WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

74 системе присуще непрерывное движение, а именно, изменение ос- Среди специалистов нет единогласия по такому важному новных параметров: темпов экономического роста, уровня эконо- вопросу, как устойчивое развитие общества и устойчивость экомического развития, уровня жизни, состояния окружающей среды, номических систем. Игнорирование факторов, влияющих на стечисленности населения и, наконец, изменение качественных пара- пень устойчивости экономической системы, приводит к усилению метров, характеризующих состояние элементов системы. экономических и социальных диспропорций, к ускорению спада По мнению Е.С. Ивлевой, теоретически возможен момент производства и многим другим последствиям. Попытаемся внести равновесия системы в статике. В динамике социо-эколого- определенную терминологическую ясность в предмет исследоваэкономическая система всегда находится в состоянии приближе- ния, имея в виду, как уточнение терминов, так и взаимосвязь мения или удаления от состояния устойчивого равновесия. Устойчи- жду ними.

вость социо-эколого-экономической системы понимается не абсо- А.В. Луссе, рассматривая проблемы устойчивости экономилютно, а как приближение к состоянию устойчивого равновесия ческой системы, отмечает: «… в настоящее время нет единой, сопри соблюдении баланса потребностей и интересов настоящего и гласованной концепции. Данная ситуация объясняется недостабудущих поколений, сочетании экономической эффективности и точной проработанностью проблемы, также ее многогранностью».

экологической безопасности в деятельности хозяйствующих субъ- Он приводит четыре варианта перевода термина «устойчивость ектов всех уровней, динамическом равновесии на базе постепен- развития»48.

ного сокращения разрыва в уровнях экономического развития Во-первых, это термины «stability» и «stabilization» (стастран мира с учетом экологических составляющих роста и учете бильность, стабилизация), применяемые при характеристике соресурсных ограничений развития.47 циально-экономической стабильности и стабильности экономичеПонятие качества экономического роста включает как каче- ского развития.

ство окружающей среды, так и качество жизни. По некоторым Во-вторых, это классический термин «equalibrium» (равнооценкам, определяющим в экономическом развитии является весие), применяемый в микро- и макроэкономическом анализе для именно качество экономического роста и совершенное распреде- характеристики равенства спроса и предложения, динамического ление произведенного продукта, а не рост других макроэкономи- равновесия и устойчивого эффективного развития, а также «steadu ческих показателей. Эта взаимная обусловленность должна рас- state» (устойчивое состояние, состояние стационарной устойчивосматриваться как вариант связи социо-эколого-экономической сти), введенный Р. Солоу. Он также отражает условия динамичесистемы. Связь экономического роста и качества жизни неодно- ского равновесия.

значна и прослеживается по двум направлениям: положительная и В третьих, это термин «sustainable development» – устойчиотрицательная. Вектор положительной связи является планируе- вое развитие, применяемый для характеристики типа экономичемым: экономический рост ориентирован на рост уровня и качест- ского развития, обеспечивающего экологическую безопасность, ва жизни. Отрицательная связь наиболее зримо прослеживается в воспроизводимость ограниченных ресурсов и качество экономипроцессах загрязнения окружающей среды. ческого роста (справедливое распределение доходов) предложения.

47 Ивлева Е.С. Экологические основы экономической теории//Вопросы Луссе А.В. Конкурентоспособность экономики в условиях устойчивосовершенствования преподавания экономической теории в СПбГУЭФ. - го и неустойчивого развития. Автореферат диссертации на соискание СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. - С.118. ученой степени кандидата экономических наук. - СПб., 1999. - С.19.

76 В четвертых, это термин «sustained positive economic growth» Неустойчивость развития, как внутреннее свойство пере(устойчивый экономический рост), применяемый при характери- ходной экономики, связана с изменениями старых отношений при стике динамического равновесия и устойчивого эффективного отсутствии новых институтов; со столкновением старых и новых развития. экономических интересов; с нарушением устоявшихся социальУстойчивость и равновесие - различные термины, однако, ных стандартов жизнеобеспечения населения и его размежеваниесли при внешнем воздействии на систему равновесные свойства ем на противоборствующие группы. Проявление неустойчивости системы сохраняются, то данное состояние равновесия называют происходит в результате постоянно возникающих социальноустойчивым. Устойчивость является одним из основных понятий экономических противоречий между старым и новым, что вызыкибернетики, тесно связанным с идеей инвариантности. Устойчи- вает нарушение равновесия системы и возникновение кризисных вое развитие экономики предполагает положительные значения состояний, которые принимают разную форму проявления (отроста экономики. Устойчивый рост экономики лежит в основе крытая и скрытая) и масштабы распространения от локальных устойчивого развития. Под экономическим ростом, обычно пони- конфликтов до общего катастрофического состояния.

