WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |

Не последняя роль по недопущению отказов военнопленных от работ отводилась командованию внутренними военными округами. Представители военных властей стремились к недопущению контактов между отдельными группами военнопленных, находящихся на работах во вверенных им округах, т. к. это создавало опасность возникновения забастовок одновременно в нескольких местах и могло привести к полной остановке производящихся работ. Уже летом 1915 г. в распоряжение военных властей поступали многочисленные сведения, что ряд организованных забастовок возникает из-за недостаточного внимания цензурных органов к письмам военнопленных, в которых содержались призывы к забастовкам. Командование округов вынуждено было ужесточать меры по цензуре за корреспонденцией военнопленных. Начальник Главного управления Генерального штаба разослал в июле 1915 г. распоряжение начальникам штабов военных округов, где содержались огромные массы военнопленных: «Вследствие имевших место в пределах некоторых губерний стачек, кои устраивались пленными, находящимися на сельскохозяйственных работах, путем переписки между собой, признаю необходимым, чтобы внутренняя корреспонденция упомянутых пленных, изложенная на русском языке, на которой не имеется штемпелей военной, цензуры почтовыми учреждениями направлялась надлежащим уездным воинским начальникам и таковая же корреспонденция на иностранных языках оставалась без движения на почтовых учреждениях».

Военные власти были обеспокоены и тем, что военнопленные имели при себе некоторые денежные суммы, которые они могли использовать для приобретения оружия или для проведения революционной пропаганды внутри России. В конце мая 1915 г. начальникам штабов внутренних военных округов поступает телеграмма от начальника Главного управления Генерального Штаба в которой выражается беспокойство, что «некоторые военнопленные, эвакуированные внутрь империи обладают денежными средствами для ведения пропаганды с целью ниспровержения господствующего строя и поднятия восстания, а также для снабжения оружием, как военнопленных, так и местного населения».

Правительство не хотело обострения проблемы внутреннего противостояния, поэтому в этом направлении предпринимались все возможные меры.

Постепенно круг взысканий за отказы военнопленных от сельскохозяйственных работ значительно расширился. Усилия властей, как военных, так и гражданских, не приносили желаемых результатов. Министерство внутренних дел вынужденно было взять под свой строгий контроль регулирование мероприятий, препятствующих дерзкому поведению военнопленных. 31 июля 1915 г. оно разослало циркуляр губернаторам, который расширял права местных властей по применению репрессалий на пленных. «Имели место случаи неподчинения и даже отказа от работ. Губернскому начальству право налагать на военнопленных через чинов местной полиции дисциплинарных взысканий согласно порядку, который применяется в отношении нижних чинов полиции». Действия полицейских чинов в этом направлении, в свою очередь, контролировались служащими отдельного корпуса жандармов. Все это свидетельствовало о крайней обеспокоенности правительственных властей проблемой частых отказов от работ военнопленных.

Несмотря на расширяющееся забастовочное движение, усиление его сплоченности и организованности, многие забастовки военнопленных заканчивались безрезультатно. В этих случаях пленные начинают прибегать к насильственным методам решения своих насущных вопросов. В Тетюшском уезде в ответ на непрекращающиеся притеснения военнопленные после нескольких безрезультатных попыток добиться улучшения условий труда, избили стражника железными вилами.

Иногда, пленные, не надеясь на местные власти, заранее выступали с угрозами, чтобы действия властей не помешали предъявлению их требований. С этой целью в Тетюшском уезде в имении помещика Сверчкова военнопленные пригрозили избить стражника, требуя невмешательства в их дело.

Многие из видов работ, выполняемых пленными, их не устраивали. Прежде всего, это были ассенизационные работы в городской и сельской местности, а также уборка территории от нечистот. В ряде забастовок именно эти причины являлись основными. В имении помещика Терехина военнопленные отказались убирать навоз, а на настойчивые требования стражника, военнопленные напали на него с железными вилами.

Продуктивность труда военнопленных, несмотря на все усилия правительства, из-за соответствующих тяжелых условий труда продолжала оставаться невысокой. Предложенные условия не устраивали военнопленных. Газета «Пензенские губернские ведомости» сообщала об австрийцах из с. Гузынцы Саранского уезда, «что работают в экономии господина Никитина как бы, нехотя, часто отдыхают, закуривают цыгарки». С подобными проблемами сталкивались многие землевладельцы, использовавшие труд военнопленных.

