WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 57 |

Между тем нельзя не отметить и того факта, что законодательной деятельностью на региональном уровне, прежде всего, охвачены правовое регулирование хозяйственной деятельности, свобода предпринимательства, развитие инфраструктуры рынка. Думается, что это все же позитивный момент в нормотворчестве субъектов РФ. Чтобы не быть голословным, приведем некоторые цифры. Почти 30% от общего массива составляют нормативные акты, регулирующие вопросы промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, около 21% – акты в области финансов и кредита. Итого получается, половина нормативного массива субъектов РФ. Названные вопросы предполагают четкого и детализированного правового регулирования. Вот почему в настоящее время неизмеримо возрастает необходимость принятия нормативных правовых актов на региональном уровне. А это, естественно, приводит к увеличению нормативного массива субъектов РФ.

В связи со сказанным хотелось бы привести выдержку из Концепции развития российского законодательства, подготовленную Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, которая, на наш взгляд, наиболее полно отражает состояние законодательной деятельности в РФ в целом: «К сожалению, внедрение рыночных связей с помощью правовых мер проводилось неоправданно быстро, наспех, без тщательной подготовки, зачастую чересчур прямолинейно, без учета психологии, менталитета товаропроизводителя, при сравнительно низкой общей культуре населения.

Представляется, что явно недостаточен был контроль за исполнением законов. В начале реформ активно пропагандировалась идея о всемерном ограничении роли государства в хозяйственной деятельности. Затем она постепенно была заменена принципом, что в некоторых направлениях хозяйствования регулирующая роль государства должна сохраниться в определенных видоизмененных формах (государственное прогнозирование, утверждение федеральных и региональных программ, государственная поддержка малого бизнеса, регулирование деятельности естественных монополий и др.). Эти меры уместно было бы осуществлять с помощью закона и в будущем».

Как видим, область государственного правового регулирования по мере развития рыночных отношений несколько меняется, она не теряет свою актуальность и по сей день.

Идея создания сильного федеративного государства с единой конституционной основой всецело исключает чрезмерное увлечение идеей децентрализации. Отсюда следует, нужны так называемые разумные пределы ее ограничения. В связи с этим, по нашему мнению, нисколько не потеряла свою актуальность разработка и принятие Концепции правовой реформы в РФ. Об этом официально говорили еще в 1995 г. Однако до сего времени она не разработана. Ученые–юристы полагают, что «концепция должна определить: какая система права нужна нашему обществу, что она должна обеспечивать и защищать, как регулировать общественные отношения, какие приоритеты должны поддерживаться, развиваться и защищаться системой права». Нас не может не беспокоить такая ситуация.

Реформирование правовой системы в целом обусловлено множеством факторов. Забегая вперед отметим, что «правовые акты субъектов РФ нередко содержат положения, отражающие национальные, географические, экономические и иные особенности региона, тем не менее региональное правовое регулирование должно осуществляться в рамках Федеральной конституции и федеральных законов. Конституция РФ включает правовые акты субъектов РФ, в том числе их конституции и уставы, в общую систему законодательства страны. Следовательно, начало формирования законодательства субъектов РФ лежит в пространстве федеральных конституционных правоположений».

Общеизвестно, что право тесно связано с экономикой. Это означает, что любые позитивные изменения в экономике страны напрямую отражаются на правовой системе в целом. И наоборот, если меняется правовая система, то соответственно меняется и экономическая основа. Таким образом, реформа, проводимая в сфере экономики, самым непосредственным образом сказывается на состояние всей правовой системы. В частности, по-прежнему продолжается деятельность по интеграции экономики не только субъектов РФ, но и с бывшими союзными республиками СССР. Между тем «укрепление федеративных отношений в России может осуществляться только в виде межрегионального экономического союза, основанного на единстве государственных и региональных интересов».

