WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
4. Управление собственностью в муниципальном образовании 4.1. Муниципальная собственность — экономическая основа местного самоуправления роведение муниципальной экономической политики невозможно без наличия закрепленной за Порганами местного самоуправления собственности. Собственность составляет экономическую основу местного самоуправления. Для удовлетворения потребностей населения муниципального образования могут быть использованы муниципальная собственность, государственная собственность, переданная в управление органам местного самоуправления, и иная собственность.

Муниципальная собственность признается и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" устанавливает следующий состав муниципальной собственности (см. рис.2).

Вопросы управления муниципальными финансами и взаимодействия органов местного самоуправления с финансово-кредитными организациями были рассмотрены в предыдущей главе. Вопросы управления муниципальными предприятиями и учреждениями рассматриваются в главе 7.

Муниципальная собственность первоначально образовалась на основании постановления Верховного Совета РСФСР от 27.12.91, которым единая государственная собственность была разграничена на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность. За прошедший период в муниципальную собственность были полностью или частично переданы:

ОБЪЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Муниципальные Средства местного Муниципальные банки и друземли и другие прибюджета гие финансово-кредитные родные ресурсы учреждения МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ Муниципальные Муниципальные предприятия и внебюджетные организации фонды Муниципальные учреждения Имущество органов местобразования, здравоохранения, ного самоуправления культуры и спорта Другое движимое и недвижимое имущество Рис.2 - жилищный и нежилой фонд, жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия, обслуживающие этот фонд;

- объекты инженерной инфраструктуры поселений;

- предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, оптово-складские мощности;

- объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Процесс передачи в муниципальную собственность объектов, жизненно важных для оказания муниципальных услуг населению, не завершен до настоящего времени.

Параллельно с передачей в муниципальную собственность активно шел процесс приватизации собственности на всех трех уровнях (федеральный, региональный, муниципальный), причем государственная программа приватизации устанавливала жесткие сроки ее проведения, особенно в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании, и проценты (от общего числа) предприятий, подлежащих приватизации в эти сроки. Издержки такого подхода нанесли серьезный ущерб муниципальному хозяйству.

При приватизации государственных предприятий в муниципальную собственность передавался ведомственный жилой фонд, объекты социального назначения и городской инфраструктуры. Это явилось вторым крупным источником формирования муниципальной собственности.

Права собственника муниципального имущества от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления. Общий порядок управления муниципальной собственностью согласно закону устанавливает представительный орган местного самоуправления, а практическую работу организует особая структура местной администрации — комитет по управлению муниципальным имуществом или иной по названию орган. Как представитель собственника, он совершает различные сделки с муниципальной собственностью, для чего наделяется правами юридического лица. Органы местного самоуправления вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать, совершать иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы приватизации объектов муниципальной собственности, а доходы от ее приватизации в полном объеме поступают в местный бюджет.

Уполномоченный орган местного самоуправления ведет реестр муниципальной собственности. Объектами учета и наблюдения реестра являются:

- муниципальные предприятия, организации, учреждения, обладающие самостоятельным балансом и являющиеся юридическими лицами;

- доли муниципальной собственности в уставном капитале предприятий других форм собственности;

- муниципальное имущество, сданное в аренду;

- жилищный и нежилой фонд, находящийся в муниципальной собственности;

- имущество, принятое в муниципальную собственность от предприятий и организаций различных форм собственности.

Основанием для включения в реестр или исключения из него объектов муниципальной собственности являются:

- решения органов государственной власти РФ и субъектов РФ;

- решения органов местного самоуправления;

- решения суда, вступившие в законную силу;

- договоры купли-продажи, мены, дарения, иные сделки, не противоречащие законодательству.

Целью муниципальной политики в области управления собственностью является получение максимального эффекта от ее использования. Эффект может быть получен как в денежной форме (например, за счет арендной платы), так и путем извлечения прямой пользы (оказание услуг населению). Муниципальная собственность, не приносящая достаточной пользы либо экономического эффекта, может быть приватизирована.

4.2. Земля как инструмент экономической политики.

Проблема собственности и экономической оценки земли Земля является основой жизнедеятельности населения на территории муниципального образования и важнейшим инструментом муниципальной экономической политики. Во всем мире платежи за пользование землей составляют существенную часть доходов местных бюджетов.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что земля может находиться в государственной, муниципальной, частной и других формах собственности. Муниципальная собственность на землю защищается законом, наряду с другими формами собственности. Однако фактическая ситуация с землепользованием в РФ характеризуется отсутствием четкого законодательного разграничения земли по формам собственности.

Определенная работа по реформированию земельных отношений в России все же проделана:

- ликвидирована государственная монополия на землю;

- решена проблема обеспечения граждан участками для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и дачного строительства;

- зарегистрированы права граждан и юридических лиц на большую часть земельных участков;

- введена плата за землепользование; ставки земельного налога и арендной платы дифференцированы в зависимости от местоположения и качества земельных участков;

- формируются основы земельного рынка и его инфраструктуры.

Однако в течение многих лет не удается принять Земельный кодекс РФ, причем главным объектом разногласий является собственность на земли сельскохозяйственного назначения. Между тем для муниципальной деятельности определяющим является разграничение собственности на земли поселений. Попытки принять отдельный федеральный закон о землях поселений также не увенчались успехом.

