WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |

Существуют принципиальные различия между частным и публичным земельными сервитутами. Если частный земельный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством, то публичный земельный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Под земельным сервитутом в региональном законодательстве понимается право ограниченного пользования одним или несколькими соседними земельными участками.

Сервитут может устанавливаться по соглашению между собственниками земельных участков или решением суда. Собственник земельного участка вправе требовать, в том числе в судебном порядке, предоставления сервитута для обслуживания своего земельного участка.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Отметим, что процедура общественных слушаний не нашла отражения в законодательстве большинства субъектов Российской Федерации, да и подтвердить истинную необходимость обеспечения интересов государства, местного самоуправления в сервитутных отношениях представляется довольно сложным.

Публичный сервитут отличается от частного тем, что он устанавливается в общественных или государственных интересах, а не в интересах отдельного собственника. Именно публичный сервитут может обременять участок, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования.

По общему правилу установление публичного сервитута не дает права требовать выплаты вознаграждения. Право требовать соразмерной платы возникает у собственника участка, обремененного публичным сервитутом в случае, когда наличие обременения приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка. Требование в таких случаях предъявляется органу государственной власти или органу местного самоуправления, установившему сервитут.

Возникающие неудобства должны возмещаться за счет тех, в чьих интересах они установлены. В случаях установления публичных сервитутов компенсационные суммы, по мнению Л.Б.Шейнина, должны предусматриваться в особых бюджетных ассигнованиях.

Причем, компенсация за налагаемые ограничения не должна выплачиваться, если они не дискриминационны, то есть, распространены достаточно широко, а тем более повсеместно.

Право на компенсацию может и должно балансироваться выгодами собственника, которые тот получает от общества в результате выполнения публичных проектов.

Считается, что обладатели ограниченных вещных прав имеют обширные правомочия по самостоятельному и непосредственному воздействию на принадлежащий им объект, в том числе путем совершения гражданско-правовых сделок. Однако, эти правомочия должны осуществляться в соответствии с установленными ГК РФ ограничениями, которые не могут быть расширены на более низком законодательном уровне.

Полагаем, что не только собственники земельных участков, но и иные землевладельцы, землепользователи имеют право требовать соответствующих компенсаций при возникновении неудобств в пользовании землей. Подобный механизм мог бы получить правовое оформление если не на федеральном уровне, то на уровне субъектов Федерации, поскольку приоритет земельного законодательства в регулировании имущественных отношений позволяет субъектам Российской Федерации осуществлять правотворчество в сфере вещных и обязательственных прав на землю.

Примечания Термины и определения в нормативных правовых актах Российской Федерации: Справочник /Сост. А.В. Плотников, Г.К. Пискова. М., 1998. С. 142.

Свит Ю.П. Ограниченные вещные права на землю // Закон. 2004. № 2. С. 24.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 44. Ст. 4147.

Ст. 58 Земельного кодекса Республики Башкортостан от 22.03.1991 г. № ВС-5/28 // Законы Башкирской ССР. 1992. Вып. I.

Постановление Правительства Кировской области от 14.05.2002 г. № 16/171 «Об утверждении Положения о порядке установления и прекращения Правительством Кировской области публичных сервитутов в отношении земельных участков, находящихся на территории области» // Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области. 2002. № 4 (43).

Свит Ю.П. Указ. соч.

Шейнин Л.Б. Ландшафтные ограничения хозяйственной деятельности и полагающиеся за них компенсации //Журнал российского права.

2004. № 1. С. 48-50.

Павлова И.Ю. О сделках обладателей ограниченных вещных прав // Закон. 2004. № 2. С. 27.

См.: Никишин В.В. Вещные и обязательственные права на землю в федеральном законодательстве и законодательстве субъектов Российской Федерации. Саратов, 2003. С. 120.

