WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |

Фрустрация есть разрушение целостности какой-либо сисТема 3. Влияние экономической безопасности региона темы без возможностей обратного развития или восстановления.

на устойчивое развитие национальной экономической Кризис – глубокий спад процессов системы, нарастание несистемы гативных тенденций и явлений, сопровождается структурным расстройством системы и нарушением взаимосвязей подсистем В современных условиях небольшого экономического роста экономики.

национальной экономики необходимо быстро выявлять и разреПорог безопасности – предельный уровень, характеризуюшать возникающие проблемы, совершенствовать курс экономичещий начало разрушительных процессов и снижения воспроизводских реформ, обеспечивать экономическую безопасность. Осущественных процессов, за пределами которого наступает опасность.

ствление этих задач предполагает анализ пройденного пути Стабильность – динамическое равновесие в статическом трансформации, поиск эффективной конструкции региональной смысле, предполагает обеспечение роста экономики.

экономики, выявление внутренних и внешних угроз. НеобходиУстойчивость - саморазвитие системы, способность сохранять стабильную внутреннюю структурно-функциональную организацию и развиваться в направлении экономического роста.

Осипов Ю.М. Анализ социально-экономической трансформации РосБифуркация - показатель качественной неопределенности, сии в свете теории переходных кризисных процессов // Вестник Московкогда единое целое качество вдруг распадается, исчезает, уступая ского университета. – №3. – 1995. – С.11.

120 мость обеспечения экономической безопасности региона является данной территории, устанавливая взаимосвязи между микро- и одной из главных функций государства, предусматривающей макроэкономикой.

обеспечение социальной и политической стабильности общества, Во-вторых, непосредственно с регионом связано и другое сохранение государства от саморазрушения и последствий эконо- понятие – «территориальная организация общества», которое, по мических кризисов. Эта проблема является производной от задачи мнению Э. Алаева в широком смысле слова охватывает все вообеспечения экономического роста, эффективности экономики, просы, касающиеся территориального разделения труда, размеповышения ее конкурентоспособности на каждой ступени разви- щения производительных сил, региональных различий в произтия региона. Конкретное ее содержание изменяется в зависимости водственных отношениях, расселения людей, взаимоотношения от сложившихся на данный момент внешних и внутренних усло- общества и окружающей среды, проблемы региональной социальвий. но-экономической политики, места региона в международном и Формирование экономических отношений и современные общегосударственном разделении труда.проблемы регионального развития в России свидетельствуют о В третьих, регион как экономическая система характеризунеразрывной взаимосвязи и взаимообусловленности социальных, ется экономическими отношениями, т.е. процессами производстэкономических и экологических процессов. Экономическая безо- ва, распределения и потребления, происходящими внутри хозяйпасность регионов в целостности обеспечивает национальную ственных единиц и между ними, также хозяйственным порядком, экономическую безопасность. В свою очередь, понятие нацио- который констатируется правовыми и институциональными пранальной безопасности шире понятия экономической безопасно- вилами, обязательными для хозяйственного процесса.

сти, оно включает оборонную, экологическую, энергетическую В отечественной экономической литературе даются различбезопасность и т.д. Отметим, что единое экономическое про- ные трактовки экономической безопасности региона. По мнению странство страны состоит из совокупности регионов различного Г.П. Лузина84, под экономической безопасностью региона следует уровня развития, что обуславливает их различную степень интег- понимать совокупность текущего состояния, условий и факторов, рированности в единый народнохозяйственный комплекс. характеризующих стабильность, устойчивость и поступательность В зарубежной и отечественной экономической литературе развития экономики территории, определенной независимости и понятие регион имеет несколько значений.82 интеграции с экономикой России.

Во-первых, регион как административно-территориальная К.Н. Бабаев85 под экономической безопасностью региона единица (край, область, район), регион как экономико- понимает экономические отношения по защите региональных ингеографическая подсистема (Сибирь, Дальний Восток, Северный тересов, согласованных с целями оптимального территориального Кавказ), регион как объединение смежных государств. В условиях развития государства, от экзогенных и эндогенных факторов, огперехода на рыночные методы хозяйствования регион рассматри- раничивающих способность региона к саморазвитию.

