WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

крестьяне продолжали эту практику по-своему, законно это было или не законно.7 По справедливому замечанию А.А. Леонтьева, составителям Положений 1861 г. «и в голову не могло прийти, что по окончании выкупной операции правовое положение крестьян будет столь же мало разработано как и в г. и, поэтому они вовсе не думали, как разрабатываемые ими законы в действительности отражались на крестьянах».В Тамбовской губернии основную массу вовлеченных в аренду земель составляли вненадельные.

Кроме того, аренда имела место и в чужих общинах. Это могло быть связано с наличием в соседних общинах чересполосных земель, которые за давностью выгоднее было сдавать в аренду, чем обрабатывать самим. Аренда чужой земли служила одним из способов расширения собственной запашки и извлечения дополнительных доходов.

Общая площадь арендованной земли в начале ХХ в. в Тамбовской губернии составляла 590 дес., что составляло 16 % от общего количества надельной земли. Лидирующее место занимали Тамбовский (22,1 %), Борисоглебский (22 %), Липецкий (19 %), Кирсановский (17,5 %) уезды.Вненадельный арендный фонд состоял, как правило, из частновладельческих, помещичьих земель.

Фонд надельной аренды отличался неустойчивостью, это было прежде всего связано с разнообразным составом сдатчиков надельной земли. Сюда входили малосостоятельные дворы, сдававшие полностью свои наделы; крестьянские дворы, сдававшие часть своего надела из-за периодического недостатка в инвентаре и т.д. Сравнительная дороговизна вненадельной аренды – общее явление. Например, в Тамбовском уезде 1 десятина надела сдавалась за 9,5 рублей, а 1 десятина вненадельной земли – за 15 рублей.10 Пашня, практически одинакового качества, сдавалась по разной цене. Это объяснялось тем, что крестьяне – съемщики частновладельческой земли одалживались у сдатчиков и не вносили арендного платежа до уборки урожая и его вывозки, а крестьяне – сдатчики, напротив, одалживались у своих съемщиков и забирали арендную плату за долги до посева.

Благодаря вненаделной аренде сила состоятельной части крестьянства росла, т.е. вненадельная аренда вела к расширению пропасти между имущими и малоимущими, ускоряла и усиливала дифференциацию крестьянства. При этом в большинстве случаев предпочтение отдавалось краткосрочной аренде. Долгосрочной аренды практически не существовало, преобладали аренды сроком на 3 – 6 лет, самым распространенным типом аренды был погодный съем земли на один урожай, без всякой гарантии для съемщика, что этот участок земли достанется ему и в следующий раз, причем происходила сдача худших участков. При исследовании в начале 90-х гг. XIX в. землевладения Лебедянского, Тамбовского, Кирсановского уездов было зафиксировано, соответственно, 129, 205, 207 случаев арендных правоотношений. По срокам и по числу десятин арендованной земли все эти случаи распределялись следующим образом (табл. 1).

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о преобладании в большинстве уездов Тамбовской губернии краткосрочной аренды земельных участков, как правило, от одного года до пяти лет.

По данным за 1901 г., Тамбовская губерния входила в состав 19 губерний, где из 100 случаев погодной и долгосрочной аренды 60 случаев приходилось на погодную. Что касалось доли арендованной земли на одно посевную аренду, то по Тамбовской губернии она Таблица Год Количество случаев Количество десятин 1 36 \ 46 \ 30 1788 \ 16 120 \ 2 – \ 3 \ 6 – \ 236 \ 10 3 15 \ 27 \ 47 1535 \ 21 942 \ 4 5 \ 8 \ 9 334 \ 1650 \ 5 4 \ 6 \ 11 579 \ 1449 \ 23 6 41 \ 89 \ 75 4878 \ 20 985 \ 7 1 \ 2 \ 3 17 \ 187 \ 8 6 \ 2 \ 3 459 \ 500 \ 9 6 \ 3 \ 5 434 \ 1298 \ 10 5 \ 1 \ 5 1790 \ 1935 \ 11 – \ – \ – \ – \ – \ – \ 12 10 \ 9 \ 13 2458 \ 6435 \ составляла 33 случая.12 Налицо было весьма значительное распространение краткосрочной аренды на один посев. Соответственно арендная плата была тем выше, чем короче был срок арендного договора. В Тамбовской губернии в 90-х гг. XIX в. на долю денежной аренды частновладельческих земель приходилось примерно 60 % сданной площади. По данным Центрального статистического комитета крестьяне платили за 1 десятину земли:

1 год – 7,1 – 7,9 рублей;

3 года – 5,3 – рублей.

