WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 57 |

В целом, заседания Советов межрегиональных ассоциаций отнюдь не всегда происходят гладко и без споров; почти во всех ассоциациях трудно говорить об их единстве. Гораздо эффективнее проходит работа координационных комитетов, комиссий ассоциаций по отдельным направлениям деятельности с привлечением специалистов не только из органов государственной власти и местного самоуправления, но и мощный научный потенциал регионов.

Сам же социально-экономический потенциал межрегиональных ассоциаций России весьма различен и ассиметричен.

Перспективы в работе межрегиональных ассоциаций и их значение в федеративных отношениях в России остаются, как и ранее, не совсем определенными. Федеральный закон, регулирующий общие принципы организации и деятельности таких ассоциаций и определяющий порядок их взаимодействия с федеральными органами государственной власти, был принят только со «второй попытки» в декабре 1999 г. На первую «версию» закона, принятую Государственной Думой и одобренную Советом Федерации весной 1999 г., президент наложил вето, усомнившись в отношении конституционности самого «макрорегионального» уровня, промежуточного между субъектом федерации и федерацией в целом. Формально закон был отклонен в связи с противоречием статье 121 Гражданского кодекса РФ, в котором приведено определение ассоциации экономического взаимодействия.

После согласования различных позиций в законе остались практически лишь статьи, не дающие возможности использовать потенциал «государственности» в деятельности межрегиональных ассоциаций. Из текста законопроекта были исключены и другие положения, дававшие хоть какую-то возможность возложить на ассоциации государственные функции. В частности, была исключена статья об отнесении чиновников, работающих в исполнительных дирекциях и других органах ассоциаций, к государственным служащим.

Даже в самом понятии межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия, внесенном в последнюю версию закона, не в полной мере отражается то, что данные ассоциации могут быть именно региональными системами. Согласно закону (статья 2), межрегиональная ассоциация – это «некоммерческая организация, учредителями которой являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации». В то же время в первоначальной версии законопроекта ассоциации определялись как объединения собственно субъектов федерации, а не органов государственной власти, то есть именно как региональные системы. Это во многом обозначило неопределенность перспектив в работе этих ассоциаций и их роли в развитии федеративных отношений в России.

В целом деятельность ассоциаций, несмотря на имеющиеся различия, практически сводится к задаче более значимого выражения региональных экономических и политических интересов на федеральном уровне. По мнению исследователей, при этом круг задач ассоциаций достаточно велик: они «помогают сконцентрировать на межрегиональном уровне финансовые, материально-технические и технологические ресурсы для обеспечения региональных рынков необходимыми товарами, а также сохранить рабочие места… снять социальное напряжение в регионах». Кроме того, в рамках деятельности ассоциаций разрабатывались федеральные и межрегиональные программы развития макрорегионов страны.

По инициативе ассоциаций неоднократно принимались федеральные нормативные правовые акты, в первую очередь Постановления Правительства РФ, в том числе по вопросам аграрной сферы, развития оборонного комплекса, транспортной инфраструктуры. Иногда интересы региональных лидеров, выраженные в решениях Советов ассоциаций, затрагивают даже внутренние вопросы деятельности федеральных органов государственной власти, например, лоббирование ассоциациями «Большая Волга», «Центральная Россия», «Сибирское соглашение» вопроса воссоздания Министерства промышленности РФ.

Значимым явлением консолидированных политических интересов региональных лидеров было и решение Совета Уральской ассоциации, принятое в сентябре 1998 г., вскоре после августовского финансово-экономического кризиса, с проектом Национальной программы экономической безопасности страны.

Другим важным направлением в деятельности ассоциаций является практическое укрепление сотрудничества соседних регионов через создание единой инфраструктуры (транспортной, энергетической, газоснабжении и др., а также таможенно-пограничной), попытки построения межрегиональных схем интегрирования производства с целью снижения трансакционных издержек, расшивке неплатежей и даже снижения налогового бремени, например, путем развития бартерных операций. Реальными задачами функционирования межрегиональных ассоциаций можно также считать обмен опытом в законодательной сфере, государственном строительстве на региональном уровне, мероприятиях по государственному регулированию региональной экономики.

