WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Статистический справочник по Тамбовской губернии. – Тамбов, 1926. – С. 86 – 87; Краткий статистический справочник по Тамбовской губернии. – Тамбов, 1927. – С. 47.

ЦДНИТО. – Ф. 840. – Оп. 1. – Д. 3469. – Л. 81; Д. 3894. – Л. 4; Д. 3895. – Л. 68.

Там же. – Д. 3890. – Л. 38.

ний, но наоборот, если не стимулировала, то лишь вызывала озлобление у правонарушителей и желание отомстить.

Механизмом повышения популярности среди населения карательной политики государства должны были стать выездные сессии судов и показательные процессы. За второе полугодие нарсудами губернии было проведено 613 выездных сессий, на которых было рассмотрено 3371 уголовное дело. Наибольшее число сессий пришлось на Тамбовский уезд – 279, Борисоглебский – 195 и Моршанский – 188. Также во время выездных сессий во втором полугодии по делам, имевшим общественно-политическое значение и привлекавшим к себе наибольшее внимание населения (растрата, хулиганство, кража скота, поджоги), провели 261 показательный процесс по уголовным делам14.

Одной из мер, которая должна была несколько разрядить сложившуюся криминальную ситуацию в губернии, была административная высылка. Согласно 49 ст. УК лица, признанные судом по своей преступной деятельности или по связи с преступной средой данной местности социально-опасными, могут быть лишены по приговору суда права пребывания в определенных местностях на срок не свыше 3 лет.

Первоначально на совещании ответственных сотрудников Тамбовской губпрокуратуры в 1924 г. было постановлено применять высылку и административное выселение более широко – распространяя ее не только на рецидивистов, совершивших особо тяжкие преступления, но и на лиц, имеющих несколько судимостей по маловажным делам15.

Классовый принцип, провозглашенный основой карательной политики, облаченный в форму амнистий и досрочных освобождений, оказывал едва ли не определяющее воздействие на нее. Причем амнистии и разгрузки мест лишения свободы имели не меньшую экономическую подоплеку, чем политическую. Перевод мест заключения на местные средства побуждал губисполком при переполнении мест заключения ставить перед ВЦИК вопрос о массовом освобождении заключенных, отбывающих заключение по судебным приговорам16. Имеющиеся «мощности» пенитенциарной системы были явно перегружены, для новых партий осужденных необходимо было изыскивать резерв. «Перебор» заключенных губернии по местам лишения свободы губернии превышал в 1,5 – 3 раза установленную норму17. Каждая из общегосударственных амнистий открывала двери на свободу от трети до половины заключенным и это не считая существования практики досрочных освобождений в рамках губернских исправительных учреждений.

Амнистии, досрочные освобождения, сокращения сроков наказания обычно приурочивались к какому-либо революционному празднику, чаще всего к очередной годовщине Октября.

Поверхностный подход к амнистии приводил к результатам, которые может проиллюстрировать следующий пример: некто Зимин В.И., 36 лет, находившийся в списке социально-опасных преступников, предназначенных к высылке из пределов Тамбовской губернии, по справкам Регбюро, нарсудов, следователей и мест заключения в 1921 г. был осужден Тамбовским Губревтрибуналом за взяточничество на 5 лет лишения свободы, в 1922 г. нарсудом особой сессии Кирсановского уезда – за убийство и хранение оружия на 10 лет со строгой изоляцией и конфискацией имущества, в 1925 г. нарсудом 1 района Кирсановского уезда – за хулиганство, сопротивление представителям власти и хранение оружия на 3 года лишения свободы, с высылкой из пределов губернии на тот же срок18. Причем упоминаний о побегах из мест заключения не было. Это самый яркий, но отнюдь не единичный пример явных просчетов при проведении карательной политики в губернии.

Объективную характеристику данной проблеме может дать оценка карательной политики самими гражданами. Проведена беседа с несколькими председателями ВИКов и секретарями волостных комитетов Тамбовского и Борисоглебского уездов на тему, как относится население к преступности, преступникам и о причинах укрывательства преступников. Все участвовавшие в дискуссии объясняли слабостью карательной политики применение амнистии и досрочного освобождения. По словам председателя Каменского ВИКа, на докладах, сделанных в его волости перед гражданами нарсудьями среди крестьянских масс, слышались постоянно жалобы на слабость ЦДНИТО. – Ф. 840. – Оп. 1. – Д. 3895. – Л. 31.

