WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

тия, эгоцентризм и т.п.). В конце 80х-гг. XX в. в зарубежной литературе в области Действительно, в начале третьего тысячелетия человечест- экономики и экологии, социологии и политологии, глобалистики во находится в опасном и сложном положении: продолжается и права, как, впрочем, и в других гуманитарных науках, широкое уничтожение природы, усугубляется неравенство (и несправед- распространение получил термин «устойчивое развитие», котоливость) в мире людей, расширяются масштабы потребительст- рым обозначалось социально-экономическое и экологическое ва, прогрессирует «аксиологическая слепота», обостряется про- развитие, направленное на сохранение мира на всей планете, на тиворечие между человеком и техникой. разумное удовлетворение потребностей людей при одновременНепреходящее значение стратегии устойчивого развития ном улучшении качества жизни ныне живущих и будущих покосостоит в том, что она представляет собой первый концептуаль- лений, на бережное пользование ресурсов планеты и сохранение ный опыт моделирования справедливого мирового порядка. В природной среды. Стержнем данной концепции является, вооснове концепции устойчивого развития лежит представление о первых, постулат о том, что развитие экономики может быть и человечестве как единой глобальной общности. Следовательно, должно быть таким, чтобы не сопровождалось опасным загрязустойчивое развитие нельзя рассматривать вне глобального ци- нением и разрушением природной среды; во-вторых, признание вилизационного контекста. Через пространства цивилизации единства и многообразия вариантов социально-экономического конкретные общества выходят за свои пределы и включаются в и экологического развития различных стран и народов; вглобальное сообщество, получая от него импульсы к собствен- третьих, утверждение примата гармонии в отношениях между ному развитию. Огромное внутреннее многообразие и длитель- людьми, между обществом и природой; в-четвертых, убеждение ная временная протяженность мировой цивилизации обеспечи- в том, что в основе социально-экономического развития должна вают возможность глобального устойчивого развития. В сою лежать свобода, а не насилие, гуманизм, а не вражда.

очередь, концепция устойчивого развития вносит существенные Впервые понятие устойчивого развития в международный коррективы в процесс современной цивилизационной трансфор- обиход вошло в 1987 году после опубликования и одобрения мации, меняя ее исторический вектор и смысл. Генеральной ассамблеей ООН доклада Комиссии по окружаюИсследователи, первыми поставившие вопрос об устойчи- щей среде и развитию, возглавляемой премьер-министром Норвом развитии, с самого начала связывали его с необходимостью вегии Г.Х. Брунтланд. Сам термин “устойчивое развитие” про16 шел определенный путь эволюционного развития. В течение 200 тех, кто живет сейчас и будет жить в будущем, как граждан едилет он применяется в лесном хозяйстве и выражает стремление к ной земной цивилизации;

тому, чтобы вырубка деревьев на протяжении длительного пе• во главу угла ставятся интересы не только нынешнего, но риода времени не превышала темпов их естественного прироста.

и будущих поколений;

Еще в середине 70-х гг. ХХ в. Программой ООН по окружающей • передача будущим поколениям системообразующих понясреде была сформулирована концепция и понятие “развитие без тий и ценностей – одно из важнейших условий выживания и разразрушения”. В дальнейшем на смену ей пришла концепция вития человечества.

“экоразвития” – экологически приемлемое развитие или развиВ концепции устойчивого развития, сформулированной в тие, которое стремится нанести наименьшее негативное воздей«Повестке дня на XXI в.» предложен конкретный базовый набор ствие на окружающую среду и, следовательно, наименьший экоиндикаторов устойчивого развития, вариант иерархии, целей логический ущерб. В начале 90-х годов ее сменила концепция обеспечения безопасности человека и окружающей среды.

устойчивого развития. На сегодня Брутланд-комиссия сформуСуществует сильный разброс мнений по вопросу о том, что лировала устойчивое развитие как длительное непрерывное разпонимать под устойчивым развитием и каким образом его стимувитие, обеспечивающее потребности живущих сегодня людей лировать и поддерживать. Спустя пять лет после Всемирного без ущерба удовлетворению потребностей будущих поколений4.

