WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Уголовным кодексом Российской Федерации к уголовно наказуемым отнесены неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ).

Решение этой проблемы, несмотря на большой объем проводящихся исследований, усложняется еще и тем, что до настоящего времени в Российской Федерации и за рубежом отсутствуют единые и общепринятые уголовно-правовая теория и концепция обеспечения компьютерной безопасности, несмотря на явно выраженный транснациональный характер этой преступности.

Исходя из особой опасности компьютерной преступности и угрожающих тенденций ее негативного воздействия на мировое сообщество, в рамках ООН регулярно проводится работа, целью которой является поиск адекватных путей противодействия этому виду преступлений. Во многих развитых странах для борьбы с преступными действиями, связанными с противоправным использованием компьютерной техники, уже имеется современная правовая база. Остается надеяться, что для России это тоже «не за горами».

Е.А. Попова ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА В ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ В.С. СОЛОВЬЕВА Юриспруденция Соловьева – составная и неразрывная часть его объективно-идеалистического, теософского понимания мира, в основе которого лежит всеединство, сверхприродное духовное начало – Абсолютно-Сущее (Бог).

Поэтому, обращаясь к рассмотрению вопросов права и государства в философии В. Соловьева, нельзя не учитывать, что он касался этих проблем в связи с общей концепцией его философии всеединства. Философ создавал универсальную теорию, которая должна была стать программой новой истории человечества.

В. Соловьев обратился к вопросам развития общественного организма в связи с попыткой предложить решение самого коренного с его точки зрения вопроса – о цели человечества. Всякое движение должно предполагать цель этого движения. Цель мирового процесса – «есть откровение царства Божия или совершенного нравственного порядка, осуществляемого новым человеком».82 В постепенном одухотворении, нравственном совершенствовании человечества посредством усвоения и осуществления им божественных начал и состоит, по Соловьеву, смысл истории как богочеловеческого процесса.

Философ признавал, что «с тех пор, как я стал что-нибудь смыслить, я сознавал, что существующий порядок вещей (по преимуществу же порядок общественный…), что этот существующий порядок далеко не таков, каким он должен быть».83 Стремление устранить различие между действительностью и идеалом отражается и в философии истории Соловьева. Акцент в процессе достижения идеала мыслитель делает на человеческие усилия.

Всякий человек в силу своего нравственного безусловного значения имеет право на достойное существование и на совершенствование. Но это нравственное право само по себе не осуществимо. Первым и основным условием для этого является общественность человека, ибо будучи одиноким, предоставленным самому себе, он бессилен против сил внешней природы и бесчеловечных людей.

Но общественность не может являться главной характеристикой человека. Ведь если определять человека лишь только как животное общественное и больше ничего, то тогда, считает Соловьев, к нему можно было бы присоединить и некоторых животных. Как пример, он приводит муравьев, для которых общественность составляет такой же существенный признак, как и для человека. Соловьев ссылается на Дж. Леббока, который проводил длительные наблюдения и эксперименты над муравьями.

Но, однако же, муравьи – не люди, они не смогли достигнуть того уровня развития, которого достигло человечество. Причина этого в том, считает Соловьев, что муравьи не могут испытывать ни жалости, ни сострадания к себе подобным, а иначе – они не являются существами нравственными.

Это значит, что у человека есть, помимо его общественности, другой признак, который и отличает его от животного мира: каждый человек – это существо прежде всего нравственное, имеющее «независимо от своей общественной полезности безусловное достоинство и безусловное право на существование и на свободное развитие своих положительных сил».84 Поэтому никто не может ни при каких условиях рассматриваться как только средство для каких бы то ни было «посторонних» целей – «он не может быть только средством или орудием ни для блага другого лица, ни для блага целого класса, ни, наконец, для так называемого общего блага, т.е. блага большинства других людей».85 Это общее благо имеет право не на человека, как такового, а на его труд, осуществленный на пользу общества.

Каждый человек есть, по словам Соловьева, «нечто особенное и незаменимое», поэтому он должен быть самоцелью, а не средством или орудием в чьих бы то ни было руках. Права общества на него ограничены признанием безусловных личных прав. Общество не может навязывать свои решения человеку помимо его воли (иначе это будет употребление его как вещи), и, следовательно, насильно удерживать его в своих рядах.

