WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

систему. Она отражает интересы, как настоящих, так и будущих Проблема перехода к устойчивому развитию, кроме общегопоколений. Неограниченная добыча и использование материальсударственного, имеет и региональный аспект, в ходе которого ных ресурсов (сжигание топлива, вырубка леса, выброс газов в должны быть преодолены противоречия между задачами развития атмосферу) привело к серьезным противоречиям между общестпроизводительных сил и сохранением экономической безопасновом и природой, которые разрослись до уровня международного сти в регионе, также сохранение уникальных природных объекмасштаба. В этих условиях зарубежные экономисты выдвинули концепции ограничения экономического роста и потребления маГолицын Г.С., Гуляев Ю.В., Курковский А.П., Махутов Н.А., Фротериальных ресурсов, но такая политика приемлема только для лов К.В. Методологический и информационные основы оценки текущего развитых стран.состояния регионов и системные подходы к определению возможных Не опровергая тезиса о защите экономических интересов, стратегий перехода к устойчивому развитию. Новая парадигма развития заметим, что способность удовлетворять общественные потребноРоссии в XXI веке; Комплексные исследования проблем устойчивого развития: идеи и результаты: монография/ Под ред. В.А. Каптюга, В.М.

Матросова, В.К. Левашова. – М., 2000. - С.301.

57 Дятлов С.А. Основы концепции устойчивого развития: учебное посо- Попов А.И. Экономическая теория. – СПб.: Изд-во «Питер», 2001. - С.

бие. – СПб., 1998. - С.38. 405.

82 сти есть прерогатива не только защищенной экономики, а любой ность процессов ниже, чем на уровне макросистемы, выше возсистемы народного хозяйства. Защищенная экономика удовлетво- можности оперативного принятия управленческих решений, маряет общественные потребности лучше, чем незащищенная. Тем невра силами и средствами. Необходимость использования конне менее, способность удовлетворять общественные потребности цепции устойчивого развития во многом определяется тем, что есть задача любой экономики. принципы устойчивого развития:

Изучив различные концепции устойчивого развития, мы от- дают возможность осмыслить проблемы современной мечаем, что в настоящее время существует много определений России в общемировом контексте;

«устойчивого развития», что свидетельствует о необычайной мно- помогают системно осмыслить собственные закономерногоплановости, объемности, эластичности категории. Речь может сти развития общества;

идти о параметрах устойчивости экономической, социальной, по- заставляют решать местные, региональные проблемы с литической систем, всей общественной системы в целом и регио- учетом ограниченности ресурсов59.

нальной или национальной системы. Алексеев Ю.П., Шпилев Б.Е. рассматривают устойчивое В рамках концепции устойчивого развития невольно возни- развитие как60:

кает спор о первичности экологических или экономических фак- одно из фундаментальных свойств материальных и нематоров развития. Исходя из взглядов о происхождении и формиро- териальных систем – выполнять функции в условиях разнообразвании человечества, возникновения, воспроизводства и функцио- ных, часто разнонаправленных экзогенных и эндогенных фактонирования живого, природа первична. Применительно к процессу ров, причин и обстоятельств;

развития общества, когда хозяйственные отношения уже сложи- устойчивость проявляется одновременно как неизменлись, когда экономика функционирует в фазе постиндустриально- ность и как изменчивость, устойчивость и устойчивое развитие, а го развития в устойчивом развитии, ориентиры берет на себя уже в условиях кризиса – как выживание и в последующем поступаэкономика. В таком контексте экономика как фактор, обеспечи- тельное движение в основных сферах жизнедеятельности;

вающий нормальную экологическую ситуацию, становится осно- устойчивость сложной системы обеспечивается не только вополагающим не только отдельно взятого региона, но и государ- устойчивостью связей между ее элементами, но и способностью к ства в целом. Поэтому, по нашему мнению, ключевым фактором внутренней перестройке самих структур.

устойчивого развития выступает взаимосвязанная триада как По мнению А.В. Колосова, процесс перехода экономики к «экономическая безопасность – социальная безопасность - эколо- устойчивому развитию, как задача управления хозяйственной деягическая безопасность». тельностью на уровне экономически самостоятельного хозяйстУстойчивость региональной экономики представляется со- венного субъекта или отдельного региона в целом ориентирован гласованностью трех стратегических компонентов: на обеспечение сбалансированности решений по сохранению бласистемой экономических интересов; гоприятной среды жизнедеятельности и природно-ресурсного поположением, состоянием региональной экономики и ее институтов;

ситуацией, складывающейся во внешней среде.