Саммита в Рио участники первой конференции «по следующим Оно включает два основных понятия: понятие потребностей, в действиям» (1997) не смогли договориться о совместном политичастности, потребностей, необходимых для существования бедческом заявлении. Очевидно, что какой-то единой, обязательной нейших слоев населения, которые должны быть предметом пердля всех программы устойчивого развития быть не может. Предвостепенного приоритета, а также понятие ограничений, обуставления о нем неизбежно варьируются в зависимости от полословленных состоянием технологии и организацией общества, жения страны, уровня ее социально-экономического развития, накладываемых на способность окружающей среды удовлетвокультурных традиций и т. п. Можно говорить лишь о направлении рять нынешние и будущие потребности. Критики обращают поисков, о некоторых ориентирах в качестве промежуточных цевнимание на нечеткость, непоследовательность этого определелей, которые могут уточняться и видоизменяться в процессе пония, на его “антропоцентризм”.

следующего развития.

Попытка создания программы управления устойчивым разКатегория должна распространяется повсеместно: во всех витием цивилизации была предпринята в 1992 году в Рио-дестранах мира - развитых и развивающихся; во всех слоях общестЖанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию.

ва - среди богатых и бедных; во всех структурах - в международПринятая на конференции «Повестка дня на XXI век» содержит ных организациях, на верхних этажах госаппаратов, в научных ряд принципиальных особенностей:

кругах, в многочисленных общественных объединениях. Каждая • на глобальные проблемы, стоящие перед цивилизацией страна должна разрабатывать свою определенную концепцию, необходимо смотреть с позиции отдельного человека;

основываясь на общих принципах устойчивого развития. Сегодня • мировоззрение должно не разделять людей по националь- ни один крупный проект не выйдет из стен ООН, Международноным, религиозным, имущественным признакам, а рассматривать го валютного фонда, Всемирного банка Реконструкции и Развития и не будет ими одобрен, если в нем нет ключевых слов "устойчивое развитие". Они словно пароль, визитная карточка, свидетельБрудтланд Г.Х. Наше общее будущее. Доклад Комиссии ООН по окруствующие о знании современных реалий.

жающей среде и развитию, 1987. М.: Прогресс, 1988.

18 Проблематика устойчивого развития разрабатывается на семантического эквивалента, его можно перевести как «самоуровне принятия политических решений. Конференция ООН по поддерживающееся», «непрерывное», «допустимое», «сбалансиокружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. в своей рованное», «приемлемое» развитие.

декларации провозгласила устойчивое развитие стратегическим Термин «sustainable development» устойчивое развитие, принципом общества. Для пропаганды идей конференции была применяется для характеристики типа экономического развития, создана Комиссия ООН по устойчивому развитию (ЮНКУР - обеспечивающего экологическую безопасность, воспроизводиCSD), которая в 2002 г. отметила десятилетний юбилей своей дея- мость ограниченных ресурсов и качество экономического роста тельности. (справедливое распределение доходов)6.

В апреле 1993 г. министры европейских стран провели Классический термин - равновесие, является близким сопредставительную конференцию в Люцерне (Швейцария), на ко- держательно к понятию «устойчивое развитие» и применяется в торой обсудили и приняли Программу действий по охране окру- микро- и макроэкономическом анализе для характеристики ражающей среды для Центральной и Восточной Европы. венства спроса и предложения. Равновесие, включая понятие Сам по себе термин «устойчивое развитие» весьма относи- динамического равновесия, является более узким понятием по телен. На эту определенность термина указывает В. Левашов: сравнению с устойчивостью, равновесие является одним из ос«Концепция устойчивого развития допускает различные трак- новных условий устойчивости7. «Устойчивый экономический товки и нуждается в дальнейшем совершенствовании, в особен- рост», термин, применяемый при характеристике динамического ности по вопросу о путях ее воплощения в жизнь»5. Наблюдает- равновесия и устойчивого эффективного развития8.

ся определенное разночтение специалистов в сфере терминоло- Однако имеются различные толкования определения усгии, а точнее, в содержательной стороне таких терминов, как тойчивости, различаются и мнения по вопросам путей достиже«устойчивое развитие общества», «устойчивое развитие эконо- ния устойчивого развития.

мики», не говоря уже о формах и методах осуществления на В настоящее время существует два достаточно ярких напрактике этих процессов. правления в самой трактовке концепции устойчивого развития.

Вообще термин «устойчивое развитие» вызывает споры. В рамках обоих направлений основной акцент делается на «чеЕго английский оригинал (sustainable development) подвергается ловеческое развитие», так как в современных условиях возрастакритике как словосочетание, сомнительное с точки зрения фор- ет роль человеческого фактора, о которой писал В.И. Вернадмальной логики. Даже в обычной речи понятие «развитие» несет ский в своем учении о ноосфере. Человек рассматривается как с собой энергию, говорит об изменениях, тогда как понятие «устойчивый» несет в себе смысл неизменности и сохранности.

