WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

К предметам совместного ведения относятся вопросы социальной защиты (п. «ж» ст. 72 Конституции РФ). Федеральные законы устанавливают ряд мер по социальной защите обучающихся. В законах субъектов РФ «Об образовании» также содержатся аналогичные нормы. Закрепляется право на выбор образовательного учреждения и формы образования, на получение стипендии, мест в общежитиях и интернатах, льготное питание, проезд на транспорте, устанавливается запрет на привлечение обучающихся без их согласия и согласия родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, и др. Большинство законодательных и исполнительных органов субъектов РФ ограничились воспроизведением положений федерального законодательства. Дополнительные меры по социальной защите обучающихся предусматривают, в частности, законы республик Карелия, Марий Эл и Кабардино-Балкария.

Вместе с тем основные нормы содержатся в федеральном законодательстве и иных нормативных правовых актах. Они могут вполне регулировать отношения по организации образовательной деятельности в субъекте Федерации даже при отсутствии в данном регионе собственных норм. Дело в том, что законы, принятые органами РФ, имеют прямое действие. Даже обнаружив в них пробелы, не закрытые в связи с отсутствием региональных актов, они вполне могут быть устранены на основании аналогии закона или аналогии права. Поэтому о федеральном образовательном праве вполне можно говорить как о системе норм.

Что же касается норм в области образования и воспитания каждого отдельного субъекта, то они не имеют самостоятельного предмета правового регулирования (он является совместным). Но главное не в этом. Без федеральных норм региональные правовые акты не могут быть применены, поскольку они неизбежно носят дополняющий характер. Они представляют собой отдельные фрагменты норм, которые приобретают системный характер лишь в сочетании с федеральными нормами.

С другой стороны, система федеральных норм получает свое дополнение и развитие в нормах субъектов Федерации. Поэтому систему конституционного права РФ составляют не только нормы Федерации, но и нормы ее субъектов. По предметам совместного ведения РФ и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ. Перечень этих вопросов в сфере образования прямо установлен Конституцией РФ (ст. 72, подпункты «е» и «ж»).

Конституция РФ не запрещает субъектам РФ до принятия соответствующего Федерального закона осуществлять самостоятельное правовое регулирование по вопросам совместного ведения, если это не противоречит основам конституционного строя и не отменяет, и не умаляет права и свободы человека и гражданина.

В соответствии с Протоколом к Федеральному Договору «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга» до принятия соответствующих законов РФ по вопросам, отнесенным Федеральным Договором к совместному ведению согласно его ст. 11, органы государственной власти краев, областей вправе осуществлять по этим вопросам собственное правовое регулирование. При издании в последующем федеральными органами актов по таким вопросам, акты краев, областей приводятся в соответствие с федеральными актами (ст. 5). Конституционный суд РФ подтвердил данное положение.

Также это право получило свое законодательное оформление в статьях федерального закона «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ» №119-ФЗ от 24.06.1999. Закон также определяет процедуру участия субъектов РФ в федеральном законодательном процессе по предметам совместного ведения.

До настоящего времени субъекты РФ не могли напрямую влиять на устранение пробелов федерального законодательства, которое развивалось как бы само по себе и тем самым ставило региональных законодателей перед сложнейшей проблемой самостоятельного решения многих вопросов не регионального уровня, а требующих своего разрешения на общегосударственном федеральном уровне.

Приобретая в соответствии с Конституцией РФ новые возможности и новые права, и будучи максимально приближенными к правоприменительной деятельности, законодатели субъектов РФ намного быстрее реагируют на практические потребности общества в регулировании тех или иных отношений.

Для дальнейшего гармоничного развития законодательства субъектов об образовании необходимо определить на федеральном уровне предмет исключительного ведения субъектов Российской Федерации.

Предметы ведения следует определить федеральным законом «О разграничении предметов ведения в области образования». Распределение предметов ведения должно быть единым для всех, исходя из принципа единого образовательного пространства.