Понимая опасность контактов военнопленных с местным населением, воинские власти требовали строгой изоляции пленных. Стремление максимально изолировать военнопленных от населения страны было очевидно. Власти прекрасно осознавали, что контакты военнопленных и местного населения, будут способствовать расширению совместных действий в организации забастовочного движения. Это в свою очередь придаст новый импульс протестному движению, как военнопленных, так и местного населения. 1 мая 1915 г.

Тетюшский уездный воинский начальник сообщал уездному исправнику о том, что командующий Казанским военным округом «запретил посещение военнопленными публичных мест и приказал принимать все меры к недопущению их тесного общения с публикой и выражения каких-либо симпатий военнопленным со стороны частных лиц».

Начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Познанский 10 мая 1915 г. обращался к самарскому губернатору с ходатайством о выделении дополнительно к местной полиции отряда стражников для «предотвращения всяких сношений посторонних лиц» и проникновения их в черту одного из самых крупных в России Тоцкого лагеря военнопленных, расположенного в Бузулукском уезде Самарской губернии.

Еще более опасными с точки зрения местных администраций были контакты военнопленных и солдат тыловых гарнизонов, расквартированных практически во всех уездных центрах Поволжья. Инсарский уездный воинский начальник получил из штаба Казанского военного округа телеграмму в феврале 1915 г. с просьбой совершенно изолировать военнопленных от нижних чинов батальона. В ответе из Инсара говорилось, что «пленные ни малейшей возможности не имеют войти в какую-либо связь с чинами пехотного полка».

Таким образом, местные власти пытались исключить контакты военнопленных не только с местным населением, но и с расквартированными воинскими частями. Однако полностью изолировать военнопленных от местного населения и солдатских частей, расквартированных в Поволжье, несмотря на все предпринимаемые меры, не удалось.

В 1915 г. начинается забастовочное движение военнопленных, находящихся на работах на промышленных предприятиях России. Оно совпало с новым подъемом забастовочного движения российского пролетариата. С февраля по июль 1915 г. произошло 574 забастовки, в которых приняли участие 241 тыс. человек, с июля 1915 по январь 1916 г. – 606 забастовок, в которых участвовали 432 тыс. человек, при этом 36% всех забастовок носили политический характер. В 1916 г. произошло 1 410 забастовок с числом участников 1 086 тыс. человек.

Начиная с осени 1915 г. стачечное движение в крупных промышленных районах проходило в основном под руководством большевистских организаций, однако на основной территории Поволжья преобладающего влияния ни одной политической партии не отмечалось Несмотря на запреты и жестокие репрессии царских властей, начиная с 1915 г., военнопленные принимали участие в ряде забастовок на промышленных предприятиях и на строительстве железных дорог. Первые сведения о начале забастовочного движения среди военнопленных в России относятся к маю 1915 г. 19 мая управляющий Риддерским рудником на Алтае доносил, что применение труда военнопленных «идет не гладко»: 60 человек отказались от работ и забастовали. Он просил срочно прислать конвой с «соответствующими полномочиями» и сообщил, что к забастовщикам приняты репрессивные меры – сокращено питание. Подобные явления свидетельствовали о начале вовлечения военнопленных в общероссийское забастовочное движение. Центральные и местные органы государственной власти данное обстоятельство крайне встревожило. Вполне естественно, что меры властей на факты отказов от работ военнопленных на промышленных объектах следовали незамедлительно.

Очень часты были случаи забастовок на строительстве железных дорог, где труд военнопленных применялся в огромных размерах. Это были наиболее тяжелые виды работ, и пленные требовали повышения оплаты и улучшения условий труда. Забастовки охватили всю территорию страны, и требования, как правило, были одинаковы.

Летом 1915 г. забастовочное движение начинается среди военнопленных, находящихся на работах в Поволжье. 27 июня 1915 г. забастовали военнопленные, работавшие на строительстве железнодорожного моста через реку Волгу у Симбирска. В связи с тяжелыми условиями труда военнопленные потребовали более высокой оплаты и выдачи на руки заработанных денег. Симбирские власти для подавления забастовки вынуждены были применить специальные воинские команды.

Серьезные волнения происходили на железной дороге Казань – Екатеринбург, где работало до 4 тыс. военнопленных. Департамент полиции сообщал в главное управление генштаба, что в течение всего 1915 г. здесь наблюдались забастовки и брожения, выступления пленных совместно с русскими рабочими за увеличение платы и улучшение экономических условий. В связи с забастовками, губернаторами соответствующих губерний, издавались распоряжения целью которых было, не только подавление подобных явлений, но и недопущение их в будущем.

Таким образом, в 1915 году среди военнопленных поднимается движение протеста, которое усиливается соединяясь с протестным движением российских рабочих и крестьян.

