WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 57 |

В самом комплексе национально-этнических проблем региональной политики можно выделить следующие аспекты: 1) положение титульных и нетитульных народов в современных национально-территориальных образованьях, прежде всего в республиках, и, соответственно, более четкое определение сущности, природы этих образований; 2) положение частей этносов, живущих за пределами своих национально-территориальных образований (диаспор); 3) проблемы национального развития этносов, не имеющих своих национально-территориальных образований.

Применительно к первому аспекту исключительно важное значение имеет тот выбор, который национально-территориальные образования и прежде всего национальные республики сделали при определении своей политической природы: избрали ли они путь чисто национальной государственности, основанной на приоритете прав титульной нации или же путь демократической государственности, исходящей из необходимости равных прав всех граждан республик и других национально-территориальных образований независимо от их национальности.

Применительно к России, к ее федеративному устройству такой подход означал бы, что для всех ее субъектов должен быть один универсальный принцип, согласно которому как Россия является государством всех проживающих на ее территории народов, так и каждая республика в составе России является государством не какой-то одной, титульной национальности, а всех проживающих на ее территории граждан.

Философия и практика приоритетов прав титульных этносов в национальнотерриториальных образованьях неизбежно будет приводить к дискриминации, ущемлению прав нетитульных народов, порождать межнациональные противоречия и конфликты. Второй путь позволяет создать реальные возможности для равноправия народов, их добрососедских и цивилизованных отношений.

На практике это означает, что субъектом власти в национально-территориальных образованиях, в том числе в республиках, являются многонациональные народы этих образований, представители которых имеют равные права, независимо от принадлежности к титульным или нетитульным этносам, апелляция к историческим фактам о том, кто и когда поселился на данной территории и о том, какие отношения складывались между этносами на данной территории в древности, не являются юридическим основанием для определения современных границ и статусов.

Проблема национально-этнических отношений, разумеется, далеко не исчерпывается проблемой национально-территориальных образований: как известно, последних насчитывается 32 – 21 республика (по Конституции РФ), 10 автономных округов, автономная область, а этносов насчитывается более ста. Кроме того, даже у этносов, имеющих свои национально-территориальные образования, за пределами последних проживает значительное число представителей, причем нередко диаспоры таких народов по численности превосходят части этносов, проживающих внутри национальных образований.

Каков же путь решения проблем национального развития этих народов Можно ли их решить с помощью принципа национального самоопределения, то есть с помощью принципа национальной государственности Очевидно, исключать возможности новых случаев национального самоопределения и создания новых национально-государственных образований не следует. Однако в качестве магистрального этот путь явно не годится. Что означала бы попытка последовательно реализовать принцип национальной государственности, т. е. предоставить каждому из более ста этносов свое национальнотерриториальное образование, особенно в таких регионах как Северный Кавказ, где на месте одного Дагестана пришлось бы создавать два десятка республик Это означало бы обречь государство на бесконечные споры о границах, конфликты и в конечном счете хаос и распад.

Но самое главное, что даже если представить, что удалось реализовать до конца этот принцип, и каждый народ получил свое национально-территориальное образование, это не означало бы решения всех национальных проблем, о чем говорит опыт уже существующих национальных образований. Потому что и в условиях Российской империи и в условиях СССР народы расселялись, не образуясь с принципами национальных автономий по всей стране, создавая более или менее многочисленные диаспоры в различных регионах.

В этих условиях принцип выделения этнически однородных территорий в политические образования не может решить всех проблем. Поэтому представляется совершенно оправданным, что в современной национальной политике особый упор делается на развитие национально-культурной автономии, т. е. экстерриториального общественного формирования, дающего возможность гражданам различных национальностей независимо от территории проживания решать вопросы сохранения и развития своей самобытности, языка, культуры, образования с помощью различных самоуправляемых национально-культурных ассоциаций и объединений. Для народов, имеющих национально-государственные образования, национально-культурная автономия будет дополнительным звеном в решении национальных проблем, по отношению к которой национально-государственные образования будут играть роль координирующего центра. Для народов, не имеющих национальной государственности, структуры национально-культурной автономии будут главным механизмом взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления по поводу своих национально-культурных интересов.