Полный «формальный» список целей и задач деятельности межрегиональных ассоциаций (ст. 2) федерального закона включает: обеспечение необходимых условий для эффективного взаимодействия субъектов федерации в вопросах социально-экономического развития на основе объединения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов; подготовка предложений по вопросам рационального использования экономических потенциалов субъектов федерации; стабилизация экономического положения и социальная защита населения; совершенствование методов управления хозяйствующими субъектами в условиях рыночных отношений; достижение устойчивого развития экономики субъектов федерации в условиях рыночных отношений и создание базы для повышения уровня жизни населения;

представление интересов членов ассоциации; обеспечение взаимодействия субъектов федерации по организационному, экономическому, научно-техническому и социальному развитию регионов; участие в установленном порядке в разработке и реализации совместных программ и проектов, в том числе федерального значения;

В ходе анализа опыта становления и развития межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия в 1990-е гг. удалось установить, что они являются региональными системами макроуровня, образованными путем деволюции.

Межрегиональные ассоциации получили законодательное закрепление своего статуса и стали объектом государственного регулирования федерального уровня, что придало им главные качества региональных систем. При этом, будучи региональными системами высшего иерархического уровня, они, в свою очередь, могут считаться прообразом общего экономического пространства для отдельных входящих в них субъектов Российской Федерации.

Это выразилось в разработке, принятии и реализации ряда целевых программ развития макрорегионов. К таким программам относятся, например, программы «Сибирь», «Дальний Восток и Забайкалье», «Юг России», а также «Развитие малых и средних городов», «Экологическая безопасность Урала», «Возрождение Волги», «Возрождение качества» и др.

Задачи реализации таких программ включают «вопросы синхронизации экономического и социального развития регионов, углубления процессов экономической интеграции, сближения развития регионов в пределах территорий субъектов Российской Федерации» и др.

В целом, учет интересов нескольких субъектов федерации при разработке федеральных целевых программ, реализуемых на территории макрорегионов, не замыкается на деятельности межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия.

Существовало и несколько федеральных программ, охватывающих так и не сформировавшиеся региональные системы, например, программа «Возрождение экологической обстановки на реке Волге и ее притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна до 2010 г.» («Возрождение Волги»), в реализации которой были задействованы 39 субъектов Российской Федерации.

Успешность реализации таких программ зависит от факта наличия единого управленческого органа такой программой, имеющего широкий круг полномочий. В таком случае территория, охваченная действием такой программы, может стать более устойчивой региональной системой, чем в случае отсутствия такого органа управления.

Зарождение и деятельность ассоциаций экономического взаимодействия дают основание к выводу, что реальная практика порождает новые формы самоуправления, подтверждая или опровергая теоретические разработки в области концепции регионального развития.

Примечания См.: Иванченко Л., Легостаев А. Ассоциации экономического взаимодействия защищают интересы Российской Федерации // Федерализм. 1997. № 4. С. 3–16.

Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ №51 от 21 декабря 1999 г. Ст. 6286.

Климанов В.В. Региональные системы и региональное развитие в России. М., 2003. С. 176.

См.: Федеральный закон «Об общих принципах организации…» Ст. 2.

Климанов В.В. Указ. соч. С. 177.

См.: Федеральный закон «Об общих принципах организации…» Ст. 2.

О. И. Амелина, преподаватель МГУ имени Н.П.Огарева (г.Саранск) ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫКУПНОЙ ЦЕНЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД Обширная территория, с различными природно-климатическими условиями, обилие земельных ресурсов – все это издавна являлось отличительной чертой России, одной из наиболее сильных мировых держав. Обладание таким огромным потенциалом, в том числе землей, всегда было связано с рядом проблем, как внешнего, так и внутреннего характера. В условиях современного развития российского общества огромное значение приобретают возможность урегулирования интересов всех субъектов при участии их в отношениях по охране и использованию земли.

