WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 57 |

Наличие и сохранение этнического самосознания признается решающим условием существования этноса, который в процессе развития может лишиться тех или иных своих свойств – элементов (языка, территории), но он не мыслим без этнического самосознания, так как «практически этнос существует до тех пор, пока его члены сохраняют представление о своей принадлежности к нему». Не менее важно и другое положение, высказанное исследователями, которое применимо и к мордве: становление самосознания неразрывно связано с процессом формирования феодальной народности и феодальной государственности.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, в какой степени мордва осознавала принадлежность к определенному этносу Зарубежные хронисты ясно представляли мордву 5 как единый народ. Для них она отличается от других этносов внешним видом, религией, 7 обычаями и нравами. Согласно информации Юлиана (первая половина XIII в.) территория населенная древней мордвой представляла собой обширную страну – «царство мордвинов», которую он проезжал в течение пятнадцати дней. Особого внимания заслуживают определения, которые Юлиан использует для обозначения мордовского народа и края:

«мордовское царство», «мордва». Они свидетельствуют, во-первых, о восприятии Юлианом мордвы как единого народа, без деления на мокшу и эрзю и, во-вторых, можно предположить, что автор имел в виду не просто мордовский этнос, но и некую политическую общность – «мордовское царство».

Возникает вопрос, осознавалось ли единство мордвы самой мордвой В этой связи важное значение имеет решение проблемы, связанной с возникновением, этимологией и употреблением этнонимов мордвы, эрзя и мокша (выделено мною – С.Б.). «Являясь внешним проявлением этнического самосознания, этническое самоназвание теснейшим образом связано с ним. Без этнического имени, известного каждому, кто причисляет себя к той или иной этнической общности, не может быть «этнического самосознания».

Название мордовского народа в сочинениях иностранных авторов не является этнически однозначным. Не всегда ясно, с чем или с кем мы имеем дело: с обозначением группы родственных племен, с наименованием племенного союза или с названием родовой группы.

В контексте наших рассуждений обращает на себя внимание несколько точек зрения, высказанных на этот счет исследователями. По мнению академика А.А.Шахматова этноним мордвы перекочевал от скифов к русским. Вот что он писал по этому поводу в начале ХХ в.:

«Сама мордва до сих пор не называет себя этим именем; мордвин говорит про себя, что он эрзя или мокша (это два разных племени мордовских); мордвой эрзян или мокшан называют русские». Мнение А.А.Шахматова опровергается Н.Ф. Мокшиным, который считает, что этноним эрзя и мокша чаще употребляются при внутри этническом общении. «Этноним же мордва, – утверждает исследователь, – первоначально использовавшийся для ее обозначения другими этносами, особенно индоевропейскими, затем, причем очень давно, стал использоваться и самой мордвой в качестве эндоэтнонима, что, в свою очередь сыграло немалую роль в осознании древнемордовской семьей племен своей общности».

Исследования показывают – у некоторых протоэтнических образований, имевших определенные черты этноса, самоназвание (эндоэтнонимы) отсутствовали. Зато их соседи, исходя из наличия этих объективных черт, давали им особые названия, видя в них более или менее дискретные группы. «Вот почему, – отмечает В.А.Шнирельман, – для первобытности чрезвычайно характерным было признание этносом в качестве самоназвания этнонима, полученного от соседей. Такого рода этноним не воспринимался лишь в том случае, если он имел откровенно выраженный оскорбительный или уничижительный оттенок».

Свою точку зрения на этноним «мордва» высказал известный финно-угровед профессор Д.В.Бубрих. По его мнению, этноним «мордва» возник на базе мордовского слова «мирьде», ранее «мурьде» – «муж». К Иордану этот термин, – считает ученый, – попал следующим образом: «Готы слышали, как мордовские воины или торговые люди обращались к своей среде так: «мурьде «муж», мурьдьть «мужи», и поняли это как название народности». Из этого следует, что этот термин использовался мордвой в качестве самоназвания и свидетельствовал о наличии самосознания, то есть осознании членами общности их единства.

Д.В.Бубрих не считал «мирьде», «мурьде» исконно мордовским словом, оно перешло к мордве от скифов и первоначально носило форму «мортийо» – «человек». Причем этот период продолжался достаточно долго – со П тысячелетия до н.э. до первых веков н.э.

включительно. Ясно другое, этноним «мордва», становясь, все более устойчивым, превращался в этническую антитезу противопоставления себя другим этносам; инструментом консолидации местного населения.