Там же. – Д. 2567. – Л. 61.

ГАТО. – Ф. Р – 655. – Оп. 1. – Д. 18. – Л. 98.

Там же. – Д. 6. – Л. 851.

ГАТО. – Ф. Р – 655. – Оп. 1. – Д. 205. – Л. 112 – 113.

карательной политики. В разговоре с гражданами с. Березовка Борисоглебского уезда один из крестьян на тот же вопрос ответил, что, «мол, чего нам говорить, когда председатель совета и тот дома не ночует» (имея ввиду боязнь его посягательств на свою безопасность со стороны преступного элемента – авт.)19. Страх перед преступником вынуждал судебные органы в лице его отдельных представителей явно занижать им приговоры. По сведениям чекистов в первых числах декабря месяца 1925 г. в нарсуде 5 участка села Уварово было разобрано дело граждан Немцовых за кражу леса, которых присудили к штрафу 30 рублей. В отношении этого решения суда местные крестьяне говорили, что Немцовых осудили слабо потому, что «его вся власть местная боится как известного уголовного элемента»20.

Слабость карательной политики, как на общегосударственном, так и на местном уровне, оставление без должного наказания большей части преступного элемента и заставляли граждан прибегать к радикальным средствам самообороны, на основе собственных представлений о праве и справедливости. Население не желало ждать, согласно большевистской теории, исправления преступников перед лицом строительства социализма, на что рассчитывало государство, а лишь желало покоя.

Т.С. Васильева, В.Н. Чернышов Проблемы защиты компьютерной информации Бурное развитие информационных технологий привело к широким возможностям по автоматизации умственного труда: к созданию большого числа разного рода автоматизированных информационных и управляющих систем, к возникновению принципиально новых информационных технологий. Неправомерное искажение или фальсификация, уничтожение или разглашение определенной части информации, равно как и дезорганизация процессов ее обработки и передачи в информационноуправляющих системах наносят серьезный материальный и моральный урон многим субъектам (государству, юридическим и физическим лицам), участвующим в процессах автоматизированного информационного взаимодействия.

Жизненно важные интересы этих субъектов, как правило, заключаются в том, чтобы определенная часть информации, касающаяся их безопасности, экономических, политических и других сторон деятельности, была бы постоянно легко доступна и в то же время надежно защищена от неправомерного ее использования: фальсификации, нежелательного разглашения, незаконного тиражирования или уничтожения.

Острота проблемы обеспечения безопасности субъектов информационных отношений, защиты их законных интересов при использовании информационных систем, новых информационных технологий, хранящейся и обрабатываемой в них информации все более возрастает.

Компьютерным системам поручают самую ответственную работу, от качества выполнения которой зависит жизнь и благосостояние многих людей. ЭВМ управляют технологическими процессами на предприятиях и атомных электростанциях, управляют движением самолетов и поездов, выполняют финансовые операции, обрабатывают секретную и конфиденциальную информацию.

Проблема защиты компьютерной информации становится все более серьезной в связи с развитием и распространением локальных и глобальных сетей. Доступность средств вычислительной техники и прежде всего персональных ЭВМ привела к распространению «компьютерной грамотности» в широких слоях населения, что закономерно привело к увеличению числа попыток неправомерного вмешательства в работу государственных и коммерческих автоматизированных систем как с прямым умыслом, так и чисто «из спортивного интереса». К сожалению, многие из этих попыток имеют успех и наносят значительный урон всем заинтересованным субъектам информационных отношений.

Основными мерами обеспечения информационной безопасности выступают правовые меры, составной частью которых являются уголовно-правовые меры, направленные на противодействие наибо Там же. – Д. 43. – Ч. 2. – Л. 1146.

Там же. – Д. 40. – Л. 1.

лее опасным посягательствам на информационные ресурсы.78 Признание социальной ценности информации определяет необходимость комплексного уголовно-правового подхода к защите компьютерной информации.79 Важнейшей проблемой уголовно-правовых мер обеспечения информационной безопасности является проблема защиты информации от неправомерного доступа. Наличие данной проблемы заключается в том, что защите от неправомерного доступа подлежит наиболее ценная или охраняемая законом информация, а также в том, что неправомерный доступ к охраняемой законом информации влечет, как правило, значительные общественно опасные последствия, в частности, нарушение ее конфиденциальности, целостности и доступности.