вается как воспроизводственная система. Регион как воспроизводственная система обеспечивает процесс воспроизводства в рамках Алаев Э.Б, Социально-экономическая география. Понятийнотерминологический справочник. - М.,1983. - С.67.

Устойчивость и экономическая безопасность в регионах: тенденции, критерии, механизм регулирования. – Апатиты: Изд–во КНЦ, 1999.- С.124.

Экономическая теория: учебник для вузов/ Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, Изд-во «Питер», 2000. - Бабаев К.Н. Экономическая безопасность региона. – Кострома: 2000, С.245. КГУ - С.24.

122 Экономическая безопасность региона - есть экономическая По мнению Н.Н. Даниленко, для России экономический рост категория, характеризующая уровень развития экономической в рамках устойчивого развития можно оценивать как стратегичесистемы региона. Региональная экономика как мезоуровень – скую установку выхода из современного кризисного состояния.

среднее звено между макро- и микро-уровнем – обладает харак- Приостановление разрушительных природных явлений коррестерными для нее способностями. Будучи подсистемой националь- пондируется с определенным уровнем жизни населения, поскольной экономической системы, региональная экономическая систе- ку эти два явления взаимообусловлены. Данное положение спрама не может рассматриваться, как автономная ее часть. Поэтому ведливо и в региональном разрезе, в частности, для Восточной экономическую безопасность региона необходимо рассматривать Сибири, в которой реализовывался колониальный путь создания и не только в собственной экономической сфере, но и во взаимоот- развития экономики, регионы рассматривались как некие сырьеношениях с внешней экономической сферой. вые придатки Центральных регионов86.

Учитывая большой разброс мнений по определению сущно- Ряд общих условий и факторов выдвигает понятие экономисти экономической безопасности региона, мы хотели бы предло- ческой безопасности в ряд понятий, формирующих системный жить свое определение: «Экономическая безопасность региона - взгляд на современную жизнь общества и государства:обеспечение воспроизводства структур экономической системы различия в национальных интересах, стремление к более региона и активизация хозяйственной деятельности в националь- полному вычленению их из общих интересов, несмотря на развиной пространственной экономике». тие интеграционных процессов – требуется разработка соответстОпределение сущности экономической безопасности регио- вующей стратегии;

на позволяет обозначить и ее принципы. По мнению А.В. Колосо- ограниченность природных ресурсов, разная степень обесва, таковыми являются: печенности ими отдельных стран содержит потенциальную возобеспечение экономической безопасности региона как со- можность для обострения экономической и политической борьбы ставная часть национальной безопасности; за пользование этими ресурсами;

мониторинг и индикативный анализ объективных показате- возрастает значение фактора конкуренции в производстве и лей состояния региональной экономики; сбыте товаров, особенно в сфере финансово-банковских услуг.

технологическое совершенствование как условие прогресса Умение создавать условия для развития финансово-банковского и устойчивого развития экономики; сектора и отладить его четкую работу ставятся в один ряд с умецелевое управление внешнеэкономической деятельностью; нием создавать новые промышленные и сельскохозяйственный эффективное взаимодействие федеральных органов власти в технологии.

ходе реализации стратегии экономической безопасности; Обобщая результаты, проведенных в России за последние проведение активной структурно инвестиционной политики. десять лет реформ, можно отметить, что в настоящее время в По нашему мнению, субъектом экономической безопасности стране сложилась ситуация, угрожающая целостности России.

региона, являются региональные уровни государственной власти, также региональные государственные институты, которые обязаны осуществлять Федеральную концепцию экономической безо Даниленко Н.Н. Экономические реформы в России: проблемы, перпасности и разрабатывать методы обеспечения региональной эко- спективы развития/ Тр. междунар. науч.-практ. конф. – Т.2. – Улан-Удэ, 1999. – С.90-92.

