WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

ций, миллионы граждан самых разных отраслей хозяйственной дея- активное участие в международных научных программах по тельности - от добычи сырья до производства сложнейших машин и проблемам устойчивого развития и в разработке мер, способстоборудования, техники, технологий, от предоставления разнообраз- вующих нормализации антропогенного воздействия на биосферу;

ных видов услуг до передачи знаний, информации, капиталов, ра- создание эффективных механизмов обеспечения межгосубочей силы. Глобализация экономики создает не только трудно- дарственного экологического паритета при решении вопросов о сти, но и благоприятные предпосылки международного сотруд- трансграничном переносе вредных веществ;

ничества в решении общемировых проблем. Это касается пре- стимулирование поступления в Россию экологически ориенжде всего сформировавшейся за последние десятилетия широ- тированных зарубежных инвестиций;

кой системы коммуникаций связавшей все страны мира в единое обеспечение экологических интересов страны во внешнецелое. Подключение все новых и новых стран к международной се- экономической деятельности.

ти Интернет открывает небывалые возможности для проведения мо- К числу важнейших научных проблем, решение которых ниторинга окружающей среды, природных ресурсов как не возоб- возможно лишь в рамках международного сотрудничества ученых, новляемых, так и воспроизводимых, для прогнозирования климата относится определение характеристик экологической устойчивости погодных условий в разных частях планеты на многие годы впе- планеты в целом и основных подсистем биосферы. Благодаря своему ред. Благодаря процессу глобализации открылись уникальные воз- научному потенциалу, Россия здесь может сыграть одну из ведуможности для широкого международного обмена научными идея- щих ролей.

ми и осуществления совместных исследований и разработок уче- В последние десятилетия мировое сообщество накопило ными и специалистами разных стран в таких сложнейших и прак- значительный опыт регулирования социальных напряженности тически мало изученных отраслях знаний, как экология, ноосфе- «мирным путем», т.е. путем партнерства участников социального ра Земли, демография в их взаимодействии с экономикой, этно- взаимодействия. Достижением сегодняшнего дня является осознаграфией, социологией, историей, правом, международными отно- ние того факта, что в широком понимании именно междунашениями. Появились и новые предпосылки для развития связей и родное партнерство как баланс интересов, достигаемый интеграции между национальными правительственными учрежде- сторонами социального взаимодействия на основе компромисса, ниями, неправительственными и другими структурами разных госу- является наиболее действенным условием достижения в мире стадарств, выработки согласованной стратегии и совместных программ, бильности и процветания.

90 новления квот и предельных нормативов согласия ожидать не стоГЛАВА 2. УСТОЙЧИВОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ит. Как распределить квоты на загрязнение – пропорционально РАЗВИТИЯ РОССИИ численности населения или уровню промышленного производст ва Борьба за право использования ограниченных ресурсов может Тема 1. Особенности реализации стратегии устойчивого принять форму мировой «холодной» войны. Новая война за переразвития в России дел мировых ресурсов заставила бы мировое сообщество тратить силы не на изменение технологий и выход из экологического криОднако в мире в целом и в масштабах государств, в частно- зиса, а на защиту прав на потребление». В.П. Казначеев отвергает сти в России, экологический кризис не только не преодолевается, концепцию устойчивого развития как «западную» и “политизироно продолжает нарастать. Все современные общества при всем их ванную”, отражающую интересы так называемого «золотого милразнообразии сохраняют единство в том печальном смысле, что лиарда», то есть группы наиболее развитых капиталистических остаются загрязняющими и истощающими природу, формирую- стран, присваивающих 4/5 мировых ресурсов, как концепцию, реащими технократического потребителя, стремящегося, особенно в лизация которой «приведет к поляризации культур современных условиях капиталистического рынка, урвать как можно больше от ноосферных волн и самоуничтожению планеты». В этом же духе природы и от других людей. Добиваясь в первую очередь своих выступают С. Кургинян и В. Репин, считающие, что устойчивое ближайших целей максимизации прибыли, дохода, люди затем развитие «есть фактическая капитуляция перед геополитическим испытывают влияние последствий, которые они не ожидали, не- конкурентом, означающая геноцид населения России и большинредко перечеркивающие все достигнутые ими положительные ре- ства стран мира, то есть идея, абсолютно несовместимая с идеалазультаты социально-экономического и природоохранного значе- ми и целями коммунизма». Другие же оппоненты, например, М.

