WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 57 |

ГАРФ, ф. 102, оп. 125, д. 108, ч. 65, л. 7.

Захаркина А.Е., Фирстов И.И. Указ. соч. С. 170.

Крестьянское движение в России... С. 514.

Там же. С. 513-514.

Захаркина А.Е., Фирстов И.И. Указ. соч. С. 172-173.

Крестьянское движение в России... С. 371.

ГАРФ, ф. 102, оп. 126, д. 49, ч. 2, л. 1-5.

Захаркина А.Е., Фирстов И.И. Указ. соч. С. 175-176.

ГАРФ, ф. 102, оп. 126, д. 108, ч. 72, л. 1.

Волжские вести. 1915. 25 февр.

ГАРФ, ф. 102, оп. 125, д. 108, ч. 24, л. 5 об.

Кабытов П.С. Формирование антивоенных настроений в российской деревне в период первой мировой войны (1914-февраль 1917 г.) // Социально-экономическое положение и классовая борьба в поволжской деревне в период капитализма. Куйбышев, 1988. С. 114.

Солдатские письма в годы мировой войны (1915-1917 гг.) // Красный архив. М., 1934.

Т. 4-5. С. 158.

РГВИА, ф. 1720, оп. 11, д. 10. л. 323, 359, 521.

Крестьянское движение в России... С. 381.

Там же. С. 372.

И. Е. Зубаров, аспирант НИИГН (г. Саранск) К ПРОБЛЕМЕ РОЗЫСКА БЕЖЕНЦЕВ В РОССИИ В 1915 г.* * Работа выполнена при финансовой поддержке ГРНФ (проект №04-01-а/В) Первая мировая война впервые так резко обозначила для России проблему беженцев. млн. человек (36,1%) оказались на оккупированной территории; от 5 до 7 и более млн. (3–%) мирных жителей были насильственно выселены из прифронтовой полосы или эвакуированы на восток. 19 сентября 1915 г. при Особом Отделе Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны учредили Центральное Всероссийское Бюро по регистрации беженцев, главной задачей которого «являлось помощь беженцам в розыске потерянных ими из виду при выселении или бегстве родственников и знакомых». Аналогичная работа, только в меньших объемах проводилась во всех больших городах России, где были сосредоточены беженцы – «на распределительных пунктах в Петрограде, национальных организациях, особенно латышской, и в Центральном Справочном Бюро в Москве. В последнем находятся справки и сообщаются сведения отыскивающим друг друга беженцах». Сложившаяся ситуация была обусловлена тем, что «… полная несогласованность действий военных и гражданских властей по эвакуации и направлению в определенные места беженцев и резкие беспорядки на железных дорогах выразилась в огромном количестве детей, потерявших родителей или невольно оставленных ими в местах стоянки поездов». Причем численность детей потерявших родителей, не убывала, так «19 сентября 1915 года в Москву привезено 300 детей потерявших родителей, сентября … – 150 детей, что составляло вместе с прибывшими ранее 881 человек». Не лучшим образом обстояли дела и в городах Рига, Валке, Венден и других, где «за первые недель движения беженцев было сделано 2 504 заявления о пропавших детях, … после долгих розысков обнаружены родители лишь в 1 070 случаях». Аналогичной деятельностью по розыску потерявшихся беженцев и членов их семей, должны были заниматься и общественные организации на местах. В Москве при Всероссийском Земском и Городском Союзах были открыты справочное бюро, призванные давать справки о месте жительства «утерявшихся» беженцев. Указанным Союзам предлагалось обмениваться материалом по розыску беженцев с Особым Отделом Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны (далее Татьянинский Комитет). Однако между названными Союзами и Татьянинским Комитетом возникли проблемы, связанные с тем, что не было определено, кто же главный в деятельности по розыску беженцев. Всероссийские Земской и Городской Союзы стали проводить особую регистрацию потерявшихся беженцев – сплошную перепись, для чего разослали во все местные Комитеты Союза разработанную форму карточки потерявшихся беженцев. Представители же организованного при Татьянинском Комитете регистрационного Бюро стали доказывать свое преимущество в этом деле, опираясь на то, «… что их Бюро было организовано на неделю или на две раньше».