Человеческое общество Соловьев делит на три составляющие: естественная (материальная), искусственная и духовная жизнь общества. Им соответствуют экономическое, политическое общество и общество религиозное, или церковь. Именно две первые составляющие обеспечивают продвижение к конечной цели человеческого развития.

Как человек есть посредник между материальной и божественной природой, так и государство есть «средняя общественная сфера между Церковью, с одной стороны, и материальным обществом – с другой».86 Безусловные цели не могут быть осуществлены без посредства государственной власти, которая удерживает силы зла в относительных пределах. «Прямой и основной мотив такого удерживания есть жалость, чем определяется и весь прогресс права и государства… Правило истинного прогресса состоит в том, чтобы государство как можно менее стесняло внутренний нравственный мир человека, Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. – М., 1988. – Т. 1. – С. 279.

Соловьев В.С. Письма. – СПб., 1908. – Т. 3. – С. 87.

Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. – М., 1988. – Т. 1. – С. 345.

Там же.

Там же. – С. 553.

предоставляя его свободному духовному действию церкви, и вместе с тем как можно вернее и шире обеспечивало внешние условия для достойного существования и совершенствования людей».Если в области религиозной безусловное нравственное начало определяет наше уважительное отношение к церковным учреждениям, так же и в области человеческих отношений тоже начало предписывает людям «деятельно» служить собирательным органам человечества, которые делают возможным добиться реального совершенства.

В концепции Соловьева государство представляется «сосредоточенной и организованной силой», без которой невозможно оказание реальной помощи ближним. Первой, низшей ступенью общественной организации является род. Поэтому проявление нравственного значения и достоинства человека впервые происходит в родовом обществе. Он выступает как наиболее тесная форма общения людей.

В повседневной жизни члены рода зависели от общественного мнения. Правила родового общежития и в то же время – условия действительного достоинства человека – почитание общих предков, взаимопомощь родичей, ограничение чувственности браками имели в основе своих требований нравственный источник. Их выполнение, т.е. подчинение общественным требованиям, шло на пользу каждой личности, а значит, и всему обществу в целом.

В процессе развития, подобно живому организму, род делится на множество общественных клеточек, из которых образуется новая общественная группа – племя. Каждый род, входящий в племя, пользуется определенной автономией, но в то же время, подчиняясь общей власти всего племени – племенному совету, первому военно-политическому органу.

С переходом на племенную организацию происходит распространение общественной солидарности на больший круг людей, а значит, и расширяется нравственный кругозор. Обнаруженные выгоды от совместных действий побуждают многие племена входить в постоянные союзы между собою. Эти племенные союзы образуются посредством договоров, заключаемых ради совместной защиты и общих предприятий. «Договор здесь имеет во всяком случае несравненно более значения, нежели кровное родство, которое может и вовсе не предполагаться».Союз племен – это следующая ступень перехода к государству, «зародыш нации». Военные союзы переходят к постоянному политическому строю. Таким образом, на смену рода приходит следующая, более высокая ступень организации общества – национально государственный порядок.

Но с появлением государственных образований, род не исчезает полностью, а только видоизменяется. Это можно выразить в формуле: «государственный порядок превращает род в семью».89 Семья представляет частную сторону жизни в противовес публичной, государственной. Возникновение и развитие государственности приводит к разделению публичных и частных интересов. Выразителем и носителем частных интересов становится семья и это ее главный, отличительный признак, считает Соловьев. Публичную же сторону общежития представляет государство. К нему, как особой всенародной организации, переходят функции политического управления обществом, которые при родовом строе еще не отделялись.

При родовой организации юридические и политические функции решались внутри кровной группы людей. Затем они переходят к государству «как к особой публичной или всенародной организации».Любая общественная группа представляет собой, по Соловьеву, лишь одну из относительных ступеней исторического прогресса. Личность же человеческая проходит все эти ступени, стремясь к абсолютному совершенству, которое не ограничивается никакими общественными формами.

Согласно общему закону развития (всякого развития), сформулированному В. Соловьевым в работе «Философские начала цельного значения», каждое развивающееся образование проходит в своем развитии три обязательных момента. Соответственно этому закону общего развития Соловьев выделяет три последовательные ступени общественной жизни:

1) Родовой строй;

2) Национально-государственный порядок;

Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. – М., 1988. – Т. 1. – С. 553.

