WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

дировать его на основе четких и понятных целей. Разработка страВ условиях становления рыночной экономики не должно тегии перехода на путь устойчивого развития с системой целей, происходить разделение национальных групп на первосортные и механизмов реализации приобретает в данном вопросе особое второсортные. Не должно быть приоритета в развитии традицизначение. Ситуация, сложившаяся на данный момент в обществе онных или профессиональных форм культуры, каждый предстапассионарного напряжения требует внимательнее присмотреться витель национальной группы должен получить возможность прик теории и практике согласия как гаранта стабильности выхода из общения к тем формам национальной культуры, к которым он тякризиса, метода согласования самых противоречивых устремлеготеет. Разнообразные формы конвенционального взаимодействия ний. По мере «взросления» этого общества будет развиваться и выступают структурообразующими факторами устойчивого обэтика согласия, а вместе с этим пойдет и процесс устойчивого щества. Типы структурной организации определяются, в свою развития. Новый курс развития предполагает обязательную ориочередь, характером тех соглашений, которые принимают субъекентацию на социальные критерии любых намечаемых изменений ты, существующие в одном социокультурном пространстве, разво всех сферах общественной жизни, учет их социальной цены и деляющие разные представления и стили жизни и обладающие экологических последствий, опору на духовно-нравственные ценразными ресурсами. Такого рода взаимодействие невозможно без ности человечества.

учета толерантного отношения как внутри структуры, так и за ее B.C. Соловьев не предлагает определенных планов общепределами. Таким образом, толерантность выступает как одна из ственного устройства, он рассматривает только те непреложбазовых предпосылок устойчивости, социальной безопасности и ные, из самого практического разума вытекающие условия, без ис60 конвенционального взаимодействия, являющихся основой совре- емлемом уровне, выделение соотвествующих требований позвоменного позднесоциального общества ляет сформулировать основополагающие принципы устойчивого Величайшая заслуга B.C. Соловьева состоит в том, что развития:

задолго до глобального экологического кризиса он сформулировал -баланс между природой и обществом (непосредственно - основные принципы этики спасения жизни, которые конгениальны экономикой);

гуманистической концепции устойчивого развития, провозглашаю- -баланс внутри общества на современном этапе его развития щей Жизнь высшей ценностью. Основная миссия соловьевской (между отдельными странами и их регионами, между цивилизаэтики состоит в том, чтобы способствовать поддержанию, циями и крупными мировыми агломерациями типа Север-Юг);

охранению и совершенствованию жизни, эстетическому уст- -баланс между современным и будущим состоянием человероению окружающей среды. чества как некоторой «целевой функцией» развития (требование Устойчивое развитие общества в глубинных своих истоках сохранить жизненные ресурсы природы для будущих поколений).

совпадает с нравственным совершенствованием человека, укоре- Концепция устойчивого развития является предпочтительненным в духовных глубинах человеческой жизни. Иначе говоря, ной уже потому, что в ней идет речь о смене конкурентного типа источник устойчивого развития мира - это нравственно соверповедения на согласительный. Необходимость использования шенная человеческая личность. У нас нет другого пути к устойчиконцепции устойчивого развития во многом определяется тем, вому обществу, кроме совершенствования человеческих качеств, что принципы устойчивого развития:

максимального напряжения нравственной активности людей.

- дают возможность осмыслить проблемы современной России в общемировом контексте;

Тема 4. Индикаторы и показатели устойчивого развития - помогают системно осмыслить собственные закономерно сти развития общества;

Количественными индикаторами устойчивого развития мо- - заставляют решать местные, региональные проблемы с гут служить следующие показатели, рассчитанные на душу насе- учетом общемирового и общероссийского контекста.

