WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |

Катастрофы, воздействуя на развитие цивилизации, сыграли важную роль в формировании социально-политического облика 8 между «первым миром», потребляющим более 80% миро- зируется на идее господства над миром. В определенном вых ресурсов, и эксплуатируемых им «третьим миром», обеспе- смысле, наступление варварства на цивилизацию есть процесс, чивающим его благосостояние и развитие. запрограммированный в недрах современного техногенного общеНынешняя ситуация заставляет говорить о кризисе «рыноч- ства. Саморазрушение цивилизованности с самого начала залоно-потребительской цивилизации», системном тупике, для выхо- жено в его ценностных основаниях, в частности в принципе иннода из которого в обществе должны произойти радикальные пере- ваций. Именно потому, что здесь сама деятельность человека инмены. терпретируется как открытость горизонтов человеческого бытия, - «Современная цивилизация набрала за последние полтора- именно поэтому техногенная цивилизация изнутри подвержена два века такую скорость, такую инерцию движения и, говоря надломам. Следовательно, необходимо создавать новые ценноязыком физики, - пишет Ю.В. Шишков, - обрела такую мас- стные механизмы, блокирующие по мере сил опасности, явсу, что затормозить ее поступательное движение очень трудно.

ляющиеся неизбежным результатом выхода человека за В этом смысле нынешняя техногенная цивилизация подобна гипределы «наличного бытия», или трансценденции - в тергантскому лайнеру, идущему на большой скорости, который не в минах классической философии. Актуальность создания тасостоянии остановиться даже после полного выключения двигатеких механизмов приобретает особую остроту в период смены лей. Чтобы остановить корабль человечества, быстро приблицивилизации, становясь в самом буквальном смысле слова условижающийся к угрожающей ему гибельной бездне, нужны бесем выживания человечества прецедентные усилия... Речь идет о переходе на более высшую Влияние человечества на биосферу представляет собой все ступень мышления и новую модель поведения большинства возрастающую нагрузку на те системы нашей планеты, которые человечества». обеспечивают поддержание жизни на Земле, но такая нагрузка не Путь выхода из современного кризиса цивилизации один - может возрастать бесконечно. Любая конечная система с конечвосстановление согласованности между техникой и культурой, ным пространством и конечными ресурсами имеет верхние премежду материальными и духовными крыльями цивилизации.

делы той нагрузки, которую она может вынести. Теперь мы в соСегодня в целях восстановления потерянного равновесия нестоянии невольно проверить эффективный диапазон, в пределах обходимо всемерно поддерживать духовное развитие. Цель эвокоторого могут изменяться пределы допустимых нагрузок. Само люции должна сместиться с развития техники на развитие челопо себе существование верхних пределов не должно быть чем-то века. Драматизм современного цивилизационного развития заудивительным. Для дальнейшего правильного выбора развития ключается в том, что невиданный материальный прогресс сообщества и всего мира необходимо новое направление и новый провождается возрождением «внутрицивилизационного» варкурс развития общества. Такой новой концепцией, которая необварства, то есть разрушительного и саморазрушительного начала ходима в данный момент, является концепция устойчивого разв жизни человечества. Современное индустриальное общество не вития. Данная концепция предусматривает все стороны жизнеимеет иммунитета против варварства, поскольку оно само бадеятельности человечества: экономическую, социальную, экологическую или природоохранную. В течение многих десятилетий человечество спорит о правильности выбора направления струкНоосфера: реальность или красивый миф //Материалы постоянно действующего междисциплинарного семинара Клуба ученых «Глобальный мир» туры экономики. Устойчивое развитие невозможно без человека, / Институт мировой экономики и международных отношений. - М.: Новый который гармоничен и грамотен экономически, демократически и век, 2003. Вып.4(27).

экологически. Также существует тесная связь между демографи10 ческими тенденциями и факторами и устойчивым развитием. Рост Жизненная устойчивость зависит от принятия на себя обязачисленности населения мира и масштабов производства в сочета- тельств поиска гармонии в отношениях с людьми и с природой.

