WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

22 теризует нелинейный (скачкообразный и прерывистый) процесс теории (имеется в виду теория роста и теория устойчивости), в нарастания сложности при переходе от одного качественного обоих случаях зачастую выдвигаются одни и те же критерии уссостояния к другому, так же как смену самих его типов. Не слу- тойчивости. В-третьих, обе теории имеют ярко выраженную чайно, поэтому в мировой экономической науке наряду с тео- макроэкономическую направленность, то есть относятся к хариями экономического роста (economic growth) распространи- рактеристике функционирования экономики в целом (хотя при лось новое научное направление – теория экономического раз- этом могут исследоваться микроэкономические аспекты). Ввития (economic development)»10. четвертых, можно найти значительную схожесть в формулироУстойчивый рост экономики означает четко выраженный вании целей функционирования экономики, причем в обеих вектор именно роста в пределах определенных колебаний в его концепциях устойчивость занимает ключевое место в системе темпах, имеющих положительные значения. Устойчивое разви- целей. Предварительный анализ позволяет сделать вывод о натие экономики, в свою очередь, предполагает не только положи- личии тесной связи между трактовкой устойчивости в рассматтельные значения роста экономики, но и нулевые, минусовые риваемых теориях.

значения, которые, однако, должны перекрываться положитель- В.И. Вернадским сделан фундаментальный вывод, согласными значениями экономического роста. То есть, различие меж- но которому между всеми живыми и неживыми частями земной ду устойчивым ростом экономики и ее устойчивым развитием, оболочки идет непрерывный материальный и энергетический состоит в том, что при устойчивом развитии экономики допус- обмен, который в процессе времени выражается закономерно каются нулевые и минусовые значения роста экономики, ампли- меняющимся, непрерывно стремящимся к устойчивости равнотуда ростовых колебаний здесь значительно больше, чем это весием. В учениях о развитии природы, общества и сознания имеет место при устойчивом росте. Очевидно, что устойчивый аккумулированы результаты многовековых поисков. С ориентарост экономики, лежащий в основе устойчивого развития, может цией на сохранение и повышение социально-экономической и осуществляться лишь дискретно. Поэтому через определенный общественно-политической устойчивости государства, различпромежуток времени устойчивый рост экономики трансформи- ных форм организации социума, выполнено множество научных руется в ее устойчивое развитие, т.е. развитие, сопровождаю- работ - историками, экономистами, философами, социологами и щееся периодически определенными перерывами в плюсовом управленцами.

росте экономики. Но вектор движения экономики за достаточно Опираясь на выводы, согласно которым человечество модлительный период времени, несмотря на отрицательные и ну- жет существовать на планете только в узком диапазоне параметлевые девиации, будет иметь в целом положительную направ- ров биосферы, - температуры, влажности, разнообразия живых ленность. видов и др., Н.Н. Моисеев устойчивое развитие понимает как К общим моментам понятий устойчивый экономический стратегию переходного периода к такому состоянию природы и рост и устойчивое развитие можно отнести следующее: во- общества, которое можно характеризовать терминами «коэвопервых, в обоих понятиях термин устойчивость используется люция» или «эпоха ноосферы». Для этого, по мнению академикак ключевая смысловая характеристики. Во-вторых, несмотря ка, следует в первоочередном порядке изучить способы согласона существование концептуальных различий, внутри каждой вания законов управления современным обществом, с законами природы, разрешить в процессе этого ряд других фундаментальРязанов В.Т. Экономическое развитие России: реформы и российское хозяйство в XIX-XX вв. – СПб.: Изд-во наука, 1998. – С. 357.

24 ных проблем11. В данном случае ученым излагается философ- нию с производством предметов потребления. Равновесие в этой ское осмысление проблемы. системе означало бы установление простого воспроизводства.

Задолго до этого физиократы доказывали, что устойчи- Проблема устойчивого развития, при всем многообразии вость экономики связана с действием естественных законов, на- взглядов на определение устойчивости экономического развития хождением, установлением и поддержанием определенных ее существует в общем виде в двух основных направлениях.

макропропорций. Первое направление – это определение целей общественСпециалисты системного анализа обосновали вывод, что ного развития в целом и на выявление условий, обеспечивающих «устойчивость» следует определять как некую регулярную по- их достижение. При этом экономические цели ставятся в подчивторяемость (т.е. свойство повторяться в неизменном виде), и ненное положение по отношению к целям развития общества, то соответственно, неустойчивость – как такое состояние, которое есть рассматриваются как средство, обеспечивающее устойчивозникает спорадически и может не повториться12. Отношение и вость развития в целом.