В зарубежных странах существуют различные подходы и законодательные нормы в отношении городских земель. В одних государствах эти земли являются предметом купли-продажи, в других предметом куплипродажи является право на долгосрочную наследуемую аренду земельного участка. В любом из этих случаев земля находится в рыночном обороте. В Российской Федерации в частную собственность передаются в основном земельные участки под частные домовладения в поселениях и в отдельных случаях земельные участки под застройку. Приватизированное предприятие по закону также имеет право на выкуп земельного участка, на котором оно расположено. Однако случаи такого выкупа пока достаточно редки, поскольку у предприятий нет свободных финансовых ресурсов, а выгода от покупки земельного участка для них неясна. Вопросы собственности на основную часть земель поселений остаются нерешенными.

По нашему мнению, все земли в границах поселений, за исключением земель под объектами государственной собственности, земельных участков под приватизированными предприятиями, в которых государство сохраняет блокирующий пакет акций либо «золотую» акцию, и земель, уже переданных в частную собственность, должны быть объявлены муниципальной собственностью. Некоторые муниципальные образования включили соответствующие положения в свои уставы и нельзя сказать, что при этом был нарушен закон. Если государственное предприятие приватизируется или если земельный участок в границах поселения, находящийся в государственной собственности, более государству не нужен, то такие участки также должны передаваться в муниципальную собственность. Вопросы их дальнейшего использования, включая приватизацию, должны решаться муниципальными образованиями самостоятельно.

В соответствии с действующим законодательством существуют следующие виды прав на земельные участки:

- собственность;

- пользование (пожизненное наследуемое владение, хозяйственное ведение или оперативное управление);

- аренда или субаренда.

По целевому назначению земли поселений делятся на категории:

- земли общего пользования (улицы, площади, дороги, набережные, лесопарки, скверы, бульвары, стадионы, пляжи и др.);

- земли жилой и общественной застройки;

- земли промышленной и коммунально-складской застройки;

- земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций;

- земли сельскохозяйственного назначения (занятые коллективными и индивидуальными садами, огородами, личными и коллективными подсобными хозяйствами и др.);

- земли особо охраняемых территорий (занятые лесами, памятниками истории и культуры, объектами природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения);

- водоемы, акватории, реки, водоохранные зоны, водохозяйственные сооружения.

Категории земель определяются земельным кадастром, ведение которого и учет земельных участков возложены на Федеральную службу земельного кадастра России (Росземкадастр). Функции ведения земельного и градостроительного кадастров на территории муниципального образования могут быть возложены на уполномоченные органы местного самоуправления в качестве одного из государственных полномочий. Собственник или владелец земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением. Перевод земельного участка из одной категории в другую допускается только по согласованию с земельными органами.

Таким образом, право собственности и владения землей является ограниченным.

Другим ограничителем права собственности на землю является существующая во всем мире система сервитутов. Сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут проезжей дороги, пешеходной тропы, инженерных и иных коммуникаций, межевых и геодезических знаков и подъездов к ним и др.) и соответственное ограничение прав или возложение обязанностей на владельца этого участка (обременение). Одной из форм обременения может быть, например, запрет возводить строения сверх определенной высоты. Сервитуты и обременения устанавливаются законом или решением органа местного самоуправления в публичных интересах.

С разграничением прав собственности на землю тесно связан вопрос о цене земли и формах оплаты за пользование земельными участками. В соответствии с Федеральным законом «О плате за землю» использование земли в Российской Федерации является платным. Формами оплаты являются земельный налог (для собственников и землепользователей) и арендная плата (для арендаторов). Для покупки земельных участков, а также для получения банковского кредита под залог земли устанавливается нормативная цена земли. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 319 она должна ежегодно определяться органами исполнительной власти субъектов РФ для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам. Органы местного самоуправления могут уточнять количество оценочных зон и их границы, повышать или понижать нормативную цену земли, но не более чем на 25%. При этом нормативная цена земли не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения.

В свою очередь, рыночная цена земельного участка зависит от многих факторов, в числе которых могут быть названы:

– близость или транспортная доступность центра города;

– близость или транспортная доступность мест массового приложения труда (крупных предприятий);

– людность (плотность населенности) прилегающих территорий;

– близость или транспортная доступность зон отдыха городского населения;

– плотность озеленения территории;

– наличие планировочных ограничений на организацию хозяйственной деятельности;

– наличие и доля неудобных территорий;

– показатель загрязненности атмосферы или размещение в санитарно-защитных зонах предприятий, загрязняющих окружающую среду;

– инфраструктурная обеспеченность инженерными и транспортными коммуникациями;

– наличие и плотность прирельсовой территории и др.

Очевидно, что в зависимости от назначения земельного участка роль каждого из перечисленных факторов будет различной. Например, для объектов торговли, культуры, банков, гостиниц и т.п. важнейшими факторами будут близость к центру города, людность территории и транспортная доступность. Для жилой застройки важны доступность мест приложения труда, зон отдыха, экологическая безопасность, для объектов промышленности и коммунально-складских объектов важны инженерно-транспортная обеспеченность и плотность прирельсовой территории. Поэтому невозможно установить единую систему коэффициентов к ценам земельных участков для всех пользователей.

Политика муниципальной власти в сфере землепользования должна учитывать все многообразие факторов, влияющих на ценность земельных участков.

4.3. Муниципальное регулирование земельных отношений Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления могут устанавливать условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования, независимо от формы собственности на землю, и должны осуществлять контроль за использованием земель на территории муниципального образования. Все земли должны использоваться в соответствии с их целевым назначением, генеральным планом муниципального образования и проектами планировки и застройки.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.