WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Совершенно очевидна недифференцированность изложенных в ст. 62, 66 УК РФ правил назначения наказания и их оторванность от сложившейся судебной практики, поскольку трудно найти пример, когда при покушении на преступление или наличии явки с повинной суд назначил бы более трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания лицу, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести или даже тяжкое преступление.

С другой стороны, срок наказания, исчисленный по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. УК РФ (в редакции до 8 декабря 2003 года), часто не соответствовал характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и имеющимся по делу смягчающим обстоятельствам, поэтому суды в этих случаях вынуждены были не в порядке исключения, а, как правило, применять статью 64 УК РФ.

8 декабря 2003 года законодатель в новой редакции принял статью 68 УК РФ, но тем самым фактически восстановил прежние рамки судейского усмотрения при назначении наказания.

В частности, согласно новой редакции части второй статьи 68 УК РФ срок наказания при любом из видов рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Однако это означает, что на практике данная норма закона, как в большинстве случаев и статьи 62, 66 УК РФ, будет носить чисто декларативный характер, поскольку, например, по краже с незаконным проникновением в жилище низший предел санкции и одна третья часть максимального срока наиболее строгого вида наказания за это преступление абсолютно равны и составляют 2 года, а по ч. 1 и 2 ст. 105, ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 117, ст. 126, ч. 1 и 2 ст. 127, ст. 131 – 132, ч. 4 ст.

158, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, ч. 2 и 3 ст. 161, ст. 162 УК РФ и др. низший предел санкции вообще превышает предусмотренный ч. 2 ст. 68 УК РФ минимальный срок наказания.

Кроме того, согласно части третьей статьи 68 УК РФ при любом из видов рецидива преступлений закон допускает назначение и менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, если судом будут установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ (т.е. и при наличии отягчающих обстоятельств), а в силу статьи 62 УК РФ при наличии явки с повинной или добровольном возмещении ущерба, причиненного преступлением, и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В этой связи представляется, что сроки наказания в специальных правилах должны быть дифференцированы не только с учетом категории преступления, стадии его совершения, вида рецидива преступлений и наличия смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» части первой статьи 61 УК РФ, но и отдельно для лиц, впервые совершивших преступление, и рецидивистов.

Это может быть сделано следующим образом.

Во-первых, для лиц, впервые совершивших особо тяжкое преступление, срок наказания в виде лишения свободы определяется в пределах санкции совершенного преступления, а при неоконченном преступлении и (или) смягчающих обстоятельствах, предусмотренных пунктами «и» и «к» части первой статьи 61 УК РФ, срок наказания в виде лишения свободы для таких лиц не должен быть более 10 лет, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 2 и 3 ст. 205, ст. 209, 277 УК РФ, по которым срок наказания в этих случаях не должен быть более 15 лет.

Так, например, для лица, впервые совершившего особо тяжкое преступление, предусмотренное ч. ст. 105 УК РФ, срок наказания в виде лишения свободы может быть определен в пределах санкции данного преступления, т.е. от 6 до 15 лет, а при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 62 УК РФ и (или) ст. 66 УК РФ, – от 6 до 10 лет.

Для лица, впервые совершившего особо тяжкое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. УК РФ, срок наказания также может быть определен в пределах санкции за данное преступление, т.е. от 8 лет до пожизненного лишения свободы, а при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 62 УК РФ и (или) ст. 66 УК РФ, этот срок может быть определен только в пределах от 8 до лет.

Во-вторых, для лиц, впервые совершивших преступление средней тяжести или тяжкое преступление, срок наказания в виде лишения свободы не может быть более половины максимального срока, предусмотренного санкцией за совершенное преступление, а при неоконченном преступлении и (или) смягчающих обстоятельствах, предусмотренных пунктами «и» и «к» части первой статьи 61 УК РФ, срок наказания в виде лишения свободы для таких лиц не может быть более 2 лет.

