WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 57 |

Металлографические исследования и фотографирования микроструктур проводили на микроскопах МИМ-7 и МЕТ-3. Исследовались как нетравленые структуры, так и после соответствующего травления. Оптимальными были приняты увеличения 100 и 500 кратные, при которых и фотографировались микроструктуры. Микрошлифы изготавливались следующим образом: проводилось тщательное шлифование нескольких участков украшений, (при чем подбирались участки менее подверженные коррозии), затем образцы подвергали полировке на полировальном круге, покрытом сукном с пастой ГОИ. Образцы зеркального блеска травили в реактиве, содержащем 2 – 5 грамма FeCl3 + 10 смі HCl + 100 смі H2O.

В соответствии с бинарными диаграммами равновесия в системах медь – легирующая добавка (олово, цинк, железо, свинец) происходит образование твёрдых растворов, поскольку в указанных количествах все эти элементы растворяются в меди. Следует отметить, на всех исследованных микрошлифах хорошо сохранилась дендритная структура, за исключением некоторых участков. На данных структурах практически нет полосчатости и строчечности, то есть признаков указывающих на деформирование сплава. На наш взгляд операции доводки носили щадящий характер, причём на отдельных участках, и не вызывали резких изменений в микроструктуре изделия.

В результате работы над проектом были отреставрированы предметы быта и украшения из цветного металла, были сделаны интересные наблюдения по принципам реставрации и консервации предметов археологии и найдены новые рецепты химических растворов применяемых в ходе очистки и консервации. Творческим коллективом был предложен новый метод консервации предметов археологии – в вакууме. Для этих целей был приобретен аппарат для герметичной упаковки – упаковщик VG-017-P. Преимуществом этого метода сохранения предметов является его независимость от внешних условий хранения и возможность расконсервирования в случае дальнейшего исследования.

Е. Г. Осовский, д.п.н., профессор МГПИ им. М.Е.Евсевьева (г.Саранск) РОЛЬ РГНФ В СОЗДАНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ «ПЕРВОЙ ВОЛНЫ» (20–50-е гг. ХХ в.) В последние десятилетия ХХ века российская эмиграция «первой волны», ее история, научный, культурный и образовательный потенциал и человеческие судьбы стали объектом исследования многих гуманитарных наук постсоветской России. Стало очевидно, что «Зарубежная Россия» – это не только политический феномен, но и национальное культурнообразовательное пространство социализации и адаптации молодого поколения эмиграции, фактор сохранения любви к Отечеству, национальной идентичности, российской ментальности и культуры.

В 1992 г. в Мордовском государственном педагогическом институте им. М.Е.Евсевьева была создана межвузовская лаборатория «Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья», в которую вошли ученые и аспиранты из разных городов России (Москва, Н.

Новгород, Елец, Владимир, Смоленск и др.). В 1992-1996 гг. группой был опубликован комплекс статей (Е.Г.Осовский, М.В.Богуславский, О.Е.Осовский, В.А.Сухачева и др.), имевших концептуальное значение, а в 1994 г. совместно с Институтом национальных проблем образования МО РФ проведена Первая Всероссийская конференция по данной проблеме. В 1996 г. мы приняли участие в конкурсе РГНФ и выиграли исследовательские гранты на 1997-1999 гг. (№ 97-06-08017а) и в 2002 г. – (№ 03-06-00565a). В 1997 г. был получен грант РГНФ на проведение 2-й Всероссийской научной конференции по педагогическому зарубежью (№ 97-06-14044г). С 2001 г. при поддержке РГНФ началось издание «Педагогической библиотеки Российского Зарубежья». Изданы «Педагогические сочинения» С.И.Гессена (№ 01-06-16021д) и В.В.Зеньковского (№ 02-06-16008д), в печати «Педагогическая публицистика Российского Зарубежья» (№ 03-06-16014д). Параллельно осуществлялись библиографические и биографо-библиографические исследования и источниковедческая работа, что получило отражение в изданиях группы.

Результаты исследований представлены в «Очерках развития образования и педагогической мысли в Российском Зарубежье» (Саранск, 2000) и более чем в 70 статьях, изданных в рамках проектов. Благодаря поддержке РГНФ соисполнителями и членами лаборатории защищен комплекс диссертаций (Л.Ю.Беленкова, Т.Г.Пискарева, С.К.Дубровина, В.А.Левкина, Н.А.Макеева, Л.Н.Осипова, В.М.Мальцева, Е.В.Кирдяшова).

В.А.Левкиной изданы программа и учебное пособие по спецкурсу по данной проблеме, который читается в МГПИ им. М.Е.Евсевьева.

