WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

Власть. Право: Межвуз. сб. науч. ст. / Под ред. С.А. Комарова. СПб.: Изд-во Юрид. ин-та, 2000. Вып.

III(2). С. 65.

С.А. Пучнина ГЕНЕЗИС ПРАВОСОЗНАНИЯ КАК ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ Правосознание как относительно самостоятельный вид общественного сознания формируется не сразу, а только с появлением права, где право выступает объектом отражения. Как совокупность идеальных представлений о должном и действительном праве оно имеет глубокие исторические корни.

В процессе формирования правосознания условно можно выделить несколько периодов становления. Как форма общественного сознания оно развивается достаточно долго и синтезированно с другими формами. На ранних стадиях развития человечества общественное сознание имело признаки синкретности. В основе социального регулирования лежали мононормы, в которых четко не выделялись ни нормы права, ни нормы религии, ни нормы морали. В период распада первобытно-общинного строя происходит дифференциация мононорм на религию, право, мораль1. Однако, как формы общественного сознания они еще долго находились в тесной взаимосвязи, оказывая существенное влияние друг на друга.

Правовая мысль длительное время вызревала в лоне нерасчлененного, синкретного мифологорелигиозного сознания.

Таким образом, духовной почвой правосознания можно считать мифологические и религиозные верования2.

Под мифологическим сознанием понимается исторически первая форма представлений людей об обществе и о себе. В мифе личность старается проявиться, высказать себя, иметь какую-то свою историю, определить свое место в мире, объяснить окружающую действительность. «Миф – это образ, картина, смысловое явление личности»3. Миф представляет собой некое идеальное воплощение представлений о действительности посредством мифологических персонажей и «сказочных» действий. Таким образом, с одной стороны миф выражал идеальные «несуществующие отношения, а с другой имел вполне реальные корни. Мифология представляет собой исторически первую, архаичную форму отражения «правовой природы вещей». Нерсесянц В.С. совершенно справедливо отмечает, что «в примитивных обществах мифология выполняет функции объяснения и легитимации социальных норм»4.

Именно мифология дает первые сакрально окрашенные представления о «порядке», «законе», «справедливости», «правде», «запрете», «возмездии». В мифах предпринималась попытка объяснить установленные порядки и выражалось первое отношение человека к правовым явлениям.

На этом этапе мифологическое сознание наделило божественным, сверхъестественным началом такие понятия как запрет (табу), закон (как форма выражения запрета), установленный порядок (государство). Именно в мифологических сюжетах получила фиксацию идея о божественном (сверхъестественном) первоисточнике правил человеческого поведения, а также о зависимости и прямой обусловленности норм человеческого общения (дозволений, запретов) более широкими (вселенскими, космическими) первоначальными порядками5.

Между тем именно переход от «стадного сознания» к сознанию общественно развитого («разумного») человека, возникновение первобытной морали, искусства, публично-правовых представлений и т.д.

означает становление общественного сознания в собственном смысле слова. Ибо происходит вычленение и отделение «непосредственного сознания», органически и напрямую связанного с жизнедеятельностью человека, и каким-то образом социально организованного, «обобщенного» сознания, надындивидуального по своей природе. Таково, по общепринятому мнению, мифологическое сознание как первая историческая форма и способ осознания действительности. Таким образом, формирующееся в рамках мифологического мировоззрения правосознание, с определенной долей условности можно назвать мифологическим правосознанием, поскольку право воспринималось опосредованно через мифологические представления.

Следует разграничить религиозное и мифологическое сознание.

Религиозное сознание отражает, прежде всего, взаимоотношение личности и вечности, личности и Бога. Религия долгое время являлась одной из сторон мифологического сознания. С появлением классового общества она конституируется, довольно долго оставаясь доминантой общественного сознания и накладывая отпечаток на другие его формы, в том числе на правовую идеологию6. Основой правосознания, находящегося в рамках религиозного мировоззрения, является принятие трансцендентного, сверхъестественного начала (Бога) за источник возникновения, действий и авторитет права. Мифологорелигиозное сознание явилось не только системной и структурной основой восприятия права, но и придало ему в какой-то степени сакральный смысл.

