WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

Тогда как в Положении № 45 указанные термины получили четкое разграничение. В нем установлено, что признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся осуществляется регистрирующими органами самостоятельно в административном порядке до момента регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг в случае: нарушения эмитентом в ходе эмиссии ценных бумаг требований законодательства России; обнаружения в документах, на основе которых зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации; непредставления эмитентом в регистрирующий орган отчета об итогах выпуска ценных бумаг после истечения срока их размещения или отказа регистрирующего органа в регистрации отчета об итогах выпуска; неразмещения предусмотренной решением о выпуске ценных бумаг доли, при неразмещении которой их выпуск признается несостоявшимся, а также в случае неразмещения хотя бы одной ценной бумаги выпуска. Выпуск ценных бумаг может быть признан несостоявшимся также в случае, если эмитентом в указанный в предписании срок не устранены нарушения порядка эмиссии, которые явились основанием для ее приостановления.

Признать выпуск ценных бумаг недействительным вправе только суд и только после регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг в случае: нарушения эмитентом в ходе эмиссии ценных бумаг требований законодательства России; обнаружения в документах, на основе которых зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации; в иных случаях, предусмотренных законодательством России о ценных бумагах.

Положение № 45 хотя и решает вопрос о разграничении недействительного и несостоявшегося выпусков ценных бумаг, но тоже имеет существенные недостатки. Так перечень оснований для признания выпуска ценных бумаг недействительным формулирует крайне расплывчато, что позволяет рассматривать любое нарушение требований законодательства в процессе эмиссии, как основание для признания выпуска ценных бумаг недействительным. Тогда как признание выпуска ценных бумаг недействительным представляет собой крайнюю и вынужденную меру воздействия на недобросовестного эмитента и требует более четкого и однозначного закрепления оснований применения этой меры.

Поэтому в ходе сложившейся практики суд принимает решение о признании выпуска ценных бумаг недействительным, только установив тот факт, что допущенные эмитентом или регистрирующим органом нарушения в процессе эмиссии носят существенный характер и нарушают права и законные интересы приобретателей ценных бумаг.

Признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным влечет одинаковые последствия, установленные разделом 6 Положения № 45 – аннулирование государственной регистрации выпуска ценных бумаг, т.е. внесение регистрирующим органом соответствующей записи в реестр зарегистрированных и аннулированных выпусков ценных бумаг, а также выпусков ценных бумаг, эмиссия которых приостановлена или возобновлена. Регистрирующий орган в срок не позднее 5 дней с момента аннулирования государственной регистрации выпуска ценных бумаг раскрывает информацию об этом в средствах массовой информации.

Кроме того, в случае признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным регистратор осуществляет аннулирование ценных бумаг, т.е. вносит соответствующую запись в реестр владельцев именных ценных бумаг, а также осуществляет иные операции по уменьшению количества ценных бумаг, предусмотренные законодательством России.

Признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным влечет изъятие из обращения ценных бумаг данного выпуска и возвращение владельцам таких ценных бумаг денежных средств (другого имущества), полученных эмитентом в счет оплаты ценных бумаг. В случае аннулирования государственной регистрации выпуска документарных ценных бумаг эмитент обязан осуществить погашение сертификатов ценных бумаг.

В целях обеспечения стабильности гражданского оборота эмиссионных ценных бумаг законодательством установлен сокращенный срок исковой давности по делам о признании выпусков ценных бумаг недействительными. В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» срок исковой давности по таким делам равняется одному году с даты начала размещения ценных бумаг.

Хотя Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и упоминает о том, что приостановление эмиссии осуществляется регистрирующим органом до устранения нарушения в пределах срока размещения, возобновление эмиссии осуществляется по специальному решению регистрирующего органа, данной формулировки явно недостаточно для правильного понимания и применения данной процедуры. Помимо этого в законе недостаточно конкретизированы основания для приостановления эмиссии, более того, он устанавливает одинаковые основания как для приостановления эмиссии, так и для признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся (нарушение эмитентом в ходе эмиссии требований законодательства России; обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации).