ления: увеличение энергии, аккумулированной в накопленном ма- Если коснуться проблемы, по мнению В.П. Фофанова:

териальном богатстве, рост национального богатства, валового основное требование концепции устойчивого развития внутреннего продукта, а также его части, используемой на охрану сформулировано не вполне понятно, скорее как задача, целевая окружающей среды, прожиточного минимума, доходов населения, функция, указывающая на необходимость соблюдать сбалансирокоэффициент обновления основных фондов, повышение продук- ванное развитие окружающей среды, населения и экономики;

тивности сельскохозяйственных угодий, снижение уровня безра- формулирование одних только общих принципов, когда ботицы, уменьшение трудозатрат, материалоемкости и энергоза- строится некая общая модель развития, принципиально недостатрат на единицу валового внутреннего продукта, рост инвестиций, точно, ибо не может быть посредственно воплощено в жизнь;

в том числе социальных, расходов на культуру, увеличение про- отработку модели устойчивого развития, приемлемой для должительности жизни. Одним из важнейших среди них является конкретной страны, целесообразнее всего осуществлять на региосокращение энергоемкости национального дохода. нальном уровне, где иннерционность процессов ниже, чем на Концепции устойчивого развития свойственно выделение уровне макросистемы, выше возможности оперативного принятия основных «противотенденций», балансирование которых и спо- управленческих решений, маневра силами и средствами, а связь собно обеспечивать выживание человечества на качественно при62 Для сильной устойчивости должно выполняться соотноэкономических, политических и других управленческих решений шение:

маневра силами и средствами, а связь экономических.

dKn>0 или Dn<0, Обычно этот подход интерпретируется как провозглашение т.е. запасы природного капитала не должны уменьшаться.

необходимости сохранения постоянства основного капитала. В экономической теории рассматривают три вида капитала:

Индикаторы слабого устойчивого развития для ряда стран созданный человеком (машины, оборудование, иммобиль- Страна S/Y Dm|Y Dn|Y Z Финляндия 28 15 2 ные фонды, инфраструктура) Km;

Германия 26 12 4 человеческий капитал (образовательный уровень населения, Япония 33 14 2 Великобритания 18 12 6 0 технические навыки - Kh;

США 18 12 4 природный капитал (природно-ресурсный капитал) - Kn.

Показатели устойчивого развития Основной капитал складывается из трех видов капитала:

Следует выделить следующие взаимосвязанные понятия.

K= Km+Kh+Kn.

Sustainable (economic) Development – устойчивое эконоТогда правило сохранения основного капитала записывается мическое развитие.

следующим образом:

Sustainable Economy – устойчивая, самоподдерживающая, dK=dKm+dKh+dKn самодостаточная экономика – является результатом политики ус dt dt dt dt > 0.

тойчивого развития.

Это правило можно интерпретировать по разному. ВоSustainable Principle – принцип устойчивости (устойчивого первых, можно стремиться к неуменьшению всего основного каразвития).

питала, допуская взаимозамещение одного типа капитала другим.

The “5 R” Principles (Reduction, Replacement, Recoveru, RecyНаилучшим образом данный подход выражен в правиле Хартвика:

cling and Reuse) – пять основных принципов (направлений) экоситуация является устойчивой, если истощение природного капиномики замкнутого цикла или промышленной политики для достала происходит при адекватном развитии двух других видов катижения устойчивого развития – сокращения (экономия энергии и питала. Это случай так называемой слабой устойчивости, которая сырья) энерго- материалоемкости. Замещения невозобновимых требует лишь неуменьшения всего основного капитала в целом.

ресурсов возобновимыми, извлечение (восстановление) полезных Разработана процедура измерения индикатора устойчивости.

компонентов из переработанного сырья, рециркуляция отходов, Если считать, что повторное использование продукции и ее элементов.

dK= S (t) - D (t), За последние десятилетия люди начали осознавать, что в dt мире, где так много нужды и где окружающая среда ухудшается, где S (t) - сбережения в году t, а D - аммортизация основного каневозможны здоровое общество и экономика. Экономическое разпитала примет следующий вид:

витие не может остановиться, но оно должно пойти по иному пуS(t)-D(t)-Dm(t)-Dh(t)-Dn(t)>0.

ти, перестав столь активно разрушать окружающую среду. ПоэтоА если учесть, что Dh=0, т.е. человеческий капитал не му задача, стоящая перед человечеством, заключается в преобраамортизируется, и выразить все величины в процентах к ВНП, то зовании этого понимания в конкретные дела и совершении переполучим индикатор слабой устойчивости Z:

хода к устойчивым формам развития и образу жизни.

Z=S -Dm-Dn>0.