Трудно определить границу между этническим и политическим сознанием. И все же попытаемся это сделать, исходя из анализа имеющихся в нашем распоряжении исторических источников. Необходимо, прежде всего, определить уровень общественно-политического развития мордвы в рамках исследуемого периода.

На протяжении I тыс. н.э. основной политической единицей у мордвы являлось племя, которое выступало верховным собственником территории, носителем языческих культов.

Оно объединяло несколько отцовских родов, в свою очередь состоявших из больших патриархальных семей, во главе каждой из которых стоял куд-атя (кудо – дом, атя – старик).

Родом руководил старейшина покштяй (покш – большой, атя -старик). Род или несколько родов составляли поселение – веле. Во главе племени стоял выбираемый родовыми старейшинами верховный вождь – текштяй, тюштень, тюштян, тюшья (текш – верх, вершина, верхушка, макушка, атя – старик). В его компетенцию входило решение хозяйственных, а также военных вопросов. Можно предположить, что тюшти исполняли функции верховных жрецов, поскольку в мордовском фольклоре они наделяются сверхъестественными качествами.

В XI в. в связи с усиливающейся военной угрозой со стороны княжеств Северо-Восточной Руси, Волжской Болгарии и кочевых половецких орд у мордвы возникают устойчивые военно-племенные союзы: мокшанский в междуречье Мокши и Вада и эрзянский в бассейне р. Теша. Однако, принимая во внимание широкое расселение мордвы в Окско-Сурском междуречье и территориальную удаленность ее отдельных племенных групп, наиболее вероятным нам представляется существование нескольких племенных союзов, которые возможно входили в состав суперсоюзов, имя которым дали племена – гегемоны, объединившие вокруг себя родственные племена, которые должны были осознавать свое политическое единство в рамках либо эрзянского, либо мокшанского союза. Имя племенигегемона внешне и выражало это единство.

Созданные союзы отличались от племенных объединений предшествующего времени, прежде всего тем, что во главе их стояли верховные вожди, которые избирались на более длительный период времени ввиду постоянной военной угрозы. Для их характеристики особый интерес представляет поздний цикл мордовских эпических песен о Тюште, в которых он предстает уже как никем не избираемым единовластным правителем. Если раньше этот термин выступает в нарицательном значении, как социальный титул, обозначающий выборного племенного вождя, то в позднем цикле – в качестве собственного имени мордовского владыки.

Мы считаем, что в этом цикле отразилась та стадия общественного развития, которая в последнее время получила название вождества.

На рубеже ХII – ХIII вв. в социальной структуре и общественно-политическом устройстве мордвы произошли принципиальные изменения, имевшие долговременные последствия. В это время начинают складываться предпосылки постепенной трансформации власти вождя во власть государственную. Весьма примечательным является сам факт появления на политической арене реальных участников государственного строительства оцязоров (инязоров) – Пургаса и Пуреша, в руках которых концентрировалась политическая власть и значительные военные силы, необходимые для организации системы властвования над населением, для расширения границ своих владений. Первоочередной задачей для них становится борьба за право приобретения и обладания статуса держателя всей «Мордовской земли», которая в русских летописях представляла собой самостоятельное геополитическое образование.

Самым непосредственным образом на политической истории мородвского народа сказалась почти 250-летняя борьба Руси и Булгар. В это время земли мордвы, расположенные между этими враждующими государствами, становятся ареной кровопролитных сражений.

Оба участника вооруженного противостояния опустошали и грабили мордву, негативно воздействовали на развитие у нее производственных сил, препятствовали формированию и утверждению мордовской государственности.

Вместе с тем, постоянная внешняя угроза ускорила рост национального самосознания мордвы, поскольку необходимость вести оборонительную войну, очень часто против более сильного противника, обострила чувство сопричастности к политической общности, осознание политического единства, противопоставление себя другим народам. Оно выражалось в отстаивании своей свободы, территории, обычаев, религии. Последний фактор играл особую роль. Мордва оставались язычниками, решительно сопротивляясь распространению христианства. Язычество оставалось для нее важным идеологическим оружием, укрепляло самосознание мордвы в борьбе с неприятелем.

