WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |

практически незатронутыми хозяйственной деятельностью и явСовременный период развития исследований по проблемам ляющимися резервом устойчивости всей биосферы в целом. К экономической безопасности следует охарактеризовать как перичислу важнейших научных проблем, решение которых возможно лишь в рамках международного сотрудничества ученых, относится од становления нового направления экономической теории – теоопределение характеристик экологической устойчивости планеты рии безопасного функционирования экономических систем. Пов целом и основных подсистем биосферы. Благодаря своему научному потенциалу Россия может сыграть одну из важнейших ролей.

Козаков Н.Д., Долгов И.В. Угрозы экономической безопасности РосРезкое снижение государственного финансирования произсии в кредитно-финансовой сфере. Политики-правовой анализ // Констиводственной и научной деятельности в этих регионах вызвало туционное и муниципальное право. – 2000. – №2. – С. 21.

104 этому формирование теории экономической безопасности есть го и эффективного развития экономики и с первоочередным реобъективная потребность времени. Особенно остро она ощущает- шением задач повышения качества жизни.ся при выработке стратегии устойчивого развития в условиях на- Например В.И. Лукашин, отмечает, что «экономическая растания дифференциации между субъектами государства. В свя- безопасность государства – это защищенность национальных инзи с этим важное значение приобретает исследование и монито- тересов, готовность и способность институтов власти создавать ринг динамики эволюционных процессов в социально- механизмы реализации и защиты национальных интересов развиэкономической и природной среде и корректирование на этой ос- тия экономики, поддержания социально-политической стабильнонове стратегии экономической безопасности субъектов всех уров- сти общества»66.

ней, в том числе территориальных образований. Так, Г.П. Журавлева и В.И. Видяпин определяют экономиИзучение сущности и содержания понятия экономической ческую безопасность как «совокупность внутренних и внешних безопасности предполагает выявление и определение некоторых условий, благоприятствующих эффективному динамичному росту ключевых понятий. Объект экономической безопасности – это национальной экономики, ее способности удовлетворять потребэкономическая система в целом и ее отдельные составляющие, ности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентакие как природные богатства, промышленный потенциал, сво- тоспособность на внешних рынках, гарантирующую от различнобода предпринимательства, финансовые ресурсы, личность и т.д. го рода угроз и потерь».В Указе Президента РФ «О государственной стратегии экономи- Несколько иной подход наблюдается в определении ческой безопасности…», сказано, что «… объектами экономиче- В. Панькова, рассматривающего экономическую безопасность как ской безопасности Российской Федерации являются личность, «…состояние национальной экономики, которое характеризуется общество, государство и основные элементы экономической сис- ее устойчивостью, «иммуннитетом» к воздействию внутренних и темы, включая систему институциональных отношений при госу- внешних факторов, нарушающих нормальное функционирование дарственном регулировании экономической деятельности»63. процесса общественного воспроизводства, подрывающих достигСубъект экономической безопасности - это государство с нутый уровень жизни населения и тем самым вызывающих повысистемой соответствующих институтов, отстаивающих нацио- шенную социальную напряженность в обществе, а также угрозу нальные экономические интересы внутри страны и за рубежом самому существованию государства»68.

(законодательные структуры, министерства, предприятия и т.д.)64.

Многие отечественные ученые понятие экономической Бухвальд Е., Гловацкая Н., Лазуренко С. Макроаспекты экономичебезопасности связывают с достижением устойчивого, динамичноской безопасности: факторы, критерии и показатели // Вопросы экономики. –1994. – №12.

Лукашин В.И. Экономическая безопасность: уч.-практ. пособие. – М.:

Указ Президента РФ «О государственной стратегии экономической Изд-во МЭСИ, 1999. – С.6.

безопасности» // Российская газета. – 1996. – 14 мая. Журавлева Г.П., Видяпин И.П. Экономическая теория (политэконо Миленький А.В. Экономическая безопасность в системе экономиче- мия). – М., 2000. – С. 365.

ских отношений (региональный аспект). Автореферат дис. … канд. экон.

Паньков В. Экономическая безопасность: новые аспекты проблемы // наук. – Владимир, 2000. – С.22. Внешняя торговля. – 1992. – №6. – С.26.

