WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |
Федеральное агентство по образованию А.Б. ЧИМИТОВА, Е.А. МИКУЛЬЧИНОВА Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГОУ ВПО ВСГТУ) А.Б. Чимитова, Е.А. Микульчинова ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО И БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА Учебное пособие Вопросы устойчивого и безопасного развития экономики региона Улан-Удэ Издательство ВСГТУ Улан-Удэ 2007 2007 1 УДК 332.1 (075.8) ББК 65.049 (2) Я 273 ВВЕДЕНИЕ Ч–625 Экономическая система России переживает трудный протиПечатается по решению редакционно-издательского совета Восворечивый процесс формирования новых социальноточно-Сибирского государственного технологического универсиэкономических отношений в условиях нарастания неустойчивости тета экономического развития. Важнейшей задачей любой экономической системы является обеспечение безопасности и устойчивости Рецензенты:

развития. Особую значимость приобретает необходимость теоред.э.н., проф. СПУЭиФ зам. зав. кафедрой тического и практического решения вопросов безопасности на Общей экономической теории Л.А. Миэринь Л.А.

всех уровнях и в сферах экономики. Остроту проблеме устойчи д.э.н., проф. Е.Д. Цыренова вого развития РФ придает формирование многих дестабилизидоц., к.э.н. А.Р. Цыренов рующих факторов развития, неустойчивость стала характерной чертой функционирования экономических систем всех уровней, Чимитова А.Б., Микульчинова Е.А.

усиливается дезинтеграция и поляризация регионов Российской Ч-625 Вопросы устойчивого и безопасного развития экономики Федерации по уровню социально-экономического развития. При региона: Учебное пособие. – Улан–Удэ: Изд-во ВСГТУ, этом отсутствует адекватная этим процессам институционально2007. – 216 c.

правовая среда, способствующая обеспечению экономической безопасности, эффективному управлению устойчивым развитием Ключевые слова: развитие региона, устойчивое развитие, подсистем национальной экономики.

безопасное развитие, экономические системы Важнейшей задачей любой экономической системы является обеспечение устойчивого, сбалансированного развития. При В учебном пособии рассмотрены вопросы устойчивого развития и безопасности экономических систем на национальном и всей разработанности проблем устойчивости остается много региональном уровне.

спорных, нерешенных вопросов, что обусловлено не только динаУчебное пособие предназначено для студентов и аспирантов, мичностью и многогранностью данной проблемы, но и достижеинтересующихся вопросами концептуальных основ устойчивого нием критического уровня во взаимодействии человеческой цивии безопасного развития экономических систем различных уровлизации с окружающей средой. В связи с этим особый интерес ней. Рекомендуется для выполнения контрольных заданий и раприобретает понятие «устойчивого развития». Широко распробот по дисциплине Концепция устойчивого социальностраненная сегодня концепция устойчивого развития берет свое экономического развития РБ.

начало от Brundtland-комиссии, которая увязала понятия «развития» и «экологии» в единое целое1. На современном этапе конISBN ББК 65.049 (2) Я © Чимитова А.Б., Микульчинова Е.А., 2007 г.

© ВСГТУ, 2007 г.

Брунтланд Г.Х. Наше общее будущее. Доклад Комиссии ООН по окружающей среде и развитию, 1987. - М.: Прогресс, 1988.

2 цепция устойчивого развития является достаточно обширной и рать важнейшую роль в поддержании глобального экологического насыщенной, зачастую, противоречивыми точками зрения. баланса»В России интерес к подобной проблематике обусловлен сле- Среди специалистов нет единогласия по такому важному дующими факторами: упадком и разрушением привычной идео- вопросу, как устойчивое развитие общества, устойчивость логической парадигмы, прошедшими рыночными реформами, ко- экономических систем. Игнорирование факторов, влияющих на торые сопровождались резким сокращением объемов производст- степень устойчивости экономической системы, приводит к усилева, падением жизненного уровня значительной части населения, нию экономических и социальных диспропорций, к ускорению критическим снижением эффективности национальной экономи- спада производства и многим другим негативным последствиям.

ки, ухудшением состояния окружающей среды. В экономическом Острая теоретическая и практическая потребности в этом пространстве РФ, хозяйственных системах регионов были подор- стимулируют научную проработку проблем формирования соотваны основы расширенного воспроизводства, сформировались ветствующих условий обеспечения процесса устойчивого развимногочисленные дестабилизирующие факторы развития, неустой- тия экономических систем, повышают интерес исследователей к чивость стала характерной чертой их функционирования. В ре- вопросам разработки и определения количественных и качествензультате обострились многие социально-экономические пробле- ных характеристик устойчивости, ориентации на саморазвитие мы, а главное – ухудшилось качество жизни населения, являю- региональных систем в экономическом пространстве страны.

