WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Псковский государственный педагогический институт имени С.М.Кирова А.В.КУЛИКОВ ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА РИМА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (II-I вв. до н.э.) (учебное пособие к спецкурсу) Псков 2004 ББК 63.3(0)32 К 903 Печатается по решению кафедры всеобщей истории и редакционно-издательского совета ПГПИ им. С.М. Кирова.

К 903 Куликов А.В.

Восточная политика Рима и политическая борьба в Римской республике (II-I вв. до н.э.). - Псков: ПГПИ, 2004. - 108 с. - ISBN 5-87854-291-9 Взаимоотношения Рима и его соседей, в частности, эллинистических монархий, являются одним из важнейших вопросов в истории международных отношений в древности. Можно с уверенностью сказать, что они в немалой степени определяли общий ход исторических процессов, протекавших в Восточном Средиземноморье II-I вв. до н.э. Учебное пособие посвящено проблеме влияния внутриполитической борьбы господствующих сословий римского общества (сенаторского и всаднического) на характер восточной политики Рима конца Республики.

К 903 Автор выражает искреннюю благодарность Павлу и Юрию Барановым за помощь в издании книги.

ISBN 5-87854-291-9 © Куликов А.В., 2004 © Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, 2004 (ПГПИ им. С.М.Кирова), 2004 Содержание ВВЕДЕНИЕ................................................................................................ 5 ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ И ИСТОРИОГРАФИИ................................ 12 ГЛАВА I СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ КАК «ГЕНЕРАЛЬНАЯ» ЛИНИЯ ВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКИ СЕНАТА § 1. Пергамское наследство и организация провинции Азия 31 § 2. Держава Митридата VI и восточная граница Римской республики........................................................35 § 3. Формирование восточной границы Римской республики Помпеем и Цезарем................... 42 ГЛАВА II ГОСПОДСТВУЮЩИЕ СОСЛОВИЯ РИМСКОГО ОБЩЕСТВА И ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА РИМА: ПРОБЛЕМА КОНФЛИКТА § 1. Всаднические суды и политика Рима на Востоке......... § 2. Луций Сулла и публиканы..............................................§ 3. Роль всадников в судьбе Луция Лукулла......................§ 4. Наместник восточной провинции и представители всаднического сословия (по переписке Цицерона)....ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................... ПРИМЕЧАНИЯ...................................................................................... СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ СОКРАЩЕНИЯ АНТИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ............................... ЛИТЕРАТУРА......................................................................................... ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................................................... ВВЕДЕНИЕ Огромные размеры Римской империи и быстрота ее создания поражали людей еще в античности. Полибий с восхищением замечал, что римляне завоевали обозримый мир в течение жизни двух поколений (Полиб., I. 1. 5). На нас, отделенных от того времени двумя десятками веков, она производит впечатление не менее сильное. Мы имеем возможность рассмотреть процесс создания, да и падения Империи во всей полноте. Однако поиски объяснения ее феномена не облегчаются.

За последние десятилетия в антиковедении наблюдается тенденция переосмысления накопленного материала, пересмотра и опровержения некоторых давно казавшихся незыблемыми схем.

Так, относительно недавно была признана ошибочность традиционного взгляда на господствующие сословия римского общества и на сущность конфликта между ними. Ныне сенаторы и всадники признаются фракциями одного господствующего класса, экономическое могущество которого базировалось прежде всего на крупном землевладении. Борьба между ними определялась не различием в экономической основе, а объемом их политических прав. Высшая политическая власть концентрировалась в руках сенаторов, а всадники стремились добиться паритета. Столкновения сенаторов и всадников обычно связывали с борьбой за суды и определением «генеральной» линии в провинциальной и внешней политике. Линией сената признавалось создание системы зависимых царств на границах Республики, а всадничества – создание провинций и монопольная их эксплуатация.

Цель исследования состоит в выявлении факторов, влиявших на определение характера и методов проведения внешней политики Рима на Востоке. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

-осветить наиболее важные аспекты взаимоотношений Рима с эллинистическими монархиями;

-проследить процесс формирования восточных границ Римской республики во II—I вв. до н.э., от времени Гракхов до Цезаря;

-выявить цели и методы внешней политики Рима на Востоке в представлении и осуществлении господствующих сословий – сенаторского и всаднического.

Решение этих задач позволит определить степень влияния политической борьбы двух господствующих сословий на характер внешней политики Рима.