106 В. Сенчагов выдвигает понятие экономической безопасно- способность к саморазвитию и прогрессу, что особенно сти в ряд понятий, формирующих системный взгляд на современ- важно в современном, динамично развивающемся мире. Создание ную жизнь общества и государства69.. благоприятного климата для инвестиций и инноваций, постоянная различия в национальных интересах, стремление к более модернизация производства, повышение профессионального, обполному вычленению их из общих интересов, несмотря на разви- разовательного и общекультурного уровня работников становятся тие интеграционных процессов – требуется разработка соответст- необходимыми и обязательными условиями устойчивости и самовующей стратегии; сохранения национальной экономики70.

ограниченность природных ресурсов, разная степень обес- Н.Д. Казаков и И.В. Долгов дают определение экономичепеченности ими экономической и политической борьбы за поль- ской безопасности Российской Федерации, исходя из того, что к зование этими ресурсами; важнейшим национальным интересам в обязательном порядке возрастает значение фактора конкуренции в производстве и относится выход на определенный уровень развития. По их мнесбыте товаров, особенно в сфере финансово-банковских услуг. нию, «экономическая безопасность Российской Федерации – это Умение создавать новые промышленные и сельскохозяйственные такое динамическое состояние общественных связей и отношетехнологии; ний, при котором обеспечивается устойчивая защита национальПо мнению академика Л. Абалкина, экономическая безопас- ных интересов в сфере экономики от воздействия внутренних и ность имеет сложную внутреннюю структуру, в которой можно внешних угроз и реализация (достижение) национальных целей в выделить три ее важнейших элемента: сфере экономики, установленных в соответствии с национальныэкономическая независимость не носит абсолютного харак- ми интересами и приоритетами»71.

тера потому, что международное разделение труда делает нацио- Экономическая безопасность рассматривается с точки зренальные экономики взаимозависимыми друг от друга. В этих ус- ния существования угроз. Угрозы экономической безопасности – ловиях экономическая независимость означает возможность кон- «это явления и процессы, оказывающие негативное воздействие троля за национальными ресурсами. Необходимо выйти на такой на хозяйство страны, ущемляющие экономические интересы личуровень производства, эффективности и качества продукции, ко- ности, общества и государства»72.

торый обеспечивает ее конкурентоспособность и позволяет на Угрозы могут возникать в виде стихийных бедствий, аварий, равных участвовать в мировой торговле, кооперационных связях пожаров и взрывов, различного рода посягательств на национальи обмене научно-техническими достижениями; ные интересы страны, а также за счет нарушения политической, стабильность и устойчивость национальной экономики, экономической и социальной стабильности.

предполагающие защиту собственности во всех ее формах, созда- Кроме этого различают:

ние надежных условий и гарантий для предпринимательской активности, сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию (борьба с криминальными структурами в экономике, Абалкин Л. Экономическая безопасность России: угрозы и их отраженедопущение серьезных разрывов в распределении доходов, гроние// Вопросы экономики. – 1994. – №12. – С. 34.

зящих вызвать социальные потрясения и т.д.);

Казаков Н.Д., Долгов И.В. Угрозы экономической безопасности России в кредитно-финансовой сфере. Политико-правовой анализ // Конституционное и муниципальное право. – 2000. –№2. – С. 21-22.

69 Сенчагов В. О сущности и основах стратегии экономической безопас- Экономика/ Под. ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большаности России// Вопросы экономики. – 1999. –.№1. – С.32. кова. – М.: Проспект, 1998. – С.754.

108 реальные, уже свершившиеся угрозы и потенциальные, ко- рост безработицы и ослабление трудовой мотивации, увелиторые могут произойти в результате каких-либо изменений; чение нагрузки на занятых (содержание социальных иждивенцев), угрозы в виде целенаправленных действий одного субъекта снижение уровня жизни населения, резкая дифференциация в допротив другого или стихийные как результат случайных явлений; ходах, разрушение угрозы непосредственные, которые напрямую вызывают не- потеря (уступка) внешнего рынка, свертывание производстгативные процессы и опосредованные, возникающие при осуще- ва, особенно в экспортных отраслях, увеличение экспорта сырья в ствлении дополнительных действий; отличие от экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукпо времени проявления угрозы делятся на текущие (спора- ции сокращает валютные поступления и возможность обновления дические и регулярные), порождающие нежелательные изменения машин и оборудования.

в течение короткого времени и долгосрочные, которые могут дать На наш взгляд следует выделять факторы дестабилизации нежелательные явления через длительный промежуток времени. экономической безопасности и факторы, обеспечивающие эконоПо содержанию негативных последствий угрозы делятся на мическую безопасность региона. В свою очередь, факторы дестаполитические, экономические, социальные, экологические. билизации экономической безопасности следует разделять на Причинами возникновения и развития кризисных ситуаций внутренние и внешние.