В настоящий момент проблема защиты компьютерной информации от неправомерного доступа требует детального изучения и, возможно, внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

В ныне действующем Уголовном Кодексе Российской Федерации данной проблеме уделено слишком мало внимания. Анализ современного состояния предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации в Российской Федерации позволяет сформулировать основные направления борьбы с этим видом правонарушений: введение соответствующих изменений в законодательство и его дальнейшее совершенствование; совершенствование кадровой и специальной подготовки сотрудников правоохранительных органов; усиление мер безопасности против возможных злоупотреблений ЭВМ и поиска все более совершенных средств защиты компьютерной техники и информационных сетей.

По своему содержанию эти направления соответствуют правовым, организационным, техническим мерам борьбы с анализируемыми преступлениями. Достижение положительного результата возможно будет только при комплексном развитии и последующей совместной реализации данных мер, причем все эти меры одинаково важны и лишь дополняя друг друга, способны образовать целостную систему борьбы с данными преступлениями.

Преступления в сфере компьютерной информации стали известны сравнительно недавно, и отечественная практика расследования таких преступлений, как уже отмечалось, пока весьма невелика.

Недостатки правовой регламентации в указанной области и дефицит у следователей и судей знаний о современных информационных технологиях в значительной мере способствуют сохранению высокого уровня латентности противоправных действий в области информационных отношений и их безнаказанности.80 Как показывают исследования ряда зарубежных авторов, раскрывается лишь 1 – 3 % реально совершенных компьютерных преступлений.

Несмотря на то, что информационные ресурсы в современном обществе объективно обладают значительной ценностью, действующее уголовное законодательство не содержит комплексного подхода к проблеме защиты компьютерной информации уголовно-правовыми мерами.

Возникает необходимость внесения изменений в действующее уголовное законодательство, обеспечивающих полноту защиты всего массива охраняемой законом информации от неправомерного доступа, в частности, разработки общего состава неправомерного доступа к охраняемой законом информации.

Вопрос правовой защищенности компьютерной информации, несмотря на существующие в настоящее время решения в уголовном законодательстве Российской Федерации, является по-прежнему актуальным.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации» информационные правоотношения – это отношения, возникающие при: формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации;

создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения; защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.Никифоров И.В. Уголовно-правовые меры борьбы с компьютерной преступностью и обеспечение компьютерной безопасности // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. – 1995. – Сер. 6. – Вып. 4. – № 27. – С. 94.

О средствах массовой информации: Закон от 27.12 91 г. № 2124-1.

Компьютерные технологии в юридической деятельности: Учебное и практическое пособие / Под ред. Н. Полевого, В. Крылова. – М., 1994. – С. 82.

Об участии в международном информационном обмене: Федеральный закон от 4 июля 1996 года № 85-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 22. – Ст. 3347.

Законодательство Российской Федерации в области компьютерной информации стало формироваться с начала 90-х годов. На сегодняшний момент правовое регулирование в сфере информационных правоотношений осуществляется рядом достаточно новых актов, в том числе и федеральными законами:

1) Закон от 27.12.91 г. № 2124-1 «О средствах массовой инфор- мации»;

2) Патентный Закон РФ от 23.09.92 г. № 3517-1;

3) Закон РФ от 23.09.92 г. № 3521-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»;

4) Закон РФ от 9.07.93 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 19 июля 1995 года № 110-Ф3);

5) Закон Российской Федерации от 21.07.93 г. № 5485-I «О государственной тайне»;

6) Федеральный закон от 20.02.95 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»;

7) Федеральный закон от 5.06.96 г. № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене».

Уголовный кодекс Российской Федерации установил нормы, объявляющие общественно опасными деяниями конкретные действия в сфере компьютерной информации (Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации) и предусматривающие уголовную ответственность за их совершение. Эти нормы появились в отечественном законодательстве впервые.

Введение этих новых уголовно-правовых норм в систему и классификаций действующего уголовного права естественно требует четкого понимания их роли, общих признаков и места в этой системе. А для этого требуется выработка наиболее общих черт данной группы преступлений и на их основе определения системы этих норм.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.