Объектом своего исследования мы избрали только одно направление внешней политики – восточное. Именно восточная политика Рима является наиболее интересной в плане рассматриваемой проблемы. После законов Гая Гракха восточные провинции превратились в «золотое дно» для представителей всаднического сословия, сферой сосредоточения их жизненных интересов, что дало возможность значительно усилить политическую активность всадничества. С другой стороны, именно восточные границы Римского государства в последний век существования Республики оказались полем крупных войн. Их вели, в основном, согласно римской конституции, сенатские полководцы, получившие таким образом возможность вторгнуться в зону всаднических интересов.

Противоречия между двумя сословиями появились во второй половине II в. до н.э., достигли кульминации в середине I в. до н.э. и стихли при Цезаре, когда борьба за влияние на форуме потеряла смысл. Данное соображение и определило хронологические рамки исследования.

В чем заключались особенности римской внешней политики Со II в. до н.э. римляне распространили свое господство как на запад от Апеннинского полуострова, так и на восток, достигая этого различными методами. На западе – путем установления жесткого военизированного управления с присоединением территорий и основанием провинций. На востоке римское правительство добивается своих целей через компромиссы и договоры с соседними странами. Причину различий в методах можно понять, рассмотрев, кто был соседями римлян по обеим сторонам Апеннинского полуострова.

К середине II до н.э. Римское государство создало на западе четыре провинции: Сицилию, Сардинию, Корсику (227 г. до н.э.), Дальнюю и Ближнюю Испании (197 г. до н.э.). Их создание обусловлено политической ситуацией: ведением войн с Карфагеном. Острова в Средиземном море – важнейшие морские базы и плацдармы для ведения боевых действий.

Испания представляла собой сложную и пеструю картину как в этническом, так и в социальном отношении. В южной и восточной частях Иберийского полуострова можно было наблюдать различные типы государственных образований: от монархий, наследников погибшей Тартессиды, до объединения городских общин (Тарракон, Сагунт, Тарс и др.). Остальная территория Испании была заселена племенами, находящимися на различных ступенях родового строя (кельтиберов, лузитанов, астуров и др.).Испания долгое время была ареной борьбы карфагенян и римлян.2 Благодаря активным действиям П.Сципиона, римляне вытеснили пунийцев с Иберийского полуострова. По договору г. до н.э., Карфаген отказался от всех своих заморских территорий.

В результате и Испания перешла в руки римлян по праву победителя. После отбытия П.Сципиона неопределенное положение страны в составе Римской державы стало все более приобретать черты провинции: туда были отправлены два проконсула. Однако Риму пришлось столкнуться с отчаянным сопротивлением племен, ранее боровшихся против карфагенского господства. Постоянные волнения населения, нестабильность обстановки заставили Рим изменить систему управления. Были образованы две провинции, во главе которых стояли ежегодно сменяемые преторы. Основной задачей наместников стала защита провинций от нападений племен: Дальней Испании – от лузитанов, Ближней – от кельтиберов. Данные обстоятельства заставили римское правительство содержать на территории провинции постоянную армию в количестве четырех легионов. Сопротивление племен достигло такого накала, что сенат был вынужден посылать на помощь преторам консулов с дополнительными легионами. На завершающих этапах борьбы с испанскими племенами (130-е гг.

до н.э.) в Риме с трудом находили желающих направиться в эту страну:

«Страх доходил до того, что на должность военных трибунов не объявлялось достаточного числа кандидатов, и некоторые места остались незанятыми… Молодежь уклонялась от военной службы под такими предлогами, которые стыдно было бы назвать, непристойно проверять и невозможно опровергать» (Полиб., ХХХV. 4).

Почти аналогичную картину можно наблюдать и на северозападе Италии, где проживали кельтские племена. Для них также была характерна неравномерность общественного развития.

Некоторые из кельтских племен, например, белги, жившие в Северной Италии, находились на стадии родового строя. Племена же южной Галлии довольно далеко продвинулись по пути формирования государственных отношений. В целом, Галлия была достаточно развитой, богатой и густонаселенной страной.

