WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
ВОПРОСЫ ПРАВОВЕДЕНИЯ • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • Министерство образования и науки Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет ВОПРОСЫ ПРАВОВЕДЕНИЯ Сборник научных трудов юридического факультета Основан в 1999 г.

Выпуск 3 Тамбов •Издательство ТГТУ• 2004 ББК Х.я43 В74 Редакционная коллегия:

Заслуженный юрист РФ, проф. В.В. Назаров, проф. В.Н. Чернышов (ответственный редактор), проф. С.А. Есиков, Н.Н. Мочалин, М.А. Евсейчева В74 Вопросы правоведения: Сборник научных трудов юридического факультета. Вып. 3 / Под общ.

ред. В.Н. Чернышова; Тамб. гос. техн. ун-т. – Тамбов, 2004. – 92 с.

В сборнике представлены работы, составленные по материалам преподавателей, аспирантов и студентов-исследователей ТГТУ.

Статьи отражают современное состояние исследований как в общих вопросах юриспруденции, так и в вопросах, связанных с компьютерными преступлениями, информатизацией правовой деятельности и т.д.

Сборник рассчитан на научных работников, правоведов, аспирантов и студентов юридических специальностей.

ББК Х.я43 ISBN 5-8265-0133-2 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2004 Научное издание ВОПРОСЫ ПРАВОВЕДЕНИЯ Выпуск 3 СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА Редактор Т.М. Глинкина Компьютерное макетирование Е.В. Кораблевой Подписано в печать 23.04.04 Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 5,35 усл. печ. л.; 5,3 уч.-изд. л.

Тираж 100 экз. С. 364M Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 И.П. Рак ПРАКТИКА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ТАМБОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В условиях информатизации, характерной для современного этапа развития общества, деятельность отдельных людей и организаций все в большей степени начинает зависеть от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем принять рациональное решение в любой сфере деятельности, необходимо провести работу по сбору и переработке больших объемов информации, ее осмыслению и анализу. В связи с этим, умение работать с информацией и владение средствами информационных технологий становятся важнейшими составляющими в структуре профессиональной готовности специалиста.

При подготовке студентов по специальности «Юриспруденция» изучение информационных технологий Государственным образовательным стандартом предусмотрено в рамках дисциплины «Информатика и математика», относящейся к общематематическим и естественно-научным дисциплинам, а также при изучении общепрофессиональной дисциплины «Криминалистика».

В процессе изучения дисциплины «Информатика и математика» рассматриваются такие вопросы, как технические и программные средства вычислительной техники; алгоритмы; языки программирования; основы защиты информации и сведений, составляющих государственную тайну; методы защиты информации и т.д. Студенты получают базовые знания в области информационных технологий, что недостаточно современному высококвалифицированному специалисту юридического профиля.

При изучении дисциплины «Криминалистика» рассматриваются такие вопросы, как определение места компьютеров в структуре средств криминалистической техники и методы решения криминалистических задач с их использованием; информационно-справочное обеспечение криминалистической деятельности, но время, отведенное на изучение данных вопросов, не позволяет подробно их рассмотреть.

Как показал опыт практической работы, этого недостаточно для получения студентами умений и навыков решения профессиональных задач с использованием средств информационных технологий, необходимых в современных условиях.

Для формирования готовности специалиста юридического профиля к профессиональной деятельности в условиях современной информационно-правовой среды необходимо:

– в учебный процесс ввести ряд дисциплин информационного цикла («Компьютерные технологии», «Информационные технологии для органов уголовной юстиции», «АИПС правоприменительной деятельности», «Новые информационные технологии в судебной экспертизе»);

– пересмотреть содержание дисциплин специализации и общепрофессиональных дисциплин, методики их изучения с позиции овладения студентами технологией решения профессиональных задач, познания объектов, процессов и явлений современной информационно-правовой среды с использованием средств информационных технологий.

При разработке курсов, специальных тем и разделов учитывались: структурированность, модульность, систематичность и последовательность, научная и практическая ценность, профессиональная направленность предлагаемого материала.

