WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Во-первых, первичным элементом системы права является нормативное предписание (норма права), а первичным элементом системы законодательства – нормативно-правовой акт. Нормативно-правовой акт – письменный документ соответствующего государственного органа, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются нормы права, содержащие правило общего характера68. Все нормативноправовые акты взаимосвязаны и располагаются в определенной системе, подчинены друг другу или соотносятся друг с другом (например, Конституция РФ гласит: «Все законы и подзаконные акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации»).

Но иногда отрасли права не совпадают с отраслями законодательства. Могут быть разные варианты их соотношения.

В одних случаях отрасль права есть, а отрасли законодательства нет (финансовое право, право социального обеспечения). Эти отрасли не имеют кодифицированного акта, а весь массив нормативного материала рассредоточен по различным нормативно-правовым актам. Иногда наблюдается обратная ситуация, когда отрасль законодательства существует без отрасли права (таможенное законодательство, медицинское законодательство).

Но существует вариант, при котором отрасль права совпадает с отраслью законодательства (гражданское, семейное, трудовое, уголовное, административное, земельное право).

Во-вторых, отрасль права и отрасль законодательства имеют разные критерии деления.

Главными системообразующими факторами системы права (т.е. ее деление на правовые институты и отрасли) являются предмет и метод правового регулирования. Исходя из этого, нормы отрасли права отличаются высокой степенью однородности. Отрасли же законодательства, регулируя определенные сферы общественной жизни, в качестве системообразующего фактора имеют лишь предмет правового регулирования. Если отрасль права регулирует однородную группу об Комаров С.А. Общая теория государства и права. – М., 1996. – С. 149.

щественных отношений (например: предметом земельного права выступает совокупность имущественных и неимущественных общественных отношений, возникающих в области государственного управления, использования и охраны земель), то предмет отрасли законодательства включает в себя разнообразные отношения, поэтому отрасль права не отличается однородностью, как отрасль права.

В-третьих, внутренняя структура системы права отличается от внутренней структуры системы законодательства.

Система законодательства складывается в результате издания правовых норм, закрепления их в официальных актах и систематизации этих актов. Она имеет сложную структуру. В зависимости от оснований (критериев) можно выделить горизонтальную, вертикальную, федеративную и комплексную системы законодательства.

Горизонтальное (отраслевое) строение системы законодательства обусловлено предметом правового регулирования, здесь отражены горизонтальные связи между элементами законодательства, которые производны от характера взаимосвязей между составными частями предмета правового регулирования.

Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и нормативно-правовых актов по их юридической силе. Во главе системы нормативно-правовых актов Российской Федерации стоит Конституция, далее идут законы, указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты местных органов власти, локальные нормативные акты.

Вертикальное строение системы права – это деление права на элементы (нормы права, правовые институты, отрасли и подотрасли права).

Федеративное строение системы основано на двух критериях – федеративной структуре государства и круге полномочий субъектов Федерации в сфере законодательства. В соответствии со ст. 65 Конституции Российской Федерации и Федеративным договором от 31 марта 1992 г. можно выделить три уровня нормативно-правовых актов Российской Федерации: федеральное законодательство (Конституция Российской Федерации, основы законодательства, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и иные нормативные акты Федерации); законодательство субъектов Российской Федерации – республик в составе РФ (конституции республик, законы и иные нормативные акты), краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга (уставы, законы, постановления глав администраций и иные нормативные акты); законодательство органов местного самоуправления (решения, постановления).

Комплексные образования в системе законодательства складываются в зависимости от объекта правового регулирования и системы государственного управления. К ним можно отнести природоохранительное, транспортное законодательство, нормативные акты, определяющие правовое положение отдельных социальных групп (молодежи, женщин, ветеранов).

В-четвертых, система права носит объективный характер, а система законодательства зависит от воли законодателя, т.е. на нее воздействует субъективный фактор. Система права, характеризующаяся объективностью, выражает разнообразные стороны общественных отношений, которые требуют правового регулирования. Но система законодательства, также не лишена объективного фактора, так как и она связана с социально-экономическими и политическими процессами, происходящими в обществе.