При разграничении предметов ведения государство за собой должно закрепить:

- гарантии прав граждан РФ в сфере образования;

- защиту прав, свобод и интересов участников образовательной деятельности;

- контроль и надзор за сферой образования;

- установление и обеспечение путем бюджетного финансирования приоритетности бесплатного образования;

- регулирование организационных, управленческих отношений;

- установление образовательных уровней и цензов, типов и видов образовательных организаций, образовательных программ;

- установление перечня направлений и специальностей обучения;

- установление государственных стандартов;

- установление общих требований к организации и содержанию образовательного процесса, в том числе аттестацию обучающихся и выпускников в соответствии с государственными образовательными стандартами, лицензирование образовательной деятельности, государственная аттестацию и аккредитацию образовательных организаций;

- налогообложение в сфере образования;

- установление порядка официального признания субъектов образовательной деятельности, в частности организационно-правовых форм, порядка создания и государственной регистрации образовательных организаций;

- установление правил приема в бюджетные образовательные учреждения;

- обеспечение государственной безопасности;

- координацию международного сотрудничества;

- установление ответственности участников учебного процесса.

В компетенцию региональных органов управления образованием должны входить:

- проведение федеральной политики в области образования;

- разработка национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов и установление контроля за их внедрением;

- установление региональных нормативов финансирования образования и местных налогов на его цели;

- информационное и материально-техническое обеспечение учебных заведений;

- разработка и реализация региональных программ развития высшего образования с учетом региональных и национальных особенностей;

- поддержка и стимулирование образовательной деятельности.

При этом должны учитываться параметры страны, которые в совокупности придают России неповторимую специфику, в частности: особенности национального менталитета и политической культуры, сосуществование многих этнонациональных групп и культур, множество конфессий, не имеющее аналогов разнообразие природно-климатических зон.

Приме ча ния :

Конституция РФ М., 1003. С. 28 и оптимизация отношений государства и общества.

Конституции государств Европы: В 3 т. / Ред. Л.А. Окунькова. М., 2001. Т. 3.

Конституция Швейцарии. Конституции государств Европы: В 3 т. / Ред. Л.А. Окунькова. М., 2001.

Т. 3. С. 547 – 548.

Конституция Испании. Конституции государств Европы: В 3 т. / Ред. Л.А. Окунькова. М., 2001. Т.

2. С. 56.

Конституция Италии. Конституции государств Европы: В 3 т. / Ред. Л.А. Окунькова. М., 2001. Т.

2. С. 103.

Комментарии к Закону РФ «Об образовании». М., 1998. С. 447 – 449.

О.А. Зайцев, А.А. Тишин ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ.

ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ Понятие и правовая природа договора приватизации жилья в современной юридической литературе трактуется неоднозначно. Некоторые авторы исходят из того, что приватизация жилья является сугубо публичным правоотношением. Это позволяет им вообще ставить под сомнение договорную природу акта передачи квартиры в собственность1. Другие ученые, обращая внимание на наличие в приватизационном правоотношении административных элементов, делают вывод, что договор приватизации является комплексным2. Подобные мнения иногда встречаются и на практике. Так, Министерство юстиции Дагестанской АССР дало разъяснение от 21 декабря 1990 г. о том, что «передача квартир не является гражданско-правовой сделкой, а представляет собой административный акт»3.

С рассмотренными подходами трудно согласиться. Приватизация жилья не является публичным правоотношением, потому что базируется на закрепленном в Законе о приватизации жилищного фондапринципе добровольности, в ее основе лежит не веление государства, а свободно выраженная воля нанимателя и членов его семьи. Указание на организационный характер приватизационных отношений не колеблет их гражданско-правовую природу, так как в науке гражданского права обоснована позиция, согласно которой организационные отношения, в процессе которых происходит формирование имущественных отношений, входят в предмет гражданского права5.