взаимосвязи здесь представляются более сложными. Впервые данный подход был сформулирован и обоснован Рассматривая исторически вопрос устойчивости в эконо- в работах участников Римского клуба в виде концепции “челомике, можно сказать, что в докапиталистической экономике веческого развития”, в рамках которой устойчивое состояние преобладала устойчивая равновесность в смысле господства общества рассматривается в тесной связи с пределами роста.

простого воспроизводства; и в то же время о неравновесности Этот подход в настоящее время достаточно активно разрабатыотношения человек-природа. Эта ситуация определяется тоталь- вается и российскими учеными, в контексте формирования моной зависимостью человека от состояния природных источников дели устойчивого развития, соединяющие общие принципы рыпотребления – их доступности, количества и просто наличия ес- ночного хозяйства с целеполагающими основами функциониротественных факторов производства. Если это противоречивое вания общества в специфических условиях современной России.

взаимодействие в определенный момент находится в равновесии Второе направление – это выявление условий, обеспечи(приемлемый уровень обеспеченности человека ресурсами), то- вающих устойчивые темпы экономического роста, которые явгда нормально осуществляемое воспроизводство материальных ляются основным предметом исследования в теориях экономиблаг обеспечивает и нормальное воспроизводство человека, хотя ческого роста и цикла. Здесь задача выявить условия сбалансии в незначительно расширяющемся масштабе. В капиталистиче- рованного развития, динамического равновесия, критерии оптискую эпоху скачок на качественно иной уровень применяемых мального развития. Постараемся дать общую характеристику факторов производства позволяет говорить о систематическом этих направлений и выявим в них как общие черты, так и разлинеравновесии в сфере экономической жизни человека. Расши- чия.

ренное воспроизводство, как закономерное явление, требует ус- Важнейшими этапами становления концепции устойчивого коренного роста производства средств производства по сравне- развития в ХХ в. являются учение В.И. Вернадского о ноосфере (1920-1930-е годы) и доклады Римского клуба (1970-1980-е годы).

В учении В.И. Вернадского сделано естественнонаучное обоснование экологической компоненты концепции устойчивого Моисеев Н.Н. С мыслями о будущем России. Фонд содействия развитию социальных и политических наук. – М., 1997. – С.139.

развития. Вернадский призвал к необходимости изменения споКузьмин С.А. Социальные системы: опыт структурного анализа. – М.:

соба существования человечества. Он писал: «Исторический Наука, 1996. – С13.

26 процесс на наших глазах коренным образом меняется. Впервые в А. Печчеи видит выход из создавшегося положения в проведении истории человечества интересы народных масс – всех и каждого Человеческой Революции, т.е. коренной ломке всех старых пред– и свободной мысли личности определяют жизнь человека, яв- ставлений о человеке и его месте в мире и создании новой систеляются мерилом его представлений о справедливости. Человече- мы мировоззрения. Во главе измененного мира должно встать миство, взятое в целом, становится мощной геологической силой. ровое правительство, которое будет ограничивать свои корыстные И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о интересы отдельных государств и транснациональных корпораперестройке биосферы в интересах свободно мыслящего челове- ций. Можно указать ряд явно ошибочных положений лежащих в ка как единого целого». Такое новое состояние биосферы Вер- основе концепции Римского клуба. Так, например, в работах надский назвал «ноосферой». Основной силой, которая создаёт А. Печчеи совершенно не учитывается возможность замены одних ноосферу, является рост научного знания, с которым Вернадский израсходованных ресурсов другими, ранее не использовавшимися связывал социально-идейный переворот, «ярко выявившийся в (например, широкая замена одних израсходованных ресурсов друХХ столетии в основной своей части благодаря научной работе, гими). С помощью подробного анализа концепции Римского клунаучному определению и выявлению социальных задач челове- ба можно показать, что все его ошибки помогают построить идеочества и форм их организации»13. логическую схему, выгодную для заказчика (т.е. для других В 1968 г., когда был основан Римский клуб, мания экономи- транснациональных корпораций). В большинстве случаев люди ческого роста была в зените. Вскоре после публикации в 1972 г. говорят себе, что такие пределы носят чисто теоретический харакработы «Пределы роста» мир был охвачен нефтяным кризисом, тер или что они не имеют отношения к делу. Разумеется, не суотразившимся на экономике и обществе. Он оказал сильное воз- ществует абсолютных пределов социоэкономического роста челодействие на модель мировых инвестиций и вызвал много страте- вечества, а если бы они и существовали, то достижение их – дело гических модификаций. Кризис стал предупреждением для про- далекого будущего, и трудно предугадать как это все будет вымышленно развитых стран об уязвимости их экономики – в част- глядеть. Наше поколение могло бы жить и увеличивать свою чисности, зависимости поставок сырья и энергии от событий, проис- ленность, в соответствии с допустимыми пределами возможноходящих в отдельных регионах. стей нашей планеты, отодвигая эти пределы, используя эффективСуществование «внешних пределов» для несущей способно- ные технологии и новые ресурсы, ранее не используемые. При сти нашей планеты стало общеизвестным, хотя такого рода ин- таком раскладе в будущем развитие человечества на основе экоформация не всегда желанна и не всегда приветствуется. Согласно номического роста продолжался бы без изменений.

