WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |

Все ограничения физического порядка: истощение запасов невоdR / dt = -P R (C ), зобновимых ресурсов, границы поглощающей способности среды, где R - удельное потребление ресурсов; необходимость регулировать рождаемость. Все ограничения от С - уровень (запас) невозобновимых ресурсов; носятся к демографии, экологии, экономике. Все ограничения связаны с рационализацией использования прямых факторов экономического развития.

1972. Медоуз Д.А., Медоуз Д.Х., Рандерс Й. За пределами роста: предот- Основной вывод, который следует из работ Д. Медоуза, совратить глобальную катастрофу. Обеспечить устойчивое будущее. – М., стоит в том, что «экспоненциальный рост спроса при ограничен1994. Кинг А., Шнайдер Б. Первая глобальная революция. – М., 1991.

Медоуз Д. Пределы роста. – М.: Наука, 1972.

30 ном предложении ресурсов приводит к тому, что, в конечном сче- Qj- коэффициент, учитывающий убывание инвестиций при те, ресурсы будут исчерпаны, общество значительно ослабеет»16. нехватке рабочей силы (Qj<=1).

В современных исследованиях экономического роста огра- Функцией G(R/Roo) задается влияние на объем производстничения ресурсной базы моделей Римского клуба рассматривают- ва данного сектора роста дороговизны добычи ресурсов с убывася как чрезмерно жесткие. Медоузы и их коллеги не приняли во нием их запасов относительно их уровня Roo в начальный момент внимание существование мощного сектора возобновимых ресур- времени too17.

сов, внимание акцентировалось на неверной предпосылке ограни- Истощение невозобновимых ресурсов увеличивает инвестиченности всех ресурсов. ции в добывающую промышленность. Приведенная формула поСтандартные же физические индикаторы при исследовании зволяет привести обратную связь в системе: истощение природстатического экспоненциального развития слишком пессимистич- ных ресурсов – рост инвестиций в добывающую промышленность ны, так как они не учитывают возможность расширения уже от- – снижение выпуска продукции обрабатывающей промышленнокрытых месторождений. Следует принимать во внимание то, что сти (при фиксированной величине Ki) – снижение расходов невосегодня в арсенале государственного регулирования достаточный зобновимых ресурсов на душу населения (при заданной величине набор прямых и косвенных методов регулирования использования P) – снижение общего потребления невозобновимых ресурсов и ресурсов. изменения тенденций их истощения.

Дальнейшее исследование экономического развития связано В растущей экономике последствия истощения природных с моделью World 3, которая содержит пять секторов: ресурсов (перераспределения капитальных вложений в пользу до1) население; бывающей промышленности, рост издержек производства) и по2) инвестиции; следствия деградации окружающей среды могут оставаться прак3) невозобновимые ресурсы; тически незаметными долгое время.

4) загрязнение; Через 20 лет после первого исследования, увидевшего свет в 5) качество жизни. виде первого доклада Римского клуба, вышла вторая книга МедоСектор невозобновимых ресурсов один из основных. Нево- уза “Новые границы роста” (1992 г.). Оценивая перспективы экозобновимые ресурсы определяются как минеральные ресурсы и номического развития, Медоуз исследует взаимосвязи факторов:

ископаемое топливо, необходимое для промышленного производ- I – нагрузка на окружающую среду;

ства. Запас невозобновимых ресурсов – это открытые и неоткры- Р – население;

тые ресурсы этого вида. Начальный запас невозобновимых ресур- А – благосостояние (потребление на душу населения);

сов фиксирован. В связке «запас-поток» последним является темп Т – технология (ущерб, нанесенный использованием кониспользования невозобновимых ресурсов промышленным секто- кретной технологии на единицу продукции).

ром. Годовой выпуск промышленной продукции связан с форму- Нагрузка на окружающую среду по Медоузу связывает пелой: речисленные факторы следующим образом:

I = KiQj(1-Gr)/3, I=Р А Т (IРАТ).

Ограничения развития сводятся к таким:

где Ki – основной капитал;

Медоуз Д.А., Медоуз Д.Х., Рандерс Й. За пределами роста: предотвратить Медоуз Д. Пределы роста. – М.: Наука, 1972. глобальную катастрофу. Обеспечить устойчивое будущее. – М., 1994.

32 1. Снижение рождаемости. Задача Юга. Еще А.В. Чаянов установил минимальный уровень обеспе2. Ограничение потребления. Задача Запада. ченности для одного жителя государства земельными ресурсами.