Можно сегодня говорить об определенном теоретическом вкладе лаборатории в разработку проблемы. Прежде всего, впервые в отечественной истории образования и педагогики комплексно изучены политические, социальные, демографические, экономические факторы становления, развития и деградации русского образовательного пространства в Российском Зарубежье (Е.Г.Осовский, О.Е.Осовский), воссоздана целостная картина развития общественно-педагогического движения эмиграции (В.А.Левкина), деятельности различных типов русского дошкольного, школьного, высшего и внешкольного образования в странах рассеяния (В.А.Левкина, Е.Г.Осовский, Т.Г.Пискарева, С.К.Дубровина, Н.А.Макеева), дан анализ аксиологии, содержания и путей социализации, образования, национального воспитания и социальной защиты детей и молодежи.

Важным аспектом исследований стало обобщение теоретического наследия известных ученых и педагогов эмиграции (М.В.Богуславский, Л.Е.Беленкова, В.Е.Дерюга, Е.В.Кирдяшова, Е.Г.Осовский, Л.Н.Осипова). Анализ позволил дать классификацию педагогического континиума и выделить и описать направления педагогики Российского Зарубежья.

Наиболее представительным было философско-образовательное направление педагогической мысли Российского Зарубежья, связанное с именами Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, Б.П.Вышеславцева, И.А.Ильина, Л.П.Карсавина, Н.О.Лосского, Г.П.Федотова, С.Л.Франка и др. Антропологизм и социальность русской философской мысли предопределили ее внимание к «вечным» проблемам культуры, образования, воспитания, самопознания и самосовершенствования личности, духовной жизни.

Дальнейшее развитие в Российском Зарубежье получило гуманистическое направление, воспринявшее идеи И.Канта и западной реформаторской педагогики. Наряду с С.И.Гессеном в него входили С.О.Карцевский, А.Т.Павлов, В.Д.Плетнев, И.П.Тутышкин и др. Они были сторонниками личностно-ориентированной социально-трудовой педагогики, проявляющей уважение к детскому «Я», создающей условия для самореализации личности и раскрывающей перед ней общечеловеческие ценности культуры.

В эмиграции сложились условия для развития и русской религиозной педагогической мысли. Религия и церковь, став фактором национальной социализации и идентификации, вызвали необходимость осмысления ее роли в формировании детей и молодежи, изучения особенностей религиозной жизни детей и проблем религиозного воспитания. К этому направлению принадлежали В.В.Зеньковский, Н.Н.Афанасьев, К.А.Ельчанинов, Л.А.Зандер, И.А.Лаговский, С.С.Куломзина, прот. С.Четвериков, А.С.Четверикова и др., разрабатывавшие на основе христианской антропологии принципы, формы и методы религиозного воспитания и образования в условиях эмиграции. Для них характерен подход к проблемам педагогики исходя из особенностей русского религиозного сознания, основываясь на том, что православие суть явление национальной культуры и этики. Главной для них становится идея «оцерковления жизни», имевшая в виду активное духовно-нравственное и интеллектуальное воздействие церкви на все стороны жизни, культуры, образования, социальной жизни в целом, приобщение к христианским ценностям. К концу 30-х гг. в основном завершился поворот к построению целостной религиозно-педагогической парадигмы воспитания, основанной на христианской антропологии и догматах Православия.

В то же время большинство мыслителей разных направлений подчеркивало примат общечеловеческих, единства национальных и общечеловеческих ценностей. Им были одинаково близки ценности Свободы, Истины, Добра, служения Отечеству. Аксиологический подход к проблемам жизни, науки, культуры, образования противополагался идеям политической целесообразности, атеизма и технократизма, в которых утрачивалась высшая ценность – человеческая Личность.

Был осуществлен анализ источников формирования педагогической мысли эмиграции. В их числе:

– русская и мировая философская мысль во всем многообразии ее направлений, философский плюрализм;

– классическая русская педагогика, дававшая опору исканиям в деле сохранения педагогической традиции, ценностей русской образованности;

– русская культура и, в особенности, литература, наследие «национальных героев духа» как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой;

– православие, религиозно-философские искания деятелей эмиграции, развивавшие идеи воспитания в духе христианской антропологии, сплава православия, образования и культуры;

– история, теория и практика образования в западном мире (руссоизм, гербартианство, вальдорфская педагогика, педология, трудовая школа, тестология и др.); понимание тенденций мирового образовательного процесса, его гуманизации, демократизации и дифференциации;

– советский опыт, критика и выявление позитива как «диалог педагогических культур»;

– реальная школьная практика и потребности русской зарубежной школы, развивавшейся в инородной – этнокультурной, языковой и социальной – среде и нуждавшейся в новом типе средней школы.

