WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |

Основными моментами данной программы являются: обес- В Бурятии имеется большой запас различных минеральнопечение роста объемов экспорта РБ с 92,6 до 150-160 млн. дол. в сырьевых ресурсов и право сдачи в концессию неразработанных 2005 г., развитие сотрудничества со странами АТР (приоритетные месторождений полезных ископаемых, а также создания залоговонаправления – Китай, Монголия), повышение конкурентоспособ- го запаса драгоценных металлов за счет выкупа 10 % добываемого ности продукции товаропроизводителей РБ на основе оптимиза- в республике золота и золота, добываемого сверх согласованных ции имеющегося экспортного потенциала, использование доходов квот с РФ.

от экспорта для реструктуризации экономики республики и соз- Республика имеет также запасы возобновляемых природных дание дополнительных возможностей для хозяйствующих субъек- ресурсов:

тов по расширению внешнеэкономического сотрудничества. запасы древесины в 1,9 млрд. м3. Следует отметить, что Эффективному развитию торгово-экономического сотруд- Финляндия имеет такой же запас древесины и заготавливает еженичества РБ и КНР препятствует множество факторов126: годно 60 млн. м3. В Бурятии максимальные заготовки достигали 1. Основная продукция экспорта в КНР из РБ (лес) осущест- млн. м3, а сейчас снизились до 1 млн. м3;

вляется в основном мелкими предприятиями. разнообразие видов пушного зверя, качество меха которых 2. Необходимость в создании таможенных терминалов, на превышает качество меха, выращенных в других регионах зверькоторых бы осуществлялась погрузка, производился таможенный ков;

контроль, что значительно бы ускорило процесс прохождения та- рыбные ресурсы. Имеются уникальные запасы омуля и пеможенного контроля и сократило время, затрачиваемое на данную ляди.

процедуру. Поставки древесины занимают ведущую роль в экспорте РБ, 3. Отсутствие прямых банковских связей с КНР. поэтому сложности, возникающие при этом являются наиболее 4. Отсутствие информационного обеспечения. актуальной проблемой. Для повышения эффективности экспорта 5. Слабая законодательная база в области природных ресур- древесной продукции необходима переориентация на поставку сов. продукции более высокого уровня переработки. Но этому препятОтсутствие юридической четкости в вопросах разграниче- ствует большое количество деревообрабатывающих предприятий ния собственности, ее структуры и правового статуса, прежде все- в Китае, и готовая древесная продукция из РБ на китайском рынке го в области природных ресурсов. была бы неконкурентоспособной.

Что касается экспортного потенциала, Бурятия может поста- Существует обоснованная тревога в связи с тем, что Китай вить на внешний рынок в наибольших количествах в год: уголь не только закупает нарастающее количество леса, но и модерникаменный – 300 тыс. т, пиломатериалы – 130 тыс. м3, целлюлоза – зирует перерабатывающую индустрию на Северо-Востоке, чтобы поставлять произведенные из этого леса пиломатериалы в Японию, на Тайвань и в другие страны АТР. За последние пять лет Статистические данные по внешнеторговым отношениям РБ Восточ но-Сибирского таможенного управления. г. Иркутска, 1997-2001 гг.

Савин В.А., Сковорода В.А. Товарная структура федеральных округов и субъектов в РФ //Инвестиции в России. – № 1. – 2002. – С. 13.

174 вывоз пиломатериалов из Китая в Японию стремительно вырос, в Прибыль получает данный китайский предприниматель. Для экото время как гигантские советские деревообрабатывающие ком- номики Бурятии было бы намного эффективнее производить пеплексы подошли к грани банкротства и превратились в лесоопто- реработку в республике, а за границу поставлять готовое сырье.

вые биржи, многие китайские перерабатывающие предприятия Продовольственная сфера. Ситуация на рынке продовольстпереживают бум128. вия самым непосредственным образом влияет на социальную обДля того чтобы обойти законодательство, снизить налого- становку и продовольственную безопасность. Серьезной, гранивые пошлины и предотвратить «ненужные» расходы на регистра- чащей с утратой продовольственной безопасности страны процию, китайские предприниматели создают частные предприятия блемой является чрезмерный импорт продовольствия. По некотона территории РБ, регистрируя их на местных жителей. Но в связи рым оценкам доля импорта на рынке продовольственных товаров с этим возникает факт невозвращения денежных средств из КНР (на конец 2002 г.) достигает 60%. Импорт многих продовольстза поставленную продукцию, т.к. переправив большую партию венных товаров (фрукты, чай, кофе) необходим. Но возможности древесины в Китай, нелегальные предприниматели не переводят собственного сельского хозяйства в обеспечении населения проденьги на зарегистрированные счета в банках. Китайские пред- довольствием должны использоваться более полно. В сфере обесприниматели своим ажиотажным спросом на лесопродукцию спо- печения населения РБ продовольствием сопоставляются значения собствуют загрязнению окружающей среды. Вывозя деловую дре- производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции весину из лесов Бурятии местные предприниматели оставляют на душу населения в год со средне российскими значениями и раогромное количество отходов и непригодной к дальнейшему ис- циональными нормами потребления, применяемых в качестве попользованию земли (пни, оставшиеся после вырубки не выкорче- роговых показателей.