мают движение экономической жизни, тенденций в основных А.И. Попов подчеркивает, что для переходной экономики элементах и индикаторах, их характеризующих (объем производ- характерным является альтернативный подход к решению крупства, цены, занятость, доходы и т.п.). Свое выражение рост нахо- ных экономических проблем, который сопровождается столкнодит в увеличении потенциального и реального ВВП, возрастании вением альтернатив в виде глубинных экономических процессов, национального богатства. Проблема роста является центральной перерастающих в столкновения и борьбу социальных слоев, подзадачей всех территориальных систем. держивающих те или иные направления экономического развития.

К общим моментам понятий «устойчивый экономический Длительность преобразований в переходный период обусловлена рост» и «устойчивое развитие» можно отнести следующее: во- инерционностью прежних направлений развития экономических первых, в обоих понятиях термин «устойчивость» используется процессов, масштабностью работ по структурной перестройке как ключевая смысловая характеристика. Во-вторых, несмотря на производства, созданием новых политических и экономических существование концептуальных различий, внутри каждой теории институтов50.

(имеется в виду теория роста и теория устойчивости), в обоих Таким образом, функционирование разнородных экономислучаях зачастую выдвигаются одни и те же критерии устойчиво- ческих систем, применение разнообразных побудительных мотисти. В третьих, обе теории имеют ярко выраженную макроэконо- вов, особых форм взаимодействия трудовых коллективов и физимическую направленность, то есть относятся к характеристике ческих лиц с властными структурами управления порождают спефункционирования экономики в целом. цифические экономические отношения в виде течений, объедиСпециалисты системного анализа обосновали вывод, что няющих определенные слои населения. В этих условиях социаль«устойчивость» следует определять как некую регулярную повто- но-экономическое развитие носит неустойчивый, изменчивый харяемость (т.е. свойство повторяться в неизменном виде), и соот- рактер, сопровождается кризисными явлениями. Преодоление неветственно, неустойчивость – как такое состояние, которое возни- устойчивости, создание целостного единства функционирующей кает спорадически и может не повториться.49 системы и стабильного развития является главным назначением трансформационной экономики.

Кузьмин С.А. Социальные системы: опыт структурного анализа. - М.:

Наука, 1996.- С.13. Попов А.И. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2001. - С.298.

78 По мнению А.Д. Урсула, в модели неустойчивого развития гиональные звенья. Согласно закону расхождения, потеря управвсе различия в уровне развития стран «привязаны к экономике». ляемости государства наступила в результате суверенизации терЭто одномерное экономическое измерение лежит в основе деле- риторий. Он подчеркивает, что разрыв экономических взаимосвяния государств на развитые, развивающиеся и страны с переход- зей привел к относительному обособлению субъектов Федерации, ной экономикой. В этом смысле модель неустойчивого развития с разрушению целого, к многократному увеличению различий обополным правом можно назвать рыночной или экономической мо- собившихся частей. В результате наступило нарушение равноведелью по типу критериев (индикаторов), лежащих в основе такой сия системы, преодоление которой по закону Эшби заключается в классификации. В модели устойчивого развития прежде всего уменьшении разнообразия управляемой системы53.

(наряду с экономическими, которые остаются) учитываются ин- Характер состояния любой системы определяется, с одной дикаторы развития социальной сферы и экологической безопасно- стороны, внешней для нее средой, с другой – структурно функсти, экономической безопасности, т.о. трактуется «3-х мерная» циональными особенностями самой системы.54 В наиболее общем модель устойчивого развития51. виде можно выделить три группы факторов55, от которых зависит Например, А.В. Колосов52 считает, что под устойчивым раз- функционирование социально-экономических систем (табл. 1).

