WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |

тролируется. Экологическая угроза национальной безопасности 96 7. Образование, наука, культура (государство должно рас- Социально-экономическое развитие общества в XX в., в оссматривать эти сферы как фундамент будущего страны, его духов- новном ориентированное на быстрые темпы экономического росного и экономического развития). та, нанесло огромный ущерб окружающей природной среде. Чело8. Международное сотрудничество (активная позиция Рос- вечество столкнулось с противоречиями мирового сообщества и сии в международных организациях, в системе мировых экономи- невозможностью биосферы обеспечить эти потребности.

ческих отношений по сохранению и рациональному использова- Богатства природы, ее способность поддержать развитие нию национальных ресурсов). общества и возможности самовосстановления не безграничны.

Нынешняя ситуация в России такова, что большинство пара- Возросшая роль и мощь экономики стали разрушительной силой метров развития экономики и общества находятся в закритической для биосферы и человека. При этом цивилизация, используя огобласти. Мы имеем дело с уникальной ситуацией системного кри- ромное количество технологий, разрушающих экосистемы, не зиса. С теоретической точки зрения это означает, что набор глав- предположила ничего, что могло бы заменить регулирующие меных, ключевых переменных, характеризующих безопасность чело- ханизмы биосферы. Возникла реальная угроза жизненно важным века, быстро меняется со временем. Природные и техногенные ка- интересам будущих поколений человечества.

тастрофы оказываются гораздо более тесно связанными с социаль- Интенсивное социально-экономическое развитие общества ными бедствиями, чем при стабильном развитии. Отсюда следует привело к беспрецедентной антропогенной нагрузке на природную неэффективность большинства традиционных методов управления среду и обострению экологической напряженности не на только безопасностью. Вообще, надо отметить, что если XX век был ве- локальном, региональном, национальном, но и глобальном уровком анализа исследования тонких деталей, дифференциацией наук нях.

и технологий, то XXI век, по-видимому, будет веком системного Проблемы деградации окружающей среды в результате хосинтеза, выработки мировоззрений, опирающихся на представле- зяйственной деятельности (загрязнения атмосферы и водных исния естественнонаучной и гуманитарной культуры. точников, эрозия почв, обезлесивание, накопление промышленных Сейчас в России на основе накопленного у нас и за рубежом и бытовых отходов, потепление климата, угроза озоновому слою опыта создается теория безопасности и риска. Эта наука формиру- стратосферы др.) начали перемещаться из сферы обеспокоенности ется потому, что, с одной стороны, человечеством осознается уг- ученых и общественности на уровень обсуждения и принятия рероза, которую несут катастрофы и стихийные бедствия, а с другой шений высшими государственными структурами.

- развитие точных наук достигло необходимого уровня для содер- Устойчивое развитие предполагает создание такой социжательного анализа этой области. ально-экономической системы, которая обеспечила бы на долПереход к политике «приемлемого риска существенно по- госрочной основе не только высокий уровень ее качества, то влияет и на другие направления социально-экономического разви- есть рост реальных доходов, образовательного уровня, улучтия России. Таким показателям безопасности, как здоровье насе- шение здравоохранения и т.д.

ления, продолжительность жизни, качество окружающей среды, Экологические проблемы заняли прочное место в государстотводится роль индикаторов устойчивого развития страны, а про- венной политике большинства стран мира, стали объектом серьезцессу обеспечения информации безопасности - роль механизма ных научных исследований и разработок.

управления: удовлетворение материальных и духовных потребно- Во многих странах мира созданы управляющие структуры по стей населения при обязательном соблюдении требований безо- охране окружающей среды, заключено множество международных пасности человека и природы. конвенций по охране природы, разработаны сотни различных про98 ектов по защите воздуха, воды и почв от загрязнения, сохранению 3. Решение организационных и материально-финансовых озонового слоя земной атмосферы, спасению лесов, борьбы с вопросов для создания, поддержания и совершенствования эколоопустыниванием, охране здоровья людей. гических информационных систем.

Однако результаты всех этих действий ничтожно малы. Они 4. Интеграция с международными информационными систеограничиваются лишь тем, что в некоторых экономически разви- мами в области охраны окружающей среды.

