WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |

лом. Более того, понятие природных систем и ареалов обитания Концепцию устойчивого развития следует отличать и от можно понимать широко, включая в них созданную человеком «экстримистких» эколого-экономических концепций, в частности среду, такую, например, как города. Основное внимание уделяется от различных концепций экотопии – теория всяческого ограничесохранению способностей таких систем к изменениям, а не сохра- ния экономического развития. Основные направления концепции нение их в некотором «идеальном» статическом состоянии. Де- экотопии – возврат к природе, биологическое и культурное разноградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и образие, простые технологии, полный отказ от научноутрата биологического разнообразия сокращают способность эко- технического прогресса. Выбор такого типа экономического разлогических систем к самовосстановлению. вития, несомненно, скажется на понижении жизненных стандарКак мы уже отмечали, господствующие ныне ценностные ус- тов общества, поэтому он представляется малореальным. В то же тановки (власть, богатство, и т.д.) увеличивают напряжение между время современные западные стандарты качества жизни и потребзапросами человека и возможностями биосферы. Современная ления просто невозможно распространить на все человечество.

антропоцентричная этика рефлектирует скорее эти возможности, Сохранение биосферы, таким образом, не может являться чем перспективы устойчивого развития в информационную самоцелью устойчивого развития. Его цель – выживание человека эпоху. В этике антропоцентризма недостает главного с точки как биологического вида. В то же время все большее число людей зрения стратегии устойчивого развития: понимания биосферы как осознает, что само дальнейшее существование человечества будет основного и определяющего партнера коэволюции человека и невозможным, если деградация природной среды его обитания природы. В настоящее время потребление минеральных ресур- превысит некоторый, пока неизвестный, а возможно, и принциписов удваивается в мире каждые 10 лет, при этом более 90% ально неустановимый, критический уровень.

используемых человеком ресурсов идет в отходы, захламляя на- Осуществляемое в гармонии с окружающей средой развитие шу планету. может способствовать как удовлетворению целого ряда насущных К сожалению, мораль современного человека зиждется на потребностей людей, так и укреплению собственной основы разтехнократической предпосылке, что мир создан для человека: она вития. Давно замечена очевидная взаимосвязь между продуманпреувеличивает значение свободы человека и культивирует эго- ностью действий по отношению к окружающей среды и уровнем изм человеческого рода по отношению к природе. местного производства продовольствия. Это говорит о принципиНа Всемирном Саммите по устойчивому развитию (Йохан- альной возможности практической реализации концепции устойнесбург, 2002 г.) Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан ут- чивого развития.

верждал, что все надежды человечества воплощены в слове «от- Не случайно одной из основных задач стратегии устойветственность». Мы – разумная часть биотического сообщества чивого развития общества является поддержание динамического несем главную ответственность за устойчивое будущее, за состоя- баланса между потребительскими притязаниями растущей ние планеты Земля. XXI в. может стать еще более жестоким – ве- человеческой популяции и способностью окружающей среды абком глобального конфликта человека с природой, если ничего не сорбировать отходы человеческой активности. На сегодняшний предпринимать. Для предотвращения угрозы жизни на земле не- момент спасение всего человечества заключается в том, чтобы пеобходимо отказаться от истребительского человеческого эгоизма, рейти на режим экологического самообеспечения. Человек тем самым перестанет разрушать природу и сможет включиться в про54 цесс поддержания и сохранения биосферы. Вся прежняя цивилиза- вызовет ухудшение); в) включают такие элементы как здоровый ция была основана на эксплуатации природных ресурсов. Новая образ жизни, возможность трудоустройства, доступность образоцивилизация должна базироваться на использовании солнечной вания и медицинских услуг, благоприятная окружающая среда, энергии и направленном синтезе значительной части почти необ- личная безопасность, участие в общественных делах, самореалиходимых веществ на основе достижений научно-технического про- зация личности. Речь идет о новых концепциях процветания, когресса. торые позволили бы обеспечить более высокий стандарт качества жизни путем изменения образа жизни, о новых моделях экономи3.3. Социальная составляющая концепции устойчивого ческого роста, которые зависели бы в меньшей степени от ограниразвития ченных ресурсов Земли и лучше соответствовали бы ее возможно стям жизнеобеспечения.