витием экономики следует понимать прежде всего длинноволно- Таблица вые циклы, выражающие долговременные процессы экономичеФакторы социально-экономического развития региона ской активности с периодом около 50 лет и получившие, как известно, название «циклы Кондратьева». Процесс устойчивого разНаправленность и уровень вития экономики – это процесс роста хозяйственных результатов Виды факторов Характеристика влияния на экономическое не кратковременного, а постоянного характера. Следствием тако- развитие региона На ранних стадиях развития Положительная – побудительго циклического развития является необратимость, т.е. невозможчеловечества (теория сравни- ный мотив к общественному ность обратного перехода новообразованной структуры соверПриродно- тельных преимуществ) разделению труда; отрицательклиматические ная – пустынные высокогоршенной по характеристикам функционирования в ситуациях неные районы, зона Севера в избежного прогресса, к прежней, устаревшей. Необратимость, усРоссии тойчивость и потеря устойчивости – характеристики состояния Средства и предметы труда, В доминирующей степени технологии, количество и ка- определяет стабильность конлюбой развивающейся хозяйственной системы. В процессе переПроизводственночество труда, формы организа- кретной системы, требует тех хода в новое качественное состояние хозяйственная система в ка- экономические ции труда и производства, или иных изменений, сдвигов, кой-то момент может оказаться неустойчивой, что требует особообъем продукта, характер и т.е. переходных процессов го внимания к процедурам обеспечения ее безопасности от дестабилизирующих воздействий любой природы.

Попов А.И. Экономическая теория: учебник для вузов. - СПб.: Изд-во Также, по мнению А.И. Попова, в качестве составных частей «Питер», 2001. - С. 403.

национальной стратегии устойчивого развития выделяются реЛузин Г.П., Селин В.С., Истомин А.В. Устойчивость и экономическая безопасность в регионах: тенденции, критерии, механизм регулирования.

– Апатиты: Изд-во КНЦ. – С. 95.

51 Урсул А.Д. Обеспечение безопасности через устойчивое развитие // Фактор – существенное обстоятельство, в каком либо явлении, проБезопасность Евразии. – №1. - 2001. - январь-март. – С.441. цессе; исходная составляющая чего-либо. Большой энциклопедический Колосов А.В. Экономическая безопасность: уч. пособие для вузов. – словарь/ Гл. ред. М. Прохоров. – М., 1968. - С. 776.

М.: Гос. унив. управления. – 1999. – С.35.

80 формы присвоения продукта тов. Экспортно-сырьевая направленность региона потребляет экоПроявление духовно созна- В переходные состояния общелогические ресурсы за определенную стоимость. Результатом явтельной деятельности человека ства они обеспечивают опредеи общества, его ценностные ленные ограничения, они мо- ляется некоторое ухудшение природных ресурсов. Экологическая Социокультурные ориентации, отношение к тру- гут иметь как позитивную так цель устойчивого развития региона определяется, как поддержаду и обществу, социальное и негативную направленность ние некоторого баланса в природопользовании.

поведение, менталитет Экономическая цель подразумевает обеспечение экономического роста при рациональном природопользовании. ЭкстенсивНа понятийном уровне устойчивость развития (соответстный экономический рост, наблюдаемый во многих регионах Росвенно, стабилизацию равновесного состояния) можно представить сии, противоречит принципам устойчивого развития. Поэтому как обеспечение (соответственно стремление) государством и обогромное значение для обеспечения устойчивого развития имеет ществом достижения некоторого рационального процесса развинаучное обеспечение мероприятий по экономической безопаснотия (соответственно динамического развития между этими комсти.

понентами). Особенностями нахождения желаемого равновесия Способность к саморазвитию и прогрессу, одна из главных является природно-ресурсный, экологический ракурс рассмотрецелей национальной экономики, особенно важно в современном, ния возникающих проблем и специфичность имеющейся соврединамично развивающемся мире. Обязательными условиями стаменной экономической ситуации56.

новятся устойчивость и самосохранение национальной экономиС.А. Дятлов, понимает под «устойчивостью экономической ки. Устойчивость экономики и самосохранение экономики нами системы» способность данной системы адекватно реагировать на рассматривается с точки зрения обеспечения экономической безовнешние и внутренние воздействия и функционировать, вести сепасности.

бя так, чтобы сохранять при этом стабильную внутреннюю струкА.И. Попов, рассматривает устойчивое развитие как создатурно-функциональную организацию и развиваться в направление единой эколого-экономической системы, которая предполагании достижения генетически заданных целей своего существовает включение народного хозяйства, природы и общества в единую ния57.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.