Как было отмечено, система законодательства не всегда совпадает с системой права. Можно выделить следующие причины такого несовпадения.

Во-первых, это предопределяется самим развитием социальных интересов, которые отражаются в праве. Право – это динамичная система, которая развивается вместе с развитием общественных отношений. Таким образом, право как система складывается в законотворческом процессе, результатом которого являются нормативно-правовые акты.

Во-вторых, необходимость общества в текущем правотворчестве, когда вносятся изменения в действующие нормативно-правовые акты.

В-третьих, необходимость принятия законов не только в строгом соответствии с предметами отраслей права, но и по области государственной деятельности. Эти законы, как правило, регулируют разнородную группу общественных отношений.

В-четвертых, происходит процесс углубления механизмов технико-правового регулирования, что влечет за собой увеличение объема правотворчества.

В-пятых, особенность федеративного устройства государства, обусловливающее существование подсистем законодательства (на федеральном уровне и на уровне субъекта федерации).

Основные направления развития и совершенствования права связаны с социально-экономическими и политическими реформами, происходящими в стране. Одновременно идут глубинные процессы изменения самого содержания права, обновления законодательства и осознания новой роли правовых явлений в жизни человека и общества. Здесь можно выделить такие тенденции: 1) общие, характерные для права в целом, включая систему права и систему законодательства как две стороны одного целостного явления; 2) тенденции развития структуры (системы) права; 3) тенденции совершенствования законодательства.

К общим тенденциям относятся следующие:

1 Постепенное изменение соотношения – «человек и право». Речь идет о создании такой правовой системы, где бы в центре внимания всегда были человек, его права и свободы. Сюда же относится изменение методов правового регулирования: переход от императивных к диспозитивным методам, преобладание общедозволительного типа регулирования в отношениях между людьми.

2 Децентрализация правового регулирования. Конституция РФ и Федеративный договор создали базу для законодательного стимулирования развития субъектов Федерации, органов местного самоуправления. Значительное развитие получают такие средства децентрализованного регулирования, как договоры, субсидиарное применение, аналогия закона и права.

3 Интеграция в российское законодательство в определенных случаях общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации (ст. 15 Конституции РФ). Можно говорить также об интеграционной тенденции законодательства стран – участниц СНГ в экономическом, информационном пространстве, сфере борьбы с преступностью.

В числе тенденций развития структуры (системы) права можно назвать следующие.

1 Процесс постепенного накопления нормативного материала и распределение его по структурным блокам – институтам, отраслям, подотраслям. Все более заметна тенденция к определенной унификации подобных блоков как равнозначных по объему, структуре и другим характеристикам, что позволяет расширять плоскости их взаимодействия, повышать эффективность регулирования. Данный процесс включает в себя образование новых институтов и отраслей (информационное право, медицинское право, налоговое право), а также вычленение их из уже существующих структурных подразделений (избирательное право).

2 Рост значения правового регулирования, что влечет за собой образование комплексных структурных объединений юридических норм. Это обусловлено комплексным характером предмета и метода правового регулирования, субъектов и объектов правовых отношений. Возникновение комплексных образований зависит и от степени развитости правовой системы, от взаимодействия ее с другими нормативно-регулятивными системами общества.

3 Возможное развитие системы права в направлении от современной структуры с ее довольно прочными связями между институтами и отраслями к «плазменному» строению, где первичные структурные элементы будут находиться в состоянии относительной автономности. В необходимых случаях при наличии определенных системообразующих факторов они могут создавать структурные ассоциации для решения каких-либо вопросов. Проблемы, возникающие из естественных потребностей общественного развития, обусловливают цели законодателя по их урегулированию.

Тенденции совершенствования законодательства выглядят следующим образом.