Фофанов В.П. Региональный аспект устойчивого развития. – М., 1999.

С точки зрения В.П. Фофанова, отработку модели устойчи- - С.34.

Алексеев Ю.П., Шпилев Б.Е. Устойчивость и устойчивое развитие.

вого развития, приемлемой для конкретной страны, целесообразМетодологические ориентиры. Регион: территория и практика регионее всего осуществлять на региональном уровне, где иннерционнального развития. – М., 1998. - С.13-15.

84 тенциала в целях удовлетворения возрастающих потребностей разную форму проявления и масштабы распространения от лообщества с задачами прогресса цивилизации61. кальных конфликтов до общего катастрофического состояния.

Таким образом, ретроспективный анализ и обобщение раз- личных точек зрения как зарубежных, так и отечественных уче- Тема 6. Международное партнерство как атрибутивный ных и специалистов по проблемам устойчивого развития позволил элемент устойчивого развития мирового сообщества сделать следующие выводы:

любая страна имеет свою экономическую систему. Она со- Более тридцати лет назад движения сторонников защиты окрустоит из разных компонентов, каждый из которых находится в жающей среды всего мира учредили День Земли, отмечаемый в США зависимости от других. Экономическая система – это особым об- и других странах 22 апреля. С самого начала основной идеей было разом упорядоченная система связей между производителями и участие каждого в улучшении качества жизни в гармонии с природпотребителями материальных благ и услуг. Таким образом, эко- ными системами Земли. Из этой изначальной установки на работе на номическая система с нашей точки зрения рассматривается как местах, будь то уборка мусора или очистка рек, выросло понимание система, включающая в себя такие элементы как: того, что для решения глобальных проблем необходимо работать 1) субъекты – функционируют для удовлетворения потреб- вместе.

ностей населения, основываясь на ее возможностях и природно- Во второй половине XX столетия человечество столкнулось с ресурсном потенциале; проблемами подлинно глобальных масштабов. Речь идет о процес2) объекты - люди как производители и потребители, при- сах и явлениях, охватывающих сферу взаимодействия природы и родные и материальные ресурсы; общества, человека и окружающей его среды, а также отношений 3) связи, взаимоотношения - экономическая инфраструктура между социальными общностями – народами, нациями, государстваи экономические институты (совокупность экономических инсти- ми.

тутов и экономических взаимосвязей); В последние десятилетия резко ухудшилась экологическая сиследует отличать стабилизацию экономики от состояния ее туация в мире. Воздействие человеческой деятельности на природустойчивости развития. Процесс стабилизации экономики региона ную среду и ее загрязнение приобрели разрушительный, а в ряде – это ограниченный в рамках определенного промежутка времени случаев и необратимый характер. Высокие и не всегда оправданные процесс приведения ее в состояние сокращения факторов упадка темпы расходования природных ресурсов привели к беспрецедент(угроз экономической безопасности) и ухудшения параметров ному давлению на естественный потенциал планеты. Быстрый рост функционирования как предпосылки активизации деятельности; народонаселения в мире не сопровождается соответствующим увенеустойчивость развития - внутреннее свойство переходной личением производства продуктов питания и обеспечением необхоэкономики. Проявление неустойчивости происходит в результате димых условий существования больших масс людей. Сохраняющаяпостоянно возникающих социально-экономических противоречий ся бедность населения на значительной части планеты создает серьмежду старым и новым, что вызывает нарушение равновесия сис- езные препятствия на пути выхода из сложившейся в мире экологитемы и возникновение кризисных состояний, которые принимают ческой и демографической ситуации. В преддверии третьего тысячелетия человечество оказалось перед новыми вызовами. Транснациональная организованная преступность, международный терроризм, незаконный оборот наркотиков представляют ныне серьезную угрозу Экономическая безопасность хозяйствующих систем: учебник/ Под безопасности граждан в самых разных странах и регионах мира.

общей ред. А.В. Колосова и др. - М.: Изд-во РАГС. - 2001. - С.18.

86 Общие особенности всех этих проблем состоят в том, что они: ложения в современном мире, располагает разными ресурсами приобрели поистине планетарный, общемировой характер, за- и возможностями. Подобные различия продолжают оставаться трагивают интересы народов всех государств; главным тормозом на пути решения общемировых проблем.

