WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Так, в соответствии со ст. 39 УК РФ основанием юридического факта возникновения крайней необходимости выступает единство таких факторов, как опасность, непосредственно угрожающая личности или охраняемым законом интересам общества или государства, а также обстановка, свидетельствующая о неустранимости этой опасности иными средствами, чем только совершение действий, подпадающих под признаки деяния, предусмотренного уголовным законом. Равным образом ст. 38 УК РФ указывает на основания такого юридического факта, исключающего правовую ответственность, как причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, а именно: меры задержания применяются к лицу, совершившему преступление и действия при задержании должны применяться, если нельзя было иными средствами задержать лицо, совершившее преступление, не связанное с причинением вреда;

действия по его задержанию проводились с целью доставления его в соответствующие органы и пресечения возможности совершения им новых преступлений; при проведении задержания не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Значение совокупности факторов, образующих основание юридических фактов, исключающих правовую ответственность, заключается в том, что отсутствие любого из них исключает в целом все основание, поскольку недостаточное основание не есть основание. Поэтому совершение действий, внешне подпадающих под признаки каких-либо правонарушений, при отсутствии хотя бы одного из факторов, составляющих основание юридических фактов, совершения указанных обстоятельств, свидетельствует об их неправомерности.

С изложенным тесно связан вопрос о количестве рассматриваемых оснований юридических фактов.

Иначе говоря, одно или несколько оснований имеют необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании, обоснованный риск, невменяемость и другие юридические факты, исключающие правовую ответственность. Представляется, что проведенное исследование позволяет заключить, что каждый отдельный вид юридических фактов, исключающих правовую ответственность, имеет одно, но сложное основание. Элементы этого основания удобно именовать раздельно – правовым и фактическим основанием.

К правовым основаниям юридических фактов, исключающих правовую ответственность личности, относятся: угрожающая опасность в случаях крайней необходимости, общественно опасное посягательство при необходимой обороне, совершение преступления при задержании преступника, наличие психического заболевания у лица, совершившего правонарушение – при невменяемости. Такое наименование обусловливается тем, что указанные явления, события и поступки по общему правилу прямо предусмотрены и охарактеризованы в нормах права, как одни из оснований рассматриваемых юридических фактов.

К фактическим основаниям относятся, например, необходимость немедленного причинения вреда посягающему при необходимой обороне; неустранимость в данной обстановке угрожающей опасности иными средствами при крайней необходимости; необходимость немедленного доставления преступника органам власти при задержании преступника; невозможность достижения общественно полезного результата нерискованными действиями при обоснованном риске и др. Вывод о том, что имелась необходимость совершения действий, подпадающих под признаки какого-либо правонарушения, это всегда вопрос факта, который определяется обстановкой совершения данного поступка. Поэтому данные факторы носят название фактических оснований.

Предложенное разделение сложного единого основания на указанные составные элементы в определенной мере условно, однако, оно все же отражает реальную действительность: неоднозначность элементов, образующих единое основание. Кроме того, такое разделение подчеркивает и неравноценное значение правового и фактического оснований. Правовое основание является главным, решающим, определяющим в этом единстве, ибо лишь с его наличием возникает опасность причинения вреда правоохраняемым интересам и им же вызывается реальная обстановка, свидетельствующая о наличии или отсутствии необходимости в действиях, подпадающих под признаки какого-либо правонарушения, т.е.