На срок более 3-х лет – 4,8 – 6,7 рублей.Быстроту роста арендных цен можно проследить на примере с. Сукманка Борисоглебского уезда, где в 1885 г. земля арендовалась по 7 рублей за 1десятину, а в 1891 г. – по 10 – 15 рублей. В том же уезде арендная плата десятины крестьянского надела была от 8 до 11 рублей. Более низкая цена арендованной надельной земли по сравнению с вненадельной объяснялась тем, что мелкие крестьяне сдавали свою землю и уходили в отхожие промыслы из-за крайней нужды. В деревне Средняя Яруга того же уезда арендная плата за пашню в середине 80-х гг. составляла 12 – 15 рублей под озимые и 12 рублей под яровые посевы за 1 десятину. Есть данные, подтверждавшие, что арендные цены в этой деревне за 10 лет поднялись вдвое.Председатель Моршанской земской управы А.М. Бобанова подчеркивал, что «в настоящее время аренда практикуется везде, но почти вся она краткосрочная, на один сельскохозяйственный период. Такого рода аренда в конечном счете крайне убыточна для обеих сторон, так как арендатор не имел гарантий на наем нынешнего участка в будущем году, совершенно не заинтересован в улучшении земли путем тщательного обработки, удобрения и целесообразного севооборота, а старался лишь извлечь из нее все возможное в один год, в результате хищническая эксплуатация почвы и верное ее истощение; с другой стороны владелец принимал это в расчет, и не имел гарантий на бережное отношение с землей, при этом повышал арендную плату и, следовательно, понижал доход арендатора, а вместе с тем подвергал риску неполучения этой платы в случае плохого урожая и терял на прогуле третьей части земли «паре», которая при правильном интенсивном хозяйстве также давала бы арендную плату».Шаткость юридического правопорядка в крестьянской среде усугублялась тем, что обычай нередко оказывался в противоречии с законом, которым руководствовались суды при разрешении крестьянских дел, а гражданские законы в большинстве своем не соответствовали нуждам крестьянства. Ограничение возможности совершения сделок с землей показывало, как правовой статус землевладельца непосредственно отражался на самом характере землевладения. Правовая ограниченность крестьян, ущемляла их право владеть и распоряжаться землей.

Отсутствие таких понятий как «заключение и регистрация договора аренды» приводило к тому, что возникал особый тип посредников между землевладельцами и крупными арендаторами и мелкими съемщиками – крестьянами. Это был, как правило, богатый мужик, снимавший по сравнительно недорогой цене средних размеров участок у помещика и передававший его по частям нуждавшимся в земле крестьянам. Переходя через руки двух посредников, земля доставалась мелкому съемщику по высокой цене, едва ли не большая часть которой оставалась в руках посредников.В редких случаях при сдачи земли в долгосрочную аренду владельцы обеспечивали себя с юридической стороны письменными договорами (арендными контрактами) с арендаторами, в которых подробно оговаривались все условия относительно порядка пользования землей, сроков взноса арендной платы (оплата вносилась либо вся сразу за год, либо распределялась на два срока), а так же неустойки в случае невыполнения обязательств по договору. По мнению некоторых авторов, для крестьян было малозначительным фактом юридическое оформление сделки на право пользование землей. Их меньше всего интересовало заполнение абсолютно ненужных им документов, справок и смет, сам факт пользования крестьянами арендованной землей (по старинке, по обычаю) был для них выше всякого закона.

Многие так же указывали на своеобразную вплетенность обычного права в «ткань» крестьянского общества и, на то, что органы этого права не имели аналогов в гражданском обществе, а его обычаи и нормы – в гражданском законодательстве.17 Трудно объяснить, как такая огромная масса народонаселения столько времени жила без определения своих прав и обязанностей.

При существовавших недостатках законодательства о крестьянах, едва ли достижимо было значительное улучшение многих, весьма сложных сторон сельскохозяйственной жизни. Закон практически не обеспечивал прав арендатора, особенно мелкого, которым в большинстве случаев являлся крестьянин.

Бывало и так, что крестьянин, сдавший во время острой нужды в деньгах свой надел в аренду, сам же снимал землю у частного владельца, уплачивал ему при этом значительно большую арендную плату.

Дело в том, что крестьяне сдавали свой надел за наличные деньги, а арендовали землю и уплачивали за нее отработками. Такое явление особенно характерно для Тамбовского уезда. Иногда крестьянин нуждался в такой сумме денег, что ему приходилось сдавать надел в долгосрочную аренду. В этом случае арендатором мог быть только зажиточный мужик, нередко один на все селение, воспользовавшись отсутствием конкуренции, он еще сильнее понижал плату за землю. Низкая арендная цена крестьянских земель зависела, во-первых, от сильной потребности в деньгах для удовлетворения неотложных потребностей, во-вторых, от истощения крестьянских наделов, в-третьих, от того, что чересполосность мешала жителям других местностей арендовать эти земли.18 Характерно было и то, что коллективная аренда несколько превышала единоличную. По мнению А.М. Анфимова, сущность этого явления заключалась в трудности организации капиталистического землевладения в условиях помещичьей монополии на большую часть земельных угодий.19 Более предпочтительная для зажиточных крестьянских групп единоличная аренда далеко не всегда была для них доступна, а вынужденное участие в коллективной аренде в определенной мере сдерживало предпринимательские возможности состоятельных арендаторов.

