WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |

что фундаментальную проблему невозможно решить, если стоять Выводы Комиссии Брундтланд дали новый импульс дискусна том же уровне мышления, который породил проблему. Огля- сиям, которые начались в предшествующие годы и продолжаются дываться в прошлое в поисках путеводной нити - занятие беспер- поныне. Здесь можно выделить несколько этапов. Сначала спективное: общество, как и сама природа, непрестанно эволю- (1970-е гг.) на первом плане оказались проблемы ресурсных ограционирует, изменяется, трансформируется. Эрвин Ласло26 счита- ничений роста; затем (1980-е гг.) вперед выдвинулись проблемы ет, что человечеству предстоит обрести тождество и ту роль, ко- окружающей среды и глобальной экологической угрозы; в поторые необходимы для того, чтобы мы могли жить в третьем ты- следнее время (1990-е гг.) все больше утверждается понимание сячелетии. Нам необходимо выработать новое сознание. того, что устойчивое развитие имеет и не менее значительное соНекоторые проблемы приобрели уже такие масштабы, что циальное измерение. Имеются в виду, например, обостряющиеся их успешное разрешение невозможно. Если мы не начнем дейст- проблемы структурной безработицы, увеличения социальных расходов в связи со «старением» населения и обусловленного этим государственного долга, бремя которого все больше перекладыва Будапештский клуб. Пути, ведущие в грядущее тысячелетие.

46 ется на будущие поколения. Если добавить к этому политическое, включают такие элементы, как здоровый образ жизни, возможправовое и нравственное изменение проблемы устойчивости, то ность трудоустройства, доступность образования и медициннеобходимость многомерного подхода к ней станет еще более ских услуг, благоприятная окружающая среда, личная безопасочевидной. ность, участие в общественных делах, самореализация личности С тех пор вокруг термина «устойчивое развитие» не пре- (20. С.32-33). Речь идет о новых концепциях процветания, котокращаются споры. Его английский оригинал (sustainable develop- рые позволили бы обеспечить более высокий стандарт качества жизment) подвергается критике как словосочетание, сомнительное с ни путем изменения образа жизни, о новых моделях экономическоточки зрения формальной логики. Что касается принятого у нас го роста, которые зависели бы в меньшей степени от ограниченрусского перевода, то он не передает адекватным образом смысл ных ресурсов Земли, и лучше соответствовали бы ее возможностям исходного английского термина, означающего «развитие, кото- жизнеобеспечения. Концепция устойчивого развития выдвигает на рое может поддерживаться неопределенно долгое время». В рус- первое место качество жизни. Для качественной жизни прежде всего ском языке нет точного семантического эквивалента этого поня- требуется гарантированное удовлетворение базисных потребностей.

тия, его можно перевести и как «постоянно поддерживаемое», Устойчивое человеческое развитие возможно только при «допустимое», «сбалансированное», «приемлемое» развитие. УСЛОВИИ формирования разумных потребностей человека. Разумна Некоторые исследователи предпочитают использовать дру- такая система потребностей, где материальные и духовные погое понятие – коэволюция природы и общества. Причины эколо- требности сбалансированы в соответствии с экологическим импегических и иных глобальных угроз коренятся в самой природе ративом.

современного общества. Ключевым с этой точки зрения является вопрос о роли и месте рынка в системе общественных отношений. Тема 3. Основные составляющие концепции Адаптационные возможности свободного рынка сами по себе не устойчивого развития обеспечивают устойчивости, напротив – они «работают», скорее, в противоположном направлении. Цели и ценности устойчивого Концепция устойчивого развития актуальна, поскольку она развития превозносятся «извне» рыночной экономики. охватывает и базируется на основных сферах общественной жизСмысл устойчивого потребления раскрывается в противо- ни человека. Среди главных сфер человеческой деятельности, поставлении феномену сверхпотребления. Потребительское общество подверженных быстрым переменам, особого внимания заслужиориентирует на максимизацию потребления, на стремление «иметь вает экономика. Данная концепция рассматривает баланс во всех больше». В основе устойчивого потребления лежит принцип «доста- областях жизни, основываясь на цели - переход от экспортноточности». Рационализация потребления в соответствии с критери- сырьевого типа экономики к эколого-сбалансированному.

