WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |

Наряду с сокращением производства и общей емкости то- Первый уровень, включающий самую малочисленную часть варного рынка ускоренное падение межрегионального обмена богатого населения, владеющего половиной российского богатстобусловлено значительными изменениями ценностных соотноше- ва, представляют руководители семи финансово-промышленных ний обмениваемой продукции и потерей конкурентоспособности групп. Сюда же включаются руководители 50 корпораций, в руках многих производств на внутреннем рынке. Макроэкономическое и которых сосредоточено почти все богатство страны. Вторая групгеополитическое положение России можно охарактеризовать как па – это правящая государственная бюрократия, сконцентриронеустойчивое. Сложилась огромная диспропорция между ее не- ванная преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Третья объятной территорией, богатой природными ресурсами, и относи- группа включает средний слой, социально-разнородный, сконцентельно небольшим населением. Следовательно, экономическая трированный в небольшом числе крупных городов (преимущестбезопасность региона зависит от основных интересов того или венно крупная и средняя буржуазия, местная бюрократия, частичиного региона, но по мере развития (например – геополитическое но верхушечная прослойка интеллигенции). Четвертую группу положение, депрессивность экономики) региона возникают раз- образует базовый слой населения, отчужденного не только от собличные кризисные ситуации, вызывающие угрозы экономической ственности, но и от рабочих мест и оплаты за труд (большинство безопасности: спад производства и потеря внутреннего рынка, рабочих и служащих государственных и муниципальных предразрушение научно-технического потенциала и деиндустриализа- приятий, массовая интеллигенция, врачи, учителя, инженеры, ция экономики, утрата продовольственной независимости, рост ученые, низшая и средняя часть чиновничества). Пятую группу безработицы, криминализация экономики, деградация природной составляют бедняки, нуждающиеся в социальной защите. Шестая среды – это небольшая часть угроз региональной экономической группа формируется из криминальных, и полукриминальных безопасности. групп населения, рассредоточенных также преимущественно в Наблюдается чрезмерная территориальная концентрация крупных городах.

производительных сил в результате преимущественного размеще- В таких условиях существуют опасности целостности госуния торгово-промышленного и банковского капитала в немногих дарства. Это связано не с выходом тех или иных субъектов РФ из высокоурбанизированных зонах и крупнейших городах России, ее состава, а со своеобразной «внутренней эмиграцией» регионов, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Если на данный момент формированием на их территории закрытых политикоположение в связи с ростом российской экономики немного изме- экономических систем. Сложившаяся к настоящему времени ненилось, диспропорции в развитии регионов сохраняются. Об этом устойчивая практически во всех сферах жизнедеятельности обможно судить по уровню покупательной способности населения становка вне всякого сомнения свидетельствует о глубоком кри20 первых регионов России. Если на данный момент положение в зисе прежде всего в экономике страны93.

связи с небольшим ростом российской экономики немного изменилось, диспропорции в развитии регионов сохраняются. СтрукЭкономическая безопасность// Под ред. академика В.К. Сенчагова. – туру современного социального пространства российского общеМ.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. – С.38.

Зуев В.Е. Роль науки в проблемах экологической безопасности России в связи с переходом к устойчивому развитию. Новая парадигма развития Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. Государственный России в XXI веке. Комплексные исследования проблем устойчивого университет высшая школа экономики. – М., 2001. – С.303. развития: идеи и результаты. – М.,2000. – С.24.

128 В отечественной экономической литературе все регионы позволяющих разрабатывать и тиражировать высокотехнологиче(субъекты Федерации) делятся на три группы94: скую продукцию, используемую в других регионах95.

регионы доноры, доходы которых превышают суммы обес- Для очень больших государств, занимающих территории непечивающих воспроизводственные процессы издержек и инве- скольких часовых поясов, проблема регулирования отдельных стиций; территорий усложняется. В условиях рынка система регионов подотационные регионы, издержки которых выше, чем дохо- зволила развивать некоторые отрасли во всех регионах, а затем – ды, полученные от производственной деятельности хозяйствую- некоторые производства не во всех, но во многих регионах. На щих субъектов на данной территории; современном этапе трансформация процессов районирования во равновесные регионы, доходы которых от производственно- многом обусловлена переходом на рыночные методы хозяйствохозяйственной деятельности равны расходам. вания. В этих условиях возникает ряд проблем, без решения котоТакже, по уровню социально-экономического развития все рых невозможно оптимизировать территориальную организацию регионы могут быть разделены на четыре основных типа: слабо- производства. Формирование территориальных рыночных услоразвитые, регионы с низким уровнем развития, регионы со сред- вий и обеспечение сбалансированного состояния путем внутриреним и выше среднего уровнем развития, регионы с высоким уров- гионального и межрегионального взаимодействия. При этом вознем развития. Место большинства регионов в распределении по никают отношения центробежного или центростремительного уровню развития предопределено соответствующим набором фак- взаимодействия. Тенденция взаимодействия по центробежному торов. Но существуют регионы, у которых занимаемое место по направлению уменьшает зависимость от помощи центра и вырауровню развития не совсем соответствует распределению по фак- жается в стремлении регионов к экономической и политической торам. Например, Тверская, Смоленская, Псковская, Костромская самостоятельности, финансово-бюджетной независимости96.

