WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |

экологичность производства. Комплекс предприятий не имеет за- Высокие экологические требования к производству, дейстконченного цикла производства, между ними отсутствует техно- вующие на прилегающих территориях к оз. Байкал, объявленные логическая кооперация. Уровень повторно-последовательного во- Юнеско участком мирового наследия, тормозят экономический дооборота на большинстве предприятий достаточно низок. Боль- рост в регионе, в том числе снижают инвестиционную эффектившинство из действующих предприятий не отвечает полностью ность, а следовательно, инвестиционную привлекательность проэкологическим требованиям. изводства. Вследствие этого снизятся инвестиционные потоки в «Байкальский фактор» рассматривается как фактор увеличе- регион, следовательно, экономический рост и соответственно ния издержек производства из-за экологических ограничений, жизненный уровень местного населения.

норм и ресурсопотребления. Ежегодные потери от запрета ис- Экономические факторы делятся на две подгруппы. К перпользования химических средств защиты растений, молевого вой подгруппе относятся факторы государственной хозяйственсплава древесины по оз. Байкал, запрета на рубку леса в прибреж- ной политики и разделения труда. Среди таких факторов ной зоне оценивается в размере около 1 млрд. руб. 28 ноября Е.П. Чукреев и П.А. Чукреев выделили сырьевую направленность 2000 г. на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обсу- экономики региона (75-80% от общей численности занятых в ждались проблемы сохранения уникальных природных комплек- промышленности работают в добывающих и перерабатывающих сов России, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕ- отраслях промышленности). Доля собственных доходов бюджета СКО. Особое внимание было уделено оз. Байкал. При включении на душу населения составляет 34,1% от общероссийского уровня.

оз. Байкал в список объектов, Центр всемирного наследия выдал Вторая подгруппа факторов включает факторы производственноРоссийскому правительству 5 рекомендаций по его охране. го финансового и кадрового потенциала. К таким факторам можно 1. Принять Закон РФ «Об охране озера Байкал». отнести высокую степень износа основных фондов (в промыш2. Перепрофилировать Байкальский ЦБК. ленности – 36,2, лесном комплексе – 49,3, стройиндустрии – 42,6, 3. Снизить загрязнение р. Селенга. заготовительных организациях – 68%), сокращение инвестиций и 4. Организовать химический мониторинг оз. Байкал. ввода в действие основных фондов (при таком положении вещей 5. Усилить финансовую поддержку охраняемых природных не обеспечивает даже простое воспроизводство основных фонтерриторий Байкальского региона. дов), низкую производительность труда (60% от среднероссийскоИз них за 6 лет выполнена только одна: Государственная го уровня). В 90-х гг. РБ находилась в тупике системного кризиса, Дума приняла Закон РФ «Об охране озера Байкал». Однако закон но сегодня она испытывает кризис становления рыночной систеявляется декларативным и не создает реальных рычагов для со- мы, обладающей огромными резервами развития. Главная задача хранения уникального озера, - до сих пор блокируется принятие в том, чтобы дать этим резервам реализоваться. Для этого необхоподзаконных актов. На Байкале бурно развивается «Дикий ту- димо проведение, в первую очередь, рациональной финансовой ризм», что наносит существенный урон экосистемам озера. Про- политики, а потом уже разрабатывать модель эффективной экодолжаются вырубки леса и незаконное строительство в прибреж- номической и социальной политики.

150 Вторая половина XX в. характеризуется быстрым ростом «спасает сама себя». Необходимость создания системного, распотребления минерально-сырьевых ресурсов. Их выявлению и считанного на долгосрочную перспективу, подхода к оздоровлерациональному использованию придается все большее значение в нию экологической обстановки на территории Байкальского наРБ. На современном этапе перехода к концепции устойчивого раз- ционального парка в настоящее время глубоко осознана. Однако вития региона особую актуальность приобретают наряду с эконо- практические шаги в этом направлении могут быть сделаны, если мическими и социальными аспектами, проблемы освоения мине- финансирование и регулирование мероприятий по охране прирорально-сырьевых ресурсов и экологические. В РБ недропользова- ды будет осуществляться за счет государства, так как местный ние должно стать одной из важнейших составляющих экономиче- бюджет вряд ли сможет выдержать такую нагрузку.