Устойчивое развитие - это развитие системы охраны окруY Y Y жающей среды с высоким потенциалом непрерывности, сохра64 няющимся внутри экономических, социальных, культурных и Экономика окружающей среды основана на идее о том, что экологических ограничений. недостаточно природных ресурсов. Экономические действия в Все предложенные концепции для удовлетворения условий основном отрицательно влияют на состояние окружающей среды, устойчивого развития обычно основывались на ограниченном ис- потому что ресурсы часто бесплатны, и пользование средой часто пользовании ресурсов окружающей среды. Они отличаются друг происходит без прямых затрат. Одна из причин этого состоит в от друга лишь в подходах, связанных с этой проблемой. том, что значение окружающей среды не может легко перевестись Далее предлагается рассмотреть две наиболее важные кон- на язык финансов. Таким образом, загрязнения и отходы будут цепции. существовать до тех пор, пока они бесплатны. Однако, как только Первая концепция основана на том, что любое человеческое они перестанут быть бесплатными, деятельность изменится. Возобщество является частью экосистемы и зависит от нее. Экоси- никнут новые способы производства, а производители будут исстема ограничивает развитие такого общества, поэтому необхо- кать новые технологии. Согласно такому взгляду, оценка окрудимо уважать ее пропускную способность. Согласно многочис- жающей среды – одна из важных мер, которые могут быть приняленным показателям, человечество уже достигло, а во многом и ты. Если экономическое развитие приводит к истощению ресурпревысило пределы экосистемы. Это и есть главная проблема ок- сов, то будущим поколениям должна быть предоставлена полная ружающей среды. Поэтому должны быть приняты меры по компенсация их в той или иной форме.

уменьшению влияния деятельности человека на окружающую В конце 80-х гг. понятие «устойчивое развитие» (sustainable среду. Это может быть достигнуто при помощи установления development) прочно вошло в мировой научный и политический стандартов или принятия законодательств с целью уменьшения лексикон как концентрированное выражение тревог и надежд чепотребления на душу населения. Настаивания на том, чтобы было ловечества, связанных с глобальными проблемами современноменьше загрязнений и технологических отходов, или уменьшения сти. Однако именно в силу исключительной своей емкости, мнороста населения. гоплановости оно интерпретируется весьма различным образом.

Таким образом, необходимо определить пропускную спо- Некоторые ученые считают бессодержательным это словосочетасобность окружающей среды при помощи законодательства. Не- ние и категорически отвергают саму обозначаемую им идею как смотря на то, что многие специалисты в этой области критикуют ложную или принципиально нереализуемую.

такой метод, никто еще не определил конкретных методов или Поэтому на первый план выдвигаются именно методологисредства достижения этой цели. ческие проблемы, и среди них в качестве первоочередной – выясВторая концепция основана на убеждении в том, что ухуд- нение содержания понятия устойчивое развитие, которое уже дошение окружающей среды расценивается как издержки. Если ок- вольно активно обсуждается в научной литературе.

ружающая среда связана с анализом стоимости прибыли, то раз- Вторая проблема связана с выявлением оптимальных техновитие экономики станет эквивалентна устойчивому развитию. лого-экономических подходов к решению задачи перехода к равАнглийские ученые Д. Пирс и К. Тернер, подразделяют уче- новесному природопользованию, а третья, пожалуй, наиболее ных на две большие группы: техноцентриков и экоцентриков. Ес- острая проблема заключается в определении роли политических ли первые настаивают на необходимости как можно меньше огра- факторов преодоления экологического кризиса в глобальных, наничивать свободное развитие рынка, то вторые делают акцент на циональных и региональных масштабах. Обозначенные три пронеобходимости сохранять природу в ущерб развитию производст- блемы, безусловно, не исчерпывают тему, но имеют ключевое ва. значение в концепциях, предлагаемых некоторыми известными 66 учеными в качестве альтернативных идее устойчивого развития, а Если экономику рассматривать как системное образование, потому именно они предлагаются в данной статье для обсужде- то она и предстает как экономическая система, но такой прием не ния. освобождает от ее специального анализа.Тема 5. Сущность устойчивости и неустойчивости По словам В.В. Леонтьева, экономика каждой страны – это развития экономических систем большая система, в которой много разных видов деятельности, и каждое звено, компонент системы может существовать только Важнейшим условием реализации актуальных задач эконо- потому, что получает что либо от других, т.е. находится во взаимики является переход на модель устойчивого развития с опреде- мосвязи и взаимозависимости от других звеньев28.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.