WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |

Основной причиной возникновения умышленных правовых коллизий между правовыми актами федерации и субъектов федерации является, прежде всего, желание политической элиты субъекта федерации или федерального центра, укрепить свою экономическую и политическую власть. Такая борьба существует в любом государстве, но особо она обостряется в федеративных государствах, между субъектами которых существует правовое и экономическое неравенство субъектов федерации (асимметричность).

Проблема выработки рекомендаций по совершенствованию федерального и регионального законодательства очень многогранна и неоднозначна. Мы попытаемся предложить рекомендации, которые могут способствовать в целом уменьшению коллизий между правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов. Поддерживая мнение о том, что коллизии легче предотвратить, чем устранит, автор попытается основной акцент сделать на анализе тех мер, которые могут способствовать предупреждению коллизий в законодательстве.

Механизм преодоления коллизий должен включать на взгляд автора следующие элементы: завершение оформления законодательной базы по наиболее важным конституционно-правовым институтам Российской Федерации и ее субъектов, в том числе и по вопросам рамок возможного нормотворчества органов государственной власти субъектов Федерации, что позволило бы решительно пресечь тяготение отдельных регионов к избыточному суверенитету; улучшение качества подготовки нормативно-правовых актов участниками нормотворческого процесса путем повышения их юридической квалификации и совершенствования нормотворческих технологий; введение в юридическую практику элементов модельного нормативно-правового регулирования по вопросам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а также отдельным вопросам местного значения.

Законы как федеральные, так и региональные должны приниматься там и тогда, где и когда имеется наиболее полная информация о регулируемом процессе и оптимальная возможность эту информацию оценить и использовать. Вряд ли депутаты, подавляющее большинство которых имеют весьма отдаленное представление о строительной или медицинской деятельности, могут достаточно объективно и основательно разобраться в их различных нюансах. К тому же деятельность в любой области слишком динамична, что бы можно было в деталях урегулировать ее в законе.

В заключение хотелось бы отметить, что борьба с правовыми коллизиями может иметь значительный эффект, лишь в случае комплексного применения всех механизмов предупреждения и преодоления правовых коллизий.

Приложения Алексеев С.С. Теория права. М., 1993. С. Тихомиров Ю.А. Юридическая коллизия. М., 1994. С. Лаврентьев А.Р. Коллизии института юридической ответственности. Автореферат дисс.... канд. юридических наук. Н.Новгород, 1999.

Сомов С. Единство правового пространства. Правоведение. № 2, С. 31.

Е. Ф. Усманова, преподаватель МГУ им. Н.П.Огарева (г.Саранск) ПОНЯТИЕ И МЕХАНИЗМЫ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ ЮРИСТА Профессиональная деятельность юриста, помимо высоких специальных квалификационных знаний, умений требует наличия развитых коммуникативных навыков. В настоящее время не вызывает сомнения, что коммуникативные качества необходимы всем, кто имеет дело с людьми, кто призван воздействовать на них. Труд юристов большинства специальностей связан с постоянным общением. Вследствие этого коммуникативная функция, которая заключается в общении в условиях правового регулирования, является одной из главных сторон деятельности юриста. Речь является по существу составной частью профессиональной подготовки юристов, все они должны в совершенстве владеть различными видами речевой деятельности.

В российской научной литературе коммуникация, речевая коммуникация, коммуникативное поведение, коммуникативное обучение, тренинг – понятия относительно новые, недостаточно отрефлексированные. Не получила пока однозначного названия и вся та область знания, что изучает явление человеческой коммуникации. В ряду терминов, которые «пробуются» в настоящее время в русском языке, можно слышать такие, как «коммуникативистика», «коммуникативные дисциплины», «коммуникативная наука», «теория коммуникации» и т. п. В среде социальных наук Запада эта область социальнонаучного знания занимает отдельное место и известна как «Communication» или «Communication Studies», (что определяется как теория коммуникации).

Слово «коммуникация» имеет латинское происхождение от слова «communication», обозначающего «делаю общим, связываю, общаюсь». Посылающий информацию старается установить «общение» с кем-либо. Он стремится вникнуть в информацию, отношения или идею.