Более четко определение и последствия приостановления эмиссии ценных бумаг изложены в разделах 2 и 3 Положения № 45. Согласно абзацу 5 п. 1.3 Положения № 45 приостановление эмиссии ценных бумаг представляет собой установление ФКЦБ РФ или иным регистрирующим органом временного запрета на осуществление действий, связанных с эмиссией ценных бумаг.

По сравнению с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» в Положении № 45 конкретизирован перечень оснований для приостановления эмиссии (размещения). В соответствии с п. 2.1 Положения эмиссия ценных бумаг может быть приостановлена ФКЦБ РФ или иным регистрирующим органом в случаях: нарушения эмитентом в ходе эмиссии ценных бумаг требований законодательства РФ; обнаружения в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск, недостоверной информации; наличия нарушений порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, в том числе повлекших приостановление действия или аннулирование лицензии у регистратора, осуществляющего ведение реестра владельцев именных ценных бумаг соответствующего эмитента.

В случае принятия решения о приостановлении эмиссии (размещения) ценных бумаг регистрирующий орган после установления фактов нарушения направляет эмитенту предписание об устранении выявленных нарушений. Таким образом, приостановление эмиссии (размещения) ценных бумаг:

– во-первых, производится самим регистрирующим органом;

– во-вторых, носит временный характер и не исключает возможность продолжения процедуры эмиссии;

– в-третьих, носит процедурный характер.

Основным критерием разграничения приостановления эмиссии (размещения) и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся является устранимость лежащих в их основе нарушений. Эмиссия ценных бумаг может быть приостановлена на этапе размещения ценных бумаг и представляет собой только временный запрет, действующий до устранения выявленных нарушений. По истечении срока размещения ценных бумаг (т.е. срока, в течение которого должны быть устранены выявленные нарушения) эти нарушения уже не могут быть устранены, т.е. основания для приостановления эмиссии (размещения) ценных бумаг носят устранимый характер, а основания для признания выпуска несостоявшимся – неустранимый.

Подводя итог вышесказанному можно сделать следующие выводы.

Основные вопросы приостановления эмиссии, признания выпусков ценных бумаг несостоявшимися или недействительными предусмотрены Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Порядок применения указанных мер получил детальное регулирование в Положении о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным № 45. В то же время понятие недобросовестной эмиссии ценных бумаг, предложенное ст. 26 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» представляет судам и регулирующим государственным органам возможность для неоднозначного толкования. Кроме того, указанное определение частично не соотносится с другими положениями законодательства России о ценных бумагах. В частности, в законе два разных понятия «признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся» и «признание выпуска ценных бумаг недействительным» используются как равнозначные. Положение № 45 дает четкие определения данных понятий и дифференцирует их. Однако неполный перечень оснований для признания выпуска ценных бумаг недействительным затрудняет принятие судом объективного и верного решения.

С.В. Мартьянов ТРЕБОВАНИЯ К ПРОСПЕКТУ ЦЕННЫХ БУМАГ Понятие «проспект ценных бумаг» пришло на смену «проспекту эмиссии ценных бумаг» с принятием Федерального закона № 185-ФЗ от 28.12.2002 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"» и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"». В соответствии с новым Законом проспект ценных бумаг является документом эмитента, содержащим подробную и детальную информацию об эмитенте, его участниках (акционерах), органах управления, финансово-хозяйственной деятельности эмитента и его ценных бумагах. В общих случаях в нем указывается следующая информация:

I раздел – краткие сведения о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, сведения о банковских счетах, аудиторе, оценщике, финансовом консультанте эмитента, а также об иных лицах, подписавших проспект;

II раздел – краткие сведения об объеме, сроках, порядке и условиях размещения ценных бумаг;

III раздел – основная информация о финансово-экономическом состоянии эмитента и факторах риска;

IV раздел – подробная информация об эмитенте;

V раздел – сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента;

VI раздел – подробные сведения о лицах, входящих в состав органов управления эмитента, органов эмитента по контролю за его финансово-хозяйственной деятельностью, и краткие сведения о сотрудниках (работниках) эмитента;

VII раздел – сведения об участниках (акционерах) эмитента и совершенных эмитентом сделках, в совершении которых имелась заинтересованность;

VIII раздел – бухгалтерская отчетность эмитента и иная финансовая информация;

IX раздел – подробные сведения о порядке и условиях размещения ценных бумаг;

X раздел – дополнительные сведения об эмитенте и размещенных им ценных бумагах.