ских преобразований, ориентированных не только на переходный, Переход к рынку обострил многие проблемы природопольно и на более долгосрочный период106. зования. Рынок сам по себе таит угрозу для окружающей природВ составе природных факторов различают природно- ной среды, поэтому должен быть разработан механизм рыночноклиматические и географические. К числу первых можно отнести экологической модели. Отсутствие его на сегодняшний день нарезко континентальный климат, наличие вечной мерзлоты, значи- рушило и без того слабый баланс между человечеством и приротельную долю территории, отнесенной к районам крайнего севера дой. Данная модель должна опираться не просто на изъятие из (60% территории). Агроклиматические условия достаточны для природы вещества и энергии, а на регулирование обмена между роста основных сельскохозяйственных культур, но биоклиматиче- человеком и природой. Причем индивид своей собственной деяский потенциал практически всех районов республики оценивает- тельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веся как «низкий» и «очень низкий». Высока доля бытовых и произ- ществ между собой и природой.

водственных зданий и сооружений, расположенных в высоко- Следовательно, человек не только потребляет блага, создансейсмичной зоне (50% поселений находится в 8-9-балльной сейс- ные природой, но и с его помощью должно происходить их восмической зоне). К числу географических факторов относятся уда- становление, которое способствует, в свою очередь, поддержанию ленность от промышленных и торгово-экономических центров определенных экологических условий жизни людей. Все это треРоссии и СНГ, сложность создания и поддержания эффективных бует перехода от «присваивающего» хозяйства к природовоспрокооперативных межрегиональных связей из-за высоких транс- изводящему, к культивированию не отдельных видов ресурсов, портных издержек. биосферы, но и ноосферы в целом. Эта идея получила всесторонЛесозаготовки, проходящие в непосредственной близости нее развитие в работах В.И. Вернадского107.

озера и истоков рек, приводят к их обмелению и являются на- Взаимообусловленность обеспеченности природными рестоящей угрозой нормального функционирования этого уникаль- сурсами и состоянием экономики хорошо известна в экономиченого водоема. Из года в год возрастают площади, охваченные по- ской науке. Для примера сошлемся на выводы, сделанные западжарами. При этом отсутствие финансовых ресурсов и техники ными экономистами108, что в стране, обладающей обширными приводит к тому, что пожары могут быть полностью затушены природными ресурсами или имеющими возможность приобретать только в случаях проливных дождей. Иначе выражаясь, природа О науке: Научное знание. Научное творчество. Научная мысль / В.И. Вернадский. – Дубна: Изд-во Феникс, 1997. – С.6.

106 Даржаева С.И. Региональное недропользование: проблемы и перспек- Долан Э.Дж., Линдсней Д. Микроэкономика: Пер. с англ./ Под общей тивы. – Улан–Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2000.– С. 35. ред. Б. Лисовина, В. Лукашевича. – СПб.: АО «Санкт-Петербург ор кестр», 1994. – С. 126.

152 необходимое сырье, возможности экономики неограничены, что политики - это обоснование выбора Байкальского региона в качеособенно актуально в переходной экономике. стве мировой модельной территории устойчивого развития. Среди Экологические проблемы региона являются прямым следст- основных предпосылок этого выбора можно назвать следующие:

вием особенностей сложившейся структуры отраслей специализа- Байкальский регион оказывает существенное влияние на ции, характерной для этого региона. Низкая экологичность произ- биосферные процессы в планетарном масштабе.

водства обусловлена следующими причинами: Байкальский регион располагает большим потенциалом экореальное освоение природных ресурсов в регионах особого логических благ и услуг (экотуризм, природно-рекреационный природопользования не имеет каких-то определенных специфиче- потенциал и т.д.). Общая рекреационная емкость прибрежной поских особенностей в технологии. Освоение регионов особого при- лосы Байкала составляет 1,2 млн. человек в год.

родопользования не имеет законченного цикла и взаимной техно- С точки зрения перспектив устойчивого экоразвития исклюлогической детерминированности; чительный интерес представляет имеющийся в регионе крупный во всех без исключения отраслях добывающей промышлен- массив неосвоенной человеком естественной среды. В условиях ности высока отходоемкость производства – это такие отрасли, экологического кризиса ценность нетронутой природы как фактокак горнодобывающая, лесная, агропромышленная; ра стабилизации биосферных процессов будет неуклонно возрасвысокий физический и моральный износ технологического тать.