Регистрационное же Бюро Союзов ссылалось на совершенную регистрационную карточку и достигнутые успехи в деле розыска беженцев. До 5 декабря 1915 г. «Бюро при Союзах получило около 80 тысяч запросных карточек и дало уже более 3 тысяч письменных справок беженцев, которые разыскивали своих родных или односельчан». «Число справок данных Бюро при Союзах еще в середине ноября месяца достигало 50 в день, в конце же месяца доходило до 200. Имелась возможность выдавать справки (до 20-30 в день) приходящим беженцам, …обслуживая при этом самые разнообразные их категории, начиная от солдатполяков, вернувшихся с французского фронта и разыскивающих своих родных, бежавших из Варшавы, и кончая семьями судебных следователей, железнодорожных служащих и других, спешно уехавших из Западного края и растерявшихся в дороге». Наряду с этим Справочное Бюро Союзов «приступило к собиранию сведений об эвакуированных учреждениях, должностных лицах, эвакуированных фабричных заведениях». При этом число выданных Бюро справок об учреждениях значительно возрастало. Поэтому Бюро с октября 1915 года начало издавать сборник адресов беженцев, и до конца 1915 года было издано 4 таких сборника по 20 тысяч адресов в каждом, в количестве 7 тысяч экземпляров.

Создание при Татьянинском Комитете Бюро по розыску беженцев поставило вопрос перед подобным Бюро Всероссийского Земского и Городского Союзов: «…необходимо ли продолжать начатую работу или нужно от нее отказаться. Хотя организация двух справочных бюро и представляла технические неудобства, однако Отдел по устройству беженцев, решил продолжать начатое дело».

Чем было вызвано такое решение Во-первых: «В Татьянинском Бюро с самого начала работало 120 человек, а число полученных карточек (по регистрации беженцев)… уже в середине ноября равнялось 200 тысяч, …число разыскиваемых беженцев равнялось только тысячам. Другими словами Татьянинское Бюро достигло таких результатов, что и Бюро при Союзах, располагая в шесть раз большим персоналом (до последнего времени в Бюро Союзов было 20 человек работающих) и в три раза большим материалом (200 тысяч карточек против 700 тысяч)».

Во-вторых: Отдел, оставлял дело розыска в своих руках потому, что «… дело регистрации потерявшихся беженцев на местах могло быть правильно поставлено лишь при участии земских и городских учреждений, на которые по закону (от 30 августа 1915 г.) возложено общее попечение о беженцах… и для Отдела не могло быть сомнений, что только Союзы могут объединить эту деятельность местных самоуправлений».

В результате Отдел Союзов решил продолжать начатое дело, но в то же время он стремился координировать действия двух справочных бюро и по возможности устранить технические неудобства, вытекающие из создавшегося разделения. «Для этой цели Отдел предложил Татьянинскому Комитету обмен печатными списками адресов, разыскивающих друг друга беженцев, устраняя необходимость более сложных и дорогих технических форм соглашения, полагая, что при таком порядке существование двух бюро, из которых каждое опиралось бы на свои местные учреждения, вполне отвечало бы интересам беженцев и не противоречило бы интересам самого дела».

На проведенных переговорах между представителями Отдела и Татьянинского Комитета указанные выше предложения были одобрены. В то же время вопрос о продолжении деятельности двух справочных бюро в России был поставлен на государственном уровне. В связи с чем, на Особом Совещании при Министре внутренних дел было высказано предложение о передаче функций по регистрации беженцев Бюро Татьянинского Комитета.

В противовес этому предложению члены Особого Совещания отметили, что в Комитете по розыску беженцев при Всероссийском Земском и Городском Союзах «уже начал поступать материал по общей переписи беженцев, производимый на местах» и «прекращение деятельности данного Справочного Бюро больно затрагивает интересы сотен тысяч людей, к которым и без того судьба оказалась не особенно милостивой». Приводились доводы, что «...существование Центрального Справочного Бюро при Союзах широко известно беженцам, и какие бы административные препоны не были поставлены деятельности Бюро, оно еще долгое время будет получать всевозможные вопросы и письма». Да и переданный в Бюро Татьянинского Комитета материал по беженцам не мог быть сразу использован, так как Бюро Татьянинского Комитета «пришлось бы переносить союзные карточки свои формуляры, приспосабливать свое делопроизводство к новой задаче». Также «Татьянинский Комитет не располагает тем материалом в виде общей переписи, который … может поставить дело розыска беженцев на совершенно твердые основания». Кроме того «целый ряд земских и городских учреждений, тесно связанных с Союзами, направит свои силы на другое дело. И налаженное взаимодействие между Центральным и городскими и земскими справочными бюро будет совершенно нарушено к явному ущербу для дела».

В заключении следует отметить, что был сделан следующий вывод: «распоряжение Министра внутренних дел, основанное на соображениях, высказанных Особым Совещанием грозит нанести серьезный удар делу розыска беженцев, которое только с большим трудом и постепенно начинает налаживаться и главным страдающим лицом явятся беженцы русской национальности, ибо беженцы других народностей и в деле розыска получат гораздо большую помощь от своих национальных организаций».

Примечания Население России в ХХ веке. В 3-х т. Т. 1. М., 2000. С. 81.

ГАУО, ф. 76, оп. 1, д. 1153, л. 19.