И. Х. Якуббаева, аспирант МГУ им. Н.П. Огарева (г.Саранск) МОДЕЛИ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА Девятая часть государств мира являются федерациями, в них проживает около трети населения Земли. Среди федеративных государств есть высокоразвитые гиганты (США) и малые индустриальные страны (Бельгия, ставшая федерацией в соответствии с конституционными поправками 1993), находящиеся на среднем уровне развития, разного рода бывшие колонии, (Индия с миллиардным населением и малая Испанская Федеративная Республика Канарских Островов), страны со значительным удельным весом патриархальных порядков (Танзания в Африке, Папуа-Новая Гвинея в Океании), а так же Канада, Швейцария, Австрия, Германия, Россия. Они неодинаковы по характеру социальной напряженности, связанной, в частности с несовершенством федеративной структуры (например, в Канаде), и с точки зрения государствоведческих правовых характеристик, совокупность которых образует определенную модель федерализма как особой формы государственного устройства.

Каждая из моделей имеет как позитивные, так и негативные стороны, как известно, ошибки в ее структуре, с одной стороны, являлись наследием догматических установок, в частности, об исключительно национальной (этнической) основе федерализма, а с другой – стали следствием непродуманных компромиссов или вынужденной ситуации, которую руководящая элита не смогла своевременно прогнозировать и предотвратить.

В науке существует различные классификации федеративных государств:

– федерации, основанные на союзе и автономии составных частей;

– договорные и конституционные федерации;

– централизованные и относительно децентрализованные. Эти классификации не утратили своего значения, хотя из числа федераций созданных в XX в. на основе союза, сохранилась лишь африканская Танзания, да и этот союз исключает важнейший признак такой федерации – право сецессии. Что касается договорных и конституционных, централизованных и децентрализованных федераций, то их различие весьма условно.

Возникновение РФ в ее современном виде, как объединение 89 субъектов, по существу связано с тремя федеративными договорами 1992 г., по окончанию она утвердилась в результате принятия Конституции 1993 г.

Процессы централизации и децентрализации в современных федерациях тоже зачастую переплетаются. С одной стороны, в соответствии с концепциями кооперативного федерализма возрастает самостоятельность и взаимодействие регионов, с другой – устанавливается централизация управления. Наряду с отмеченными классификациями в последние годы все чаще на первый план выдвигается новое деление федерацией на симметричные и асимметричные.

Симметричная федерация в идеале состоит из однопорядковых составных частей, т. е.

они имеют одинаковый правовой статус субъектов федерации. Однако жесткое конкретнопрактическое проведение этой идеи в жизнь способно привести к игнорированию интересов этнических общностей, территориальных коллективов, экономических, исторических и иных особенностей отдельных регионов. Поэтому, требования о непременном создании симметричной федерации в России нуждаются в тщательном размышлении, хотя теоретически эти требования справедливы. Симметричная федерация нередко возникает «снизу» на основе союза, но это вовсе не я обязательно, юридически симметричная Чехословацкая федерация, существовавшая до 1993 г., была создана путем изменения конституции в 1968 г. С другой стороны, на основе союзного договора 1963 г. между Танганикой и Занзибаром была учреждена Объединенная Республика Танзания с явкой ассимметрией двух ее составных частей.

Асимметричная федерация имеет три разновидности:

1. Первая модель охарактеризуется тем, что наряду с субъектами федерации в состав государства входят другие территориальные образования: федеративные территории, федеративный округ, федеративные владения, а в некоторых странах еще и ассоциированные государства. Это структурно асимметричная федерация, неравенство заложено в ее составе существованием субъектов и несубъектов с усеченными правами последних.

2. Вторая модель включает только субъекты, но они неодинаковы. Типичной такой формой является Россия. Среди ее 89 субъектов Республики, края, области, автономная область, автономные округа, 2 города федерального значения. В ее составе не выделяется особый федеральный округ Москва, по идее, такой же субъект, хотя и имеет особенности в правовом положении, но уже в качестве столицы, а не субъекта федерации. В соответствии со ст. 5 ч.1 Конституции 1993 г. все субъекты равноправны, но на деле «некоторые равны больше». Республики названы «государствами», имеют свои конституции и собственное гражданство, остальные субъекты этих прав лишены.