Исследование показало, что педагогика Советской России и педагогика Российского Зарубежья – это две ветви философско-педагогической и психолого-педагогической культуры, сложившиеся в двух автономных ареалах и основывавшиеся на различном понимании преемственности культур, традиций, образования. В одном случае – на ленинском учении о «двух культурах» и классово-партийной ориентации педагогики, в другом – на философии плюрализма и аксиологическом понимании культуры и личности и гуманистических ценностях и исторических традициях российского образования.

Подчеркивается историческая самоценность этих педагогических культур.

Таким образом, финансовая поддержка РГНФ способствовала не только активизации исследований и развитию этого инновационного направления истории педагогики, но и вовлечению в научный процесс ученых, не состоявших формально в числе грантодержателей.

Она сыграла также важную роль в научных судьбах целой плеяды молодых ученых.

Примечания Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья: Тезисы Всероссийской научной конференции по проекту «Национальная школа России». Саранск. 1-2 ноября 1994 г. Саранск, 1994. 75 с.

Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья: Тезисы докладов и сообщений 2-й Всероссийской научной конференции» Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья. 20-50-гг.ХХ в.» (Саранск, 16-18 октября 1997 г.). Саранск, 1997. 105 с.;

Российское Зарубежье: образование, педагогика, культура. 20-50-е гг. ХХ в. Материалы 2-й Всероссийской научной конференции «Образование и педагогическая мысль Российского Зарубежья. 20-50-е гг. ХХ в.» (Саранск, 16-18 октября 1997 г.). Саранск, 1998. 175 с.

Педагогическая библиография Российского Зарубежья (20-50-егг. ХХ в.). Саранск, 1999. 53 с.; Осовский Е.Г. Педагоги и деятели общественно-педагогического движения Российского Зарубежья. Биобиблиогр. словарь. 150 биографий. Саранск, 1997. 99 с.

У. И. Сересова, ассистент КГМУ (г.Казань) РАЗВИТИЕ ПРИКЛАДНОЙ НАУКИ: АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ ПФО В условиях активизации экономического развития регионов, особенно актуализируется оценка социального «эффекта» всех преобразований, учет взаимовлияния социального и политического. В связи с этим крайне важной задачей науки становится разработка механизмов оценки, анализа и прогноза социального развития на уровне не только ПФО в целом, но и отдельных субъектов федерации. Такие работы могут проводиться как качественными описательными методами, так и количественными, обзору которых и посвящена эта работа.

Выбор адекватных количественных статистических показателей для анализа уровня социального развития региона сложен. Методики различаются по отбору показателей, по технологии составления рейтинга – с использованием или без использования весовых коэффициентов, экспертных оценок, кластерного анализа и т. д. Мы обратимся к четырем методикам, при общем различии которых, результаты вполне сопоставимы.

I. Рейтинг Сайта ППП в ПФО www.pfo.ru. Мы рассмотрим один из компонент ов этого рейтинга – социальный. Экспертами были проранжированы группы статистических показателей, описывающих денежные доходы граждан, расходы бюджета субъекта федерации, на социальную сферу, обеспеченность жильем, безработицу, заболеваемость, рождаемость, смертность, преступность, экологическую обстановку; затем эти ранги были суммированы – по каждому субъекту ПФО; на основе этой суммы был выведен рейтинг.

Даже с учетом существенных недоработок методики, можно выделить явных лидеров и явных аутсайдеров и сгруппировать регионы ПФО по ряду признаков: 1) управляемые регионы – Татарстан, Башкортостан: социально благополучные национальные республики, чье благополучие основывается на вмешательстве власти в экономику и жестком авторитарном режиме; 2) реформистские регионы – Нижегородская, Пермская, Самарская области: экономический потенциал сбалансирован относительно либеральной властью, что является гарантией социального благополучия; 3) традиционные русские регионы – балансирующие на грани социально развитых и неразвитых – Саратовская, Ульяновская, Оренбургская; 4) «балансирующие» национальные регионы – Удмуртия, Чувашия, Мордовия; 5) консервативные регионы – Кировская, Пензенская области – с низким уровнем социально-экономического развития; 6) депрессивные национальные регионы – Марий Эл, КПАО.

II. Свой вариант рейтинга регионов ПФО РФ за 2000 и 2001 гг. предлагает Нижегородский областной комитет государственной статистики.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.