WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 57 |

Т. В. Худойкина, д. ю. н., профессор МГУ им. Н.П.Огарева (г.Саранск) РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ Масштабы происходящих в стране процессов обновления, новизна и сложность задач, стоящих перед современной юриспруденцией, требуют новых подходов в теоретическом исследовании правового пространства. Отечественная наука недостаточно уделяла внимания анализу закономерностей возникновения, протекания и разрешения конфликтов в условиях переходного периода. Между тем среди этих закономерностей большую значимость имеют правовые и социологические аспекты. Осуществление в российском обществе глубоких государственно-правовых изменений (проведение реформ, структурных перестроек, ликвидация и создание новых институтов и т. д.) характеризуется значительным усилением социально-правовой напряженности, обострением юридических противоречий, возникновением многочисленных конфликтов в правовой сфере. Однако государственные органы и организации, общественные объединения уделяют мало внимания рассмотрению внутренних причин происходящего, а потому не способны адекватно реагировать на конфликтные процессы. Незнание законов возникновения, развития и разрешения конфликтов только за последнее десятилетие оплачено жизнями сотен людей, разрушенными судьбами и нарушенными правами десятков миллионов человек. Освоение положений конфликтологической теории позволит направлять протекание юридических конфликтов по наиболее целесообразному пути, что в большей мере уменьшит моральные, физические и материальные потери у каждой из сторон, участвующих в противоборстве.

Сложная деятельность государственных органов и негосударственных организаций, практика работы предприятий, частных фирм показывает, что современным руководителям и специалистам жизненно необходимы знания и навыки в области управления, урегулирования и профилактики конфликтов. Такие знания нельзя целиком позаимствовать у зарубежных ученых и практиков (так как отечественная конфликтная реальность слишком специфична), нельзя приобрести, опираясь только на здравый смысл или опыт. Для скорейшего получения основательных теоретических и практических знаний о конфликтах в правовой сфере важно усиленное и серьезное развитие юридической конфликтологии – науки, изучающей теоретико-прикладные проблемы юридического конфликта.

В рамках юридической конфликтологии важно исследование разных типов конфликтных столкновений для того, чтобы овладеть различными методиками (приемами и правилами) урегулирования и профилактики конфликтов, получить конкретное представление о примирительных процедурах и других способах разрешения противоборств, позволяющих привести к согласию участников трудовых споров, имущественных тяжб, других юридических конфликтов. Следует быть всегда готовым к характеристике и оценке соответствующих стилей противоборствующего поведения, к созданию и поддержанию в конкретных конфликтных правовых отношениях культуры общения, взаимопонимания и сотрудничества. Необходимо научиться не только распознавать и анализировать конфликты, предвидеть их последствия, но и управлять ими, четко представляя задачи и функции такого управления. Значение управления конфликтами возрастает с развитием рыночных условий и внедрением конкурентных отношений, поскольку конкуренция представляет собой вариант конфликтной ситуации, которая при неправильном управлении может перерасти в серьезный конфликт. Юридико-конфликтологические знания помогают лучше ориентироваться в конфликтной правовой действительности, находить верные решения в сложных ситуациях.

Пока наша система юридического образования, правоприменительная и правоохранительная практика, нацеливая юриста на знание права, умение применить и охранить правовую норму, недооценивают приемы и процедуры, изучаемые психологией и конфликтологией. Сегодня юристы оказались в сложной ситуации: знания только правовых норм явно недостаточно для успешной профессиональной деятельности. Поиск компромисса в разрешении правовых конфликтов становится важным элементом юридической практики.

Это обстоятельство является стимулом обращения юристов к общей и юридической конфликтологии.

Выделение юридической конфликтологии как специальной комплексной научной дисциплины диктуется необходимостью подготовки нового поколения специалистов для государственных, правоохранительных и правоприменительных органов, частных предприятий. Овладение юристами хотя бы основными методами управления и разрешения конфликтов в правовой сфере является одной из перспективных сторон их профессионального совершенствования.