Дисциплина «Компьютерные технологии» обеспечивает формирование у студентов общих представлений об использовании информационных технологий в профессиональной деятельности специалиста юридического профиля, основных понятий и знаний структуры баз данных, а также освоение технологии работы с базами данных и современными системами управления базами данных (СУБД).

Полученные в процессе изучения данной дисциплины знания в области информационных технологий, их возможности в правовой сфере циклически повторяются, обобщаются, конкретизируются и закрепляются при дальнейшей подготовке специалиста юридического профиля.

Таким образом, в рамках дисциплины «Компьютерные технологии» студенты приобретают знания и умения, необходимые для изучения дисциплин «Информационные технологии для органов уголовной юстиции», «АИПС правоприменительной деятельности», «Новые информационные технологии в судебной экспертизе» и «Криминалистика».

В рамках дисциплины «Информационные технологии для органов уголовной юстиции» обучающиеся овладевают умениями составлять алгоритмы решения юридических задач, создавать массивы профессионально значимой информации, правильно выбирать методы и средства работы с правовой информацией, навыками обобщения и анализа информации с использованием информационных технологий.

На лекциях и лабораторных работах повторяются и закрепляются знания, полученные студентами при изучении дисциплин «Информатика и математика», «Компьютерные технологии», «Уголовный процесс», «Уголовное право» и других общепрофессиональных дисциплин. Это обеспечивает формирование системного видения процесса решения профессиональных задач в условиях современной информационно-правовой среды и повышает мотивацию к использованию средств информационных технологий в профессиональной деятельности.

В рамках дисциплины «АИПС правоприменительной деятельности» у студентов формируются общие представления об информационных системах, их свойствах и возможностях в правоприменительной деятельности, навыки работы с справочно-правовыми системами, обобщаются и закрепляются умения и навыки по созданию баз данных с использованием программных средств общего назначения, полученных при изучении дисциплин «Информатика и математика» и «Компьютерные технологии».

При изучении дисциплины «Новые информационные технологии в судебной экспертизе» студентами осваивается технология решения судебно-экспертных задач с использованием средств информационных технологий. В частности, они изучают математические методы решения судебно-экспертных задач, графические методы анализа и представления криминалистической информации, программнотехнический комплекс для автоматизации судебно-экспертной деятельности.

Опыт практической работы показал, что для формирования готовности специалиста юридического профиля к профессиональной деятельности в условиях современной информационно-правовой среды, помимо предлагаемых дисциплин информационного цикла, целесообразно пересмотреть содержание дисциплин специализации и общепрофессиональных дисциплин, методики их изучения. Включение специальных разделов и тем в содержание дисциплин специальности «Юриспруденция», в которых изучаются возможности информационных технологий в профессиональной деятельности специалиста юридического профиля на различных этапах процесса принятия профессиональных решений, а также использование современных методов и технологий обучения, обеспечивает активизацию учебнопознавательной деятельности студентов и эффективность процесса овладения специальностью.

Важную роль в процессе подготовки специалиста юридического профиля в области информационных технологий играет самостоятельная работа студентов, так как именно практика, самостоятельная деятельность играют первостепенную роль в формировании необходимых умений и навыков работы с современными средствами информационных технологий.

В рамках дисциплины «Компьютерные технологии» освоение и закрепление теоретических положений, формирование умений и навыков работы со средствами информационных технологий проводится на лабораторных работах с использованием компьютерной техники и программных средств общего назначения. На лабораторных работах студенты приобретают умения и навыки по созданию массивов профессионально значимой информации на примере СУБД MS Access.

При изучении дисциплин «АИПС правоприменительной деятельности» и «Информационные технологии для органов уголовной юстиции» проводятся лабораторные работы в компьютерном классе. На них студенты решают профессионально ориентированные задачи с использованием специально подобранного комплекса профессионально значимых программных средств, включающего как универсальные, так и специальные программные продукты. Задания скомпонованы по принципу усложнения и носят профессионально ориентированный характер, что служит дополнительной мотивацией и формирует осознание необходимости и эффективности использования информационных технологий в юридической деятельности.