на территории, вызывающих угрозы экономической безопасности, Внешние и внутренние процессы взаимосвязаны и взаимопо мнению Е. Олейникова выступают следующие факторы деста- обусловлены. Внешние факторы могут оказывать позитивное и билизации73: негативное воздействие на внутренние экономические процессы, спад производства и потеря (уступка) внутреннего рынка. и наоборот – успехи или промахи во внутриэкономической деяПовсеместная недогрузка производственных мощностей, закрытие тельности соответственно укрепляют или ослабляют позиции гоотдельных производств и, как следствие, разрушение технологи- сударства на международном уровне.

ческого потенциала приводят к свертыванию прогрессивной Внутренние угрозы обусловлены в основном внутренними структурной перестройки на собственной материальной базе;

социально-экономическими процессами и явлениями, которые разрушение научно-технического потенциала и деиндустприводят к ущербу в виде материальных потерь, или ухудшению риализация экономики, распад научных коллективов, сокращение социальных, национальных, культурных и нравственных основ заказов на высокотехнологичную продукцию, переход высокожизнедеятельности. Внутренние угрозы в основном явились следквалифицированных специалистов в другие области, преобладаствием экономических и социальных преобразований. Результаты ние и, как следствие, развитие сырьевых отраслей и сокращение современных реформ оказались разрушительными для общества и финишных отраслей приводит к деградации научно-технического государства в целом, до предела обострились проблемы безопаспотенциала и снижению конкурентоспособности территории;

ности и выживания.

утрата продовольственной независимости, обострение ценоПо данным И.Я. Богданова, руководителя центра социоловых диспропорций между промышленностью и сельским хозяйством, полное открытие внутреннего рынка для импортных продук- гии экономики ИСПИ РАН, за период с 1990 по 2000 г. экономитов;

ка России была «сокращена» в 4 раза, что соответствует сдвигу назад по времени примерно на 35 лет – в 1960-е гг. При этом Основы экономической безопасности/ Под ред. Е.А. Олейникова. – М.:

«Бизнес-школа»,1997. – С.45-47.

110 «сжатие» в 2 раза произошло при развале СССР, а еще в 2 раза – Внешние угрозы экономической безопасности связаны с изменениями во внешней среде, которые приводят к негативным при развале экономики74.

последствиям. Внешние угрозы обусловлены преимущественно Многие авторы сходятся на том, что наибольшую угрозу противоборством политических и экономических интересов торсуществованию страны, ее безопасности представляют огромный говых партнеров, функционирующих на мировом рынке. «Открыразрыв между производством и потреблением. За 1991-1998 гг.

тие» российской экономики и ее интеграция в систему мирохозяйпроизводство сократилось более чем в два раза, а потребление ственных связей вызвала необходимость укрепления экономичелишь на 21%. Поддержание потребления в условиях резкого спада ской безопасности. В современных условиях Россия, формируя производства осуществлялось путем наращивания потребительэкономику открытого типа, стремится расширить свои позиции на ского импорта за счет экспорта сырья, свертывания инвестиций, международных рынках. Однако реализация курса на открытость, расходов на оборону, увеличения внутренних и внешних займов.

с одной стороны, дает экономике преимущества, с другой, – таит В результате к 1995 г. 54% всех товарных ресурсов формировапотенциальные внешние угрозы. К числу потенциальных прелось за счет импорта. Несмотря на то, что основные источники имуществ относятся:

товарного наполнения потребительского рынка (за счет отечестувеличение национального дохода путем роста массы вовлевенного производства и импорта) к началу дефолта 1998 г. праккаемых в международный оборот ресурсов;

тически уравновесили друг друга, ситуация оставалась весьма повышение роли внешнеэкономических связей как фактора сложной за счет расслоения общества на богатых и бедных. В сбалансированного экономического роста;

1980 г. доля лиц, у которых доходы были ниже прожиточного миизменение модели взаимодействия России с мировым хозяйнимума, составляла примерно 10%, в 1993-1997 гг. она повысиством: переход от традиционного товарообмена к более высоким лась до 30%. В число бедных попали не только безработные, но и формам сотрудничества (переплетение капиталов, научноте, кто работает. Это показатель низкой эффективности нового техническая кооперация, производственная интеграция и т.д.) на распределительного механизма. Здесь уместно отметить, что базе новой внешнеэкономической специализации страны;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.