города». Отдельные сведения из его труда можно почерпнуть из эпитом – краткого содержания книг. Они были составлены предположительно в IV в. н.э. с целью дать читателю возможность составить представление об этом сочинении.

Помимо различных «Историй» важными источниками являются своего рода «монографические» произведения.

Первым в этом ряду стоит труд СТРАБОНА (ок. 64 г. до н.э.

– ок. 20 г. н.э.) «География в 17 книгах». О жизни автора известно очень мало. Родился в малоазийском городе Амасии в знатной и состоятельной семье. Получил хорошее образование. Много путешествовал.

Создание «Географии» диктовалось практическими соображениями. Это описание различных стран, рассчитанное на римских администраторов с акцентом на рассказ о местоположении, климате, природных ресурсах, особенностях хозяйственной жизни. Помимо этого, Страбон дает краткую историческую справку о каждом рассматриваемом регионе.

«География» дошла до нас полностью, но в сильно испорченном виде: есть много пропусков, позднейших вставок, перестановок и искажений отдельных слов. Этих недостатков так много, что один из издателей текста «Географии» сделал предположение, что автор не успел дать своему труду окончательной отделки21.

Большинство данных, приводимых Страбоном, заимствовано им из многочисленных письменных источников.

Многие из них он цитирует дословно. Среди перечисленных Страбоном авторов около 150 имен историков, географов, философов, политиков, грамматиков и др. Замечено, что он предпочитал греческие источники римским, а древние – современным ему22.

Восточным районам Римской державы посвящены книги 1116 «Географии». Именно в них можно найти подробности взаимоотношений римлян с малоазийскими царями, в частности, об административной деятельности Помпея после окончания Третьей Митридатовой войны.

Важные сведения о деятельности Помпея и Цезаря на Востоке содержатся в произведениях ИОСИФА ФЛАВИЯ (37100 гг.). Будучи уроженцем Иерусалима, он происходил из иудейского священнического рода. Иосиф Флавий принимал активное участие в политической жизни. В начале Иудейской войны (66-73 гг.) был назначен одним из военачальников в Галилее, но после поражения сдался римлянам. В дальнейшем обосновался в Риме, получил права римского гражданина и был назначен историографом Флавиев, приняв их родовое имя.

Иосиф Флавий написал на греческом языке 7 книг «Иудейской войны» и 20 книг «Иудейских древностей», охватывающих период от сотворения мира до правления Нерона (I в.

н.э.). Основной стержень трудов Иосифа Флавия – апологетика иудейской истории и культуры.

Сведения о деятельности на востоке Юлия Цезаря содержатся в его биографии, написанной ГАЕМ СВЕТОНИЕМ ТРАНКВИЛЛОМ (ок. 70 - ок. 140 гг.). Светоний происходил из сословия всадников. Служит при дворе Траяна, а при Адриане руководил императорской канцелярией. Попав в немилость и будучи отставленным от дел, Светоний посвятил себя писательской деятельности. Из его многочисленных произведений полностью сохранилась «Жизнь двенадцати цезарей»: биографии первых двенадцати римских императоров от Юлия Цезаря до Домициана.

Биографии излагаются согласно четкой схеме и призваны развлекать читателя: наряду с исторически ценными фактами в них содержатся многочисленные анекдоты.

Источники Светония были очень обширны и разнообразны.

Он использовал архивы и воспоминания современников. В своих немногочисленных сносках Светоний упоминает около авторов, из которых некоторые более нигде не упоминаются.

Особое разнообразие источников характерно для биографий Юлия Цезаря и Октавиана Августа23.

Систематический обзор войн, в том числе и восточных кампаний римлян, дан придворным историком императора Адриана ЛУЦИЕМ АННЕЕМ ФЛОРОМ (II в. н.э.). Свой труд «Эпитомы римской истории» он составил не по первоисточникам, а по сочинениям своих предшественников. Следует отметить, что его эпитомы – «не механическое собрание фактов типа позднейших сжатых переложений – бревиариев, а краткий очерк римской истории, основанный на обширной литературе»24.

Отдельные аспекты восточной политики Рима во II-I вв. до н.э. отражены в трудах ВАЛЕРИЯ МАКСИМА (1-я пол. I в. н.э.), ПЛИНИЯ МЛАДШЕГО (61-113 гг.), АВЛА ГЕЛЛИЯ (II в. н.э.), ПОЛИБИЯ (ок. 200-120 гг. до н.э.), КОРНЕЛИЯ ТАЦИТА (55120 гг.) и др.

В распоряжении исследователей имеется и ряд важных эпиграфических источников, касающихся политики Рима на Востоке. Фундаментальное издание В.Диттенбергера25 в настоящее время стало основой для публикаций подборок эпиграфического материала, посвященного конкретным вопросам восточной политики Рима26. Опубликованы и переводы греческих надписей на современные языки27.