1 Приведение всего законодательного массива в соответствие с Конституцией РФ. Этот процесс включает в себя пересмотр действующего законодательства, отмену устаревших нормативных актов, создание новых нормативно-правовых актов, совершенствование законодательной техники и законодательного процесса.

2 Формирование новых комплексных отраслей законодательства. Комплексное правовое воздействие позволяет более эффективно и целенаправленно решать экономические и социальные вопросы.

3 Становление новой структуры законодательства, вызванное разграничением полномочий между Федерацией, республиками в составе РФ и другими субъектами Федерации.

В.В. Федечкин ФЕНОМЕН РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ В ИСТОРИИ РОССИИ Политическая власть в регионе является важнейшим элементом региональной политической системы. Она выступает в качестве проводника воли населения как самоорганизующегося территориального сообщества, т.е. артикулирует и представляет его интересы, предоставляя тем самым ему возможность выступать в качестве субъекта политики.

Рассматривая специфику положения регионов и региональной власти в истории России, следует отметить ее неразрывную связь со спецификой формирования и исторически сложившейся природой российской государственности. В отечественной политической мысли существует широкий спектр подходов к изучению данной проблемы. Так, например, представитель «государственной школы» в русской историографии Б.Н. Чичерин считал, что в силу недостаточной развитости «гражданского и экономического быта» на Руси особая роль в ее истории принадлежала государственному началу, выступающему в качестве создателя всех организованных социальных, экономических и политических форм народной жизни. Все это и предопределило, как считал историк, существование в истории страны централизованной системы управления, утвердившейся в свое время за счет ограничения, а то и полного упразднения прав наследственной (княжеской и боярской) аристократии, замененной особым военно-служилым сословием. По замечанию другого видного русского историка и общественного деятеля П.Н. Милюкова, именно «атомизация» населения, отсутствие местных связей и прочной социальной организации на местном уровне позволяло центральному правительству лепить из местных обществ какие угодно «тела», жестко привязанные к центру.1 Помимо этого, такие русские историки, как К.Д. Кавелин, С.М. Соловьев и тот же П.Н. Милюков отмечали, что постоянное расширение территории страны, растущие задачи ее обороны и наличие вследствие протяженности ее границ реального или гипотетического внешнего врага вели к усилению роли государства, к росту его вмешательства в жизнь общества, что и предопределяло его военно-служилый характер. Децентрализованное государственное устройство показало свою неэффективность в межгосударственных столкновениях, а доминирование Руси над наследниками татаро-монгольских завоевателей было обеспечено лишь после создания централизованного государства.

Таким образом, с точки зрения приверженцев данного подхода, особенности геополитического положения страны (враждебное окружение и огромная протяженность границ), наличие большого количества территорий с неодинаковым уровнем социально-экономического развития предопределили то обстоятельство, что на протяжении практически всей русской истории регион не рассматривался в качестве самостоятельной политической единицы. Он всегда выступал как объект политики центральной государственной власти, причем как объект самой этой властью формируемый в процессе административной реорганизации.В то же время существуют и более «узкие» в историческом плане концепции, связанные с рассмотрением ограниченного числа факторов, предопределивших несформированность в России региона как полноправного субъекта политических отношений. Так, например, некоторые историки связывают формирование на Руси централизованного военно-служилого государства с прямым и косвенным влиянием татаро-монгольской оккупации, подорвавшей экономическую и политическую основу феодального уклада и приведшей в итоге к тому, что в процессе последующей централизации русских земель были скопированы вассальные отношения в «холопской» форме, утверждение которых сопровождалось умалением власти князей в наследственных вотчинах. Другие исследователи, например, американский историк российского происхождения А. Янов, видят истоки «централизованного деспотизма» в опричнине Ивана Грозного, которая, по их мнению, силовым путем положив конец борьбе между централь Пайпс Р. Россия при старом режиме. – М., 1993. – С. 95.

Данилевский Н.Я. Россия и Европа. – М., 1991. – С. 485.

ной монархической властью и амбициями удельных князей, привела к торжеству «военно-служилых» принципов69.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.