WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. – М., 1988. – Т. 2. – С. 155.

Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. – М., 1988. – Т. 2. – С. 164.

Там же. – С. 171.

ставляющему, как считал Соловьев, цель человечества, характеризующийся внутренним, свободным соединением, синтезом всех элементов общечеловеческого организма.

Смысл жизни состоит в гармонии, а эта гармония недостижима без нравственной сплоченности.

Состояние исключительного самоутверждения и эгоизма по сути ошибочно и безнравственно.

Нравственное начало в человеке требует его подчинения высшему и господства над материальной природой. Но так же как нравственность личная не может быть отделена от общественной, так и материальная жизнь одного человека есть только часть общей материальной жизни. Человеку в одиночку невозможно защититься от разрушительных сил природы, для обеспечения безопасности необходимы совместные усилия людей.

Материальная жизнь человека предполагает не только его отношения с внешней средой, но и включает его страсти и плотские влечения, победить которые возможно лишь человеку общественному.

Пока человек зависим от сил природы, он не задумывается над господством духа над плотью. Общественная безопасность, создаваемая в государственном союзе, создает предпосылки для развития нравственности аскетической, которая предполагает торжество разумного духа над стихийными силами.

Таким образом, власть человека над природою, в том числе над собственной плотью, возрастает в условиях развития государственного строя. Этому способствует ряд обстоятельств: чем труднее борьба с природной стихией, тем сплоченнее и организованней должно быть человеческое общество, где жесткая дисциплина первоначально поддерживалась религиозной санкцией. Поэтому эти первые политические союзы, покорившие дикую природу, должны были иметь, по словам Соловьева, «характер религиозно-военной деспотии». Подчинение властям в таких союзах было вынужденным, но тем не менее оно воспринималось народными массами как «религиозно-нравственная обязанность».

Какой бы несовершенной не являлась такая власть, подчинение ей уже есть, по словам Соловьева, нравственное дело, победа духовного начала над плотским. В этом историческое предназначение таких военно-теократических деспотий – создавать условия для дальнейшего прогресса, духовного развития сначала лучшей части человечества, а затем и всего его в целом.

Такое общество представляет собою лишь переходную стадию исторического прогресса, так как личность не может являться орудием даже для самых возвышенных политических целей.

Процесс происхождения государства, по Соловьеву, носит договорной характер. Выделившись из рода, люди первоначально жили сами по себе, вне всякой общественной связи, но в определенный момент «сходятся ради общей пользы, подчиняются по договору единой власти и образуют таким образом гражданское (политическое) общество, или государство». Таким образом, «государство имеет целью общую пользу». Оно возвышается над личными интересами.

Но интересы одного никогда не совпадут с интересами всех, если было бы иначе, государство вообще не нужно было бы. Государство необходимо для согласования частных интересов. «Собственною целью государства является не интерес как такой, составляющий собственную цель отдельных лиц и партий, а разграничение этих интересов, делающее возможным их совместное существование».Одним из объединяющих начал человеческого общества является право. Такое общество, соединенное принципами права, Соловьев называет обществом политическим или государством. Право выражает лишь отрицательную сторону нравственного начала, оно определяет нормальный характер способа действия.

Право определяет, чего человек должен избегать, чего не должен делать, т.е. оно является формой всякой деятельности, но не определяет цели этой деятельности. Положительная сторона нравственного начала требует не воздержания от действий, а реальной помощи всем и каждому.

Государство, признавая свободу лиц, не дает никакой общей цели для их свободной деятельности.

Оно устанавливает лишь внешнюю связь между людьми. Основанное на свободе и разумности, право определяет только форму (способ) человеческой деятельности. Содержание же этой деятельности, ее цели составляют, по Соловьеву, положительный порядок, определяемый абсолютной целью.

Чем сильнее государство, чем сильнее государственная власть, тем меньше бедствий в стране, тем крепче порядок и тем легче управление. «Как церковь есть собирательно-организованное благочестие, Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. – М., 1988. – Т. 2. – С. 140.

так государство есть собирательно-организованная жалость».96 Исторические примеры доказывают, считал Соловьев, что только организация крепкой и единой государственной власти необходима для защиты слабых и немощных от насилия.

Первоначально отдельные лица существуют сами по себе, затем сходятся ради общей пользы, подчиняясь согласно заключенному договору единой власти, образуя таким образом «гражданское (политическое) общество, или государство».97 Все постановления государства становятся в силу общественного договора выражением права. Задачей правомерного государства становится «осуществление наибольшей пользы, т.е. пользы всех».98 Но если бы польза являлась действительно общей, то не было бы необходимости организации государства как обеспечителя общих интересов. В реальности же интересы, а значит и польза разных лиц, не совпадают. И если польза всех не согласуется, то государство может иметь в виду осуществление лишь пользы большинства.

На самом деле, замечает Соловьев, государство имеет целью разграничение частных интересов, а не обеспечение их реализации, в той степени, в какой они не вступают в противоречие с интересами других. Если это условие одинаково для всех, то все равны перед общей властью, которая определяется не общей пользой, а равенством или справедливостью. Государственная власть должна быть беспристрастной в отношении частных интересов, возвышаться над ними.

Она не может гарантировать осуществление интересов каждому, это невозможно, ее задача – «заботиться об общей границе всех интересов».99 Поэтому право Соловьев рассматривает с отрицательной стороны, так как оно не требует осуществления интереса каждого в данных пределах, а лишь запрещает их переходить.

Государство должно осуществлять общую пользу не фактически – согласно личным требованиям каждого, а юридически – в пределах общего права, обеспечивая отрицательное равенство всех. Ограничение частного интереса правом допустимо лишь в тех пределах, в каких оно обеспечивает равновесие всех интересов.

Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. – М., 1988. – Т. 1. – С. 522.

Соловьев В.С. Собрание сочинений: В 8 т. – СПб. –Б. г. – Т. 2. – С. 140.

Там же.

Соловьев В.С. Право и нравственность. – Минск – Москва, 2001. – С. 13.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.