Существенную роль в представлениях мордвы-эрзи и мордвы-мокши об общности их происхождения имели политические связи. Более действенными они оказались в пределах их племенных союзов. Оформившиеся на основе племен-гегемонов, они, по-видимому, обладали политическим суверенитетом, сплачивали население, содействуя развитию этнодифференцированных черт локальной территории. Разнообразные связи в пределах компактной территории племенных союзов (экономические, политические, религиозные) воспринимались их населением как связи по кровному родству происхождения. Племенные союзы мордвы-эрзи и мордвы-мокши не были полностью изолированными самостоятельными этнотерриториальными и политическими обществами. Процесс их складывания протекал одновременно с формированием большой политической и этнической общности – мордовского государства и мордовской народности. В исторической науке отмечается, что народность феодальной эпохи является органическим сочетанием этнической общности с раздробленностью на более или менее обособленные локальные группы.

Экономическая и политическая раздробленность раннефеодального общества определяла, с одной стороны, тенденцию локальных этнических групп к сохранению обособленности, устойчивости пережитков племенного быта; с другой стороны, усиливалась тенденция к объединению, слиянию в единое целое. Это отражалось и в характере самосознания.

Исследования свидеьельствуют, что нередко внутри формирующейся этнополитической общности сказывается сильное самосознание входящих в такую общность этнических групп. У эрзи и мокши наряду с локальным племенным самосознанием развивается самосознание мордовского единства. Защита отечества объективно определялась защитой земли как основы материальной жизни, субъективно – как защита «кровной» земли, земли предков. Общность исторических судеб в пределах формирующейся государственности содействовала этнической интеграции мордвы, формированию мордовской раннефеодальной народности.

Таким образом, у мордвы существовало этническое самосознание разного таксономического уровня: от локального племенного сознания в пределах племенных союзов до представлений общемордовского единства. Определяющим оставалось чувство племенной общности, однако прогрессировала тенденция складывания этносоциального общемордовского организма, самосознание мордовской раннефеодальной народности Примечания Козлов В.И. Проблема этнического самосознания и ее место в теории этноса // Советская этнография, 1974, № 2: Шелепов Г.В. Общность происхождения – признак этнической общности. // Советская этнография, 1989, № 4; Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. М., 1973. С. 95.

Чебоксаров И.Н. Проблемы типологии этнических общностей в трудах советских ученых // Советская этнография, 1967, №4. С.99.

Бромлей Ю.В. К характеристике понятия «этнос» // Расы и народы. М., 1971. С. 25.

Королюк В.Д. Особенности становления феодализма и формирования раннефеодальных государств и народностей в Восточной, центральной и Юго-Западной Европе. // Сов. Страноведение, 1970, №5. С.7.

Рассказ римско-католического миссионера доминиканца Юлиана о путешествии в страну приволжских венгерцев, совершенном перед 1235 годом, и письмо папы Венедикта ХII к хану Узбеку, его жене Тадолю и сыну Джанибеку в 1340 году // Записки Одесского общества истории и древностей. Т. V. Одесса, 1863. С. 1002.

Иоанн де Плано Карпини. История монголов. Вильгельм де Рубрук. Путешествие в восточные страны. СПб, 1911. С. VIII.

Рассказ римско-католического миссионера доминиканца Юлиана…, C. 1002.

Там же.

См.: Юрченков В.А. Взгляд со стороны: Мордовский народ и край в сочинениях западжноевропейских авторов VI – XVIII столетий.

Саранск, 1995. С. 49.

Мокшин Н.Ф. Этническая история мордвы. Саранск, 1977. С.45.

Шахматов А.А. Введение в курс истории русского языка. Петроград, 1916. С. 38.

См. Мокшин Н.Ф. Мордовский этнос. Саранск, 1989. С.18.

Там же.

Шнирельман В.А. Протоэтнос охотников и собирателей по австралийским данным // Этнос в доклассовом и раннеклассовом обществе.

М., 1982. С.99.

Бубрих Д.В. Можно ли отождествлять мордву с андрофагами Геродота // Записки МНИИСК. Саранск, 1941. № 3. С. 30-31.

Там же.

Там же. С. 31.

Термином «вождество» обозначается тип социально-политической организации, состоящий из группы общинных поселений, иерархически подчиненных центральному, наиболее крупному из них, в котором проживает правитель (вождь).

Большинство историков (И.Н.Смирнов, С. Кузнецов, А.П.Смирнов и др.) видят в Пургасе эрзянского князя, в Пуреше – мокшанского.

Лашук Л.П. О формах донациональных этнических связей. // Вестник истории, 1967, №4 с.90; Бромлей Ю.В. Этнос и этнография... C.

159; Колесницкий Н.Ф. Донациональные этнические общности // Расы и народы. М., 1978, вып. 8, С. 41; Корсунский А.Р. Государство и этнические общности в раннефеодальный период в Западной Европе // Средние века. М., 1968, вып. 31, С. 132.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.