щееся основным критерием проводимых в стране экономических В настоящее время, когда произошла переоценка социальнои социальных преобразований. экономических приоритетов общественного развития, когда на На фоне сложившейся ситуации актуализируется значи- экономическую ситуацию в стране влияют не только государстмость разработки национальной стратегии устойчивого развития венные структуры власти, но и субъективно-объективные внутРФ и экономических комплексов регионов, которая предполагает ренние и внешние обстоятельства, такие как неотрегулировансистемное взаимодействие экономических, социальных, экологи- ность механизма федерального устройства России, региональная ческих и других решений в интересах нынешних и будущих поко- суверенизация, деформации социально-экономического развития лений. В настоящее время идет активное обсуждение концепции страны, криминализация экономики, определение критериев экоперехода России на путь устойчивого развития. Многие ее аспек- номической безопасности, приобретают приоритетное значение.

ты на государственном, региональном и локальном уровне пока Исследования, проводимые различными специалистами, показали, еще не решены. Успех разработки и освоения модели устойчивого что снижение активности государственного регулирования экоразвития во многом зависит от возможности объективно оценить номики привело к существенному усилению угроз экономичеожидаемые результаты по ее реализации на уровне не только го- ской безопасности РФ. Эти и ряд других причин говорят о необсударственном, но и субъектов РФ. Актуальность данной про- ходимости исследования закономерностей процесса обеспечения блематики подтверждена на Всемирном саммите в 2002 г., где вы- безопасности национальных и региональных экономических сисступил премьер-министр М. Касьянов и отметил, что «…Россия тем и их реализации в эффективных формах.

является глобальным экологическим донором, играет и будет иг Краткий обзор выступлений глав государств СНГ на Саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (26 августа-6 сентября 2002 г.) 4 Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ Концепция устойчивого развития общества разрабатывалась ОСНОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ в трудах И. Афанасенко, В. Левашова, В. Лося, В. Матросова, В. Мантатова, Г. Семенова, А. Коптюга, А.Д. Урсула, В. ФеодориТема 1. XXI век: кризис цивилизации това, Е.П. Чукреева и других авторов. У зарубежных авторов таких как: Д.Х. Медоуз, Д.Л. Медоуз, Дж. Милль, Д. Форрестер, Я.

Человечество живет в период одного из наиболее глубоких Тинберген, Э. Ласло и другие.

и, несомненно, наиболее быстрых преобразований в истории своего Основы устойчивости развития экономических систем отсуществования. Происходящие ныне преобразования по глубине не ражены в фундаментальных трудах российских ученых: Г. Богоуступают тем, которые привели от средних веков к современной мазова, А. Бузгалина, А. Добрынина, С. Дятлова, Г. Журавлевой, индустриальной эре, но происходят не в течение столетий, а всего А. Илларионова, Д. Львова, А. Попова.

лишь за десятилетия. В ХХ столетии в результате научноРешению теоретических и практических аспектов экономитехнического прогресса население планеты увеличилось почти ческой безопасности посвятили свои исследования такие отечествдвое, но ценой этому стало опустошение природных ресурсов и венные ученые, как Л. Абалкин, Г. Арбатов, А. Архипов, Н. Вазагрязнение окружающей среды. Сокращение промышленного щекина, Л. Миэринь, В Сенчагов и др., которые заложили этими производства в России нарушило экономику страны и ее регионов.

разработками концептуальные основы новой научной дисциплиЭкономические и экологические проблемы вызвали социальные.

ны. В работах А. Балабанова, В. Бобровникова, Г. Гутмана, А. ИсЧто ждет нас в будущем Будем ли мы жить в странах с «переходтомина, Г. Лузина, В. Селина, А. Татаркина разрабатываются ной экономикой» К какой системе мы переходим Как решить теоретические и методологические основы региональной эконоэкономические, социальные и экологические проблемы Как обесмической безопасности.

печить устойчивый баланс между человеком, производством и Проблемы безопасности и устойчивого развития экономичеокружающей средой Современные рыночные условия, созданные ских систем являются весьма сложными для современной российстремлением человечества к экономическому росту, отличаются от ской экономической науки. Однако несмотря на многоаспектность условий, сложившихся в средние века. Чтобы жить и действовать в проведенных исследований и полученных конструктивных вывоновых условиях, необходимы иное мышление и иной образ дейстдов и предложений, целый ряд проблем устойчивости и экономивий. Из-за быстроты, с которой грядущий век обрушился на нас, ческой безопасности остается малоисследованным, нуждающимся наше поколение просто не успело выработать адекватную логику, в углубленной разработке.