Там же. – С. 291.

Соловьев В.С. Сочинения: В 2 т. – М., 1988. – Т. 1. – С. 292.

Там же. – С. 293.

3) «Всемирное общение жизни как идеал будущего».

Каждая последующая ступень является более прогрессивной относительно предыдущей. Она не упраздняет предшествующих позитивных форм общежития, а включает их и облагораживает. При переходе от родового быта к государственному прежние самостоятельные, общественные целые – роды входят как подчиненные части в новое целое уже более высокого порядка – политический союз. Подобным образом третья, высшая стадия человеческого развития – вселенская – требовала бы от государств и народов войти в качестве составных частей в новую всеобъемлющую организацию. При этом, подчеркивал Соловьев, общественный прогресс возможен не через уничтожение и расчленение исторических общественных образований, а через приведение их в должное соответствие с собою и взаимно друг с другом, согласно «безусловному нравственному началу». Но до тех пор, пока «Бог не будет во всех», пока не осуществится Божественный порядок, до тех пор «Божественное управление человечеством требует особых органов или проводников своего действия в человечестве».Государственный строй – это, несомненно, более высокая, но не абсолютная форма человеческого общения. Он имеет лишь относительное преимущество перед родовой организацией. Переход к нему не должен упразднять тот безусловный нравственный элемент, который был присущ роду. Закон государственный не может ставиться выше закона естественного.

В работе «Философские начала цельного знания» Соловьев формулирует свою концепцию сфер общества. Причину возникновения и истоки основных форм общечеловеческой жизни Соловьев обнаруживает в определяющих самую природу человека трех основных формах бытия – чувствах, мышлении и деятельной воле.

Стремление человека к объективному благу обусловило возникновение трех основных сфер: экономического общества, имеющего целью обеспечение существования его элементарных субъектов и основанного на трудовой обработке природы; политического общества, или государства, решающего задачи организации взаимодействия членов одного собирательного целого; духовного или священного общества (церковь), определяемого религиозным характером человека. По закону развития общечеловеческий организм должен пройти три момента, три фазы в своем развитии.

Первая фаза характеризуется слитностью или необособленностью всех сфер общечеловеческой деятельности, отсутствием ясного различия между духовным, политическим и экономическим обществом.

«Первые формы экономического союза – семья и род – имели вместе с тем значение политическое и религиозное, были первым государством и первой церковью».92 Отмечая относительный характер этой слитности в историческом развитии древнего мира, Соловьев отмечает, что уже «в Греции и Риме начинается последовательное выделение различных жизненных сфер и элементов».

Начало второго этапа Соловьев связывает с возникновением христианства, когда первоначальная слитность общества уступает место последовательному выделению различных сфер и элементов. В этот период происходит отделение церкви от государства и еще слитного с ним экономического общества.

Суть этого отделения состоит, по Соловьеву, в противопоставлении духовного общества – христианства – обществу плотскому – язычеству. Именно характер взаимоотношений церкви и государства, считает он, во многом определил особенности развития Востока и Запада.

Содержание исторического развития на втором этапе характеризуется также разделением государства и земства (общества политического и общества экономического); возникновением протестантства и новой государственной церкви; распадением экономического общества на враждебные классы, а затем – на враждебные личности, что ведет на Западе к «чрезвычайному развитию индивидуализма, а затем – к всеобщему обезличению и опошлению». На этой же ступени происходит окончательное выделение и самоутверждение общества экономического в противоположность политическому и духовному.

Это «самоутверждение» экономического общества Соловьев связывает с социализмом, который представляет «последнее слово общественного развития во втором моменте общечеловеческой истории, представляемом западной цивилизацией».Итогом второго этапа развития, по Соловьеву, является наблюдаемое в сфере общественных отношений «всеобщее разложение на низшие составные элементы» и «потеря всякого универсального содержания, всех безусловных начал существования»94. Второй этап – только переходный к третьему, со Соловьев В.С. Собрание сочинений: В 8 т. – СПб. – Б.г. – Т. 3. – С. 144.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.