Коммуникация может быть определена, как использование слов, букв, символов или аналогичных средств для получения общей или частичной информации относительно объекта или события.

Речевая коммуникация в юридической практике – это процесс взаимодействия партнеров, направленный на организацию и оптимизацию юридической деятельности. Коммуникацию в общем виде можно определить как процесс передачи информации. Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, прежде всего, имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями и пр. Процесс коммуникации упрощенно можно представить так: имеется с одной стороны говорящий (отправитель, субъект), а с другой – слушающий (получатель, адресат). Отправитель и адресат вступают в определенный контакт с целью передачи и получения информации, представленной в виде некоторой последовательности сигналов. Говорящий отбирает слова, необходимые для выражения мысли, связывает их по правилам грамматики и произносит их благодаря артикуляции органов речи. Слушающий воспринимает речь, понимает высказанную в ней мысль. Ясно, что у обоих говорящего и слушающего должно быть что-то общее, должны быть одинаковые средства и правила передачи мысли. Таким общим средством и системой правил является тот или иной национальный язык, вырабатываемый в процессе речевого общения на протяжении многих поколений.

Речевая коммуникация – это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. Речевой коммуникативный процесс может быть представлен как обмен информацией, которую различные люди воспринимают по-разному, в зависимости от индивидуального способа представления мира. Для кого-то важно увидеть за словом яркую картинку и наглядно представить живой образ того, о чем идет речь. Кому-то легче правильно воспринимать смысл в условиях постоянного внутреннего диалога, когда сообщаемые сведения расположены в строгой логической последовательности, распределены по группам. Есть и такие, кто не имеет особых предпочтений и с равным успехом воспринимает как логически, так и образно переданную информацию.

Речевая коммуникация – это форма деятельности, осуществляемая между людьми как равными партнерами и приводящая к возникновению психологического контакта, который проявляется в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживании и взаимопонимании. Психологический контакт характеризует речевую коммуникацию как двустороннюю деятельность, предполагающую не только взаимосвязь между партнерами, но и обмен информацией в сфере юридических отношений.

В едином процессе речевой коммуникации обычно выделяют такие функции:

информативную (передача информации), интерактивную (взаимодействие), перцептивную (взаимовосприятие) и экспрессивную (эмоции). Рассматриваемая в единстве этих функций речевая коммуникация выступает как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений включенных в нее людей.

1. Информативная функция коммуникации. В ходе совместной жизнедеятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и т. д. В условиях человеческого общения информация не только передаётся, но и формируется, уточняется, развивается. При этом каждый участник коммуникативного процесса предполагает активность также и в своём партнёре. Поэтому, направляя ему информацию, должны учитываться его интересы, цели, желания.

2. Интерактивная функция коммуникации. В ходе взаимодействия между людьми чрезвычайно важно не только обмениваться информацией, но и организовать «обмен действиями», планировать общую деятельность. Важным условием активизации познавательных процессов в условиях коммуникации является возникновение проблемных ситуаций в результате столкновения полярных мнений, взглядов, подходов к взаимодействию. Возникает несогласованность, требующая привлечения дополнительной информации. Это приводит к увеличению интенсивности взаимодействия участников совместной деятельности, активизации процессов обучения, что в свою очередь, обеспечивает углубление уровня понимания и способствует принятию верного решения.

3. Перцептивная функция коммуникации. В процессе речевой коммуникации должно присутствовать взаимопонимание между участниками. Само взаимопонимание может быть истолковано по-разному: или как понимание целей, желаний партнёра по взаимодействию, или как не только понимание, но и принятие этих целей, мотивов, установок. Это позволяет не просто «согласовывать действия», но устанавливать особого рода отношения близости, привязанности, выражающиеся в чувствах дружбы, симпатии.

4. Экспрессивная функция коммуникации. В различных видах речевой коммуникации экспрессивная функция проявляется по-разному. Возбуждение или изменение характера эмоциональных переживаний: изменение мимики лица (удивление, страх, отвращение, радость и печаль), тона в голосе и т. д. Эмоции выполняют функцию «внутренних сигналов», которые участвуют в регулировании речевых процессов. С их помощью выражается мотив, реализуемый в непосредственных переживаниях и стремлениях к достижению цели.