тых и богатых странах удалось несколько снизить экологическую В целях осуществления последовательного перехода Российнапряженность на локальном уровне, однако на региональном ской Федерации к устойчивому развитию, а так же руководствууровне или тем более национальном таких успехов пока нет нигде. ясь программными документами, принятыми на Конференции Стало очевидным, что экологические проблемы по своей су- ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, ти значительно сложнее, чем представлялось раньше. Они не 1992 г.), Президент Российской Федерации Б. Ельцин 1 апреля столько технико-технологические, сколько социальные. Необхо- 1996 г. подписал Указ № 440 «О Концепции перехода Российской димы радикальные изменения в образе мышления людей, структу- Федерации к устойчивому развитию».

ре сложившихся потребностей. Ценности и убеждения, стоящие на пути к гуманному и наЗа истекшие десятилетия большая часть развивающихся дежному будущему, родились не вчера: их корни тянутся в те врестран взяла за образец экономику индустриального Запада. Кон- мена, когда начиналась история человечества. Условия, в которых венция в Рио-де-Жанейро констатировала невозможность движе- жили наши предки 10 тыс. лет назад.

ния развивающихся стран по пути, которыми пришли к своему В Концепции подчеркивается, что «к началу экономических благополучию развитые государства. Эта модель признана веду- реформ российская экономика оказалась структурно деформирощей к катастрофе и в связи с этим провозглашена необходимость ванной и неэффективной. Ее негативное воздействие на окружаюперехода на рельсы устойчивого развития. щую среду существенно выше, чем в технологически передовых «Правительства всех стран, говорится в решениях Конфе- странах.

ренции, – должны разработать и принять национальные стратегии Значительная часть производственных фондов России не оти планы реализации конвенции устойчивого развития, которая вечает современным экономическим требованиям, а 16% ее террипредполагает взаимозависимое решение экологических и социаль- тории, где проживает больше половины населения, характеризуных проблем в интересах нынешнего и будущих поколений». ются как экологически неблагополучные. Груз накопленных в Достижение устойчивого развития – это проблема общепла- прошлом проблем и специфика переживаемого переходного пенетарного масштаба, но уровень и степень ее решения в различных риода предопределяют сложность и болезненность необходимых странах и регионах имеют существенные отличия. преобразований».

К настоящему времени наметились контуры межгосударст- Однако тут же утверждается, что «осуществляемые реформы венного содружества по следующим направлениям. создают предпосылки для развития позитивных процессов, кото1. Принятие концептуальных и стратегических решений, оп- рые позволят решить существующие проблемы и войти России в ределение потребностей и объемов экологической информации XXI век с качественно новым потенциалом». За счет чего же это для принятия решений на различных уровнях управления, обеспе- произойдет Оказывается, что «изменение характера участия госучения гласности в вопросах экологии. дарства в хозяйственной деятельности, сокращение доли государ2. Создание необходимой технической базы для сбора, пере- ственной собственности позволят создать экономические условия, дачи и обмена информацией. обеспечивающие высокую деловую активность. Рыночный меха100 низм в сочетании с мерами государственного регулирования Для наибольшей части территорий самой острой признана продолжны сформировывать экономические стимулы бережного от- блема нарушения земель в процессе хозяйственной деятельности.

ношения к природным ресурсам и окружающей среде». Площадь земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых и Далее в тексте следует множество безличных формулировок: геологоразведочных работах, составляет 697,6 тыс. га.

«должны служить», «должны быть», «могут быть», «можно дос- Даже в обездоленных районах Крайнего Севера вследствие тичь» и т.д. Возникают вопросы: как и кто все это будет исполнять развития нефтегазового комплекса и иных объектов предприятий и что контролировать Есть и призывы типа «добиться коренного добывающей, перерабатывающей промышленности, энергетики, улучшения состояния окружающей среды», ввести хозяйственную транспорта продолжается сокращение площадей оленьих пастбищ, деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового ухудшается их состояние, в результате сокращаются запасы ливнедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий», «важным шайниковых кормов. По сравнению с предыдущим годом площадь фактором обеспечения устойчивого развития является усиление оленьих пастбищ сократилось на 1,3 млн. га.

роли основных социальных групп населения… Особое место здесь В 1999 г. общая площадь погибших лесонасаждений достигпринадлежит молодежи». Все это уже было. Проявляя особую за- ла 525,2 тыс. га. По сравнению с 1998 г. площадь погибших насаботу о молодежи Министерство общего и профессионального об- ждение увеличилось в 3,2 раза.