нии с нерациональными структурами потребления все более тя- Человечество должно брать от природы не больше того, что она желым бременем ложится на жизнеобеспечивающий потенциал может произвести. Это означает принятие такого жизненного нашей планеты. Эти взаимодействующие процессы влияют на стиля и такого пути развития, которые уважают природу и рабоиспользование атмосферы, земельных, водных, энергетических и тают в рамках ее ограничений. Это может быть сделано без отказа других ресурсов. Ключевым элементом этой сложной системы от многочисленных выгод, которые может принести современная взаимосвязей является человеческий фактор, который следует технология, обеспечивая лишь функционирование технологии в должным образом учитывать при разработке и осуществлении рамках указанных ограничений. Стратегия пытается найти новый комплексной политики обеспечения устойчивого развития. Оче- подход к будущему, не возвращаясь в прошлое.

видно, что выход из создавшегося положения следует искать че- Человечество переживает решающий момент в своей исторез разработку и утверждение на самом высоком уровне, которые рии. Мы сталкиваемся с проблемой увековечения диспропорций, позволили бы целенаправленно изменить подход к перестроеч- как между странами, так и в рамках отдельных стран, обостряюным процессам, постепенно направляя их в заданное русло и под- щимися проблемами нищеты, голода, ухудшения здоровья насеготавливая для этого необходимую законодательную, норматив- ления и неграмотности и с продолжающимся ухудшением соную, экономическую и социальную базу. стояния экосистем, от которых зависит наше благосостояние. ОдПереход к устойчивому развитию - весьма сложный, долго- нако комплексный подход к проблемам окружающей среды и развременный и многофакторный процесс достижения равновесного вития, уделение им большего внимания будут способствовать взаимодействия между обществом и окружающей природной сре- удовлетворению основных потребностей, повышению уровня дой, гармонизации их отношений на основе соблюдения законов жизни всего населения, способствовать более эффективной охраразвития биосферы. Этот процесс затрагивает весь комплекс не и рациональному использованию экосистем и обеспечение бовнутренних проблем долгосрочного развития страны, включая лее безопасного и благополучного будущего. Основой устойчивоструктурную и инвестиционную политику, вопросы изменения го развития общества является естественно-гуманитарный синтез структуры потребления, охраны, рационального использования и человека и природы. Интеллект человека, его разум, нравственное воспроизводства природных ресурсов, экономической и экологи- отношение к природе и обществу выступают решающими услоческой безопасности, социальной, научно-технической и регио- виями прогресса мировой цивилизации.

нальной политики, а также внешнеполитические аспекты. Вокруг теории устойчивого развития в настоящее время Нынешняя форма терпит неудачи потому, что она отвечает развернулась полемика. Одни ученые полагают, что движение без человеческим требованиям неполно и часто разрушает или дово- кризисов и катастроф вообще не возможно, другие утверждают, дит до деградации свою ресурсную базу. Нам необходимо разви- что переход на устойчивое развитие означает лишь желание сотие, которое одновременно и ставит в центр человека, концен- хранить status quo в мире с помощью поправок и починок совретрируясь на улучшении жизненных условий, и основано на кон- менной системы, которые только оттягивают гибель человека как сервации, сохраняя разнообразие и продуктивность природы. Мы биологического вида. В. Голубев (доктор геологодолжны перестать говорить о сохранении природы и развитии, минералогических наук) и П. Савченко (доктор экономических как о темах, находящихся в оппозиции, и признать, что они явля- наук, заслуженный деятель науки) – авторы статьи «Социоприются существенными частями одного необходимого процесса. родная основа устойчивого развития» – рассматривают социоэво12 люционную концепцию устойчивого развития, основанную на бое место здесь занимают, на наш взгляд, концепция устойчивообщих эволюционных законах природы и общества. го развития и экологическая этика.