Нельзя не согласиться с мнением отдельных специалистов, считающих, что «преобразование собственности, приватизация отнюдь не оздоровили экономику, а наоборот, вызвали процессы «поедания» доходов и капитала. Феномен частной собственности в России проявился не в усилении капитализации, а в расширении сектора экономики, живущего за счет неуплаты налогов, то есть паразитирующего за счет государства. Убыточные предприятия, оставаясь собственниками своего имущества, становятся тяжелым бременем для бюджетов субъектов РФ, поскольку усиливают свои запросы на бюджетные ассигнования, «сбрасывают» социальные объекты на бюджетное финансирование. Это, в свою очередь, вызывает рост требований региональных властей к перераспределению федеральных налогов в пользу бюджетов субъектов Федерации и ведет к дальнейшему подрыву позиций федерального бюджета». Разумеется, бюджет – это наиболее мощное орудие воздействия государства на рост экономики, хотя это воздействие может быть как положительным, так и негативным.

Перемены, происходящие в организации государственной власти, совершенствование системы государственного управления, естественно, оказывают существенное влияние на экономику. А это и есть политика.

Духовное состояние общества, активная гражданская позиция также влияют на совершенствование правовой системы, на поступательное развитие экономики. В последнее время в юридической литературе все чаще стали поднимать вопрос об мировоззренческих основах общероссийской правовой идеологии. Несомненно, что «нехватка целостно выраженной общенациональной правовой идеологии болезненно ощущается на всем правовом пространстве России».

На процесс реформирования правовой системы, естественно, влияют и особенности Приволжского федерального округа. На сегодня в его составе насчитывается 15 субъектов РФ. Это означает, что округ по своему составу многосубъектный. В нем проживает много людей разного вероисповедания. В итоге мы имеем огромный регион России.

Нельзя исключить принятие субъектами РФ различных нормативных правовых актов, создающих несколько лучшие условия, допустим, в сфере семейных либо трудовых отношений, хотя и это не бесспорно. Большинство правоведов ставят под сомнение практику увлечения принятием кодексов как актов сводного характера в субъектах РФ. Логика в этом, безусловно, есть. Что же получается Нам нужно 89 семейных либо трудовых кодексов Как представляется, такое положение вещей, если оно и случится, лишь ослабит федеративное устройство России. Давайте вспомним, какую большую работу предстояло проводить накануне принятия Земельного кодекса России, которая была направлена на приведение нормативных правовых актов субъектов РФ в соответствие с Конституцией и законами РФ, принятыми ею в пределах своей компетенции. Ведь были же попытки частью элиты отдельных субъектов РФ «тянуть одеяло на себя», пренебрегая общими интересами всего населения страны. Думается, что подобные случаи, как правило, имели место вследствие недостаточного законодательного разграничения полномочий между различными уровнями государственной власти. Следовательно, что же мы имели по состоянию на 1 марта 2002 г. Попытаемся сослаться на обобщенные данные Генеральной прокуратуры РФ. Так в ходе проверки в 64 субъектах РФ были выявлены факты несоответствия их конституций и уставов Конституции РФ и федеральным законам. За это же время по этой же причине были отменены либо изменены свыше 2500 действовавших в субъектах РФ нормативных правовых актов. Но говорить после этого о полном господстве российского законодательства, как нам представляется, преждевременно.

Каждый субъект РФ (в составе рассматриваемого округа) обладает большими культурными, историческими и иными ценностями. У них сложились сугубо свои обычаи, нормы и традиции. Разумеется, с ними никак нельзя не считаться при разработке и принятии нормативных правовых актов. Даже федеральная правовая система должна строиться с их учетом. Однако, попытки отдельных республик (Башкирская Республика, Республика Татарстан) в составе Приволжского федерального округа сохранить преимущества, естественно приводили к ограничению возможностей других. Здесь крайне важно понять закономерности развития правового государства, ибо хаос беспорядочных нагромождений, как показала начальная стадия его становления, вносит большую сумятицу и неразбериху.

Мы не вправе забывать это. Важно осмыслить, проанализировать российское законодательство в целом. Сейчас в некотором роде просматриваются определенные позитивные сдвиги в направлении укрепления правовой основы.

Республика Татарстан в составе Приволжского федерального округа имеет некоторые привилегии по сравнению с другими субъектами РФ. Например, Татарстан не платит налоги в федеральный бюджет. Республика Саха (Якутия) также пользуется данной привилегией.

Это очевидно. Национал – сепаратистские идеи умело использовались на первоначальном этапе.