ем «достаточности» предполагает соответствующие изменения в ценностной ориентации, в стиле жизни. Требование смены спосо3.1. Экономическая составляющая концепции устойчивого бов потребления адресуется в первую очередь промышленно развития развитым, богатым странам. Под устойчивым качеством жизни в данном случае понимаются такие жизненные блага, которые а) поС экономической точки зрения концепция устойчивого разкрывают минимальные базовые потребности, б) превосходят их в той вития основывается на определении дохода, данном Дж. Хиксом.

мере, в какой это улучшает качество жизни (избыточное количество «В практической жизни определение уровня дохода преследует не будет устойчивым и в конечном счете вызовет ухудшение), в) цель указать людям, сколько они могут потреблять, не делая себя 48 при этом беднее». Это вполне согласуется с концепцией устойчи- ских способов поддержания устойчивости. Поддержание устойчивого развития, для которой наиболее плодотворным оказалось вости общества осуществляется на основе самоорганизации люследующее из сделанных Хиксом в порядке последовательных дей и государственного регулирования. Оно необходимо для усуточняющих шагов определение дохода: «… доход индивида – тойчивого развития так же, как для биосферы – равновесное соэто то, что он может в течение недели потребить и при этом все- существование разных экосистем. Ни в одной стране нет чисто таки ожидать, что и к концу недели его положение будет таким рыночного механизма регулирования. Государство является не же, каким было и в начале». только внешним фактором по отношению к рынку, но имеет и Действительно, от понимания того, что полученный сегодня свою сферу регулирования. Сильное государство – гарант нациодоход фактически не является доходом, если такой же не может нальной безопасности, законности и порядка, охраны окружаюбыть получен завтра, до осознания бесперспективности не соотне- щей среды, осуществления необходимой социальной политики, сенного с ресурсными возможностями экономического роста ос- развития личности, повышения качества жизни.

тавалось сделать только один шаг, и этот шаг был сделан автора- В либеральной идее стихийного развития явное представлеми концепции устойчивого развития. Из определения Хикса непо- ние цели отсутствует точно так же, как и в синтетической теории средственно вытекает ключевое для концепции устойчивого раз- эволюции, считающей развитие непредсказуемым, не имеющим вития значение экономически оптимального использования огра- цели. В отличие от них социоприродная концепция устойчивого ниченных природных ресурсов. развития позволяет сформулировать вполне определенные цели, Важно подчеркнуть, что именно экономический подход яв- этапы, а также количественные и качественные индикаторы. Важляется стержнем концепции устойчивого развития. В то же время нейшими качественными показателями являются: повышение концепция устойчивого развития позволила по-иному взглянуть уровня и качества жизни; развитие интеллекта человека и увелина понятие «экономическая эффективность». Более того, выясни- чение его духовного богатства; развитие исторической памяти и лось, что долгосрочные экономические проекты, при осуществле- культуры, образования, искусства, науки и другое; обеспечение нии которых принимаются во внимание природные закономерно- социальных гарантий и охраны здоровья; разнообразие форм собсти, в конце концов оказываются экономически эффективными, а ственности; осознание каждой личностью и выполнение своих осуществляемые без учета долгосрочных экономических послед- соцоиоприродных обязанностей; обеспечение свободы личности и ствий – убыточными. безопасности; укрепление семьи.

В концептуальном плане перед наукой стоит задача перехо- Остановимся на центральной и наименее разработанной да к устойчивому развитию, которое способно обеспечить переход проблеме устойчивого развития – улучшение качества жизни чеот традиционного-индустриального экономического роста к эко- ловека. Такое развитие предполагает смену приоритетов в пользу логосбалансированному устойчивому экономическому росту. Это человека. Это, возможно, приведет к замедлению экономического требует изменнения существующей научной парадигмы, разра- роста, но не к отказу от идеи прогресса, который будет осуществботки новой концепции экологосбалансированного устойчивого ляться через повышение качества человека. Данное положение не экономического роста, в рамках которого возможно более рацио- означает, что значение экономической науки снижается, хотя в нальное использование природных ресурсов и предотвращение современной форме она не мыслима без категории экономическоглобальных и локальных экологических катастроф и кризисов. го роста. Но должна появиться новая экономическая наука – экоВ различных экономических системах существуют свои, оп- номика человека, наука, об «экономном» материальном обеспечетимальные для них, сочетания индивидуальных и коллективист- нии роста его качества, основывающаяся на синтезе экономики с 50 науками о человеке. До настоящего времени человечество, по соответствующей методологии (академической дисциплины) и большей части бессознательно, накапливало культурный капитал. методов решения, присущих этой науке задач. Поэтому необхоЭти ценности пока еще не востребованы по-настоящему. Задача димо дать определение целому классу понятий – «устойчивость состоит в том, чтобы «пустить в оборот» культурный капитал для системы», «устойчивое развитие».