Там же, л. 20.

Там же.

Там же.

Там же.

Там же, л. 25.

Там же.

Там же.

Там же.

Там же.

Там же.

Там же.

Там же, л. 25а.

Там же.

Там же.

Там же, л. 26.

Там же.

Там же.

Там же.

А. В. Арсентьева, к.и.н., профессор ЧГУ (г.Чебоксары) А. П. Петрянкина, к.п.н., доцент ЧГУ (г.Чебоксары) РЕАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА ХХ вв.

(на материалах Чувашской Республики) Реальные училища – распространенный в России тип средней школы. Их появление обусловлено объективными причинами, которые связаны с ростом потребностей российской экономики в инженерно-технических кадрах в пореформенной России. Несмотря на то, что история реального образования в России берет свое начало еще с XVIII столетия, широкое распространение как государственный тип учреждения среднего образования в России реальная школа получила только со второй половины XIX в.

Правовое положение реальных училищ, вопросы регламентации их деятельности были оговорены в «Уставе реальных училищ ведомства Министерства народного просвещения».

Этот документ был подписан Александром II 15 мая 1872 г. Реальные училища по уставу 1872 г. рассматривались как средние специальные учебные заведения второго плана, которые должны удовлетворять лишь основным требованиям в области образования «среднего промышленного класса». Реальные училища имели целью «доставлять учащемуся в них юношеству общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». Реальные училища состояли из шести классов со сроком обучения в один год в каждом классе.

В 1906 г. был утвержден новый учебный план реальных училищ, который был действующим до конца существования этих учебных заведений (до 1917 г.). В соответствии с этим планом в реальных училищах преподавались:

– закон божий (по 2 часа в неделю во всех классах), – русский язык (по 5 часов в I и II классах и по 4 часа в III-VII классах), – немецкий язык (по 5 часов в неделю в I классе, по 4 часа во II-IV классах, по 3 часа в V-VII классах), – французский или другой иностранный язык (по 5 часов в неделю во II-III классах, по часа в IV классе, по 3 часа в v классе, по 2 часа в VI и VII классах), – география (по 2 часа в неделю во всех классах, кроме VI), – история (по 2 часа в неделю в I-III классах, по 3 часа в IV, V, VII классах и по 4 часа в VII классе), – математика (по 4 часа в неделю в I-III класса, по 6 часов в IV-VI классах, по 5 часов в VII классе), – физика (по 3 часа в неделю в IV-VII классах), – рисование (по 2 часа в неделю в I-VII классах), – черчение (по 2 часа в неделю в III классе и по 1 часу в IV классе), – чистописание (по 2 часа в неделю в 1 классе).

В VII классе был введен новый для реальных училищ предмет – законоведение. Он преподавался по 2 часа в неделю.

За обучение в реальных училищах взималась плата, размер которой определялся педагогическим советом училища с последующим утверждением министерства. От оплаты освобождались дети без родителей, заслуживающие этого своим поведением и прилежанием, притом не более десятой части общего числа учащихся. Бедным учащимся могли выдаваться единовременные стипендии из специальных средств заведения.

В соответствии с уставом каждое реальное училище должно было иметь библиотеку (отдельно для учителей и учащихся), физический кабинет, коллекции принадлежностей для рисования и черчения, географические карты и глобусы, гимнастические снаряды.

История реальных училищ в России оказалась сравнительно короткой. Они просуществовали менее 50 лет – до отмены их советской властью. По своему статусу училища так и не были подняты до уровня классических гимназий. И, несмотря на это, численность их росла, и увеличивалось число обучающихся в них. По данным 1894 г., в России насчитывалось 104 реальных училища. В 1913 г. их число выросло более чем в 2,раза и достигло 276. В них обучались 76 971 учащийся. Выпускники этих училищ пополняли ряды предпринимателей, среднетехнического персонала работников всех отраслей хозяйства, становились студентами высших специальных учебных заведений. Несмотря на ограниченный характер, училища вносили достойный вклад в развитие производства, укрепление Российского государства. Итогом развития российской школы в рассматриваемый период явилось создание многопрофильной школьной системы. Одним из звеньев этой системы, имеющим особое значение, стало реальное образование.

В число 276 реальных училищ, которые существовали в 1913 г., входили Алатырское и Ядринское реальные училища, расположенные на территории современной Чувашской Республики. Их появление относится к началу ХХ столетия.

Первым было открыто училище в Алатыре. Вначале оно возникло как частное учебное заведение. По просьбе горожан инициативу открытия училища взял на себя Василий Никитич Микишин, действительный статский советник, член Государственной Думы. В августе г. он обратился в соответствующие инстанции с прошением об открытии в Алатыре частного учебного заведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.