номической безопасности с учетом экономико-географической, Сенчагов В. О сущности и основах стратегии экономической безопасэколого-экономической специфики.

ности России// Вопросы экономики. – 1995. – №1. – С.18.

124 Некоторые факторы дестабилизации экономики представлены населения приведенному в приложении 5. Из приложения 4 видниже88: но, что на долю 20 первых регионов с наибольшей концентрацией экспортно-сырьевая ориентация экономики, расхищение и доходов населения приходится 65% всех доходов населения, приистощение невозобновляемых природных ресурсов, особенно чем 25% всех доходов приходится на одну Москву. Подобный энергоносителей. Высокий удельный вес России в мировых запа- дисбаланс естественно вызывает социально-экономическую насах и добыче минерального сырья предопределяет долговремен- пряженность населения. В России к жителям Москвы нередко отную минерально-сырьевую ориентацию экономики страны; носятся как к представителям другого государства, чьи представотток финансовых ресурсов из реального сектора экономики ления и образ жизни сильно оторваны от представлений и образа и бегство капитала за границу. Сформированная в России в на- жизни всей остальной России. И это естественно, так как Москва стоящее время экономическая система приводит к тому, что ос- является наиболее привлекательным инвестиционным регионом, новная часть доходов от экспорта ресурсов остается за пределами предоставляющим максимальные возможности при минимальном государства; риске. Ее потенциал составляет 17 процентов от всего инвестицисложившаяся в результате реформ криминально-клановая онного потенциала России, несмотря на то, что физический объем или электорально-клановая политическая система; промышленного производства в Москве в 2002 г. составил 45% от поляризация регионов, усиление неоднородности затрудняет объема 1990 г.90.

проведение единой политики социально-экономических преобра- Важнейшим проявлением пространственной дезинтеграции зований и формирование единого общенационального рынка, уве- российской экономики «изнутри» выступают: значительное соличивает опасности региональных кризисов и межрегиональных кращение межрегиональных торгово-экономических связей; неконфликтов, дезинтеграции национальной экономики, ослабления удовлетворительное функционирование денежно-финансовой целостности общества и государства; системы; ослабление общероссийской производственной инфрарезкая дифференциация населения по уровню доходов, структуры; сокращение межрегиональных гуманитарных контакглавный индикатор региональных различий уровня жизни вели- тов; радикальный экономический регионализм. Интеграция и ее чина уровня денежных доходов населения. Денежные доходы на- противоположность – дезинтеграция – это процессы, характериселения в 2001 г. различались среди 88 субъектов Федерации в зующие изменения внутренней связанности экономического про14,5 раза89; странства. Пространственная дезинтеграция, или ослабление межразвитие коррупции и теневой экономики. региональных экономических связей, создает угрозу экономичеЕсли на данный момент положение в связи с ростом россий- ской целостности страны. Признаком дезинтеграции российского ской экономики немного изменилось, диспропорции в развитии товарного рынка является более быстрое падение межрегиональрегионов сохраняются. Об этом можно судить по уровню покупа- ного обмена продукцией по сравнению с падением производства.

тельной способности населения 20 первых регионов России, при- Доля межрегионального оборота по отношению к ВВП, по эксведенному в приложении 4 и по уровню концентрации доходов Лукин А. Россия Путина // Независимая газета. – № 94 (2156) от 25.05.2000.

89 Регионы России. Социально-экономические показатели: Стат.сб. / Инвестиционный рейтинг российских регионов // Эксперт. – 2002. – Госкомстат России. – М.,2002. – С.798. №48. – С.34.

126 пертным оценкам, составляла в 1990 г. 22%. В 1994 г. она снизи- ства на 2000 г., можно было охарактеризовать следующими стралась до 16%, а в 2001 г. составляла примерно 12-14%.91 тами: 0,1:2: 15:66:10:792.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.