в необходимости причинения вреда объектам правовой охраны (фактическое основание). Правовое основание в первую очередь определяет и пределы этого вреда. Вместе с тем со всей определенностью следует подчеркнуть, что необходимым и достаточным условием для совершения поступков, исключающих правовую ответственность, является единство правового и фактического оснований. Их отсутствие, равно как и наличие лишь одного из них, всегда свидетельствует о том, что законного основания причинения вреда объектам правовой охраны нет, и поэтому нанесение такого вреда влечет ответственность лица по общим правилам. Иногда, применительно к отдельным юридическим фактам, исключающим правовую ответственность, относят причинение вреда при отсутствии на то основания, что влечет за собой ответственность как за превышение пределов причинения данного вреда. Так, по мнению И.С. Тишкевича, причинение преступнику тяжкого вреда при наличии возможности задержать его вообще без насилия, нужно квалифицировать как превышение мер по задержанию преступника.71 Исключительность определяется тем, что определенные события или поступки выходят за рамки нормального состояния и угрожают причинением либо фактически уже причиняют вред правоохраняемым интересам. Очевидно, что, прежде всего, правовое основание придает рассматриваемым обстоятельствам характер исключительности, ибо в качестве такого основания выступают явления, события, поступки, причиняющие вред или грозящие его причинением правоохраняемым интересам. Следовательно, если указанные факторы характером исключительности не обладают, то это свидетельствует об отсутствии правового, а тем самым и любого другого основания причинения вреда объектам правовой охраны.

Третьим признаком анализируемых оснований является их объективность, о чем свидетельствует содержание составляющих их элементов-факторов. Так, фактами объективной действительности выступают, например, совершение преступления и обстановка, требующая немедленного доставления преступника органам власти при его задержании; общественно опасное посягательство и обстановка защиты, вызывающая необходимость немедленного причинения посягающему вреда при необходимой обороне. Вместе с тем объективное содержание рассматриваемых факторов всегда субъективно оценивается субъектом поступка, которые они обусловливают. При этом если между объективным содержанием основания и его субъективной оценкой нет большого расхождения, то лицо имеет субъективную возможность совершить правомерный поступок. Нельзя, однако, исключить, что субъективная оценка в ряде случаев может неправильно отражать объективную реальность и это зависит как от сложившейся обстановки, так и от личных качеств данного лица. Тем самым открывается путь для его субъективной ошибки при оценке объективного содержания рассматриваемых оснований, вид которых имеет важное значение для оценки причиненного вреда.

Признаком, конкретизирующим объективность рассматриваемых оснований, является их наличность, т.е. существование во времени и пространстве. Причем, характерной чертой оснований юридических фактов, исключающих правовую ответственность, выступает их быстротечность. Так, общественно опасное посягательство, опасность, угрожающая правоохраняемым интересам, совершение преступления, физическое или психическое принуждение – все это, как правило, быстро протекающие во времени и ограниченные в пространстве факты объективной действительности, требующие решительных и незамедлительных ответных действий. Наличность основания имеет важное значение для оценки правомерности поступков, вызванных данным основанием. Эти поступки могут признаваться правомерными, если они совершены в течение времени существования их оснований. Например, применительно к крайней необходимости С.А. Домахин отмечал, что опасность, которая уже миновала или уже причинила вред, не может создать состояние крайней необходимости.72 Иначе говоря, начало, продолжение и завершение юридического факта, исключающего правовую ответственность, определяется продолжительностью существования его основания, т.е. его начальным и конечным моментом. При этом наличность основания возникает лишь тогда, когда имеются оба его составных элемента: правовое и фактическое основание, взятые в своем единстве. В случае, когда есть лишь правовое основание, но еще не созрело либо уже исчерпало себя фактическое основание, причинение вреда объектам правовой охраны Тишкевич И.С. Право граждан на задержание преступника. – М., 1983. – С. 72 – 73.

Домахин С.А. Крайняя необходимость по советскому уголовному праву. – М., 1956. – С. 33.

недопустимо, поскольку в первом случае основание совершения юридического факта, исключающего правовую ответственность, еще не возникло, а во втором – уже миновало.

Иногда при характеристике оснований юридических фактов, исключающих правовую ответственность, указывают на такой их общий признак, как действительность (реальность) основания. Например, при обоснованном риске причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам должно быть действительным, а не воображаемым.