Так, например, для лица, впервые совершившего преступление средней тяжести, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, или тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ, срок наказания в виде лишения свободы соответственно не должен быть более 2 лет 6 месяцев и 3 лет, а при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 62 УК РФ и (или) ст. 66 УК РФ, – 2 лет.

В-третьих, при особо опасном рецидиве преступлений для лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, срок наказания в виде лишения свободы соответственно не может быть менее или 20 лет, но в пределах санкции совершенного преступления, а при неоконченном преступлении и (или) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» или «к» части первой статьи 61 УК РФ, срок наказания в виде лишения свободы соответственно не может быть менее 4 и 10 лет, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 2 и 3 ст. 205, ст. 209, 277 УК РФ, по которым срок наказания в этих случаях не может быть менее 15 лет.

Так, например, при особо опасном рецидиве преступлений для лица, совершившего тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ, или особо тяжкое преступление, предусмотренное ч. ст. 105 или ч. 2 ст. 105 УК РФ, срок наказания в виде лишения свободы соответственно не может быть менее 6, 15 и 20 лет, а при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 62 УК РФ и (или) ст. 66 УК РФ, сроки этого вида наказания соответственно не могут быть менее 4, 10 и 15 лет.

В-четвертых, при любом рецидиве преступлений, кроме особо опасного, для лиц, совершивших преступление средней тяжести или тяжкое преступление, срок наказания в виде лишения свободы соответственно не может быть менее половины максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а при неоконченном преступлении и (или) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» или «к» части первой статьи 61 УК РФ, срок наказания для такого лица не может быть менее 2 лет.

Так, например, при любом рецидиве преступлений, кроме особо опасного, для лица, совершившего преступление средней тяжести, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, или тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 158 УК РФ, срок наказания в виде лишения свободы соответственно не может быть менее 2 лет 6 месяцев и 3 лет, а при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 62 УК РФ и (или) ст.

66 УК РФ, срок наказания не может быть менее 2 лет.

Безусловно, вышеизложенные правила назначения наказания должны применяться отдельно по каждому совершенному виновным преступлению или самостоятельному эпизоду преступления и во всех этих случаях определение более мягкого наказания возможно только в соответствии со статьей УК РФ, т.е. при наличии исключительных обстоятельств по делу.

Вместе с тем в целях исключения случаев назначения чрезмерно сурового наказания по совокупности преступлений лицам, впервые совершившим тяжкие преступления, предусмотренные различными частями одной статьи Особенной части УК РФ, необходимо в статью 69 УК РФ внести дополнение, согласно которому окончательный срок наказания по совокупности преступлений для таких лиц мог бы определяться не только путем полного или частичного сложения назначенных наказаний, но и путем поглощения менее строгого наказания более строгим и при этом не превышать максимального срока наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из входящих в совокупность преступлений.

Представляется, что вышеуказанные предложения по совершенствованию специальных правил назначения наказания будут реально способствовать реализации принципа справедливости при назначении наказания, исключению самой возможности назначения судом чрезмерно сурового или чрезмерно мягкого наказания и, в конечном счете, исправлению виновных и восстановлению социальной справедливости.

О.А. Бастрыкина СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

СООТНОШЕНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Знание о системе права не может быть ограничено исследованием ее понятия. Сложность и многогранность этого явления заставляет нас искать не только объективные основы данного правового единства, но и устанавливать механизмы взаимодействия входящих в правовую систему явлений, определять структуру, генетические, функциональные связи, составлять прогнозы их развития.

В юридической науке проблема соотношения системы права и системы законодательства обсуждается давно. Ее разрешение окажет благоприятное воздействие на деятельность законодателя, научные разработки, а также на организацию учебного процесса при подготовке юристов. По данному вопросу уже сложились некоторые относительно устойчивые представления. В частности, признается объективный характер этих систем,62 наличие у них сходства и различий, устанавливается определяющая роль системы права для системы законодательства.