Применительно к Республике Мордовия, где почти половина земель находится в собственности граждан и юридических лиц, особенно актуальным является вопрос, связанный с возможностью изъятия таковых земель для государственных или муниципальных нужд.

Одним из условий принудительного отчуждения земельных участков для государственных или муниципальных нужд является предварительное и равноценное возмещение его стоимости. Порядок определения выкупной цены земельного участка установлен статьей 281 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой выкупная цена определяется на основании соглашения, заключаемого собственником участка и тем «субъектом» для нужд собственно которого участок он изымается. Соответственно противоположной стороной соглашения выступает либо Российская Федерация, субъект Российской Федерации или же муниципальное образование.

Процедура определения выкупной цены подчинена некоторым правилам, которые участники соглашения обязаны учитывать. Определение выкупной цены с учетом рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества производится только в случае изъятия земельного участка у собственника. Учет рыночной стоимости является одной из гарантий соблюдения его прав, а также реализации им в дальнейшем возможности приобретения равноценного земельного участка. Тем более, что находящийся постоянно в процессе изменения рынок недвижимости, периодический подъем цен являются достаточными основаниями для того, чтобы рыночная цена земельного участка и прикрепленной к нему недвижимости была определена с максимальной точностью, дабы возможность «теряющего» собственника приобрести равноценный земельный участок была реализована им с минимальными потерями.

Во-вторых, выкупная цена должна покрывать все убытки, причиненные собственнику изъятием земель. Как было указано выше, выкупная цена определяется на основании соглашения между собственником земельного участка и соответствующим органом. Однако заключению соглашения должна предшествовать оценка земельного участка. Данное требование содержится в ст. 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998г. № 135-ФЗ, где прямо сказано, что проведение оценки является обязательным при выкупе или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд.

Недопустимо при определении выкупной цены использовать нормативную оценку земли на том основании, что таковые действия противоречат положениям, установленным ст. Конституции Российской Федерации, где равноценная компенсация утраченного имущества гарантируется собственнику этого имущества.

Поскольку нормативная цена земли ниже рыночной, взыскание стоимости земельного участка по нормативной цене земли нарушает право собственника на равноценную компенсацию, гарантированную Конституцией Российской Федерации.

Основанием для проведения оценки объекта оценки является договор, заключаемый между заказчиком и оценщиком. Договор между оценщиком и заказчиком заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Надлежащим исполнением оценщиком своих обязанностей, возложенных на него договором, являются своевременное составление в письменной форме и передача заказчику отчета об оценке объекта оценки (далее – отчет).

Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное (ст. 12 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

Вознаграждение за проведение оценки объекта оценки должно уплачиваться за счет средств того субъекта, в интересах которого происходит изъятие, так как отнесение таковых расходов на собственника земельного участка противоречило бы принципу «справедливой компенсации», являющегося основой любого варианта правомерного принудительного отчуждения права собственности.

Оценка земли является сложным и многогранным процессом в силу специфики земли как объекта оценки.

Отличие земельного участка от других видов недвижимости обусловлены следующими особенностями: а) земля является природным ресурсом, который невозможно свободно воспроизвести в отличие от других объектов недвижимости; б) при оценке земли всегда необходимо учитывать возможность многоцелевого использования земли: как основного средства производства. Сельскохозяйственные и лесные земли выступают средством производства сырьевых ресурсов, необходимых практически для всех отраслей экономики, а также продуктов питания; земельный фонд выступает основой формирования среды проживания населения страны и обеспечивает экологическую безопасность, особенно земли водного и лесного фонда; в отличие от других объектов недвижимости к стоимости земельных участков не применяются понятия физического и функционального износа, а также амортизации, поскольку срок эксплуатации земельных участков не ограничен.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.