Таблица вываются). Таким образом, деятельность по заготовке и вывозу Производство основных видов сельскохозяйственной продукции древесины из Бурятии наносит ущерб не только бюджету, но и на душу населения в год, кг.экологической ситуации в республике. В связи с этим необходимо ужесточить меры по охране окружающей среды, в частности усиНаименование Производство Рациональная норлить контроль за вырубкой леса и увеличить штрафы за нарушепродукции ма потребления В Республике В Российской Бурятия Федерации ния экологического равновесия в РБ.

Зерно, масса после 185,4 425,3 В экспорте черных и цветных металлов, а точнее отходов и обработки лома, практически аналогичные проблемы. Китайскими предприКартофель 83,7 234,8 нимателями регистрируется предприятие, причем владельцем ока- Молоко 179,2 220,3 Мясо в убойной массе 53,9 30,4 зывается также подставное лицо, получающее небольшую приОвощи 55,9 86,3 быль. Им производится сбор данного продукта у населения по отЯйца, шт 145 234,1 носительно низким ценам, а затем вывоз в КНР, где осуществляется переработка и реализация, но уже по более высоким ценам.

Сложившаяся негативная тенденция в развитии сельскохозяйственного производства сочетается с негативной с точки зрения обеспечения производственной безопасности ситуацией на Аналитическая записка о состоянии совместного предпринимательства в РБ Министерства экономики и внешнеэкономических связей РБ, 2002 г. Рассчитано по: регионы России. Социально-экономические показате ли: стат.сб./ Госкомстат России. – М., 2002. – С.687.

176 товарном рынке РБ. В общем объеме реализуемых на рынке про- культурное развитие, в расчете на душу населения составила содовольственных продуктов в 2002 г. 62% приходится на импорт- ответственно 20,8 и 36,69%.

ную продукцию и продукцию, ввозимую из других регионов (по- Сальдированный финансовый результат деятельности предроговое значение этого показателя 25%). приятий и организаций характеризует уровень безопасности в фиБюджетная и финансовая сфера. Рассчитывается на основе нансовой сфере.130 Отношение сальдированного финансового реследующих показателей: отношение расхода бюджета территории зультата деятельности предприятий и организаций на территории к ВРП (валовому региональному продукту) на территории в ана- РБ отражается в таблице 14.

лизируемый период; (критериальный показатель, предкризисное значение – 40%, кризисное – 30%); отношение сальдированной Таблица прибыли предприятий и организаций территории к ВРП. БюджетДинамика отношения сальдированного финансового результата ная система республики за прошедшие годы претерпела значипредприятий к ВРП РБтельные изменения. Налоговые поступления являются основной статьей доходной части бюджетов и составляют в среднем 851991 1995 1997 1998 1999 2000 98%. Процесс разделения собираемых доходов по бюджетам разВРП млн. руб. до 6,7 7737 11269 11347 16991 22479 1998 г. млрд.

ных уровней осуществляется на основе закрепления отдельных Сальдированный налогов за определенным уровнем властей и долевого распредефинансовый реления налогов, т.е. одни налоги остаются в ведении определеннозультат деятельности предприятий и го уровня власти, а другие взимаются по единым ставкам, но заорганизаций млн.

тем зачисляются в бюджеты разных уровней на основании устаруб.; до 1998 г. – новленных долей суммы налога.

млрд. руб. 14 698 74 -701 415 218 -В процентах к ВРП 208 9,02 0,65 Убы- 2,44 0,96 Убыток Низкая инвестиционная активность и невысокий уровень ток 0,жизни населения в регионе предопределяет необходимость эф6,фективной бюджетной политики, нацеленной на рост внутреннего спроса и повышение качества жизни. Исполненные бюджетные Уровень жизни населения. Доля населения с доходами ниже показатели по РБ не позволяют в полной мере реализовать такую величины прожиточного минимума (критериальный показатель, задачу и, кроме того, свидетельствуют о сохраняющемся ее отста- предкризисное значение –25%, кризисное – 30%).

вании по уровню доходов и расходов республиканского бюджета За последнее десятилетие произошли кардинальные изменев расчете на одного жителя в 2000 г. (при сохраняющейся поло- ния, в том числе в финансовой сфере. Это повлияло в первую очежительной динамике ВРП и промышленного производства) были редь на заработную плату, а также пенсии, пособия и другие дониже, чем по Российской Федерации, в целом на 65,8%, без ходы населения. Из данных таблицы 2.14., видно, что заработная трансфертов, доля которых в доходах бюджета Бурятии составила 16,6 % - 71,34%. Расходы Республиканского бюджета на душу населения составили относительно среднероссийского значения только 38,5 %. В структуре расходов бюджета доля средств, на- Экономическая безопасность: финансы, банки. Институт экономики РАН, 1996 (коллектив авторов под рук. В.К. Сенчагова) – С. 56.