3. Совершенствование технологических процессов. Задача По его методике для нормальной жизнедеятельности необходимо, Востока18. чтобы на одного жителя государства приходилось не менее 0,Можно утверждать, что в данной модели рассматриваются кв.км (т.е. на 1кв.км проживало не более 20 человек)20. Впоследсовременные мировые взаимозависимости. Отличительная черта ствии данная методика была дополнена и подтверждена французданной модели роста – анализ динамики потребления на душу на- скими экономистами Л. Столерю и С. Биле (1974 г).

селения. То есть экономическое развитие рассматривается как бы Все эти цифры свидетельствуют о том, что человечество сквозь призму благосостояния. В то же время, не идет речи о уже находится на грани допустимого воздействия на биосферу.

структуре потребления, о том, насколько она рациональна, или Работы Медоузов могут служить характерным примером экологична. Речь скорее о неравномерности распределительных базовой пессимистической модели экономического развития. Репроцессов в рамках национальных образований и в более широ- сурсные ограничения и рост народонаселения является в них оских рамках, включая процессы глобального распределения. новой прогнозирования спада и кризиса мировой экономики. ИсВ то же время, эти особенности не исследуются. Дается следование цепей обратных связей окружающей среды и эконотолько постановка вопроса и не более того. Глубина проблемы мики завершается выводом о невозможности преодоления указанподчеркивается уже тем, что глобальная сущность проблемы рас- ных ограничений с помощью научно-технического прогресса.

пределения уже созданного продукта стала предметом Нобелев- Существуют модели, противоположные по духу. Они оптиского исследования. мистичны по содержанию. Характерным примером базовой оптиОднако, несмотря на программы регулирования рождаемо- мистической модели является модель Германа Кана, в которой сти, население мира растет достаточно ощутимо. Если в середине продовольственные, энергетические и другие потребности растуXIX в. оно вышло на рубеж 1 млрд., то в ХХ в. оно составит более щего населения удовлетворяются за счет научно-технического 6 млрд. человек. Если рассматривать усредненную потребность прогресса и корректировки самих потребностей, всех без исклюодного человека в жилых помещениях и производственных пло- чения, включая и экологические21.

щадях (100 кв.м.), инфраструктуре (100 кв.м.), сельхозугодиях Осмысление проблемы использования природных ресурсов (16600 кв.м.), лесе (700 кв.м.), то по расчетам Боброва на 100 млн. и роста отходов производства и быта, позволяет авторам пессимикв.км. суши (50 млн. суши непригодны для жилья) смогут ком- стических сценариев развития выдвинуть идею сдерживания и фортно разместится около 5,7 млрд. человек19. даже прекращения экономического роста, необходимости сбалан«Энергетический» расчет, полученный делением площади сирования экономической деятельности и экологических требовасуши на 80 млрд. «условных человек» (5,5 млрд. реально живу- ний (К. Боудинг, Г. Дейли). Эта идея послужила достойным объщих плюс 74,5 млрд. «условно-энергетических» человек получен- ектом обоснованной критики авторами всех последующих моденых делением произведенной в мире электроэнергии на энергопо- лей.

требление одного человека), показал, что каждый кв. км земной суши испытывает воздействие 50 человек.

Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство //Избранные труды. – М.: Эконо Медоуз Д. Новые границы роста. – М.: Наука. 1992.

мика,1989. – С 314.

Бобров В.В. К постановке проблемы «устойчивого развития общества».

Гуманитарные науки в Сибири. – 1997. – №1. Кан Г. Грядущие 200 лет. Сценарий для Америки и для мира, 1976.

34 В современных моделях идея «нулевого роста» использует- Третий уровень – технологический (все виды деятельности ся для эколого-экономического анализа в рамках теории сильного от сельскохозяйственной до системы коммуникации и передачи устойчивого развития. Идея нулевого роста связана с неравномер- энергии на расстояние биологическими и физическими методами).

ностью экономического развития. Остановка роста может озна- Четвертый уровень – демоэкономический (включает демочать “увековечение пропасти между богатыми и бедными страна- графические и народнохозяйственные процессы)23.

ми, либо производство в развивающихся странах будет расти за Эта модель представлена в рамках второго доклада Римскосчет сокращения объёма производства в развитых странах”. го клуба.

Идея устойчивого развития в экстремистских эколого- Экономическое развитие видится как результат интеграции экономических концепциях преобразуется в нулевой рост. Это всех представленных страт, как движение сложной детерминировозврат к природе, биологическое и культурное разнообразие, ванной системы, учитывающей как индивидуальные ценности, так простые технологии, отказ от научно-технического прогресса и и состояние окружающей среды. Такое развитие видится перспект.д. Особое внимание в этих концепциях уделяется нравственному тивным и описывается с помощью специального термина «оргасовершенствованию, социальным, религиозным, духовным аспек- ническое развитие».