3. Третья модель – «скрытая асимметрия», такая федерация может состоять только из однопорядковых субъектов (Австрия, Германия, Швейцария) но они в каких-то отношениях не во всем равны (например, имеют неодинаковое представительство в верхней палате парламента; зависящее от численности населения субъектов). Последнее имеет место в ОАЭ, где 7 субъектов представлены неодинаковым числом депутатов (от 4 до 8) в однопалатном консультативном Национальном собрании, назначаемом эмирами Федеральная территория может иметь (а может и не иметь) свой законодательный орган.

Если он существует, то законы принимаются по сравнительно узкому кругу вопросов и нередко требуют одобрения федеральных властей. Но в любом случае территория управляется из центра специально назначенным чиновником.

Наряду с федеральными территориями почти во всех федерациях имеется федеративный (столичный) округ–столица с прилегающими к ней окрестностями. Федеративный округ, как правило, не представлен в верхней палате парламента, лишь в Нигерии по конституции г., приостановленный после очередного военного переворота 1993 г. округ Абутба имеет в Сенате одного представителя. Иногда федеративный округ посылает своего представителя в нижнюю палату парламента с правом совещательного голоса (например США). Во многих федерациях есть федеральные владения. Это мелкие иногда ненаселенные территории, чаще всего прибрежные острова (Австралия, Аргентина, Венесуэла).Они управляются федеративной администрацией. Особым статусом обладают резервации коренного населения (индейцев в США и Канаде, маори в Австралии). Они имеют свои традиционные власти (племенные советы).

Таким образом, структурно асимметричная федерация имеет как бы два уровня объединения субъектов в Федерацию и связи федерации с несубъектами. Поэтому возникает, казалось бы, теоретический, но на деле практически важный вопрос о том, является ли федерация юридическим «соединенным государством» (соединенными штатами) только субъектов федерации, или представляет собой единство всех составных частей-субъектов и несубъектов.

Асимметричная федерация в определенной степени опирается на объективно существующие социально-экономические, исторические, национальные, географические и иные условия. Стремление игнорировать, эти факторы путем искусственного выравнивания статуса субъектов федерации может в определенных условиях принести только вред.

Практика показывает, что положение федеративной территории иногда предпочтительнее статуса штата; федеративная территория получает особые субсидии для своего развития, чего не имеет штат. Когда Аляска была территорией США, жизненный уровень ее населения был выше, чем в любом штате.

Положение несубъекта федерации при конкретных условиях той или иной территории может способствовать ее ускоренному развитию и тем самым соответствующим интересам ее населения и интересам федерации в целом.

Однако, если градации в структуре федерации осуществлены без тщательного учета специфических условий и без необходимой подготовки (в т.ч. психологических) населения, это может вызвать острые конфликты. Известно, например, какие острые дебаты развернулись на Конституционном совещании в России в 1993 г. по вопросу о равноправии краев, областей, других субъектов федерации с республиками в составе РФ. Словом, любая модель может оказаться лучшей, если она соответствует конкретным условиям и наиболее полно обеспечивает свободное развитие населения.

За последние два столетия в теории и международной практике сложилось общее понимание политики и правовой природы федерализма: федерация создается как добровольный союз государств и подобных образований. Федерация может быть создана также «сверху», путем преобразования унитарного государства. Но при всех вариантах ее образования она представляет собой единое союзное государство при равноправии входящих в его состав субъектов. Развал федерации в СССР, Югославии, Чехословакии, а также усилившиеся тенденции к самоопределению народов с выходом из состава ряда федеральных и унитарных государств, в определенной мере обусловили новые толкования федерализма и конституции его разных «моделей».

Примечания Чиркин В.Е. Модели современного федерализма: сравнительный анализ // Гос. и пр. 1994. № 8–9. С.151.

Карапетян Л.М. К вопросу о моделях федерации // Гос. и пр. 1996. № 12. С. 3–4.

У. И. Сересова, ассистент КГМУ (г.Казань) РАЗВИТИЕ ПРИКЛАДНОЙ НАУКИ:

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.