ния. Рац, наоборот, полагают: что «устойчивое развитие не концепция, Некоторые ученые, отвергая концепцию устойчивого разви- а голая идея мало отличающаяся от коммунистической».

тия, предлагают другие стратегии позитивного решения глобаль- В действительности концепция, принятая в 1992 г. в Рио-деных проблем. Так, академик И.И. Гительзон с группой ученых Ин- Жанейро, вовсе не предполагает выживание одного миллиарда ститута биофизики и Института леса Сибирского отделения РАН людей, как считает В.П. Казначеев, а имеет ясно выраженную гуполагают необходимым осуществить переход к иному типу хозяй- манистическую направленность. Вместе с тем, следует подчеркства, основанному на принципах создания симбиотической среды, нуть, что даже самые мрачные опасения и тревоги оппонентов не позволяющей сочетать экономическое развитие с улучшением беспочвенны. Концепцию устойчивого развития стремятся извраэкологической ситуации. Такой путь, по их мнению, снимает или, тить и всячески использовать в качестве идеологического прикрыпо крайней мере, отодвигает в отдаленное будущее проблему ис- тия планов утверждения своего абсолютного господства над митощения ресурсов, которые будут воспроизводиться в процессе ром транснациональные мондиалистско-иудейские корпорации, самого производства продукции. чтобы превратить подавляющее большинство землян в покорное Принятие идеологии ресурсосберегающего устойчивого раз- стадо, потребление которого и численность (возможно в размере вития, считают, например, И.И. Гительзон и его соавторы, может одного миллиарда или даже менее) будет устанавливаться в зависделать будущее весьма драматичным, поскольку неизбежно воз- симости от потребностей финансовой элиты «мировым правительникнут трения и противоречия между государствами. “Конферен- ством», и таким путем разрешать экологические проблемы, избация в Рио-де-Жанейро показала, – пишут они, – что на пути ста- вив планету от «перенаселенности».

92 О величайшей опасности для рода человеческого и даже не- зовов глобального масштаба и одновременно – как проблема стаизбежности в условиях современного глобального рынка, контро- бильности общества в обычном смысле. Российскому обществу лируемого транснациональными корпорациями, реализации имен- (как и всякому другому) присущи истории. Решающую роль, остано такого плана, явно не декларируемого, но уже осуществляемого вившую свой след в нравственных представлениях и менталитете на деле, предупреждает выдающийся глобальный аналитик совре- народа, в характере социальных отношений, играл ряд факторов – менности Н.Н. Моисеев19. Следовательно, чтобы сорвать подобные географических, природно-климатических, исторических и социозловещие замыслы, необходима опирающаяся на высокую духов- культурных.

ность и научную методологию, твердая и последовательная поли- Слабостью внутренних интеграционных связей компенсиротика России, направленная на освобождение от финансово- валась особая роль государства в качестве наиболее мощного соэкономических, политических и идеологических пут, которыми циального интегратора. Поддержание целостности большого обЗапад с помощью своих «агентов влияния» и компрадорской «но- щества и управление им требовали жесткой централизации власти.

ворусской» буржуазии повязал нашу, еще совсем недавно великую Политика огосударствления распространялись на общество, на мировую державу. В этом залог и необходимое условие спасения политическую систему, на хозяйственные отношения. Государство всего человечества от надвигающейся на него «железной пяты» выступало главным агентом модернизации, пыталось форсировать капитала. товарно-денежные отношения в фискальных целях, что вызывало Опыт развитых государств показывает, что предупреждение естественное сопротивление.

бедствий и катастроф требует огромных затрат. Поэтому в услови- Россию называют «расколотым» обществом. Действительно, ях ограниченности наших ресурсов важнейшее значение приобре- внутренние и внешние факторы, обусловившие исторический путь тает задача оценки эффективности их распределения для снижения страны, не способствовали выработке «срединной» культуры.

риска. Управлять риском – это значит оптимальным образом рас- Роль, которую на Западе играло третье сословие и создаваемые им пределять ресурсы. Все это будет способствовать повышению ус- гражданские институты, у нас брало на себя государство. Отсюда тойчивости развития России, позволит успешно выполнять взятые важная особенность, связанная с характером инверсионных циклов международные обязательства по предотвращению глобальных российской истории, с ее «прерывностью».