Процесс политического реформирования России столкнулся и с рядом геополитических вызовов: утрата в результате распада СССР значительной территории – части единого экономического, социального и культурного организма, коммуникаций, морских портов, «приобретение» огромных по протяженности и не оборудованных границ, незаконной миграции, беженцев, конфликтов, контрабанды оружия и наркотиков, вызова территориальной целостности не только на Северном Кавказе, но и в приграничных регионах (анклавное положение Калининградской области, низкая заселенность Дальнего Востока на фоне перенаселенного Китая и т. д.).

В этих условиях ответ на геополитические вызовы заключается в том, чтобы, стремясь стать в цивилизационном смысле европейской страной с политическим строем, базирующемся на западных по происхождению ценностях плюралистической демократии, Россия должна в пространственном, территориальном плане проводить активную геополитику «по всем азимутам».

Эта геополитика предполагает, во-первых, защиту целостности собственной территории, во-вторых, поддержку интеграционных процессов и активное развитие связей на взаимовыгодной основе с постсоветскими государствами, и, в – третьих, сотрудничество и партнерство с ведущими мировыми державами на равноправной основе.

Н. В. Дергунова, д. полит. н., директор Центра социологических исследований (г. Ульяновск) ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ Понятие и проблематика региональной политологии не являются однозначными по своему содержанию. Региональная политика может анализироваться в контексте общеполитических тенденций, свойственных обществу в целом. В другом случае региональная политология может относиться в основном к политическим представлениям о происходящих социальных изменениях на местном уровне.

В любом случае политическая реальность трансформируется в определенное теоретикосодержательное пространство, главным образом, усилиями провинциальных ученых, как правило, сосредоточенных в высших учебных заведениях. Доминирование местных групповых интересов, эмоционального подхода предопределяет некоторую ограниченность и определенную неконструктивность политического знания подобного рода. По своему содержанию оно входит в менталитет провинциального сообщества, следовательно, достаточно часто воспроизводит явления отсталости, замкнутости, идеологической ангажированности, характерные для данного знания.

Если во многих поволжских регионах (например, Саратов, Казань) вузовская обществоведческая наука сумела отстоять свои позиции и превратиться в центры развития политической науки, то в Ульяновске этого не произошло. В городе были традиции вузовской исторической науки, но в основном истории КПСС, истории Ульяновска как родины В.И.Ленина. Традиций юридической, философской наук практически не было. В настоящее время в городе работает только 4 профессиональных высококвалифицированных политолога-преподавателя (два доктора и два кандидата политических наук). В региональном отделении Российской ассоциации политической науки состоит 21 чел., политологи и историки, философы, практики, занимающиеся политологическими проблемами.

Серьезная трудность – предубеждение научной общественности против политической науки, как и против многих общественных наук. Убрав из учебных планов прежние общественные науки, многие в Ульяновске до сих пор считают нецелесообразным вводить новые социально-политические дисциплины. Наиболее активно политология как учебная дисциплина распространена в техническом университете и педагогическом, в военных учебных заведениях. Отстает в этом плане, и существенно, классический университет.

Автаркия нашего региона, его закрытость привели к ликвидации даже тех традиций обществоведческих исследований, которые были в Ульяновских вузах. В результате научная общественность осталась невостребованной региональной властью. Научного анализа политических процессов в регионе за все постсоветское время до сих пор нет, включая и политику «мягкого вхождения в рынок» Ю.Горячева, и политику возврата в общероссийское пространство В.Шаманова.

Вместе с тем, сама жизнь, развитие регионального политического процесса, становление политической системы в области требуют исследования многих проблем, среди них:

– Теория и практика местного самоуправления.

– Федерализм и региональное развитие.