Концепция устойчивого развития социально ориентирована. Вместе с тем возникает вопрос о социальном максимуме, то Она направлена на сохранение социальной и культурной стабиль- есть о тех верхних пределах, за которыми потребление и расточиности, в том числе на сокращение числа разрушительных кон- тельство становятся предосудительными и даже преступными.

фликтов. В глобальных масштабах желательно также сохранить Ключевыми оказываются не те или иные темпы роста, а скрыкультурный капитал и более полно использовать практику устой- вающееся за ними распределение доходов. Материальное изобичивого развития. Для достижения устойчивого развития совре- лие приносит с собой проблемы в такой же, если в не большей менному обществу придется создать более эффективную систему степени, что и бедность. В результате роста неравенства и неспрапринятия решений, учитывающую исторический опыт и поощ- ведливости глобальная безопасность человечества находится под ряющий плюрализм. угрозой. В целях выживания человечества необходимо изменить Именно осознание первостепенной важности решения соци- вектор своего развития, поддерживать социально ответственный и альных проблем явилось толчком к созданию Римского клуба и в гуманистически ориентированный подход к решению глобальных конечном счете возникновению самой концепции устойчивого проблем современности.

развития. Социальный аспект концепции устойчивого развития выБез справедливого распределения ресурсов и возможностей двигает на первый план качество жизни человека. Для качественмежду всеми членами человеческого общества устойчивое разви- ной жизни прежде всего требуется гарантированное и справедлитие невозможно. Достижение достойной жизни и благосостояния вое удовлетворение базисных потребностей. При этом следует для всех граждан мира должно стать главной целью мирового со- учитывать, что устойчивое человеческое развитие возможно тольобщества. Для устойчивого развития в первую очередь необходи- ко при условии формирования разумных потребностей человека.

мо создание более равноправного общества на всех без исключе- В современной социальной философии принцип справедливости ния уровнях человеческой организации. Некий гарантированный расшифровывается следующим образом:

минимальный уровень жизни или устойчивое качество жизни - все люди обладают равными правами на максимально должны быть неотъемлемым правом любого гражданина. Под ус- большую совокупность равных основных свобод, совместимых с тойчивым качеством жизни понимаются такие жизненные блага, аналогичной системой свобод для всех;

которые: а) покрывают минимальные базовые потребности; б) - социальные и экономические неравенства должны регулипревосходят их в той мере, в какой это улучшает качество жизни роваться таким образом, чтобы они были направлены к наивыс(избыточное количество не будет устойчивым и в конечном счете шей выгоде наименее преуспевших, доступ к должностям и соци56 альные положения в обществе должны быть открыты для всех при тивность и реализуемость национальных стратегий устойчивого условии честного соблюдения равенства возможностей. развития определяется прежде всего эффективностью системы Как свидетельствует историческая практика, только то об- принятия решений на всех уровнях, а также степенью интериорищество свободно и жизнеспособно, где имеется разумное регули- зации ценностей и норм этики устойчивого развития в общестрование общественной жизни в соответствии с принципом спра- венной идеологии и психологии. Иными словами, эта эффективведливости. Без опоры на принцип справедливости немыслимо ность зависит от ценностно-нормативной парадигмы, в соответстустойчивое развитие общества. вии с которой функционируют социальные институты общества, Социальной составляющей концепции устойчивого развития от уровня развития его гражданских институтов, а следовательно, стала также фундаментальная идея соблюдения прав будущих по- от степени влияния населения на процесс принятия жизненно колений. Природные ресурсы Земли являются общим наследием важных решений.

всего человечества, включая как ныне живущие, так и будущие Важной предпосылкой такой цивилизационной трансформапоколения. Для устойчивого развития этот постоянный резервный ции должна стать перестройка системы нравственно-этических усфонд должен передаваться из поколения в поколение как можно тановок личности.

