WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Вследствие закрепления юридической принадлежности лица к определенному государству, справедливо отмечает Н.В. Витрук, личность приобретает новое юридическое качество – гражданина государства. Поскольку по отношению к государству личность выступает в специфическом качестве гражданина именно этого государства, поскольку последнее адресуется к нему не как к человеку вообще, а как к своему гражданину или, если речь идет об иностранце либо лице без гражданства, как к субъекту иного правового (гражданского) состояния. Таким образом, подчеркивает Н.В. Витрук, отношения государства и личности, прежде всего, опосредуются институтом гражданства1.

Некоторые авторы рассматривают категорию гражданство как субъективное право2, как правоотношение3. Мы не можем согласиться с этими утверждениями. Гражданство по своей юридической природе не есть субъективное право, как справедливо отмечает В.В. Полянский, оно не может быть субъективным (в смысле обладания правом на гражданство) в силу того, что, во-первых, здесь налицо двухсторонняя связь, которая носит объективный характер, и, во-вторых, положение субъектов этой связи таково, что только государство обладает суверенным правом окончательно решать вопрос об установлении или прекращении этой связи4. Вместе с тем, подчеркивает В.В. Полянский, физическое лицо (гражданин, иностранец, апатрид) имеет субъективные права, реализуемые в конкретных правоотношениях по поводу возникновения или прекращения гражданства (право подачи ходатайства о приеме в гражданство, о выходе из него и т.п.). Но это – не субъективное право гражданства, а субъективное право по поводу гражданства5. С.И. Русинова также полагает, что гражданство есть не субъективное право лица на принадлежность к государству, а объективный фактор. «Гражданство, – пишет она, – является прежде всего объективным правом человека, устанавливающим принадлежность последнего к определенному государству»6.

В правоотношениях между личностью и государством взаимными правами и обязанностями обладают как гражданин, так и государство. Миронов О.О., например, указывает, что гражданство представляет собой своеобразное субъективное право. Гражданство является необходимой предпосылкой для наделения лица всеми конституционными правами, свободами и обязанностями7. Но если гражданство – необходимое условие обладания правами и обязанностями, как справедливо отмечает С.А. Комаров, то получается, что предпосылкой субъективного права является само субъективное право8.

Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. – М., 1979. – С. 24.

Миронов О.О. Субъекты советского государственного права. – Саратов, 1975.

Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. – М., 1979.

Критика этого положения цитируется в монографии Витрука Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. – М., 1979. – С. 52 – 54.

Полянский В.В. Принципы советского гражданства // Советское государство и право. – 1980. – № 5. – С. 124.

Русинова С.И. Государственное устройство социалистических стран Европы // Правоведение. – 1962. – № 4. – С. 47.

Миронов О.О. Субъекты советского государственного права. – Саратов, 1975. – С. 70.

Комаров С.А. Советское общенародное государство и личность. – Красноярск, 1986. – С. 72.

Таким образом, в литературе гражданство часто определяется как правовая связь личности с государством. Витрук Н.В. совершенно справедливо замечает, что гражданство, как особая правовая связь лица с государством, отождествляется с правовым статусом гражданина9. Таким образом, правовой статус является следствием политико-правовой связи личности с государством10. Витрук Н.В. также предлагает включить в перечень форм правовых связей – принадлежность. Гражданство, пишет он, и является правовой связью по принадлежности к определенному государству11.

Таким образом, гражданство есть устойчивая правовая связь личности с государством, выраженная в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Итак, институт гражданства показывает, действительно ли признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина воспринимаются государством как обязанность, как приоритетная программа своих действий. Если исходить из конституционных положений, то это несомненно так. Однако не всегда даже законодательные формулировки соответствуют провозглашенным конституцией положениям. Напомним, что в Законе РФ 1991 г. гражданство определялось как устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека12. Противоречивость и непоследовательность некоторых положений нового закона свидетельствуют о незавершенности процесса оптимизации многих его содержательных характеристик. Весьма показательны в этом отношении те изменения, которые внесены новым законом в уже сложившееся понятие гражданства. Сейчас, закрепляя понятие гражданства, законодатель ограничился лишь первой частью этого определения, видимо, посчитав для государства неудобным находиться в состоянии ответственности перед своими гражданами. Удивительно, но получается, что в результате всех многотрудных, прямо выстраданных народом демократических переустройств мы пришли к тому, как показывает новый закон о гражданстве, что государство не очень-то хочет, чтобы правовые отношения России с человеком по вопросам гражданства по-прежнему формировались на основе признания и уважения достоинства, основных прав и свобод личности. Закон Российской Федерации о гражданстве определил, что гражданство есть устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей13.

Следует также подчеркнуть, что взаимоотношения между гражданином и государством также есть и политическая форма связи личности и общества.

Гражданское состояние личности, относительно принадлежности к определенному государству, выступает в виде определенного статуса:

– состояния гражданина;

– состояния иностранного гражданина;

– состояния лица без гражданства (апатриды).

Здесь также возможно выделение самостоятельного вида – состояние лица с двойным гражданством (бипатриды). Его нельзя рассматривать как разновидность гражданского состояния иностранного гражданина или гражданина. У лица с двойным гражданством совсем иной статус, он шире, чем правовой статус гражданина или иностранного гражданина. Оно обладает рядом дополнительных прав и обязанностей, так как лицо, связанное с двумя государствами, должно подчиняться законам обоих. Каждое государство, в свою очередь, обязано покровительствовать лицам с двойным гражданством, в том числе и в случае проживания на территории третьей страны.