правляемых на развитие народного хозяйства и на социально Комитет государственной статистики РБ. Стат. Сборник. Юбилейный выпуск РБ - 80 лет. Улан-Удэ, 2003. - С.252 -258.

178 плата увеличивается с каждым годом, но благосостояние народа падает. Демографическая сфера. Одним из основных показателей С ростом заработной платы растет и растет уровень цен на демографической безопасности, апробированных в политике разтовары и услуги, инфляция. Хотя государство пытается повысить витых стран, считается коэффициент естественной убыли населеуровень жизни населения за счет увеличения заработной платы и ния. Ситуация остается предкризисной, если она составляет 1 чел.

регулярной выплатой социальных пособий, но это не дает желае- на 1000 чел. населения; при значении этого показателя 7 чел. симых результатов. Пока не будет приостановлен стремительный туация приобретает кризисный характер. Современная социальнорост цен и не будет восстановлено производство, будет увеличи- экономическая, экологическая ситуация в стране и в республике ваться численность населения с доходами ниже прожиточного неблагоприятным образом сказывается на общественном здороминимума, социально-незащищенных людей, а также высокий вье. Демографический кризис, начавшийся с конца 80-х гг. и перуровень смертности. воначально обусловленный вступлением в репродуктивный воз раст малочисленных поколений, рожденных в послевоенные годы, Таблица сменился в 90-х гг. стабилизацией процессов воспроизводства наДинамика основных показателей уровня жизни в РФ и РБселения на отрицательных уровнях. Начиная с конца 80-х гг. в РБ наблюдается ежегодный рост показателей общей смертности, 1990 1995 1998 1999 2000 2001 снижение рождаемости и темпов естественного прироста. На руСреднедушевые денежные доходы, в беже третьего тысячелетия уровень рождаемости и темпов естестмес.; до 1998 г.

венного прироста изменился по сравнению с 1982 г. в 2 раза, уротыс.руб.

вень смертности увеличился в 1,4 раза. Последние десять лет роРФ 0,215 515 1012 1659 2281 3060 РБ 0,197 372 643 1144 1590 2188 ждаемость стабилизировалась на неблагоприятных низких уров1990 1995 1998 1999 2000 2001 нях. За последние три года отмечается некоторое увеличение роСреднемесячная ждаемости, которое, тем не менее, не обеспечивает простое восначисленная ЗП, рублей производство населения. Также положение усугубляется выра1995г. тыс.руб.

женным миграционным потоком за пределы республики. С 1992 г.

РФ 303 472 1051 1522 2223 3240 наблюдается ежегодное уменьшение общей численности населеРБ 315 504 980 1384 1923 2734 Численность населения республики. Ежегодно в республике умирает больше человек, ния с доходами ниже чем рождается. В целом анализ показывает уровень смертности прожиточного мининемного ниже, чем по России. Динамика коэффициента естестмума РФ 32 61 59 45 38,5 34,3 32,венного роста отражена в таблице 16.

РБ 30 56 55 47 42,5 37,4 39,Таблица Коэффициент дифЕстественный прирост населения в РФ и РБ ференциации доходов, в разах РФ …. 14,1 15,2 14,9 13,2 13,1 13,1990 1995 1998 1999 2000 2001 РБ …. 16,1 15,5 15,4 14,1 14,2 14, Ист.: Регионы России. Социально-экономические показатели: стат.сб./ Там же с.8 Госкомстат России. - М.,2002. - С.367.

180 РФ 2,2 -5,7 -4,8 -6,4 -6,7 -6,5 -6,4 Годы 1990 1995 1998 1999 2000 РБ 9,1 -0,3 0,3 -1,6 -1,4 -2,1 -1,5 РФ 1240 1860 1758 2052 2028 РБ 1670 2580 2816 3016 3024 По прогнозным оценкам Центра экономической конъюнктуВыросло количество преступлений, связанных с наркотикары Правительства Российской Федерации на 2005 год численми. За данный период преступления, связанные с наркотиками, ность населения РБ при сохранении существующих тенденций увеличились более чем в 3 раза. Опасность криминализации обуменьшится до 960 тыс. чел., что крайне неблагоприятно отразитщества стала серьезной проблемой. Социальные последствия ее ся на социально-экономическом развитии региона.

дальнейшего игнорирования могут серьезно повлиять на социальПравопорядок. Безопасность характеризуется следующими но-политическую ситуацию в республике. По оценке всемирной показателями: число зарегистрированных преступлений на организации здравоохранения, критическим уровнем считается 000 чел. населения (критериальный показатель, предкризисное суицидов на 100 000 чел. населения. Коэффициент смертности от значение – 2,5 тыс., кризисное – 3 тыс.).

самоубийств в РБ в 2002 г. составила 37,2, что свидетельствует о В последние годы в РБ наблюдается галопирующий рост декрайне негативной ситуации. С 1990 г. происходит постоянный, с виантного поведения. Уровень преступлений в РБ в 1992-2002 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.