там совершенствования человека. С.Н. Бобылев совершенно спра- Характеристиками органического развития являются:

ведливо определяет эти концепции как экотопии. 1) системность, то есть ни один элемент системы не должен Опираясь на многочисленные критические замечания и развиваться в ущерб другому;

собственные соображения, касающиеся сложности глобальной 2) многоаспектность и гармония целей развития;

системы, Пестель и Мессарович приступили к разработке иной 3) гибкость развития.

модели мира на основе предложенной Месаровичем в конце 60-х Органическое развитие предполагает динамическое равногг. теории многоуровневых иерархических систем. Обосновывая весие на базе постепенного сокращения разрыва в уровне жизни свой подход, Месарович писал: «Чтобы надежно, достоверно и бедных и богатых стран мира. Проблема состоит в том, что по несистемно охватить весь комплекс факторов, связанных с пробле- которым расчетам, развитым государствам в ближайшее время матикой, модель должна иметь иерархическую структуру, где ка- следует ограничить прирост доходов на душу населения в средждый уровень иерархии отражает эволюцию мировой системы в нем до 3,1 % при низкой демографической динамике.

контексте, сформированном определенным набором законов и Исследование развития основано в этом случае на изучении принципов»22. Экономическое развитие рассматривается в иерар- динамики прямых факторов экономического роста: затрат прихической системе, имеющей следующие уровни (страты). родных ресурсов, трудовых, научно-технических, информационПервый уровень – геофизический (климат, земля, вода, при- ных.

родные ресурсы и т.д.) Модели Пестеля и Месаровича, Форрестера и Медоузов явВторой уровень – экологический (условия, обеспечивающие ляются первыми моделями мировой динамики. На их критике, сохранность среды обитания человека). копировании и развитии основана дальнейшая разработка моделей развития с учетом экологического фактора.

Одной из самых важных проблем теории устойчивости и устойчивого развития являются исследования устойчивого эконо Clark John, Cole Sam et al. Global Simulation Models. London: John Wiley and Sons, 1975. – P. 16. Месарович М., Пестель Э. Человечество на перепутье. – М., 1974.

36 мического роста, оценка уровня устойчивости системы, выделе- Оценка экономической устойчивости прошла несколько ние границ устойчивости. этапов развития. Все представители экономико-математического При исследовании проблем экономического роста сущест- направления делали попытки найти основные показатели эконовуют два взаимодополняющих подхода: мической устойчивости. Так, создатель первой модели динамиче1. Первый подход связан с проведением эмпирического ана- ского равновесия Е. Домар в качестве универсального измерителя лиза темпов экономического роста, выявлением источников эко- предлагает прирост инвестиций, поскольку условием динамиченомического роста и количественными оценками вклада различ- ского равновесия, по его мнению, является равенство: прирост ных факторов роста. денежного дохода (спрос) = приросту производственных мощно2. Второй подход направлен на анализ условий долгосроч- стей (предложение)24. В формализованном виде это можно предного равновесия и устойчивости экономического развития и на ставить в виде уравнения:

выявление критериев оптимальности экономического роста. В I = PS, (1.2) рамках данного подхода предполагается построение формальных I моделей, отражающих взаимодействие между затратами фактогде I – ежегодные чистые капиталовложения; I – ежегодный ров, увеличением выпуска, сбережениями и инвестициями в проприрост чистых капиталовложений; S - доли сбережений в нациоцессе экономического роста.

нальном доходе; P – потенциальная средняя производительность Анализ вопроса об источниках роста преимущественно оскапиталовложений, или капиталоотдача. Для определения уровня новывается на предпосылке, что принципиально возможны лишь устойчивости нужно было рассчитать I/I и умножить данное выдва источника роста: увеличение предложения факторов произражение на 100%. При величине I/I *100% 5% динамическая водства и рост производительности факторов, отражаемый в изустойчивость считалась нормальной, при меньших темпах применении технологии производства.

роста инвестиций – недостаточной.

Таким образом, данный вопрос сводится к выявлению колиР. Харрод предложил усовершенствованную оценку причественных взаимосвязей между ростом предложения и произвороста инвестиций через величину капитального коэффициента дительности факторов, с одной стороны, и уровнем выпуска – с (коэффициента капиталоемкости). Исходя из его динамической другой. Наибольшее распространение получили так называемые модели равновесия, данный коэффициент можно рассчитать слефакторные модели экономического роста. Для построения факдующим образом:

торной модели экономического роста используют агрегированную S производственную функцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.