области имеют благоприятный набор факторов, но по уровню раз- Центростремительное взаимодействие, направлено на изъявития относятся к регионам с низким уровнем развития. А такие тие средств у регионов и концентрацию их в центре для коордирегионы как Республика Бурятия, Эвенкийский автономный ок- нации деятельности, оказания помощи дотационным регионам и руг, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская выражается в односторонней привилегии центра по отношению к Республика, имея набор неблагоприятных факторов, тем не менее, регионам. Как мы уже выше рассмотрели, данная схема отношепо уровню развития отличаются от слаборазвитых регионов. Ме- ний между центром и регионом способствует увеличению диффетодика типологизации регионов зависит от целей исследования. ренциации регионов России, что является угрозой национальной Для целей определения уровня угроз экономической безопасности безопасности. Поэтому возрастает роль государства в регулироваследует выделить регионы с устойчивой положительной динами- нии экономической безопасности регионов.

кой развития и кризисные регионы. Для сохранения промышлен- Экономическая безопасность регионов связана с уровнем ного и научно-технического потенциала этих регионов необходи- социально-экономического развития. По мнению А.Л. Гапоненко, мы: активная государственная поддержка, развитие предпринима- развитие регионов – это многомерный и многоаспектный процесс, тельской деятельности, привлечение долгосрочных инвестиций, Савинов И.Г. Управление ресурсами социального развития региона. – М., 1998. – С.136.

Лексин В., Швецов А. Региональная политика России: концепции, Мухетдинова Н.М. Социально-экономическая дифферинциация ре- проблемы, решения. Статья шестая // Российский экономический жургионов России // ЭКО. – 1999. – №6. нал. – 1995. – №1. – С.14.

130 оно всегда имеет направленность, определяемую целью и систе- Из вышерассмотренных подходов к устойчивому развитию мой целей. Социально-экономической развитие в целом включает ясно, что Россия, и все человечество имеют пределы своего роста, в себя следующие составные:97 объясняющиеся ограниченностью ресурсов природы и законами рост производства, доходов и, как результат, повышение совместного развития природы, общества и хозяйства. После разблагосостояния населения; вала СССР в 1991 г. с началом монетаристских реформ в 1992 г. в существенные сдвиги в социальной, институциональной и России разразился глубокий системный кризис, затронувший все административной структурах общества; сферы ее жизни и развития, поставивший страну на грань выжиперемены в общественном сознании; вания, как показывают оценки ЮНЕСКО и ВОЗ, нарушивший усперемены в традициях и привычках; ловия национальной безопасности. Анализ показателей социальповышение уровня образования и улучшение здоровья; но-экономической безопасности, которые измеряются уровнем и создание условий, которые будут способствовать росту са- качеством жизни населения, приводит к выводу о том, что налицо моуважения людей в результате формирования социальной, поли- нарушение и национальной безопасности. Исходя из этих полотической, экономической и институциональной систем. жений, в дальнейшем нами рассмотрены экономическая безопасРазница в отношениях с федеральным бюджетом некоторых ность как составляющая устойчивого развития региона и страны в субъектов Федерации, появившаяся в середине 90-х гг., ведет к целом. Россия в настоящее время находится в таком окружении, невозможности реализации фундаментального конституционного которое не дает никакой гарантии сохранения ее геополитическопринципа равноправия для всех субъектов Федерации. Происхо- го положения, что является основной угрозой ее национальной дит дальнейшее падение уровня социально-экономического раз- безопасности. Угроза национальной и в том числе экономической вития в отсталых и слабоосвоенных районах с эксперименталь- безопасности постоянно возрастает и принимает все более глоными природно-климатическими условиями в силу острой некон- бальный характер. В России экономическая безопасность всегда курентоспособности местных производств и практически стихий- была прерогативой государства, особенно в советский период.