Юридическая конфликтология, на наш взгляд, – это наука о закономерностях возникновения, развития, завершения юридического конфликта, способах его конструктивного разрешения и предупреждения.

Период реформ, структурных преобразований в государственной и общественной жизни России характеризуется постоянными кризисными и конфликтными ситуациями. Конфликты возникают в различных сферах современной действительности, и в них очень часто переплетается юридическое, экономическое, политическое, международное и иное содержание. Очень многие конфликты имеют смешанный характер и содержат как правовые, так и неправовые элементы (например, при политических конфронтациях или национальных конфликтах). И если к предмету юридической конфликтологии относить только те, которые непосредственно связаны с правом (так называемые юридические конфликты в чистом виде), то произойдет неоправданное ограничение сферы исследования.

Смысл же формирования нового научного направления, по мнению ученых-юристов, занимающихся данной проблемой, как раз и заключается в том, чтобы исследовать не только конфликты в самом праве и в системе юридической практики (которые так или иначе уже изучаются правовой наукой и разрешаются действующим законодательством), но и любые социальные конфликты с целью их правового разрешения. Т. е. предметом юридической конфликтологии может быть не только собственно юридический конфликт, но и социальный конфликт, приобретающий юридическую форму на определенных стадиях своего развития. К предмету будет относится и правовой конфликт развивающийся в личностный, который приобретает в конечном счете цель не просто выиграть процесс, но главное – победить своего оппонента.

Следовательно, данное направление изучает и обобщает те особенности различных социальных конфликтов, которые характеризуют их с позиций права. Теоретическое значение такого подхода состоит в возможности сопряжения конфликтов с правовыми институтами и, следовательно, рассмотрения конфликтов не в абстрактном социальном пространстве, а в реальной связи с действующими правовыми средствами и структурами.

Отсюда и практический смысл данного подхода: установить, могут ли правовые средства воздействовать на возникновение, развитие и разрешение конфликта, и если могут, то как повысить эффективность этого действия; изучить правовые отношения, нормы и институты под углом зрения использования их для предупреждения и разрешения конфликтов.

Юридическая конфликтология как развивающаяся научная, учебная и практическая дисциплина должна быть представлена двумя уровнями знаний: теоретическим; прикладным (технологическо-практическим).

Уровни знаний предъявляют определенные требования к любому специалисту (ученому, управленцу, консультанту и т. д.), начинающему исследовать конфликт с профессиональносодержательной точки зрения.

Теоретический уровень – это непосредственно научные теории и знания закономерностей развития и специфических свойств конфликта, полученные научными методами. Эти знания должны быть направлены на серьезное развитие прикладного уровня юридической конфликтологии. Естественно, что научные разработки необходимы практике, однако сегодня между теоретическими исследованиями и практикой имеется существенный разрыв, который необходимо усиленно преодолевать с учетом реальной ситуации в России. Если на теоретическом уровне конфликты исследуются в большей степени как естественный процесс, то на прикладном уровне задача состоит в том, чтобы этот естественный процесс направить в некоторое «русло», ограничивая его нормативными законами и социальными нормами.

Прикладной уровень должен быть представлен различными технологиями и практикой их применения. Он в свою очередь состоит как бы из двух уровней: технологического и практического. На технологическом уровне разрабатываются технологии формирования определенных программ, по которым действует субъект (группа) в конфликте:

биопрограммы, психопрограммы, социопрограммы. Это также и технологии борьбы, конкуренции, конфронтации, соперничества, переговоров, манипулирования, профилактики, управления и разрешения конфликтов. Знание данных технологий, владение ими может иметь самые различные последствия. Поэтому такой уровень знаний предъявляет к специалисту высокие профессионально-этические требования и требует ответственности за ситуацию, в которой начинают применяться различные технологии.