Однако политического единства не существовало. Племена постоянно враждовали между собой, что в дальнейшем активно использовали римляне.Территория между Альпами и Пиренеями была необходима римлянам для обеспечения сухопутной связи с Испанией. Первым на путь заальпийских завоеваний встал консул 125 г. до н.э. Марк Фульвий Флакк. Римлянам пришлось встретиться с могущественной коалицией кельтских племен, среди которых преобладающее влияние имели арверны. Им удалось подчинить большую часть кельтских племен и распространить свою власть от Пиренеев до Рейна. С эдуями, враждовавшими с арвернами, римляне заключили союз. В результате похода Фульвия Флакка отдельные племена были покорены. Однако до закрепления римлян в этой области было еще далеко. Им удалось создать провинцию лишь в результате походов Гая Секстия Кальвина (123-122 гг. до н.э.), Гнея Домиция Агенобарба (122 г. до н.э.) и консула 121 г до н.э. Квинта Фабия Максима. Но и после учреждения провинции Нарбоннская Галлия римское оружие в этом регионе редко оставалось в бездействии. В 107 г. до н.э.

гельветы разгромили армию консула Луция Кассия Лонгина. При этом погибли сам главнокомандующий, его легаты и большая часть войска. В итоге этого разгрома в провинции восстала часть городов. При нашествии на Италию кимвров и тевтонов к ним примкнули и некоторые кельтские племена. После разгрома аквитанами наместника Нарбоннской Галлии Гая Манлия в г. до н.э. вспыхнуло крупное восстание племен, расселявшихся между Пиренеями и Роной. Гнею Помпею по пути в Испанию пришлось с боями прокладывать себе дорогу через восставшую Галлию. О постоянном брожении среди кельтских племен свидетельствует предпринятое Гаем Пизоном в 66 г. до н.э.

«умиротворение» аллоброгов, а также поведение последних во время заговора Катилины. Это брожение перешло в открытое восстание 61 г. до н.э. Окончательное покорение Галлии было завершено Юлием Цезарем ценой огромных усилий.

На востоке наблюдается несколько иная картина. Здесь соседи римлян – монархии с развитым рабовладельческим хозяйством и высоким уровнем цивилизации (Греция, Македония, Пергам, Вифиния и др.). Восток переживает агонию эллинистических монархий. Кризис объяснялся многими причинами как экономического, так и социального характера. С одной стороны, тенденция развития экономики античного общества требовала установления более тесных и устойчивых связей между Западным и Восточным Средиземноморьем. С другой стороны, обострялись противоречия между эллинистическими государствами и внутри них. В верхах восточных монархий накалялась обстановка между слоями городской знати, заинтересованной в расширении товарного производства, торговли, рабовладения, и знати, связанной с царским административным аппаратом и храмами, жившей за счет традиционных форм эксплуатации сельского населения.

Столкновения интересов выливались в дворцовые перевороты, династические войны, городские восстания, в требования полной автономии городов от царской власти. Борьба в верхах общества сливалась иногда с борьбой народных масс против налогового гнета, ростовщичества, порабощения. В подобных случаях династические войны перерастали в своего рода гражданские.

Немалую роль в разжигании династической борьбы в эллинистических государствах и сталкивании их между собой сыграли успехи римской дипломатии.

После Третьей Македонской войны (171-168 гг. до н.э.) авторитет римского сената значительно возрос. Итогом войны стало уничтожение последнего крупного государства на Балканском полуострове. Македония была разделена на четыре самостоятельные и изолированные республики. У власти в каждой из них была поставлена преданная Риму аристократия. Население обязывалось выплачивать дань, состоявшую из половины суммы подати прежним царям. Римский сенат не стал создавать провинцию. Такая политика для Рима была крайне выгодной. Македонские доходы дали возможность сенату освободить от налога римских граждан.

Автономия же не требовала размещения на территории Македонии римских легионов, а следовательно, и несения дополнительных военных расходов.

Однако четыре союза не могли добиться порядка у себя и ужиться друг с другом. Ни комиссии, отправленные туда римским сенатом, ни иноземные третейские судьи не могли установить здесь порядок. Борьба фракций приняла крайне жестокие формы.

В 149 г. до н.э. началось движение Андриска, выдававшего себя за Филиппа, сына последнего македонского царя Персея.

Самозванец, выступая за возрождение Македонского царства, боролся против римской гегемонии в стране. Римлянам это движение удалось подавить с большим трудом.

С севера Македонии постоянно угрожали варварские племена: далматы, иллирийцы, фракийцы и др. Нестабильность в стране и угроза северным территориям со стороны варваров заставили Рим ввести в Македонии провинциальное управление.

Сложный клубок противоречий между эллинистическими монархиями способствовал успехам римской дипломатии. Римляне часто добивались своих целей, играя роль третейского судьи.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.