Общеизвестно, что национализм в любом его проявлении основан именно на непризнании равенства человека. Теперь можно считать, что все точки над «и» расставлены и не остается никаких сомнений, что эти идею могут вновь себя проявить. В этом плане «представляется особенно своевременным внесение изменений и дополнений в июле 2000 г. в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в соответствии с которым установлена ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации за принятие правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и представляющих угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, единству ее правового и экономического пространства».

Бесспорно, административное образование накладывает также свой отпечаток на специфику законодательства субъектов РФ. Между тем следует особо отметить, что «статус субъекта Федерации не «учреждается» его конституцией или уставом, а лишь определяется, исходя из положений федеральной Конституции. Соответственно конституции и уставы субъектов РФ, а также принятые на их основе региональные нормативные правовые акты могут быть «скорректированы» в соответствии с федеральными законами и решениями Конституционного Суда РФ».

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что основными направлениями совершенствования российского законодательства являются: 1) создание необходимых условий для реального обеспечения верховенства Конституции РФ и иных законов; 2) определение порядка и процедуры оперативного разрешения коллизий законодательства; 3) доступность нормативных правовых актов для правоприменителей (подготовка Свода законов РФ в форме Кодекса кодексов); 4) обеспечение преемственности отечественного и зарубежного законотворческого опыта.

Примечания Концепция развития российского законодательства в целях обеспечения единого правового пространства в России // Российское право.

2002. № 6. С. 18.

Там же. С. 19.

Там же.

О разработке Концепции правовой реформы Российской Федерации: Указ Президента РФ от 6 июля 1995 года № 673 // СЗ РФ. 1995. № 28.

Ст. 2642.

Ефимичев С. П. Обеспечение прав личности, интересов общества и государства – приоритетная составляющая судебно-правовой реформы // Российское право. 2001. № 11. С. 34.

Боголюбов С.А. Единое российское правовое пространство и земельная реформа: научно-практическая конференция г. Саранск // Российское право. 2001. № 11. С. 136.

Фадеев Д. Е. Совершенствование бюджетного федерализма и стабилизация рыночных отношений // Российское право. 2001. №11. С. 25.

Там же. С.30.

Байниязов Р. С. Мировоззренческие основы общероссийской правовой идеологии // Российское право. 2001. №11. С. 46–52.

Там же. С. 47.

Крылов Б. С. Государственный суверенитет России: как его понимают в Казани // Российское право. 2001. №11. С. 17.

Боголюбов С. А. Указ. соч. С. 136.

В. П. Гребенюк, д.филол.н., профессор, заместитель председателя Совета РГНФ (г.Москва) ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ В ПОВОЛЖСКОМ РЕГИОНЕ РОССИИ (по материалам конкурсов РГНФ 1994-2004 гг.) Прошло почти десять лет со времени образования Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Результаты работы РГНФ свидетельствуют о том, что Фонд представляет собой эффективный механизм государственной поддержки отечественной гуманитарной науки. Исходя из реальных возможностей, совет Фонда четко определяет приоритеты финансирования научных работ, оказывая поддержку исследованиям, проводимым как отдельными учеными, так и постоянными научными коллективами.

Отбор проектов, представленных на разные виды конкурсов, осуществляется без учета должности, степени или места работы ученого. Экспертиза и отбор проектов проводятся не администрацией Фонда, а силами самих ученых. Корпус экспертов Фонда, включая региональные экспертные советы, насчитывает более тысячи ученых (1 100) – докторов наук, наиболее авторитетных и квалифицированных, представляющих практически все области гуманитарных знаний, работающих более чем в 300 научных организаций и представляющих свыше 30 регионов Российской федерации. Причем приоритетность работ определяется не по формальному списку приоритетов, а путем содержательного анализа проектов. Экспертные советы Фонда выявляют наиболее значимые и приоритетные на сегодняшний день работы в каждой из областей гуманитарной науки.

Экспертная система Фонда выполняет уникальную задачу: выявляет и поддерживает ценные работы, которые выполняются не только в крупных научных институтах, но и в музеях, архивах, библиотеках, научных журналах, технических вузах и т.п. Эти проекты было бы невозможно выполнить при ведомственной форме поддержки научных исследований.

При ведомственной организации науки не удавалось преодолеть дисциплинарную изолированность, хотя давно замечено, что открытия последних лет делаются на стыке наук.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.