Вопрос о восточной политике Рима периода кризиса Республики рассматривается в мировой историографии как часть более широкого вопроса о сущности римского империализма, который дискутируется уже не одно десятилетие.

Термин «римский империализм» получил широкое распространение после выхода в свет в 1914 году книги Т.Франка28. С тех пор многие пытались откорректировать значение термина, что представляло определенную трудность29.

На наш взгляд, приемлемую трактовку дает В.Харрис:

«империализм – политика, с помощью которой государство или народ приобретает и удерживает верховную власть над другими государствами, народами, землями»30.

Можно выделить два подхода историков к распространению власти римлян. Одна группа исследователей считает, что Римская империя была создана благодаря серии случайностей. По их мнению, у римлян отсутствовала экономическая мотивация агрессии. Распространение римской власти объясняется рядом кампаний, направленных как на самозащиту, так и на обеспечение безопасности союзников. Римлянам, оккупирующим те или иные территории, приписывается также и цивилизаторская цель. Эта точка зрения основывается на мнении самих римлян, утверждавших, что ведут исключительно «справедливые» войны.

Эта точка зрения восходит к исследователям XIX века. Еще Т.Моммзен выдвигал предположение, согласно которому римское господство над странами Средиземноморья не было результатом сознательно проводившейся политики, а сложилось постепенно, благодаря победам в войнах, в которые Рим был втянут помимо его желания31.

В дальнейшем эта трактовка получила свое развитие в трудах Т.Франка и М.Олло32. С тех же позиций рассматриваются римские аннексии на страницах «Кэмбриджской древней истории». По мнению ее авторов, ни один слой римского общества во II-I вв. до н.э.

не был заинтересован в территориальных захватах. Они трактуются как случайное или вынужденное вмешательство33.

Среди современных исследователей, придерживающихся данной точки зрения, следует выделить крупного американского ученого Э.Бэдиана. Стараясь объективно изложить ход событий, Э.Бэдиан стремится не замечать в римской политике «непосредственных экономических интересов». Он вообще отрицает экономическую обусловленность внешней политики Рима и считает, что экономическое объяснение политических событий приводит к рассмотрению истории в искаженном виде34.

Э.Бэдиан отмечает, что войны были выгодны, так как при этом в Рим стекались деньги, рабы и масса других ценностей. Но это был лишь военный закон древности. Такая выгода не являлась побуждением к политическим и военным действиям. Когда же она проявлялась, то принималась как само собой разумеющееся, как итоги победоносных войн. Согласно Э.Бэдиану, распространение римской власти на Востоке не было империализмом аннексий, он называет его «гегемонистским империализмом».

Несколько иной взгляд на проблему содержится у исследователей, считающих, что римляне стремились к приобретению соседних территорий, что их действия были мотивированы исключительно стремлением к доходам. Наиболее последовательно развивает эти взгляды В.Харрис. Его исследование посвящено среднереспубликанскому периоду истории Рима. Автор рассматривает вопросы отношения различных слоев римского общества к войне, экспансии и аннексии. Кроме этого, анализируется мнение самих римлян о самозащите как об одной из причин распространения их власти.

В.Харрис дает последовательную критику приведенной выше теории. Он считает, что в ее основе лежит восприятие исследователями практики современного империализма, что они искажают прошлое в соответствии с их взглядами на современный мир35. По мнению В.Харриса, внешняя политика Рима на всем протяжении рассматриваемого периода была откровенно агрессивной. Римский сенат постоянно и намеренно искал поводы и новые сферы для развязывания войн36. Автор утверждает, вопреки распространенному мнению, что в Риме отсутствовало «всеобщее нежелание» отторгать новые территории. Его аргументы направлены на доказательство того, что в войнах находили экономическую заинтересованность все слои населения от нобилитета до плебса, поэтому война была неотъемлемой частью римского образа жизни37.

В.Харрис подчеркивал исключительно агрессивные цели римских войн, неудавшиеся аннексии объясняет случайными, частными обстоятельствами.

Очевидна вся трудность разрешения этих споров. Конечно, сама структура римского государственного аппарата была направлена на поощрение экспансии. Согласно сложившейся традиции, римские магистраты имели только один год для приобретения славы полководца и проведения успешной военной кампании. Консул мог много потерять в случае промедления с военной акцией, так как его потенциальная победа и почет могли перейти к преемнику вместе с постом. Подобная конкуренция среди римской элиты в какой-то степени гарантировала войны, которые в случае победы давали престиж народу и его лидерам.

Поэтому зачастую заявления римлян о защитном характере войн кажутся весьма неудовлетворительными.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.