положения этой концепции развитие человечества по тому пути, Римский клуб – неформальная организация, которая прокоторый характерен для промышленной цивилизации, имеет свой водит экологические исследования на первый план, выдвигая предел роста. Этот предел характеризуется, во-первых, ограни- проблему ограниченности ресурсов и безграничности потребноченностью природных ресурсов Земли, и, во-вторых, ограничен- стей. В докладах Римского клуба на основе математических расностью самого человека. В связи с этим возникает ряд проблем, четов, были сделаны прогнозы экологических последствий исмежду развитыми и развивающимися странами, разрушение при- черпания ресурсов вследствие неконтролируемого экономичероды, нерешение которых может привести к гибели человечества. ского роста14.

Тинберген Я. Пересмотр международного порядка. – М., 1976. Печчеи Вернадский В.И. Научная жизнь как планетарное явление. – М.: Наука, 1991. – С. 241. А. Человеческие качества. – М., 1977. Медоуз Д. Пределы роста. – М., 28 Первая модель (World 1) построена для исследования пяти P - количество населения.

тенденций мирового развития: Экспоненциальный рост – динамическое явление, так как в 1) ускоряющейся индустриализации; нем задействованы элементы, которые изменяются во времени.

2) быстрого роста населения; Экспоненциальный рост в сложной системе, обусловлен сложны3) широкого распространения необеспеченности продуктами ми взаимными связями и одновременным, подчас, разнонаправпитания; ленным изменением составляющих. Причем, невозможно пред4) истощение невозобновимых ресурсов; ставить такой рост равномерно поступательным процессом. Это, 5) ухудшение состояния окружающей среды. безусловно, импульсивное развитие по циклической схеме, а такИсследование осуществлено в рамках Первого доклада Рим- же хаотичные колебания, не укладывающиеся в цикл. Отсюда и скому клубу15. И сам термин “глобальная проблематика” появился необходимость серьезных ограничений роста.

в рамках этого исследования. На основе оценок данных тенденций Ограничения осмысливаются и изменяются с движением от роста 60-х гг. и экстраполяции их на будущее, в модели выстраи- одной модели роста к другой. В устойчивой модели роста Медовается устойчивая и долгосрочная перспектива экономической и уза предполагаются следующие ограничения:

экологической стабильности. Перспектива эта имеет 12 вариан- 1. Постоянный объем капитала и численности населения.

тов, рассчитанных на основе компьютерного анализа. Темпы рождаемости и смертности равны, как и темпы капиталоСистема вошла в историю экономической мысли как одно- вложений и амортизации.

уровневая система Форрестера-Медоуза. Одноуровневая, так как 2. Все начальные и конечные значения – рождаемости, особое внимание в ней уделяется производственно-техническим смертности, капиталовложений и амортизации капитала - минифакторам, тем самым исследование основано на анализе прямых мальны.

факторов экономического роста, а именно факторов предложения. 3. Уровни, на которых стабилизируется капитал и численВо второй модификации модели World 2 демографические факто- ность населения, и соотношение между этими уровнями устанавры исследуются в незначительной степени. А наиболее «эксплуа- ливает общество согласно своим потребностям. Когда техничетируемым» фактором является фактор «природные ресурсы». ский прогресс откроет новые возможности, эти уровни можно Модель Д. Форрестера (World 2) основным сектором рас- свободно изменять и осторожно регулировать.

сматривает сектор природных ресурсов. В уравнении для природ- Эта модель позволила ввести в научный оборот термин «нуных ресурсов, темпы добычи ресурсов пропорциональны количе- левой» экономический рост или «не растущий мир». Связано это с ству людей, их потребляющих: введением хотя бы одного из трех перечисленных ограничений.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.