угрожают человечеству серьезным регрессом в дальнейшем В решении общемировых проблем все более активное участие развитии производительных сил, в условиях самой жизни; принимают региональные и субрегиональные организации и пренуждаются в неотложных решениях и действиях по преодоле- жде всего Организация экономического сотрудничества и развинию и предотвращению опасных последствий и угроз жизнеобеспе- тия (ОЭСР), Европейский союз (ЕС), Североамериканская зона свочению и безопасности граждан; бодной торговли (НАФТА), а также Организация Северных стран, требуют коллективных усилий и действий со стороны Совет государств Балтийского моря, Дунайская комиссия и мновсех государств, всего мирового сообщества. гие другие. В последние годы государства - участники этих оргаОбщемировые, или глобальные проблемы пронизывают ныне низаций осуществили целую серию совместных акций по восставсю ткань международных отношений. С попытками их решения свя- новлению и охране окружающей среды, консервации и развитию заны различные сферы международного сотрудничества. Поисками ресурсов, сертификации продукции и введению единых эколоконструктивных решений таких проблем заняты сегодня ученые и гических стандартов и т.п. Экологические и демографические государственные деятели, правительства и парламенты, партии и проблемы все чаще становятся предметом обсуждения и выраобщественные движения, широкая сеть международных организа- ботки согласованных действий в рамках региональных организаций ций, включая Организацию Объединенных Наций, ее многочис- развивающихся стран – Ассоциации государств стран Юголенные институты и учреждения. Более материализованным яв- Восточной Азии (АСЕАН), Общего рынка стран Южного конуса ляется экономический регионализм в виде высокоинтегрирован- (МЕРКОСУР) и др.

ного Европейского союза, других региональных образований раз- Глобальные проблемы и выработка конкретных мер по их реличной степени интеграции - Азиатско-тихоокеанского экономиче- шению заняли одно из центральных мест на ежегодных встречах на ского сотрудничества, Содружества Независимых Государств, АСЕ- высшем уровне «свосьмерки» ведущих стран мира. В своих обраАН, Североамериканской зоны свободной торговли, аналогичных щениях к мировому сообществу участники таких встреч делают образований, зарождающихся в Латинской Америке и в Южной акцент на наиболее острых проблемах, требующих безотлагательАзии. Хотя и в несколько измененном виде, но сохраняют свое зна- ных действии национальных правительств, международных органичение региональные политические институты, например Органи- заций, мировой общественности. На июньской 1997 г. встрече в верзация латиноамериканских государств, Организация африканского хах главы государств и правительств в качестве приоритетных целей единства и т.д. Объединить усилия государств - а их сегодня более определили: содействие устойчивому развитию и охране окружаю200, выработать общую программу действий по решению общемиро- щей среды, снижение и стабилизацию к 2010 г. содержания парнивых проблем и, что особенно важно, создать условия для ее реализа- ковых газов в атмосфере, разработку и принятие жестких станции - задача исключительно сложная. Ведь речь идет о странах раз- дартов по обеспечению устойчивого лесопользования, доступа к ной политической ориентации, с неодинаковым уровнем экономиче- чистой воде, охраны Мирового океана, борьбу с опустыниванием, ского и социального развития, обладающих национальными, куль- создание Глобальной системы наблюдения и контроля за инфекцитурными, религиозными, этническими особенностями. При всей онными заболеваниями, включая меры по борьбе с передачей ВИЧобщности вставших перед государствами задач каждое из них пре- инфекции и распространением СПИДа. Особое внимание на встрече следует собственные цели, обусловленные спецификой его по- было уделено блоку проблем, связанных с такими опасностями, как 88 транснациональная преступность, наркобизнес, международный направленных на достижение общей для всех цели – обеспечение терроризм, клонирование людей. Участники встречи предложили экологически устойчивого сбалансированного развития.

ряд мер по предупреждению и устранению подобных опасностей, в Роль России в решении планетарных экологических проблем том числе упрочение существующих и создание новых международ- определяется обладанием большими по площади территориями, ных структур сотрудничества укрепление международно-правового практически не затронутыми хозяйственной деятельностью и являюрежима. щимися резервом устойчивости всей биосферы в целом. В соответНемалые трудности на этом пути связаны с глобализацией эко- ствии с этим приоритеты России в международном сотрудничестномики, резко ускорившейся за последнюю четверть века. Суть этого ве по обеспечению устойчивого развития сводятся к следующему:

процесса состоит в том, что в сферу международного обмена и инте- организация международного партнерства по решению програции оказались втянутыми сотни тысяч предприятий и корпора- блем перехода к устойчивому развитию;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.