Несмотря на то, что двойное гражданство имеет сегодня явную тенденцию к расширению, оно порождает ряд серьезных проблем как для государств, так и для лиц с двойным гражданством (бипатридов). Ведь если гражданин должен исполнять определенные обязанности сразу перед двумя государствами, то одно это обстоятельство содержит в себе большой конфликтообразующий потенциал. Конечно, государства пытаются между собой договориться посредством заклю Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. – М., 1979. – С. 48.

Комаров С.А. Советское общенародное государство и личность. – Красноярск, 1986. – С. 72.

Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. – М., 1979. – С. 52.

О гражданстве Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 28.11.1991 г. № 1948-1 // Российская газета. 1992. – 6 февр.

О гражданстве Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 03.06.2002. – № 22. – Ст. 2031.

чения двухсторонних соглашений, в частности по вопросам воинской службы бипатридов. Чаще всего устанавливается, что гражданин может служить в армии того государства, на территории которого он проживает постоянно к достижению призывного возраста или возраста, необходимого для несения воинской обязанности на контрактной основе. Таким образом, лицо освобождается от несения воинской службы в другом государстве, гражданином которого он является.

Российская Конституция и Закон Российской Федерации о гражданстве допускают двойное гражданство. Так, в ст. 62 Конституции Российской Федерации сказано, что гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Накопленный с 1991 г. опыт правового регулирования отношений гражданства в условиях демократической России, сложившийся спектр реальных политических, экономических, межгосударственных и межнациональных отношений, влияющих на состояние института гражданства, несомненно были учтены при подготовке нового закона о гражданстве. Теперь государство иначе воспринимает свою заинтересованность в разрешении вопросов двойного гражданства. Статью 6 нового закона следует привести целиком.

«Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации»14.

Таким образом, государство сейчас лишь фиксирует сам факт наличия у гражданина России гражданства иного государства. От непризнания в принципе за гражданами России иного гражданства государство перешло к констатации самого факта наличия иного гражданства у гражданина России. Государство отказалось от дачи разрешения, как это было ранее, на приобретение гражданином России двойного гражданства и таким образом от контроля за этими процессами (во всяком случае до тех пор, пока возможно в отдаленном будущем в каком-либо нормативном правовом акте не будут определены условия и порядок приобретения гражданином России иного гражданства).

Состояние двойного гражданства появлялось у некоторых граждан России и в прошлые годы, в частности, в результате признания иностранным государством своим гражданином лица, родившегося на территории данного государства; автоматического распространения гражданства мужа на его жену и др.

Однако, повторим, в тот период Россия не признавала такие основания возникновения двойного гражданства для своих граждан.

Конечно, тот факт, что гражданин России, приобретший иное гражданство и заявивший таким образом о своей устойчивой правовой связи с иностранным государством, уже находится в устойчивой правовой связи (как то определяет новый закон о гражданстве) с Российской Федерацией; порождает ряд серьезных правовых последствий как для гражданина, так и для Российской Федерации. Государство сейчас делает вид, будто ничего не произошло, и считает такого гражданина только гражданином Российской Федерации. Однако другая сторона правовых отношений гражданства – сам гражданин, приобретая иное гражданство, явно не хочет быть гражданином только Российской Федерации.

Хорошо, конечно, если среди его приоритетов как гражданина нескольких государств будут преобладать интересы гражданина России и вся его деятельность будет направлена во благо интересам России.

В настоящее время в Российской Федерации заключен договор с Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства15 и соглашение с Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства16.

О гражданстве Российской Федерации: Федеральный Закон от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 03.06.2002. – № 22. – Ст. 2031.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Договор ратифицирован Российской Федерацией Федеральным законом от 15 декабря 1996 г. № 152-ФЗ.

Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, декабря 1993 г.). Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 25 ноября 1994 года № 41-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 марта 1996 г. – № 10. – Ст. 830; Бюллетень международных договоров. – 1996. – № 6. – С. 11.

Своеобразная форма двойного гражданства возникает в отношениях России и Белоруссии. Статья Устава Союза Белоруссии и России устанавливает, что каждый гражданин Российской Федерации и каждый гражданин Республики Беларусь является одновременно гражданином Союза17. В развитие этого положения Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан наделяет граждан обоих государств равными избирательными, гражданскими и другими правами и свободами18. Своеобразие данной формулы двойного гражданства состоит в том, что гражданство устанавливается применительно к государству.

В данном же случае речь идет о гражданстве Союза, который государством не является.

Проблема двойного гражданства приобрела сегодня особую остроту в связи с образованием Союза независимых государств, в результате чего 25 млн. русскоязычного населения помимо своей воли оказались за рубежом, из них, по округленным данным, 11,5 млн. – на Украине, 6,3 млн. – в Казахстане, около 3 млн. – в Закавказье и Средней Азии, около 1,4 млн. – в Прибалтике19. С другой стороны, на территории Российской Федерации в настоящее время находится свыше полумиллиона иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них много беженцев, статус которых четко не определен. Новый закон о гражданстве отказался от ряда важных положений, закрепленных в Законе РФ 1991 г. В частности, раньше признавалось, что если гражданин Российской Федерации постоянно проживает на территории республики в составе Российской Федерации, то он одновременно является и гражданином этой республики. Сейчас в законе вообще нет упоминания о гражданах республик в составе Российской Федерации. А ведь таких республик не одна и не две, а 21. Если о суверенитете этих республик как одной из характеристик их государственности высказываются различные точки зрения, то о наличии у республик гражданства дискуссий нет – это общепризнанный и непременный атрибут любого государства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.