Если регистрация проспекта ценных бумаг осуществляется после государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, то проспект не содержит сведений о порядке и условиях размещения ценных бумаг (II и IX разделы).

Раскрываемая в проспекте ценных бумаг информация необходима для принятия потенциальным инвестором взвешенного и обоснованного решения о возможном приобретении ценных бумаг определенного выпуска. В связи с этим особую роль играют механизмы, обеспечивающие полноту и достоверность информации, раскрываемой инвесторам в проспекте ценных бумаг. Такими механизмами являются утверждение проспекта ценных бумаг уполномоченным органом управления эмитента и подписание проспекта ценных бумаг должностными лицами эмитента и третьими лицами.

Проспект ценных бумаг эмитента подлежит утверждению уполномоченным органом управления этого эмитента.

Проспект ценных бумаг акционерного, а также хозяйственного общества утверждается советом директоров (наблюдательным советом) или органом, осуществляющим в соответствии с федеральными законами его функции. Проспект ценных бумаг юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в иных организационно-правовых формах, утверждается лицом, осуществляющим функции исполнительного органа таких юридических лиц, если иное не установлено федеральными законами.

Проспект ценных бумаг подписывается:

а) лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента (директором, генеральным директором, президентом, управляющим, управляющей организацией);

б) главным бухгалтером эмитента или иным лицом, осуществляющим его функции;

в) аудитором (аудиторами), проверившим годовую бухгалтерскую отчетность эмитента, содержащуюся в проспекте ценных бумаг. А в случае, если годовая бухгалтерская отчетность эмитента за разные годы была проверена разными аудиторами, и такие аудиторы в силу объективных или субъективных причин не могут подписать проспект ценных бумаг, – аудитором, проверившим последнюю годовую бухгалтерскую отчетность эмитента, который вправе взять на себя ответственность за ту годовую бухгалтерскую отчетность, которая проверялась иными аудиторами, или специально приглашенным для этих целей аудитором;

г) независимым оценщиком, если такой оценщик привлекался эмитентом для:

– определения рыночной стоимости размещаемых ценных бумаг;

– определения рыночной стоимости имущества, являющегося предметом залога по облигациям эмитента, размещаемым с залоговым обеспечением;

– оказания иных услуг по оценке, связанных с осуществлением эмиссии ценных бумаг, информация о которых указывается в проспекте ценных бумаг;

д) финансовым консультантом на рынке ценных бумаг, если ценные бумаги размещаются путем открытой подписки (публичное размещение ценных бумаг) или для допуска ценных бумаг к публичному обращению, в том числе на торгах, проводимых фондовой биржей или иным организатором торговли на рынке ценных бумаг;

е) лицом, предоставившим обеспечение по облигациям эмитента, размещаемым с таким обеспечением;

ж) иными лицами по их усмотрению, в том числе юридическим консультантом, а в случае присвоения эмитенту или его ценным бумагам кредитного рейтинга рейтинговым агентством, – таким рейтинговым агентством.

Лица, подписавшие проспект ценных бумаг, при наличии их вины несут солидарно между собой субсидиарную с эмитентом ответственность за ущерб, причиненный владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в таком проспекте недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации, подтвержденной ими. Срок исковой давности для возмещения ущерба по этим основаниям составляет три года со дня начала размещения ценных бумаг, а в случае, если государственная регистрация (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг не сопровождалась регистрацией проспекта ценных бумаг, со дня начала публичного обращения эмиссионных ценных бумаг.

Субсидиарная ответственность эмитента с лицами, подписавшими проспект ценных бумаг, предполагает наличие основного должника – эмитента и дополнительных (субсидиарных) должников – лиц, подписавших проспект ценных бумаг. Соответственно требование владельца ценных бумаг о возмещении ущерба должно быть сначала предъявлено основному должнику – эмитенту и только в том случае, если основной должник не удовлетворяет такое требование или не отвечает на него в разумный срок, оно может быть предъявлено дополнительным (субсидиарным) должникам.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.