катастроф, а значит, и в решении проблем устойчивого развития Политические цели государства вступали в противоречие со цивилизации. слабой социально-экономической базой. Это вынуждало время от В данной работе рассматривается теория перехода к устой- времени к модернизационным рывкам, попыткам подстегнуть, усчивому развитию при реформируемой Российской экономической корить промышленное развитие. Модернизационные рывки примодели. Именно Российской модели, потому что на сегодняшний ходились, как правило, на периоды крайнего авторитаризма. Так день структуру Российской экономики нельзя назвать чисто ры- было при Петре Первом – нашем «первом большевике», затем – в ночной, Российская макроэкономическая модель носит в себе ос- конце XIX в. и вновь – в 1930-1950-х гг. За рывками догоняющей татки плановой экономики и, несомненно, мы начинаем переход к модернизации, приносившие новые тяготы народу, раньше или рыночным отношениям. Начиная с самого зарождения, экономика позже неизбежно следовал частичный откат.

Российского государства пережила достаточно много реформ и В отсутствие действенных механизмов согласования интерепреобразований. сов путем диалога и компромиссов проблема «общественного соПроблема устойчивого развития России существует как бы в гласия» решалась преимущественно на основе традиций, восходвух ипостасях: как проблема sustainability перед лицом новых вы94 дящих к идеалу соборности как в форме обязательного, даже при- для современной России может показаться более значимой, чем нудительного единогласия. угроза ядерной войны.

По данным специалистов Кемеровского научного центра СО По мнению академика В.А. Каптюга: «Это такая модель разРАН, на фоне общемировой деградации окружающей среды име- вития общества, при которой удовлетворяются основные жизненются регионы, где экологическая ситуация представляется наибо- ные потребности как нынешнего, так и всех последующих поколелее тревожной. К их числу относятся и многие регионы России ний. В рамках этой модели высшей ценностью провозглашается (они охватывают 16-18% территорий), где экологический риск для человек, который должен иметь здоровую и плодотворную жизнь здоровья в 10-100 раз превышает нормы, установленные для в гармонии с природой».

большинства развитых стран. С учетом особенностей переживаемого нашей страной пеВ годы «перестройки» обострилось большинство экологиче- риода можно предложить следующие приоритеты национальной ских проблем, разрушились многие звенья существовавшей ранее стратегии устойчивого развития России:

природоохранной системы. Наряду с резким обнищанием большей 1. Экономический достаток (создание условий, мотивов и части населения, разрушением системы государственного здраво- гарантий для справедливо оплачиваемого труда граждан на основе охранения и социального обеспечения дальнейшее обострение функционирования смешанной экономики и рационального поэкологических проблем ставят на грань выживания всю русскую требления материальных ресурсов) нацию. 2. Народовластие (создание политической системы гражданВ условиях повышенной экологической опасности прожива- ского общества, контроля над государством, его институтами и ет 30% россиян. Известно, что в зонах экологического кризиса высшими должностными лицами, исключающего возможность продолжительность жизни на 10-15 лет меньше, чем по стране в злоупотребления властью в личных или групповых целях).

целом. 3. Социальная справедливость (установление гарантий раВ настоящее время продолжительность жизни в России со- венства граждан перед законом, равенство возможностей достиставляет 65 лет (59 лет - у мужчин, 72 года – у женщин), тогда как жения материального, социального и экологического благополув США и Великобритании – 75 лет, Швеции – 78, Японии – 79 лет. чия).

По некоторым оценкам западных специалистов, к 2020 году рос- 4. Здоровая окружающая среда (обеспечение всем гражданам сийское население сократится на 15 – 20%. возможности жить в здоровой природной среде, создание системы Среди регионов с острой экологической ситуацией можно правовых гарантий и этических норм, обеспечивающих защиту отметить Кольский полуостров, Московский регион, Северный биологического здоровья и разнообразия экосистем).

Прикаспий, Среднее Поволжье, промышленные зоны Урала, неф- 5. Рациональное управление ресурсами (создание правовых тегазопромысловые районы Западной Сибири, районы оз. Байкал, основ, государственной политики рационального использования Норильский промышленный район, Новую Землю, зону влияния материальных, интеллектуальных и информационных ресурсов на на Чернобыльской АЭС, Кузбасс. Несмотря на резкий спад произ- основе соблюдения национальных интересов) водства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, удель- 6. Население (принятие государством чрезвычайных мер по ные выбросы загрязняющих веществ продолжали расти. Нагрузка увеличению численности населения России, укреплению здоровья на окружающую природную среду усиливается и все менее кон- нации).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.