– История политической мысли (наследие Н.М.Карамзина как политического мыслителя, и других известных людей, живших и работавших в области).

– Различные аспекты становления гражданского общества.

– Политическое участие.

– Выборный процесс и избирательные технологии.

– Политическая культура, политическая мифология, элитология.

– Экологическая, образовательная, правовая политика.

– Исследования сравнительного характера.

Ульяновские политологи принимали участие в конгрессах политологов (РАПН) (В.Бажанов, Р.Бикметов, А.Качкин, Н.Дергунова). Изданы в 2003 году первые сборники научных статей по исследованию регионального политического процесса.

Осуществление политологических исследований во многом связано с современным пониманием и сущностью региональной политологии. Она несет на себе отпечаток провинциальности и периферийности политического мышления, она связана с воспроизводством на местном уровне тех политических сюжетов, которые формируются и задаются на федеральном уровне и транслируются на провинцию. Соотношение регионов и центра, ядра и периферии, столицы и провинции предопределяет структуру региональной политологии, которая формируется во многом на основе культурного отставания провинции от столицы. Центр воспроизводит наиболее перспективные социально-политические тенденции и старается соответствовать им. Задача же региональной политологии в связи с этим заключается не в слепом следовании установкам федерального уровня и не в обычном воспроизводстве политических сюжетов этого уровня на местах, а в поиске собственной мировоззренческой и политико-методологической ниши, соответствующей запросам провинциального социума.

Парадокс современного российского политического знания заключается в том, что в условиях бессубъектности, недифференцированности регионального и федерального политического пространства, тем не менее, существуют сразу несколько политикомировоззренческих систем, претендующих на достоверность, научность и объективность своих поступков и постулатов. Эти системы в основном соответствуют партийноидеологическому спектру, а не социальной структуре общества. Одним словом, социальной основой, субъектом и потребителем политологического знания является не общество в целом, а его партийная структура.

На что может претендовать региональная политология 1. Анализировать сугубо определенного уровня социально-политические отношения при сравнительно ограниченных масштабах политического пространства. Региональная политология концептуальна и содержательна в своей особости, а не в трансляции общефедеральных сюжетов.

2. Раскрывать те тенденции, которые характеризуют регион как определенное политическое сообщество, как субъект власти и экономической деятельности, а не как простую систему индикаторов, измеряющих периферийное политическое пространство.

Региональная политология должна быть ориентирована на исследование реальных процессов в регионах, а не тех проблем, которые формулируются априорно, по аналогии с явлениями социально-политической жизни за рубежом.

Как результат, можно выделить три проблемы:

– Особенности регионального политического пространства, его структурирования и становления субъектности;

– Основные тенденции формирования социально-политической структуры региона, в отличие от социально-политической структуры привилегированных административных преобразований;

– Становление институционально-политической структуры регионов как механизма осуществления местной власти.

Все эти проблемы взаимосвязаны общими тенденциями криминализации власти, теневого характера регионального политического процесса и массового отчуждения провинциального социума от власти и собственности.

Власть в течение последних 15 лет не была заинтересована в социально-политических исследованиях. Результаты парламентских выборов декабря 2003 и марта 2004 г. (выборы в Государственную Думу и в Законодательное собрание области по г. Ульяновску признаны не состоявшимися из-за высокого уровня протестного голосования дважды) показали полное непонимание региональной властью процессов, происходящих в обществе и в массовом сознании ульяновского избирателя. Высокий уровень протестного голосования (20% на выборах в ГД, 35-38% на выборах регионального парламента) для власти стал полной неожиданностью. Есть надежда, что политическая наука наконец-то будет востребована и обществом, и властью. Являясь комплексной наукой, объединяющей в себе достижения практически всех гуманитарных наук, она даст толчок дальнейшему развитию и гуманитарного образования, и гуманитарных исследований в регионе.

Примечания Основные аспекты регионального политического процесса: Ульяновская область. 2002–2003. Вып. 1, 2. Ульяновск, 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.