разования ввело в образовательную подготовку новую специаль- Катастрофически гибнет среда обитания, среда, обеспечиность «безопасность жизнедеятельности». Кто, чему и как учит – вающая жизнедеятельность человека. И если такое положение с вопросы будущего. окружающей средой будет продолжаться, то, по мнению специаА к чему привело хозяйствование в рыночных условиях, го- листов, дети, родившиеся в 1998 г., не доживут до пенсионного ворят данные, изложенные в Государственном докладе «О состоя- возраста.

нии окружающей природной среды Российской Федерации в 1996 Нужны срочные меры со стороны государства. Основными году». направлениями перехода России к устойчивому развитию являютНе смотря на сокращение производства и закрытие многих ся:

предприятий специалисты Госкомитета РФ по охране окружаю• Создание правовой основы перехода к устойчивому развищей среды утверждают, что уровень загрязнения атмосферы остатию, включая совершенствование действующего законодательстется высоким. Список городов с максимальным содержанием зава, определяющего, в частности, экономические механизмы регугрязняющих веществ достигает 70.

лирования природопользования и охраны окружающей среды.

Из-за нестабильной работы предприятий, их тяжелого фи•Разработка системы стимулирования хозяйственной деянансового положения, а также неудовлетворенного бюджетного тельности и установления пределов ответственности за ее эконофинансирования выполнение водоохранных мероприятий в стране мические результаты, при которых биосфера воспринимается уже осуществлялось крайне низкими темпами. Основные реки – Волга, не только как поставщик ресурсов, а как фундамент жизни, сохраКубань, Обь, Енисей, Лена, Печора – оцениваются как загрязненнение которого должно быть непременным условием функциониные, а их крупные притоки – Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Мирования социально-экономической системы и ее отдельных элеасс, Висеть, Тура – «как сильнозагрязненные», к этой же категории ментов.

относится р. Урал.

Главным в государственном управлении процессом перехода Не лучше обстоят дела с состоянием почв, земельных и леск устойчивому развитию должна стать разработка системы проных ресурсов, растительного и животного мира, рыбных ресурсов.

граммных и прогнозных документов:

102 резкое ухудшение их социально-экономического состояния. Ос•государственной стратегии действий долгосрочного харакновное достояние и самый эффективный резерв экономического тера;

развития страны – высокий научно-технический потенциал – •долгосрочных и среднесрочных прогнозов, включающих в оказался в кризисном состоянии.

качестве составного компонента прогнозы изменений окружающей среды и отдельных экосистем в результате хозяйственной Тема 2. Экономическая безопасность как фактор деятельности;

устойчивости современного российского общества •краткосрочные прогнозы и программы отраслевого, регионального (территориального) и федерального уровней.

В настоящее время исследованием проблемы безопасного При этом одним из важных условий является создание отларазвития занимаются следующие науки: социология, конфликтоженной системы взаимодействия «центр – регион». И безусловно, логия, глобалистика, синергетика, философия, теория управления, что переход к устойчивому развитию Российской Федерации в цеэкология, экономическая теория. Однако сложность, взаимозавилом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойсимость процессов, определяющих устойчивое развитие человечивое развитие ее регионов.

ческой цивилизации на современном этапе, диктует необходиЭто предполагает эффективную пространственную структумость выработки интегрального подхода к безопасности, объедиру экономики страны при соблюдении баланса интересов всех няющего накопленные знания гуманитарного и естественнонаучсубъектов РФ, необходимость разработки и реализации программ ного направления. Стремление к максимально возможной безоперехода к устойчивому развитию для каждого региона, а также пасности всегда было одной из важнейших характеристик, приинтеграция этих программ при разработки государственной полисущих как отдельным людям, их объединениям, так и хозяйсттики в области устойчивого развития.

вующим субъектам и целым государствам. По мере роста научноПроблемы, решаемые в каждом регионе, в значительной технической и материальной базы развития экономики, усиления степени должны соответствовать федеральным задачам. Поскольинтернационализации и глобализации экономической деятельноку биосфера, как регулятор окружающей среды, представляет сости, усложнения характера и форм экономических отношений и бой единую систему, переход к устойчивому развитию всего мисоответственно нарастания неустойчивости в экономических сисрового сообщества может быть осуществлен только в условиях темах всех уровней, все большое значение приобретает экономиэффективного международного сотрудничества.

ческая безопасность деятельности хозяйствующих субъектов, отРоль России в решении планетарных экологических проблем дельных отраслей экономик, регионов, национальной экономики в определяется обладанием большими по площади территориями, целом62.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.