Выделение признака действительности основания совершения юридических фактов, исключающих правовую ответственность личности, связывают с тем, что в реальной жизни лицо часто неправильно оценивает объективные явления и события, принимая их за основания совершения указанных фактов, хотя в действительности данные события и явления такими основаниями не являются. Однако подобные соображения могут быть положены лишь в обоснование более глубокого исследования правовой оценки при ошибке лица в правовом основании причинения такого вреда. Следует также иметь ввиду, что подобная ошибка может иметь место в отношении не только правового, но и фактического основания, а также в своевременности причинения вреда, его объекте, пределах и т.д.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сформулировать рассматриваемые основания как исключительные по своему характеру и сложные по составу факторы объективной действительности, вызывающие необходимость совершения поступков, внешне подпадающих под признаки какого-либо деяния, предусмотренного законом.

Рассматриваемые основания не только объясняют и оправдывают совершение юридических фактов, исключающих правовую ответственность, но и в значительной мере определяют характер этих юридических фактов, ограничивая тем самым круг правонарушений, под внешние признаки которых они подпадают.

С.В. Медведева ПОНЯТИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРАВОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ В настоящее время, когда в Российской Федерации закрепляются основные принципы правового государства, большое значение приобретает усиление охраны прав и интересов личности, общечеловеческих ценностей, приоритет которых перед всеми иными ценностями является постулатом цивилизованной системы права. В связи с этим актуально исследовать проблемы коллизий между гражданами, государством и обществом. Одной из сфер, где возникают коллизии интересов граждан, государства и общества, является сфера разграничения правомерного и преступного поведения. Граждане вынуждены совершать поступки, связанные с правомерным причинением вреда ценностям, которые охраняются законом (например: нанесение вреда посягающему при необходимой обороне). Поскольку такие поступки по внешним признакам совпадают с признаками преступных посягательств, вывод об их правомерности – прерогатива государства в лице специально уполномоченных на то органов и должностных лиц на основании закона и в соответствии с установленной им процедурой. Констатация этого факта свидетельствует о том, что нанесенный вред соответствует требованиям закона, является основанием для признания совершенного деяния не только не общественно опасным и не общественно-противоправным, а напротив, правомерным и, как правило, общественно полезным. Поэтому в науке теории государства и права такие поступки именуются обстоятельствами, исключающими правовую ответственность.

Исследование обстоятельств, исключающих правовую ответственность, занимает значительное место в науке теории государства и права, однако она не достаточно разработана.

Исключение правовой ответственности является обязательным, если поведение лица после совершения правонарушения квалифицируется законом как социально одобряемое. Решение, вынесенное с учетом всех обстоятельств, воспринимается как справедливое, ответственность в этом случае достигает поставленных перед ней целей.

Установление действующим законодательством института обстоятельств, исключающих правовую ответственность личности, является ярким проявлением гуманизма государства, оказывающего доверие гражданам и исключающего их от неблагоприятных последствий совершенного правонарушения.

Исключить ответственность можно только в отношении человека, который имеет определенные законом обязанности. Поэтому вопрос об исключении правовой ответственности возникает, если, с одной стороны в действиях лица содержатся признаки состава правонарушения, а с другой стороны – имеется основание для исключения его от ответственности.

Исключение от правовой ответственности погашает правовое значение факта совершения правонарушения.

Обстоятельства, исключающие правовую ответственность, следует отличать от оснований освобождения последней. К сожалению, в нормативных актах и юридической литературе такое разграничение зачастую не проводится.

Ряд авторов основаниями освобождения от правовой ответственности называют крайнюю необходимость и необходимую оборону1, непреодолимую силу, умысел потерпевшего2, отсутствие вины должника или причинителя вреда3.

Однако в данных случаях нет оснований для правовой ответственности. Так, при необходимой обороне нет правонарушения, ибо отсутствует такой ее важный признак, как общественная опасность поведения. При необходимой обороне действия совершаются в социально полезных целях – для защиты общественных и государственных интересов личности или прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Нет общественной опасности и в действиях, совершенных в состоянии крайней необходимости, ибо здесь вред причиненный, меньше вреда предотвращенного.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.