На практическом уровне осуществляется реальное воздействие на конкретные конфликты и конфликтные ситуации. В большей степени он связан с функцией управления, направленной на минимизацию разрушительных и деструктивных последствий конфликта, с планируемыми изменениями и принятием решений в управлении организацией, структурой, системой в целом на макро- и микроуровнях.

Практического материала для юридической конфликтологии более чем достаточно. Есть все основания и теоретического и практико-прикладного характера для формирования самостоятельного научного направления, посвященного исследованию различных проблем юридического конфликта.

А. Р. Еремин, к. ю. н., доцент МГУ им. Н.П.Огарева (г.Саранск) МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ОСОБАЯ ФОРМА В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Эффективная организация местного самоуправления является одной из важнейших задач, стоящих перед российским обществом в настоящее время. Ее успешное решение – несомненно, часть общей программы развития страны, обозначенной в Послании Президента РФ Путина В.В. Федеральному Собранию 2003 г., поскольку местное публичное властвование вбирает в себя весь комплекс проблем, реализация которых позволяет приблизить осуществление поставленных грандиозных задач: «Россия должна быть и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией. В ней в полной мере будут обеспечены права человека, гражданские и политические свободы».

Эффективное решение этих задач невозможно без государственной поддержки, его ресурсного, кадрового, финансового обеспечения, без использования механизма государственного принуждения. Самостоятельность местного самоуправления не исключает его «встроенности» в систему государственного управления, что предполагает активное участие государства в его осуществлении, а также контроле за надлежащим использованием выделяемых материальных средств и исполнением правовых предписаний.

Местное самоуправление можно рассматривать как элемент государственного устройства, поскольку его осуществление невозможно без использования государственных ресурсов. С другой стороны, государство дистанцируется от местного самоуправления, делегируя ему решение множества вопросов, имеющих местное (но достаточно важное) значение, и с помощью такого перераспределения полномочий пытается приблизить управление общественными делами к населению, повысить его эффективность.

Поддержка местного самоуправления со стороны государства должна рассматриваться как составная часть реализации права человека и гражданина на местное самоуправление и быть направлена на создание условий для устойчивого самостоятельного развития муниципальных образований. Она должна быть ориентирована на «эффективное и согласованное функционирование федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных и гражданских институтов в целях обеспечения конституционных прав и свобод граждан России, повышения жизненного уровня и благосостояния многонационального народа Российской Федерации». Это один из тезисов Основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г.

Направлением решения обозначенной задачи провозглашено, в том числе, достижение согласованной деятельности всех уровней власти, обеспечение разграничения компетенции между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Конкретными полномочиями должны обладать те структуры, которые способны максимально эффективно их осуществлять.

В Основных положениях сформулированы и проблемы, требующие решения, выделены причины недостатков в становлении местного самоуправления. Среди них – отсутствие четкого правового разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, что препятствует эффективному решению ряда важнейших вопросов деятельности органов местного самоуправления, в том числе вопроса наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.

Отсутствие научно-обоснованного правового разграничения полномочий влияет, прежде всего, на недостаточное обеспечение финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований. К ним относятся вопросы формирования муниципальной собственности (в том числе муниципальной собственности на землю), создания условий для формирования полноценных местных бюджетов (в том числе учета специфики муниципальных образований при распределении государственных финансовых ресурсов), создания стабильной нормативной основы экономической деятельности муниципальных образований и другие.

Участие государства в формировании материальной основы местного самоуправления осуществляется в настоящее время с использованием различных форм и методов. Одной из таких форм является проведение инвестиционной политики, которая определяется законом о федеральном бюджете. Федеральное законодательство регламентирует отношения в сфере осуществления инвестиционной деятельности, тем самым обеспечивая правовую основу развития материальной базы местного самоуправления. В частности, Законом от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определяются правовые и экономические основы инвестиционной деятельности в сфере капитальных вложений, в том числе в муниципальных образованиях. Субъекты Федерации принимают нормативные акты, регламентирующие инвестиционную деятельность на их территориях.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.