осуществления прогресса человека. Причем во многих странах Под понятием «устойчивость экономической системы» уже имеется соответствующий опыт и необходимо его наиболее подразумеваем способность данной системы адекватно реагирополно использовать Ценности и убеждения, стоящие на пути к вать на внешние и внутренние воздействия и функционировать, гуманному и надежному будущему, родились не вчера: их корни вести себя так, чтобы сохранять при этом стабильную внутрентянутся в те времена, когда начиналась история человечества. Ус- нюю структурно-функциональную организацию и развиваться в ловия, в которых жили наши предки 10 тыс. лет назад, принципи- направлении достижения генетически заданных целей своего суально отличались от тех, в которых мы сейчас находимся, но цен- ществования. В таком понимании устойчивость экономической ности, возникшие под влиянием тех условий, по-прежнему с нами. системы - это прежде всего устойчивость ее внутренней структурНеузнаваемо изменились технологии и образ жизни, который мы но-функциональной организации (функционирование и развитие в ведем, но наши ценности и наше восприятие внешнего мира не определенных генетически заданных страницах) и устойчивость претерпели заметных изменений. (в смысле устремленности) в достижении, реализации внешних Традиционно экология считалась отраслью биологического главных стратегических целей развития. Экономическая система знания, изучающей отношения растительных и животных орга- может иметь в один момент времени или на одной траектории низмов друг с другом и с окружающей средой. Но через столетие развития точку (одну или несколько) локального равновесия и при после появления термина, в середине ХХ в., сопереживая страда- этом достигать общего экономического равновесия. Но если она ниям Земли, гуманитарии задались вопросом: поскольку экология не имеет локального равновесия, то она не находится, по опреде- наука об организмах в окружающей среде, а человек - такой же лению, и в общем равновесии. При этом под равновесием мы поорганизм, как и все, почему бы не изучать человека и общество в нимаем не само достижение в данный момент времени на данной их окружающей среде, в их доме - природе. Изучение экономи- траектории в данной точке общего равновесия, а постоянную стами проблемы «внешних эффектов», впервые включенного в (стабильную) устремленность к равновесию (к достижению равмодель макроэкономического равновесия А. Пигу дает толчок к новесия), постоянное преодоление складывающихся диспропорразвитию изучения проблемы экономического роста и сохранение ций, ликвидацию возникающих отклонений. В тех случаях, когда окружающей среды. На рубеже 70-80-х годов в ней возникает происходит скачкообразный переход экономической системы от ключевое понятие, своеобразный код, шифр – «устойчивое разви- одного равновесного состояния к другому, цикличность как принтие (sustainable development)». цип развития в условиях наличия диспропорций, как форма досЛюбая нуждающаяся в теоретическом осмыслении и безот- тижения устойчивости не отменяется.

лагательном практическом решении проблема в той или иной сфере человеческой деятельности требует формулирование сис- 3.2. Экологическая составляющая концепции устойчивого темных знаний об исследуемом явлении и выработке необходимо- развития го научного методологического и методического инструментария.

Отметим, что построение любой науки начинается с формироваС экологической точки зрения устойчивое развитие должно ния ее концепции (системы аксиом) с последующей разработкой обеспечивать стабильность биологических и физических систем.

52 Особое значение имеет жизнеспособность локальных экосистем, жить и действовать по принципам этики экологической ответстот которых зависит глобальная стабильность всей биосферы в це- венности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.