Петражицкий Л.И. отмечал, что своеобразному характеру высшего мистического авторитета этических эмоций соответствует тенденция приписывать установление права и нравственности высшим существам сверхъестественного порядка. Сообразно с этим древнейшее и общераспространенное на известной стадии развития человеческой мысли учение о происхождении норм общежития есть учение о Божественном происхождении их»7.

Право и религия долгое время находились в тесной взаимосвязи. Несмотря на то, что религиозные и правовые нормы обособились, тем не менее, религия оказывала существенное влияние на право. Это влияние во временном отрезке постепенно утрачивало свое доминирующее положение. На первом этапе развития человеческого общества право воспринималось исключительно через призму религиозных норм и верований. Впоследствии, когда право представляет собой уже сформировавшуюся форму социокультуры, воздействие религии выражается в закреплении, прежде всего, морально-нравственных позиций.

Сложно назвать определенный момент выделения правосознания в самостоятельную, «независимую» форму общественного сознания. Исследователями указывается на то, что этот процесс протекал в различных странах неодинаково. Первым отправным моментом можно считать 1-е тысячелетие до н.э., когда в условиях античного полиса появились зачатки понимания того, что свободного человека и гражданскую общину, членом которой он состоит, связывают нити обоюдных прав-обязанностей. У греков и римлян обозначилось также рациональное восприятие правового. Ими (прежде всего, выдающимися греческими философами) были заложены основы теоретического осмысления права8. Таким образом, осознание права постепенно освобождается от религиозных догм.

Существенное влияние религии на право и на осознание права можно проследить во всех правовых системах мира. Но, с течением времени, степень его воздействия ослабевала. Этот процесс продолжителен по времени и является более характерным для западных цивилизаций.

Особым этапом, формирующим правосознание нового типа, являются XIX – XX вв., когда возникли и сформировались буржуазные государства, институционально основанные на формальном праве – декларациях, конвенциях, конституциях. В них были достаточно строго и определенно сформулированы основные права и свободы граждан, приняты кодексы, регулирующие разнообразные социальные взаимодействия правоответственных субъектов, сформировано понятие обязанностей и ответственности.

Таким образом, возникло и закрепилось «юридическое мировоззрение, которое и породило правовое общество и правовое государство современного типа»9.

Формирование капитализма принесло с собой господство буржуазного юридического мировоззрения. По своей сути, источнику аргументации, используемым теоретико-познавательным приемам оно выступало антиподом религии и находящегося под его воздействием правосознания. В границах данного мировоззрения началась и совершалась интенсивная разработка наиболее типичных для буржуазного правового сознания установок и концепций. Данный период является периодом формирования собственно правосознания, хотя оно и сохраняло теологические элементы. Так «место догмы, божественного права заняло право человека, место церкви заняло государство»10.

В некоторых правовых системах и сегодня мы наблюдаем жесткую зависимость права от религии. Например, мусульманское право является одной из сторон ислама. Собственно шариат и есть мусульманское право11. Религиозные догмы в данном случае являются рационально-понятийной формой права.

Влияние религиозных норм на правосознание на современном этапе порой носит скрытый характер.

В данном случае присутствует некая дуалистичность правосознания. С одной стороны существуют официально установленные нормы права, регулятивная роль которых номинальна, с другой стороны – религиозные нормы и нормы обычая, которыми руководствуются жители подобных регионов. Такие конфликты происходят в том случае, если право было заимствованно и не согласованно с местными обычаями и религиозными верованиями. Все это вызывает в отношении привнесенного права неприятие, чувство необязательности исполнения предписаний установленных норм. В то же время обычное право, традиции и религиозные нормы воспринимаются как безусловное руководство в повседневной жизни. С такого рода коллизиями мы сталкиваемся сегодня на Кавказе12.

Рассматривая взаимоотношения религии и правосознания, следует признать, что религия не только на определенном этапе развития человечества стала основой понимания права, но и способствовала закреплению в правосознании нравственных ценностей.