ного оттока населения из районов Сибири и Севера. Наблюдается Экономическая безопасность в последнем случае тесно связывачрезмерная территориальная концентрация производительных сил лась с политической и военной безопасностью.в результате преимущественного размещения торгово- В настоящее время, когда произошла переоценка социальнопромышленного и банковского капитала в немногих высокоурба- экономических приоритетов общественного развития, когда на низированных зонах и крупнейших городах России, особенно в экономическую ситуацию в стране влияют не столько государстМоскве и Санкт-Петербурге. Так в конце девяностых годов 11 ре- венные структуры власти, сколько объективно-субъективные гионов (гг. Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, внутренние и внешние обстоятельства. Эта угроза равнозначна Нижегородская, Пермская области, республики Татарстан и Баш- для России, как со стороны Запада, так и со стороны Востока. К кортостан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкие округа) обеспе- примеру, Восточная Сибирь и Дальний Восток оголены перед личили 66% доходов в федеральный бюджет.98 цом Китая, Японии, Кореи, которые являются традиционно труГапоненко А.Л. Управление региональным развитием: цели, критерии и методы. Регион: теория и практика устойчивого развития. – М., 1998. – С.23. Смирнов А.А. Национальные экономические интересы и обеспечение Экономическая безопасность/ Под ред. В.К. Сенчагова. – М.: ЗАО экономической безопасности России. Актовая лекция. – СПб.: Гос. Гор«Финстатинформ», 1998. – С.72. ный инст-т, 1999. – С.68.

132 доизбыточными регионами, при этом страдают от нехватки мно- разуют Прибайкальскую губернию с центром в г. Иркутске, по гих природных ресурсов100. мнению автора проекта создания федеральных округов и модерСопоставляя внутренние и внешние угрозы можно заметить, низации системы субъектов РФ, Россия должна стать однородной, что наибольшую опасность для регионов России представляют ее безэтнической территориальной федерацией. Этот момент не мовнутренние угрозы. Истоки внешних угроз, сырьевая ориентация жет не насторожить. Игнорирование национального фактора экспорта (80-90% экспорта составляет продукция топливно- очень опасно для будущего России. Укрупнение – не единственэнергетического комплекса), снижение на 50% объемов внешне- ный вариант решения сложившихся проблем. Есть альтернативторгового оборота России со странами ближнего зарубежья, обу- ные, которые нужно искать с обязательным учетом национального словлено низкой эффективностью экономики, слабой конкуренто- фактора. Именно это отсутствие – существенный недостаток проспособностью обрабатывающих отраслей, т.е. внешние угрозы екта В. Кистанова, имеющего сугубо экономический подход.101 На вызваны эндогенными угрозами или же это следствие слабого со- наш взгляд данная реформа нужна, но провести ее нужно с учетом циально-экономического развития. специфики некоторых субъектов федерации.

В РБ одним из важнейших документов, формирующих зада- Устойчивость и безопасность - важнейшие характеристики чи республики, является «Концепция устойчивого развития РБ». В экономики как единой системы. Их не следует противопоставлять, предшествующий период хозяйственный комплекс в области раз- из них каждая по-своему характеризует состояние экономики. Усвивался преимущественно на экстенсивной основе. Для экономи- тойчивость экономики характеризует прочность и надежность ее ки региона характерны несовершенство отраслевой структуры, элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри относительно низкий технологический, технический и организа- системы, способность выдержать внутренние и внешние «нагрузционный уровень, низкая экономическая эффективность промыш- ки». Безопасность – это состояние объекта в системе его связей ленного и сельскохозяйственного производства, неразвитость внутри системы, способности к самовыживанию и развитию в успроизводственной и социальной инфраструктур. Отсутствует ловиях внутренних и внешних угроз, а также действия непредскавнутрирегиональная специализация и кооперирование произ- зуемых и трудно прогнозируемых факторов. Чем более устойчива водств, низок уровень экологичности производственно- экономическая система (например, межотраслевая структура) сохозяйственной системы в целом. отношения производственного и финансово-банковского капитала Между тем реформа государственного-территориального и т.д., тем жизнеспособней экономика, а значит, и оценка ее безоустройства России набирает обороты. Список регионов на укруп- пасности будет достаточно высокой. Проблема экономического нение, быстро растет. Призвав в своем послании к Федеральному роста является центральной задачей территориальных систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.