Поскольку договор приватизации жилья не поименован в ГК РФ, возникает вопрос: к какому типу и виду договоров его отнести Договор приватизации является безвозмездным, поэтому его нельзя рассматривать как договор купли-продажи. Спорно отождествление договора приватизации жилья с дарением6, так как инициатива в его заключении исходит не от собственника, а от нанимателя. Трудно согласиться с отнесением договора приватизации и к договору присоединения, что иногда предлагается в научной литературе7. Смысл договора присоединения состоит в том, что другая сторона должна присоединиться к предложенному договору в целом, а в договоре приватизации жилья граждане имеют право выбора некоторых условий договора например, вид собственности).

Мы разделяем мнение авторов, считающих, что договор приватизации жилья с 1991 г. является новым видом гражданско-правового договора8. По своим признакам он ближе всего соприкасается с группой договоров, направленных на передачу имущества в собственность. При этом договор приватизации жилья относится к категории договоров, предусмотренных не ГК РФ, а специальным законом – Законом о приватизации жилищного фонда в РФ. Это вполне допустимо с точки зрения ГК (ст. 421). По своей характеристике договор приватизации жилья является безвозмездным, консенсуальным (так как жилое помещение находится во владении будущего собственника до его заключения), взаимным. Договор заключается в простой письменной форме.По вопросу заключения договора приватизации надо поддержать точку зрения И.В. Петровой, что заявление гражданина, направленное собственнику жилья, следует считать офертой10. Действительно, в заявлении гражданина содержатся все существенные условия договора: предмет, вид собственности, размер доли и подпись гражданина, что он согласен с условиями договора, установленными в Законе о приватизации жилищного фонда. В ст. 8 Закона по сути дан срок для акцепта (2 месяца). В случае отказа от акцепта гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. ст. 445 ГК).

Статья 7 Закона о приватизации жилищного фонда устанавливает, что право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Такая формулировка порождает некоторые вопросы.

Применительно к государственной регистрации ГК РФ предусматривает два варианта: регистрация перехода права собственности или регистрация договора. Что же имеет в виду Закон о приватизации Поскольку мы имеем дело с переходом права собственности на жилое помещение, то представляется справедливым взять за ориентир нормы ГК о купле-продаже жилых помещений, которые предусматривают обязательную государственную регистрацию договора. На обязательную регистрацию договора приватизации жилья указывается в юридической литературе11, кроме того, на это ориентирует и судебная практика.12 Таким образом, право собственности на приватизируемое жилое помещение возникает из сложного юридического состава, включающего два юридических факта: договор и акт регистрации договора.

В этой связи представляется ошибочным высказанное в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ"»13 мнение о том, что по наследству переходят те жилые помещения, наниматели которых выразили желание их приватизировать, но не успели в установленном порядке оформить право собственности на занимаемую жилую площадь (заключить договор передачи жилья или зарегистрировать его). Как уже отмечалось, договор приватизации жилья подлежит обязательной государственной регистрации. Регистрация здесь имеет правообразующее значение. «Только после регистрации договора жилое помещение может считаться приватизированным и стать впоследствии объектом наследования»14. Кроме того, мы считаем, что Постановление Пленума ВС РФ вводит новую правовую норму, а это выходит за рамки компетенции суда. Думается, что наиболее приемлемым способом разрешения противоречия явилось бы закрепление соответствующей нормы непосредственно в Законе о приватизации жилищного фонда.

Предпосылкой заключения договора приватизации, согласно Закону о приватизации жилищного фонда, является получение согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При этом Закон не содержит норм, предусматривающих необходимость истребования согласия на приватизацию и участие в ней бывших членов семьи нанимателя. Поскольку в соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР они имеют такие же права и обязанности как наниматель и члены его семьи, то их согласие на приватизацию так же необходимо15. На это обращает внимание и Верховный Суд РФ16. Данное правило следовало бы закрепить в ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.