ценности и практические навыки.

Высокая актуальность проблемы, ее многогранность, теореПо мере повышения потребности в источниках различных тическая и практическая значимость, степень научной разраборесурсов и сокращения запасов имеющихся ресурсов и других танности в условиях трансформационного периода определили предметов жизненной необходимости развивается критическая их выбор темы, цель и задачи настоящего исследования.

нехватка. Современный человек не задумывается, какими ресурсаЭмпирической базой для подготовки учебного пособия поми будет пользоваться его потомок. Миф об открытой экологичеслужили официальные статистические данные Госкомстата Росской системе бесконечной емкости поддерживался до тех пор, пока сийской Федерации и Республики Бурятия, официальные матеприрода предоставляла все новые нетронутые ресурсы и стоки для риалы Министерства финансов РФ и РБ, Министерства экономиотходов, казавшиеся бездонными. Но к концу ХХ века этот миф ческого развития и торговли РФ и РБ, а также материалы периопошатнулся. Дело в том, что мы не просто разводим костер, чтобы дической печати.

приготовить себе пищу или обогреть свое жилье, и выбрасываем в 6 окружающую среду не только отходы от ведения домашнего хозяй- современного общества. Большинство опасностей в той или иной ства, мы вносим в почву, реки и моря десятки тысяч тонн химиче- степени обусловливается эволюцией общества, уровнем произвоских соединений, загрязняем миллионами тонн твердых и жидких дительных сил и производственных отношений. В частности, если отходов океаны, выпускаем в воздух миллиарды тонн СО2 подни- для отсталых в социально-экономическом плане государств наимаем уровень радиоактивности в воде, почве и атмосфере. более характерными бедствиями в XX в. были голод и болезни, то Данные тенденции, происходящие в мире, наглядно свиде- для наиболее развитых – техногенные аварии и экологический тельствуют о кризисе современного цивилизационного развития кризис.

человечества. Есть серьезные основания полагать, что масштабность Кризис современной цивилизации в своей основе есть обес- влияния бедствий и катастроф на социальные, экономические, смысливание тех целей и ценностей, которые явились в свое вре- политические и другие процессы современного общества уже мя ее движущей силой. Прежде всего, это культ техники, как превысила тот уровень, который позволял относиться к ним как к следствие прометейства. Специфика техногенной цивилизации драматическим, но локальным сбоям в размеренном функционисостоит не в том, что здесь используются машины и технологии, ровании общественных структур. Тот порог системной адаптации, но в самом характере отношения к ним. Это отношение, при ко- которая позволяет системе (в данном случае – обществу) демпфитором технологические процессы и использование машин приоб- ровать отклонения от допустимых параметров жизни и сохранять ретают самоценный характер. Стратегия техногенной цивилиза- при этом свое качественное содержание, по-видимому, пройден ции ориентирована на совершенствование производственных и уже в XX в.

социальных технологий, на решение частных проблем, связанных Основным источником опасности для всего живого на земле с удовлетворением материальных потребностей людей. Результа- стала созданная человеком техносфера. Происходящие в ней аватом такой стратегии является рассогласование между основными рии приводят не только к человеческим жертвам, но и к уничтосферами общественной жизни. жению окружающей среды, природных ресурсов, их необратимой Технологический императив становится опасным, когда деградации, а это, в свою очередь, вызывает генетические измекривые экономического роста выходят на плато, рынок насыща- нения человеческого организма. Таким образом, между человеется товарами, окружающая среда достигает пределов, при кото- ком, между человеком и природой быстро углубляются серьезные рых она может поглощать загрязнения, а энергетические и мате- противоречия.

риальные ресурсы становятся скудными и дорогими. Основанные глобальные противоречия современного мира, Дефицит самого необходимого не только приводит к скач- как самоорганизующиеся системы, сложились:

кообразному снижению материального стандарта жизни неиму- между репродуктивными возможностями биосферы, спощих слоев населения, но и с высокой вероятностью порождает собностью отрабатывать антропогенные воздействия, поддерживнезапные кризисы всей мировой системы: голод, охватывающий вать состояние, приемлемое для цивилизации, и стратегией исзначительные территории, массовые миграции и распространяю- пользования биосферы, принятой мировым сообществом;

щиеся эпидемии, а все ухудшающиеся условия жизни приводят к между интересами нынешнего поколения, проводящего посоциальному напряжению среди населения. Отсюда и социаль- литику расширенного воспроизводства, и будущими поколенияным и политическим беспорядкам, терроризму, войнам. ми, которых такая политика лишает приемлемых условий;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.