Что касается принятого у нас перевода, то он не передает Данилов-Данильян В.И. Экологизация народного хозяйства – основа устойчивого развития// Экология. Экономика. Бизнес. М. ИрисПресс, 1995.

адекватным образом смысл исходного английского термина, озКоптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-деначающего «развитие, не подрывающее собственные предпоЖанейро, июнь 1992). – Новосибирск, 1993.

сылки и условия» или «развитие, которое может поддерживаться Луссе А.В. Макроэкономическое равновесие и устойчивость экономиченеопределенно долго». В русском языке нет для него точного ского развития// Равновесие и неравновесие экономических систем/Под ред.

А.И. Добрынина, Д.Ю. Миропольского. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998. – 342 с.

5 Левашов В.К. О социальной сущности концепции устойчивого развития.

Столерю Л. Равновесие и экономический рост: Пер. с франц. – М.: ЭконоСоциологические исследования. – 1997. – №4. – С.7. мика, 1980. – 279 с.

20 важнейший элемент всей системы и сравним с геологическими ское равновесие, то есть на всех рынках одновременно. Разлисилами. Он ответственен за понимание своей роли в глобальной чают также статистическое (в данный момент времени) и динасистеме биосферы, в ее сохранении и управлении ею. мическое (с учетом временного интервала) равновесие. УстойПервое направление исследований развивает идеи, зало- чивость и равновесие - различные термины, однако, если при женные в трудах Вернадского, участников Римского клуба и от- внешнем воздействии на систему равновесные свойства системы ражаемое во многих современных программных документах. В сохраняются, то данное состояние равновесия называют устойрамках данного направления устойчивость интерпретируется, в чивым.

первую очередь, в контексте необходимости обеспечения вос- Равновесие природное – состояние динамического баланса производимости ограниченных ресурсов, и основной акцент де- (гомеостаза), т.е. непрерывного вещественно-энергетического лается на экологическую составляющую устойчивости. обновления с относительным сохранением основных качественОднако в последнее время все уверенней заявляет о себе но-количественных характеристик, постепенно изменяющихся в второе направление, в котором на первый план выдвигаются не эволюционном, историческом и индивидуальном планах вплоть экологические, а социально-экономические аспекты устойчиво- до перехода в качественно иное состояние или фазу дисбаланса, сти, что особенно характерно для современных российских ис- означающего разрушение9.

следований. Следует отметить, что в такой науке как кибернетика поЕсли принять экологическую трактовку устойчивости, то и нятия устойчивость и равновесие также четко разделяются, притерминологически, и содержательно концепция устойчивости чем не только семантически. Устойчивость, напомним, является четко отделяется от теорий равновесия и экономического роста. одним из основных понятий кибернетики, и тесно связана с идеНо если рассматривать устойчивость в социально- ей инвариантности. Равновесие при этом рассматривается как экономическом аспекте, то тогда понятие устойчивости и кон- простейший случай устойчивости, то есть как более узкое поняцепция устойчивого развития содержательно становятся тесно тие, что соответствует и сказанному выше.

взаимосвязанными с двумя другими вышеприведенными катего- Рассмотрим термины «устойчивый экономический рост» и риями. «устойчивое развитие».

Попытаться внести определенную терминологическую яс- Переход от чисто количественных факторов роста за счет ность в предмет исследования, имея в виду, как уточнение вы- расширения масштабов их использования к качественным факшеприведенных терминов, так и взаимосвязь между ними. торам и усложнение экономических процессов требует многоТермин «равновесие» является узкоспециализированным и планового исследования роли качественных составляющих экооднозначно толкуемым понятием, отражающим формальное ус- номического развития. Само появление термина «устойчивое ловие равенства спроса и предложения. экономическое развитие» свидетельствует не только о разведеВ экономической теории проблема равновесия является нии во времени этих понятий, но и о необходимости усиления одной из центральных. Различают микроэкономическое и мак- внимания к качественным характеристикам, стоящим за эконороэкономическое равновесие. Микроэкономическое равновесие мической динамикой. «В этом случае развитие, так же как и постулирует условия достижения равенства спроса и предложе- производное от него значение – экономическое развитие, харакния на рынках отдельных товаров, макроэкономических рынках:

благ, денег, капитала, труда и в экономике в целом. При этом Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийноразличают частное (на отдельных рынках) и общее экономичетерминологический словарь. – М., 1983.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.