Член земской управы В.Н. Бирюков отмечал, что «чем крестьянин был беднее, тем арендованная земля в конце-концов, обходилась ему дороже, кроме того, он утрачивал свою хозяйственную самостоятельность, так что после известного передела арендатор превращался в сущности в рабочего с вознаграждением из убранного хлеба».Обследования, проведенные в 7 уездах Тамбовской губернии впериод с 1898 по 1903 гг. показали, что в Моршанском уезде аренда 1 десятины земли под озимый посев повысилась с 12,78 р. до 17,42 р., а под яровой посев с 11,24 до 15,50 р.; в Спасском уезде под озимый посев с 8,86 до 11,21 р., под яровой посев с 6,74 до 9,14 р.; в Тамбовском уезде под озимый посев с 15,98 до 19,89 р., под яровой посев с 13,51 до 17,58 р.; в Борисоглебском уезде под озимый посев с 17,82 до 19,68 р., под яровой посев с 13,до 15,53 р.; в Кирсановском уезде под озимый посев с 14,40 до 18,33 р., под яровой посев с 12,47 до 16,01 р.; в Лебедянском уезде под озимый посев с 14,20 до 15,94 р., под яровой посев с 13,2 до 14,63 р.;

в Шацком уезде под озимый посев с 9,43 до 12,95 р., под яровой посев с 7,39 до 11,81 р.21 Очевидным становился тот факт, что отсутствие четкой ценовой политики со стороны государства подчас приводило крестьян к разорению.В результате к началу XX в. крестьянская аренда представляла собой достаточно сложное явление.

Несовершенство аграрного законодательства России конца XIX – начала XX вв. не способствовало юридическому оформлению права собственности крестьян на землю, в котором субъектом этого права выступала не совокупность лиц, а конкретная личность. Органы государственной власти даже не стремились к тому, чтобы хотя бы приблизить крестьянскую собственность на землю ко всякой другой частной собственности. В экономике русской деревни аренда являлась фактором, ускорявшим процесс расслоения крестьян на имущих и неимущих, а также была направлена на капитализацию мелкого землевладельческого производства.

Приме ча ния :

Леонтьев А.А. Крестьянское право. СПб., 1909. Т. 1. С. 15.

ГАТО. Ф. 26. Оп. 3. Д. 43. Л. 16, 16 об.

Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. Борисоглебский уезд: Приложение.

Тамбов, 1880. С. 46.

Там же. С. 12.

Там же. С. 76.

Энгельгардт А.Н. Из деревни. 12 писем. М., 1956. С. 113.

Щепотьев С. Очерки крестьянской аренды в черноземной полосе // Юридический вестник. 1884.

№ 10. С. 11.

Качаровский К. Народное право. СПб., 1906. С. 44.

Леонтьев А.А. Крестьянское право. СПб., 1914. С. 277.

Есиков С.А. Крестьянская земельная аренда в Тамбовской губернии (конец ХIХ – 20-е гг. ХХ в.) // Тамбовское крестьянство: от капитализма к социализму (вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.): Сб.

науч. ст. Вып. 3. Тамбов, 2000. С. 109.

Статистические данные к оценке земель Тамбовской губернии. Вып. X: Тамбовский уезд. Тамбов, 1904. С. 54.

Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. Т. 17: Частное землевладение Лебедянского уезда. Тамбов, 1891. С. 18.; Т. 16: Кирсановский уезд. Тамбов, 1891. С. 65.; Т. 19: Тамбовский уезд. Тамбов, 1894. С. 21.

Энгельгардт А.Н. Указ. соч. С. 355.

Материалы высочайше утвержденной 16.11.1905 года Комиссии. Ч. 1. С. 28.

Егиазарова Н.А. Аграрный кризис конца XIX века в России. М., 1953. С. 192.

ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 5455. Л. 8.

Гурвич И. Экономическое положение русской деревни. М., 1896. С. 364.

Качаровский К. Указ. соч. С. 134, 137.

Карпухин В.К. Аренда крестьянских наделов // Русская мысль. М., 1893. Кн. 3. С. 9.

Анфимов А.М. Крестьянское хозяйство Европейской России. 1881 – 1904. М, 1980. С. 121.

Бирюков В.Н. Крестьянское хозяйство в черноземно-степной полосе // Северный вестник. 1886.

№ 4. С. 111.

Статистические данные к оценке земель Тамбовской губернии. Вып. XII. Тамбов, 1907. С. 79;

Вып. XI. Тамбов, 1905. С. 53; Вып. X. Тамбов, 1904. С. 68.; Вып. VII. Тамбов, 1903. С. 75; Вып. IX. Тамбов, 1904. С. 98 – 99; Вып. IV. Тамбов, 1901. С. 112; Вып. II. Тамбов, 1899. С. 73.

В.В. Никулин СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ОБВИНЯЕМОГО И КАРАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1920-е годы) Идея строгой организации общества по социальному признаку, когда «свои» социальные группы отделены от «чужих», враждебных, базировалась на классовой теории, основе марксистского учения.

Поэтому эта идея нашла практическую реализацию после прихода большевиков к власти. Был создан механизм социальной селекции при помощи определения классовой принадлежности с позиции «свой – чужой».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.