В рамках дисциплины «Новые информационные технологии в судебной экспертизе» используются как семинарские, так и лабораторные занятия. Семинарские занятия посвящены рассмотрению и анализу математического аппарата и комплекса методов, используемых при решении криминалистических задач.

Основной задачей лабораторных занятий является формирование у студентов умений и навыков решения судебно-экспертных задач средствами информационных технологий. На лабораторных работах, выполняемых с использованием специализированных программных продуктов, предлагаются профессионально ориентированные задачи, для решения которых необходимо использовать знания и умения, полученные при изучении дисциплин «Информатика и математика», «Компьютерные технологии» и «Криминалистика».

Работа с универсальными, на более высоком уровне, и специальными программными продуктами, при которой необходимо использовать знания других предметных областей, позволяет студентам «погрузиться» в профессиональную среду специалиста, что способствует формированию системного видения выполняемых специалистом функций, создает устойчивую внутреннюю мотивацию к использованию информационных технологий при решении профессиональных задач.

Под более высоким уровнем понимается усложнение предлагаемых студентам задач, решаемых с помощью универсальных программных продуктов. К специальным программным продуктам отнесены:

справочно-правовые системы («КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс»); информационно-поисковые системы («Оружие», «Ружье», «Патрон»); экспертные системы («Клинок», «Автоэксп») и т.д.

Самостоятельная работа, при которой средства информационных технологий используются как инструмент решения профессиональных задач, позволяет студентам приобрести знания, умения и навыки по созданию систематизированных массивов профессионально значимой информации, сформировать осознание необходимости и эффективности использования информационных технологий в юридической деятельности, системное видение процесса решения профессиональных задач и овладеть технологией их решения посредством информационных технологий.

В процессе подготовки специалиста юридического профиля используется целый спектр методов обучения (монологических, показательных, диалогических, исследовательских), особое внимание уделяется методам активного обучения (проектов, проблемных ситуаций, информационно-ресурсный).

В основе метода проектов лежит развитие критического мышления, познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационноправовом пространстве.

Данный метод предполагает совместную работу студентов в малых группах, которые формируются по признаку близости выбранной проблемы, т.е. группа имеет общую тему проекта, а каждый ее член работает над более конкретным частным вопросом.

Метод проектов основан на использовании разнообразных методов, технологий и интегрировании знаний, умений и навыков из различных предметных областей. Процесс решения проблемы осуществляется в форме сотрудничества участников проекта и преподавателя и приближается к исследовательской деятельности, при которой соблюдаются постепенный переход от всесторонней помощи преподавателя в процессе решения учебных задач к увеличению активности обучаемых – до полной самостоятельности в обучении.

Результаты работы над проектом докладываются и обсуждаются в коллективе учебной группы.

Коллективное обсуждение сложных вопросов в ситуации сотрудничества, диалоговая форма работы, высказывание личного мнения по проблеме с обоснованием собственной точки зрения способствуют повышению творческой активности студентов и развитию логики, учит их критически оценивать материал и сознательно усваивать знания.

Для обеспечения исследовательского характера образовательного процесса целесообразно использовать информационно-ресурсный метод, предполагающий самостоятельную работу студентов по сбору, организации хранения большого объема информации по проблеме, разработке структуры связей между различными информационными сообщениями. Внедрение данного метода подразумевает такую модификацию субъект-объектных отношений обучающегося и преподавателя, при которой преподаватель не столько обучает, сколько ориентирует в информационном поле, актуализирует и стимулирует обучающегося к профессиональному развитию и саморазвитию, создавая условия для его профессионального роста.

Таким образом, разработанная методика обеспечивает подготовку специалиста юридического профиля к использованию средств информационных технологий, как для профессионального самосовершенствования, так и для решения юридических задач, т.е. формирует их готовность к профессиональной деятельности в условиях современной информационно-правовой среды.

В.В. Леонов ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ И ЕГО ВИДЫ Одной из составной, основной частью правового состояния личности является категория гражданского состояния личности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.