Как уже рассмотрено выше словосочетание «устойчивое развитие» вошло в лексикон в конце XX в. В 1983 г. была создана Тема 2. Предпосылки и этапы формирования концепции устойчивого развития как цивилизационного императива «Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию». Ее возглавила премьер-министр Норвегии Гру Харлем По ходу развития цивилизации перед человечеством неодБрунтланд. В 1987 г. Комиссия представила доклад «Наше общее нократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного будущее», в котором красной нитью прошло понятие «устойчивое характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода развитие», ставшее в 1992 г. основным документом всемирного «инкубационный период» современных глобальных проблем. В экологического форума в Рио-де-Жанейро.

полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, Смысл этого понятия очень широк. В докладе «Комиссии в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже Брунтланд» устойчивым названо удовлетворяющее нынешние двух веков и даже тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым потребности и не ставящее под угрозу возможность их удовлекомплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот перитворения для будущих поколений. Таким образом, определение од. В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало имело экономический смысл, и с охраной природы напрямую не количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, насвязывалось. В настоящее время существует около 160 определеращивая тем самым силу «демографического пресса». Никогда до ний «устойчивого развития». Это говорит о необычайной многоэтого человечество не вступало в период научно-технической реплановости, объемности, эластичности категории. Речь может волюции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не идти о параметрах устойчивости экономической, социальной, пооткрывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспелитической системы, или всей общественной системы в целом, чения не требовалось такого количества природных ресурсов, и или региональной, или международной системы. В начале ХХI в.

возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь человечеству, исстрадавшемуся от войн, революций, конфликтов велики.

очень импонируют поиски стабильности, равновесия, эволюционности. Трудно не согласиться с рядом авторов, считающих «ус- В 80-х гг. русский ученый Ю.Н. Гладков классифицировал и тойчивое развитие» подобно «философскому камню» или «вечвыделил довольно интересным способом основные глобальные ному двигателю». Однако несмотря на их иррациональность в проблемы человечества:

поисках, даже если сегодня устойчивое развитие выглядит утопи• наиболее «универсальные» проблемы политического и соей, его обсуждение необходимо, чтобы в общественном сознании циально-экономического характера (предотвращение ядерной укоренился тезис: у этой концепции нет альтернативы. Перефравойны и сохранение мира, обеспечение устойчивого развития мизируя Э. Тоффлера, можно сказать, что появление ценностей рового сообщества и повышение уровня организованности и новой цивилизации – это единственный, по-настоящему управляемости им);

эволюционный процесс, происходящий на наших глазах.

• проблемы преимущественно природно-экономического харакПредпосылки формирования ценностей новой глобальной цивитера (экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, лизации складываются во многих областях современного социоМирового океана);

культурного процесса и научно-технического развития, но осо• проблемы преимущественно социального характера (демогра14 социальных изменений. Этот тезис присутствовал в докладе фическая, межнациональных отношений, кризиса культуры, нравст«Пределы роста», представленном Д. Медоузом и его группой венности, дефицита демократии и охраны здоровья, а так же терроризРимскому клубу. В своих заключительных выводах они констама, в какой-то мере);

тировали: технические изменения могут отдалить наступление • проблемы смешанного характера, нерешенность которых не«режима превышения предельных состояний», но не могут его редко приводит к массовой гибели людей (региональные конфликты, предотвратить; поэтому технические изменения должны быть преступность, технологические аварии, стихийные бедствия и др.);

дополнены социальными, сознательным ограничением роста. В • проблемы чисто научного характера (освоение космоса, исследокладе упоминается о «новом обществе», в основе которого дование внутреннего строения Земли, долгосрочное прогнозирование лежали бы «равенство и справедливость», однако Д. Медоуз и климата и др.);

его соавторы не стали тогда развивать эту тему, ссылаясь на то, • «малые проблемы» опять-таки «синтетического характера», что «не существует формальной модели социальных условий сопровождающие все развитие человеческой цивилизации (бюрокрасостояния равновесия человеческого общества».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.