Следует обратить внимание на то, что правосознание тесным образом переплетается и другими видами общественного сознания, такими как нравственное, моральное сознание, политическое.

Особое внимание следует уделить соотношению правосознания и политического сознания. На определенном этапе становления человеческого общества, а именно в период становления государственных организаций, отношения правосознания и политического сознания приобретают интердепенденциальный характер.

Бегинин В.И. в своей работе отмечал, что правовые и политические идеи исторически развивались и совершенствовались под влиянием, в сущности, одних и тех же общественных потребностей, потребностей в регулировании и упорядочении социального взаимодействия людей13.

С момента появления закона, устанавливаемого государством, формируется особая категория правосознания – положительное правосознание или законосознание. Данные термины были введены И.А.

Ильиным. Он указывал, что нельзя отождествлять понятия правосознания, как внутреннего, естественного чувства и законосознание как знание о законах. По его мнению, это так же ошибочно, как и отождествление права и закона14.

Правосознание и политическое сознание имеют общий объект отражения – организацию общества.

Связь между правосознанием и политическим сознанием подробно рассматривалась советской юридической наукой в рамках марксистко-ленинской концепции классовой сущности государства. Под правосознанием понималось выражение сознания политического в категориях прав и обязанностей юридического характера и в таких производных от них категориях, как законное и незаконное, правовое и неправовое. Политическое сознание предстает в правосознании как содержание в одной из своих форм15.

Следует согласиться с тем, что на определенном временном отрезке развития общества, традиции (обычное право), оформленное мифо-религиозным сознанием, утрачивает главенствующую роль. На смену ему приходит государство, которое формирует законодательство и привязывает правосознание к области государственно-правовых отношений. Такого рода «привязанность» не означает предопределяющей роли политического сознания по отношению к правосознанию. Каждый из видов обладает собственным объектом отражения, имеет свою систему понятий и т.д. «Если бы правосознание исчерпывалось только отношением граждан к законам государства и их правовым требованиям, то отличить его от политического сознания было бы невозможно…»16. Тем самым, пользуясь терминологией Ильина, мы бы сузили понятие правосознания до законосознания, а право ограничили законом.

Подводя итог, можно заключить, что политическое и правовое сознание имеют смежные грани отражения действительности, оказывают взаимное влияние и с момента появления государства находятся в неразрывной связи.

Приме ча ния :

Теория права и государства: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Н. Манова. М., 1996. С. 123.

Общественное сознание и его формы. М., 1986. С. 115.

Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М., 1991. С. 94.

Там же. С. 48.

Там же. С. 45.

Общественное сознание и его формы. М., 1986. С. 226.

Петражицкий Л.И. Теория права и государства. СПб., 2000. С. 590.

Общественное сознание и его формы. М., 1986. С. 116.

Тапчянян М.М. Патернализм в правосознании: Дис. … канд. юрид. наук.

Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 46. С. 84.

Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1999. С. 308.

Першиц А.И., Смирнова Я.С. Этнология права // Вестник Российской Академии наук. 1997. № 9.

Т. 67. С. 799.

Там же. С. 23.

Ильин И.А. Философия Гегеля как Учение о конкретности Бога и человека. СПб., 1994. С. 314;

Правосознание – центральная категория философии права Ильина // Государство и право. 1999. № 6. С.

87.

Остроумов Г.С. Правовое осознание действительности. М., С. 73.

Фарбер И.Е. Правосознание – как форма общественного сознания. М., 1998. С. 123.

С.А. Пучнина СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВОСОЗНАНИЕ Бытие государства неразрывно связывается с существованием права. Без права как социального регулятора жизни общества появление и функционирование государства в принципе невозможно. Начала права зарождаются в догосударственных обществах и первоначально существуют в виде синкретных монорм, а затем в обычаях, представлявших собой примитивные нормы первобытного (догосударственного) права.

Отправной точкой правогенеза является формирующаяся в недрах первобытного строя свобода поведения человека. Переход от присваивающей экономики к производящей изменил не только экономические отношения внутри общества, но и способствовал перестройке образа мышления человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.