оборудования, в том числе очистного; По нашему мнению, изучение факторов устойчивого развинизкий уровень обеспеченности очистными и пылеулавли- тия должно быть дополнено изучением национального фактора. К ваемыми устройствами. вышерассмотренным факторам мы хотели бы добавить нациоНаиболее острая проблема в РБ – это загрязнение в бассейне нальные и религиозные. Значительный интерес представляют озера Байкал не только атмосферного воздуха, но и загрязнение данные о национальном составе РБ (таблица 4) Таблица вод в реках, питающих его. Эта ситуация является одним из наиЭтническая структура населения РБ на 2003 год, % более существенных факторов, не только влияющих на здоровье людей, продолжительность их жизни и проецирующихся на капиКоренной этнос Русские татары украинцы белорусы тал здоровья, но и на возможность устойчивого развития. Пер(буряты, эвенки) спективы устойчивого развития региона и проблемы экономиче24,0 70,0 1,9 2,2 0,ской безопасности РБ необходимо рассматривать с учетом общих концепций развития горнодобывающей промышленности страны, РБ многонациональный регион, но при определении путей связанных с ухудшением условий добычи и переработки минеустойчивого развития регионов необходимо учитывать их нациорального сырья, а также с учетом расположения большей части нальную специфику или национальный характер. Под национальтерритории республики и месторождений полезных ископаемых в ным характером понимают, прежде всего, специфические для того водосборной части оз. Байкал – уникального явления природы.

или иного народа социально-психологические черты. Изучение В.В. Мантатов109 отмечает ключевое звено новой экологической проблем национального характера позволяет не только лучше понимать сущность, особенности национальных историй и культур, 109 их внешние причинно-следственные связи, но и прогнозировать Устойчивое развитие - это революция в ценностях / Избранные пубповедение в разных ситуациях, определять и четко формулиролицистические статьи В.В. Мантатова/ Под. ред. В.Е. Сактоева. – Уланвать стратегические направления в отношениях между нациями, Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. – С. 32.

154 формировать и углублять чувство ответственности. В РБ не про- нов с точки зрения существования угроз экономической безопасизошло перераспределения социально-профессиональной струк- ности.

туры коренного населения, наблюдается оторванность коренных Устойчивость развития региона зависит от социальнонародов от традиционного уклада жизни и слабая социальная мо- экономического развития региона. Разнообразие природнобильность. Нужна финансовая помощь для возрождения этноса климатических, экономических и социальных факторов предомалочисленных народов. пределило неравные стартовые условия перехода субъектов ФеВ социально-экономическом развитии РБ в 2002 г. имеет дерации к рыночной экономике. Следствием этого является дифнеутешительные показатели. По сравнению со среднероссийски- ференциация регионов по уровню социально-экономического разми показателями социально-экономического развития (ВВП на вития. Это породило в стране ряд негативных моментов. Появледушу населения, среднедушевые денежные доходы, среднедуше- ние кризисных, депрессивных регионов не позволяет обеспечить вые денежные расходы, среднемесячная номинальная заработная устойчивость развития России. Межрайонные различия в нашей плата) меньше средне российских и меньше средних показателей стране стали быстро расти, хотя до реформ они неуклонно снижапо Сибирскому Федеральному округу. Ретроспективный анализ лись. Реформы проходили за счет ущемления интересов отдельпоказывает, что РБ отстает по всем показателям социально- ных регионов в пользу тех, кто живет лучше. Это особенно отчетэкономического развития от среднефедеративных, кроме разрыва ливо проявляется в депрессивных регионах, которые устойчиво в уровне разрыва доходов между 10% наиболее обеспеченный и отстают от других территорий и от страны в среднем по социаль10% наименее обеспеченной группами. Одним из важнейших но-экономическим показателям, в том числе по темпам развития.

проявлений ухудшения жизненного уровня населения явилось В каждом регионе есть, разумеется, свои острые проблемы, и там реальное снижение его денежных доходов. Опережающий рост принято, как правило, думать, что именно здесь эти проблемы цен над ростом номинальных доходов населения вызвал резкое их достигают особо высокого накала. Передовые и отставшие райснижение. В среднем один рабочий не может содержать на уровне оны всегда есть в любой, даже самой процветающей стране, поминимального потребления одного члена семьи. Результат – рез- скольку социально-экономическое развитие идет по территориям кое снижение рождаемости и отрицательный демографический неравномерно. Это типично для стран с рыночной экономикой. В прирост. них действую объективные процессы, как правило, не поспевают РБ не относится к числу экономически развитых регионов за переменами в социально-экономической географии страны.

России. Сложившиеся в дореформенный период «перекосы» в Территориальные диспропорции увеличиваются в период перехоэкономике в направлении горнодобывающей и оборонной про- да к рыночной экономике. Их невозможно ликвидировать полномышленности в ущерб машиностроению, легкой и пищевой про- стью, но можно и нужно бороться за их сокращение. Следует вымышленности, неэффективное сельское и лесное хозяйство, не- делить две главные причины роста диспропорций в территоридостаточно развитая инфраструктура, прежде всего социального и альной структуре российского общества и появление депрессиврекреационного обслуживания в совокупности определяют низ- ных регионов110.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.