В литературе даются разные определения системы права. Очень часто под ней понимается обусловленное социально-экономическим и политическим строем общества целостное единство правовых норм, распределенных по институтам и отраслям права, в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Некоторые определяют систему права как упорядоченное по единству предмета и метода правового регулирования определенное множество правовых форм, формируемое для всестороннего регулирования общественных отношений.63 Существует точка зрения на систему права как на его внутреннюю структуру, выражающую расположение правовых институтов по связанным между собой подразделениям – отраслям права64, либо как на строение права, либо как на «институциональную структуру права», отражающую внутреннюю согласованность отраслей права65. Кроме этого, в философской науке выделяются такие направления научного исследования, как «элементаризм» и «концепция целостности». Первое связано с рассмотрением понятия системы через понятие элемент и исходит из выявления элементного состава исследуемого явления, на определение свойств элементов, входящих в систему. Его придерживаются такие философы, как Б.М. Кедров, Э.С. Маркарян, Л. фон Берталанфи, В.С. Тюхтин и др.66.

С точки зрения «концепции целостности», определение системы права встречается в работах Д.А.

Керимова. Она характеризуется, как целостное образование, в которой объединение норм права, его институтов и отраслей имеет необходимый характер67.

Мицкевич А.В. Соотношение системы советского права с системой советского законодательства // Ученые записки ВНИИСЗ. – М., 1967. – Вып. 1. – С. 11.

Венгеров А.Б., Барабашев Н.С. Нормативная система и эффективность общественного производства. – М., 1985. – С. 45.

Алексеев С.С. Общие теоретические проблемы системы советского права. – М., 1961. – С. 7.

Саидов А.Х. Введение в основные правовые системы современности. – Ташкент, 1988. – С. 13.

Кедров Б.М. Классификация наук. Прогноз К. Маркса о науке будущего. – М., 1985. – С. 185; Маркарян Э.С. Вопросы системного исследования общества. Серия 3. Философия. – М., 1872. – С. 14; Л. фон Берталанфи. История и статус общей теории систем // Системные исследования. – М., 1973. – С. 29; Тюхтин В.С. Отражение, система, кибернетика. Теория отражения в свете кибернетического и системного подхода. – М., 1972. – С. 11.

Керимов Д.А. Философские проблемы права. – М., 1990. – С. 288.

Система законодательства – внутренне и внешне организованная целостность, состоящая из всех нормативно-правовых актов государства, характеризующаяся единством содержания, обеспечивающая правовой порядок в регулировании общественных отношений, в которой объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права.

Неотъемлемой частью комплексного исследования систем является анализ внутреннего строения данной системы, представляющей собой способ взаимосвязи и взаимозависимости элементов системы.

И система права, и система законодательства обладают функциональной общностью, и направлены на регулирование отношений в обществе.

Система права и система законодательства – взаимосвязанные категории, это два аспекта одной сущности – права. Они соотносятся как форма и содержание.

Система права – внутренняя структура права, связанная с регулируемыми правом общественными отношениями. Система законодательства – внешняя характеристика права, которая отражает систему нормативно-правовых актов, т.е. источники права.

Система права имеет объективный характер, обусловленный экономическим и социальнополитическим развитием общества. Она не связана с волеизъявлением законодателя. Основными элементами системы права, как было отмечено ранее, являются: нормативное предписание, правовой институт, отрасль и подотрасль права, которые и учитывают общественные отношения, их специфику и развитие.

Появление новых отраслей и институтов права, а следовательно, обновление системы права связано, прежде всего, с появлением новых общественных отношений, которые подлежат правовому регулированию.

Но система права не может рассматриваться без ее связи с внешней формой права – системой законодательства. Законодательство – объединение правовых норм в конкретные правовые акты, придание им объективности и определенности. Но система законодательства – это дифференцированная система нормативно-правовых актов, основанная на принципах субординации и координации ее структурных элементов.

Но система права и система законодательства имеют и существенные различия, что говорит об их относительной самостоятельности.

Можно выделить следующие различия между системой права и системой законодательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.