WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Прежде всего, должна быть проанализирована имеющаяся информация о социально-экономической ситуации и концепции развития страны и региона, без чего разработка реального стратегического плана развития отдельного муниципального образования невозможна. Затем рассматривается роль и место данного муниципального образования в стране и регионе, особенности его социально-экономического положения, предпосылки и условия развития. В частности, предметом анализа и оценки должны быть:

- демографические показатели, качество и уровень жизни населения;

- величина и эффективность использования экономического потенциала территории, диспропорции в развитии;

- экологическая ситуация;

- действующая система муниципального управления и ее эффективность.

2. Стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития.

Здесь рассматривается стратегический выбор муниципального образования. Две крайние позиции в этом вопросе могут быть следующими: а) сохранение существующего направления развития (инерционная стратегия) и б) полная смена приоритетов и структурная перестройка экономики муниципального образования (инновационная стратегия). В реальной жизни, скорее всего, потребуется сочетание обеих этих стратегий в разных пропорциях, в зависимости от конкретных условий данного муниципального образования. С учетом этого должны быть определены основные цели и задачи перспективного развития. Они должны носить вариантный характер и учитывать возможные сценарии развития государства в целом, его экономической политики и политики субъекта РФ. Чаще всего прогноз разрабатывается для трех сценариев: оптимистического, пессимистического и среднего.

Стратегический выбор — наиболее ответственный момент в разработке концепции, ибо он предопределяет все остальные решения.

3. Основные направления реализации стратегических целей.

Включает следующие подразделы:

а) развитие и структурная перестройка промышленного потенциала территории;

б) формирование и развитие элементов инфраструктуры рыночной экономики;

в) социальная политика — демографическая политика, занятость населения, социальная защита отдельных слоев населения, охрана здоровья населения, решение жилищной проблемы;

г) обустройство территории — градостроительство, благоустройство, развитие инженерной инфраструктуры и всех отраслей городского хозяйства;

д) экологическая политика;

е) развитие человеческого потенциала территории: система образования, развитие науки, культуры, сферы досуга, забота о подрастающем поколении, содействие самоорганизации населения и становлению структур гражданского общества;

ж) совершенствование организации и деятельности муниципальной власти.

4. Подпрограммы.

В составе комплексной программы могут быть выделены подпрограммы по отдельным особо важным для данного муниципального образования проблемам, например, «Жилье», «Социальная защита», «Здравоохранение» и др.

На основе комплексной стратегической программы органы местного самоуправления принимают ряд других программных документов:

- местные программы приватизации;

- планы земельно-хозяйственного устройства населенных пунктов;

- концепции генеральных планов, планы планировки и застройки населенных пунктов и др.

5. Механизм реализации концепции социально-экономического развития. Здесь должны быть рассмотрены:

- механизмы государственной и муниципальной поддержки выполнения намеченной стратегии, в том числе нормативно-правовой;

- источники и финансовые механизмы реализации намеченной стратегии (оценить сводный баланс финансовых ресурсов территории, рассмотреть варианты финансирования предстоящих расходов, включая самофинансирование, внутренние и внешние инвестиции, привлечение средств вышестоящих бюджетов, займы, кредиты и т.д.);

- механизмы совершенствования системы муниципального управления (привлечение граждан к принятию управленческих решений, развитие информационных технологий управления, переподготовка муниципальных кадров и др.).

Разработка стратегического плана и концепции социально-экономического развития муниципального образования является сложной задачей, требующей привлечения высококвалифицированных специалистов и продуманной технологии работы. Основные этапы разработки стратегического плана следующие:

1. Организационно-подготовительный этап, который включает:

- разработку и утверждение структуры концепции;

- подготовку необходимых методических материалов;

- определение состава исполнителей и распределение обязанностей по разработке проекта концепции, формирование соответствующей рабочей группы;

- проведение обучения работников (при необходимости);

- формирование информационной базы, необходимой для разработки концепции;

- выделение денежных ресурсов для привлечения специалистов к разработке и экспертизе проектных материалов;

- составление графика разработки концепции, который должен содержать все этапы формирования концепции, состав группы и его руководителей.

2 этап. Формирование и анализ информационной базы: сбор, систематизация, анализ данных, составляющих информационную базу для формирования концепции: статистические данные, предложения населения, прогнозные и программные документы по развитию муниципального образования, наличие утвержденных и намеченных к реализации проектов, затрагивающих интересы города и др.

3 этап. Разработка проекта концепции: собственно формирование проекта концепции в соответствии с принятой структурой на основе имеющейся методической и информационной базы с учетом выделенных приоритетов социально-экономического развития.

4 этап. Согласование и утверждение концепции: доработка проекта концепции в увязке с возможными объемами финансовых и других ресурсов, общественное обсуждение, юридическая, экономическая, экологическая и социальная экспертиза, уточнение по результатам общественного обсуждения и экспертизы, утверждение концепции представительным органом местного самоуправления.

Экспертиза проводится с целью обеспечения высокого качества и научной обоснованности концепции.

Основные ее задачи:

- проверка обоснованности выбранных приоритетов и целей социально-экономического развития муниципального образования;

- анализ соответствия задач социально-экономического развития муниципального образования, определенных концепцией, роли муниципального образования в региональной системе разделения труда с учетом особенностей ее развития;

- оценка принятых направлений социально-экономической политики;

- уточнение потребности в ресурсах, необходимых для реализации намеченных целей, и источников их покрытия.

В приложении 2 приведена примерная схема разработки стратегического плана развития муниципального образования.

При принятии решения о начале разработки стратегического плана (или концепции) перспективного развития территории муниципального образования необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:

а) Формирование в составе администрации самостоятельного структурного подразделения, занятого разработкой стратегического плана и непосредственно подчиненного главе администрации. Возложение этой работы в качестве «дополнительной» на структурные подразделения, занятые решением текущих задач, обязательно проведет к ее провалу.

б) Создание, наряду с административной группой, общественного координационного органа по разработке и реализации стратегии развития муниципального образования. Одной из известных форм такого органа является «Агентство развития», учредителями которого, кроме муниципальной власти, могут быть предприятия города и их союзы, коммерческие структуры, банки, фонды экономического развития, профсоюзы, общественные организации, корпоративные организации ученых и экспертов, университеты и др. В составе агентства организуются научные советы и группы по разработке отдельных разделов стратегического плана. Головной структурой агентства может быть имеющийся научный центр, университет, другое учебное заведение, проектная организация и т.д.

в) Широкая и постоянная информированность населения о целях и задачах стратегического плана, необходимости и полезности его для каждого жителя, организация сбора и обсуждения поступающих от населения предложений. Люди должны сознавать, что разработка стратегического плана — их общее дело и они — его участники.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите основные задачи анализа социально-экономического положения муниципального образования 2. Каков порядок разработки прогнозов и планов социально-экономического развития муниципального образования 3. Для чего необходимо стратегическое планирование развития муниципального образования 4. Назовите основные этапы разработки стратегического плана

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.