В речевой коммуникации юриста можно различить 1) инструментальную направленность:

на выполнение социально-значимой задачи, на дело, на результат;

2) личную направленность: на удовлетворение личных потребностей.

Речевая коммуникация в юридической практике может одновременно решать разные задачи: обмен информацией и демонстрация отношения друг к другу, взаимное влияние и взаимное понимание, продуктивное сотрудничество, стремление к сближению целей, улучшение партнерских отношений. Многофункциональность речевой коммуникации позволяет выделить следующие её аспекты: 1) информационный (коммуникация рассматривается как обмен информацией); 2) интерактивный (коммуникация анализируется как взаимодействие индивидов в процессе кооперации); 3) гносеологический (человек выступает как субъект и объект социального познания); 4) нормативный (выявляющий место и роль коммуникации в процессе нормативного регулирования поведения индивидов); 5) семиотический (коммуникация выступает как специфическая знаковая система, с одной стороны, и посредник в функционировании различных знаковых систем с другой); 6) социально-практический (коммуникация рассматривается в качестве обмена результатами деятельности, способностями, умениями и навыками).

Вся профессиональная деятельность юриста реализуется путем взаимодействия с другими людьми. «Достаточно сказать, что любой текст, написанный юристом, будь то проект соглашения, либо приговор суда, либо проект нормативного акта, в конечном счете, должен быть оглашен, доведен до сведения, согласован, выработан совместно», – отмечает А.Э.

Жалинский. В сущности, юрист, независимо от его узкой специализации, обязан профессионально владеть навыками речи. Профессия юриста требует не только профессионального мастерства, но и широкого общего образования. По глубокому убеждению А.Ф. Кони, «юрист должен быть человеком, у которого общее образование идет впереди специального». Кроме профессиональных качеств, коммуникативные умения – слушать, говорить, убеждать, работать с разного рода информацией, проводить переговоры, координировать свои действия с действиями партнеров, работать в команде и т. д. – наиболее высоко ценимы.

Примечания См.: Зельдович Б.З. Психология и педагогика в профессиональной деятельности юриста. М., 2003. С. 4.

См.: Панфилова А.П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. СПб., 2001. С. 15.

См.: Столяренко Л.Д. Психология и этика деловых отношений. Ростов н/Д, 2003. С.32.

См.: Панфилова А.П. Указ. соч. С. 10.

Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. М., 1997. С. 185.

Цит. по Ивакина Н.Н. Основы судебного красноречия. М., 2003. С.17.

Е. В. Ухлова, преподаватель Мордовского гуманитарного института(г.Саранск) ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕРВИТУТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЗЕМЕЛЬНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Осуществление правомочий собственника недвижимости часто затрагивает интересы других субъектов права. Отдельные виды недвижимого имущества, в том числе земля, подвергаются ограничению в виде сервитутов, которые одновременно являются вещными правами и ограничениями прав.

Под ограничениями (обременениями) понимаются установленные законом или уполномоченными органами в предоставленном законом порядке условия, запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.

Следует иметь ввиду, что сервитут как ограниченное вещное право представляет собой принадлежащее определенному лицу требование предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения таких нужд лиц, которые не могут быть обеспечены без его установления. При этом земельный участок, для использования которого предусмотрен сервитут, называют господствующим, а участок, обремененный сервитутом, – служебным (подобное правило применимо, в основном к частным сервитутам). Сервитут предполагает определенные неудобства для владельца обремененного земельного участка. Учитывая эквивалентновозмездный характер имущественных отношений, законодатель предоставляет собственнику участка, обремененного сервитутом, право требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование таким участком. Не случайно указывается на определенную роль сервитутов, которая заключается в восполнении недостатков, вызванных дроблением крупной земельной собственности, одних земельных участков за счет других.

Сервитут может быть установлен не только в интересах собственника, но и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

Статья 23 Земельного кодекса РФ под правом ограниченного пользования чужим земельным участком понимает частные и публичные сервитуты.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.