менее истощенным и загрязненным.

Гуманистическая концепция устойчивого развития указыва- 3.4. Духовно-этическая составляющая концепции ет на непосредственную связь между социальной солидарностью устойчивого развития и экономическим развитием. Подразумевается, что экономический рост имеет смысл и оправдание, если он способствует досУстойчивое человеческое развитие предполагает динамичетижению социальной справедливости; удовлетворению жизненское равновесие материального и духовного начал жизни. Сегоных потребностей всех слоев населения. Устойчивое развитие дня мы видим явное преобладание в нашей жизни фактора матерассматривается экспертами ООН как реализация принципа социриальности, выражающегося, в частности, в экспансии техники.

альной солидарности; в экономическом отношении оно позволяет Следовательно, в целях восстановления вышеназванного равноперейти к цивилизованному рынку и создавать рабочие места; в весия необходимо привести в движение духовные силы общества.

социальном плане оно позволяет добиться справедливости в рас- При рассмотрении данного вопроса необходимо обратиться, пределении богатства и снизить напряженность, возникающую из- в частности, к метафизике всеединства, разработанной русским за распределения ресурсов; в политическом – предоставляет каж- философом B.C. Соловьевым. Опираясь на метафизику всеединдому человеку право выбора в решении своего собственного бу- ства жизни, B.C. Соловьев обосновывает необходимость нравстдущего. венного отношения человечества к природе. По его мнению, история человечества есть возвышение и расширение сферы нравстКонцепция устойчивого развития многоаспектна, один из венности (должных отношений). Он выделяет три главные стуосновных ее принципов состоит в признании цивилизованным пени этого исторического процесса:

обществом необходимости такой системы потребностей, где ма1) родовая, принадлежащая прошлому;

териальные и духовные потребности сбалансированы в соответст2) национально-государственная, господствующая в настоявии с экологическим императивом. Задача состоит в том, чтобы щем; ;

преобразовать данный принцип в конкретные социальные, эконо3) всемирное общение как идеал будущего.

мические, технологические программы и проекты и совершить переход к устойчивым формам развития и образу жизни. Эффек58 На первой ступени объем круга нравственных обязанностей полнения которых невозможно постоянное совершенствование обограничивается для каждого своим родом или племенем, на вто- щества и его устойчивое будущее. Первое условие – это прерой – своим национальным государством, и лишь на третьей кращение эксплуатации природы. Последняя не есть мертвая материя, это одушевленный живой организм. Второе условие – это ступени человеческая личность, достигшая ясного осознания разумный аскетизм, «воздержание от дурной плотской безмерносвоей принадлежности роду человеческому как таковому, стрести». Следующим нравственным условием, необходимым для того, мится соответственным образом осуществить его в жизни.

чтобы общество устойчиво развивалось, является ограничение личВысшая задача человека на третьей ступени состоит в том, ной свободы требованием общего блага.

чтобы реализовать нравственное отношение к природе, но реНемаловажным атрибутом мирного и устойчивого сосущестшение этой задачи, в свою очередь, предполагает установление вования людей на Земле является принцип толерантности. Установсовершенного нравственного порядка в обществе, становление ка на толерантность формирует новое, современное сознание, кочеловечества как единого целого.

торому чужды предвзятость и непримиримость. Достигнуть этого Никто из философов прошлого не подходил так близко к можно, только создав систему, где ни один реально существуюзадаче определения ценностных ориентиров устойчивого развищий интерес, ни одно устремление не будут формально уничтотия, как B.C. Соловьев. Он не только обосновал существование жены. Основным законом толерантности является признание чуединого человечества, но выявил также его основные атрибужих интересов как условия осуществления интересов собственты — солидарность, согласие и непрерывность поколений. В соных. Принципом существования многонациональных сообществ временном мире с его сложной политической ситуацией, в услодолжно стать все большее ограничение государственной власти и виях социально-экономического и экологического кризиса важно утверждение прав и свобод личности вне зависимости от ее наизбежать очередной силовой конфронтации в обществе, консолициональности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.