Примечания Уткин А.И. Первая мировая война. М., 2002. С. 219.

Revolution in Russia! As reported by the New York Tribune and the New York Herald, 1894 – 1921. N. Y. 1967. P. 102.

Lincoln B. Passage through Armageddon: The Russians in War and Revolution 1914 – 1918. N. Y., 1986. P. 96, 118.

Florinsky M.T. The end of Russian Empire. New Haven & London. 1931. P. 160.

Волжские вести. 1915. 12 марта.

Тамбовский край. 1915. 20 мая.

Тамбовский листок. 1915. 17 мая.

РГВИА, ф. 1720, оп. 9. д. 22, л. 703.

ГАРФ, ф. 102. 3-делопроизводство. 1915, оп. 124, д. 108, ч. 24, л. 5 об.

Там же, ф. 59, д. 224, л. 42.

Там же.

ГАУО, ф. 76, оп. 2, д. 2011, л. 141.

Пензенские губернские ведомости. 1915. 9 июля.

РГВИА, ф. 1606, оп. 2, д. 1065, л. 3.

Там же, ф. 1720, оп. 1, д. 163, л. 162.

ГАРФ, ф. 110, оп. 4, д. 4051, л. 109.

ЦГА РТ, ф. 200, оп. 1, д. 2882, л. 267.

Там же, л. 267.

Там же, д. 2867, л. 286.

Пензенские губернские ведомости. 1915. 30 октяб.

ЦГА РТ, ф. 2, оп. 1. д. 3064, л. 145.

Там же, л. 173.

РГВИА, ф. 1720, оп. 2, д. 163, л. 26.

Там же, л. 25.

Попов Н.А. Революционные выступления военнопленных в России в годы первой мировой войны // Вопр. истории. № 2. 1963. С. 77.

ГАУО, ф. 855, оп. 1, д. 1271, л. 171.

РГВИА, ф. 2000, оп. 2, д. 35, лл. 52-54.

М. Д. Журавлева, к. и. н., преподаватель СФЗО Академии МВД России (г.Саранск) ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ КРЕСТЬЯНСТВА СРЕДЕНЕГО ПОВОЖЬЯ С ВЕСНЫ 1915 г.* * Работа выполнена при финансовой поддержке ГРНФ (проект №04-01-а/В) Империалистическая война вызвала значительные изменения в укладе жизни и психологии крестьянства. Углубление социальных контрастов в деревне, ухудшение положения на фронтах и усиление тягот внутри страны, а так же стремление крестьян не допустить передела земли до окончания военных действий, традиционное недовольство против помещиков способствовали изменению психологии поведения крестьянского мира региона.

Относительно небольшое количество противоправных действий крестьянства до весны 1915 г., обусловлено, на наш взгляд, тем, что отрицательные последствия войны еще не успели сказаться на социально-экономическом положении крестьянского мира региона.

Первые последствия войны начинают сказываться весной 1915 г. По причине массовых мобилизаций, к началу нового полевого сезона деревня стала ощущать острую нехватку рабочих рук. Заметному усилению недовольства сельского населения и росту революционных настроений крестьянского мира России способствовали неудачи русской армии на фронтах войны.

Усиление в 1915–16 гг. государственного нажима на деревню в целях перераспределения сельскохозяйственной продукции вызывало растущее сопротивление крестьян. Волнения охватили многие уезды Среднего Поволжья. Крайне напряженная ситуация сложилась в Лукояновском уезде Нижегородской губернии. Уже 17 апреля 1915 г. в селе Наруксове крестьяне-общинники числом до 500 человек грозили избить отрубников и уничтожить бумаги землемера. 24 апреля в селе Ильинском крестьяне числом до 150 человек отправились на поле и уничтожили межевые знаки, ограничивающие участки отрубников. А на следующий день поломали заборы и выбили стекла в домах выделяющихся. Борьба крестьян уезда расширялась, все новые села включались в нее. Начальник Нижегородского губернского жандармского управления доносил в департамент полиции, что население Лукояновского уезда и раньше отрицательно относились к закону о выделении на отруб.

В конце апреля 1915 г. произошли крупные волнения в селе Сырятино. Крестьяне, до человек, вооруженные кольями и палками напали сначала на стражника, а затем разгромили дома хуторян. Во время разгона крестьян, становому приставу нанесли удар по голове.

Власти вынуждены были арестовать 61 человека, 33 из которых женщины. Во всех этих выступлениях крестьян самую активную роль играли солдатки. 28 апреля в селе Кочкурове солдатки хотели воспрепятствовать проведению землеустроительных работ.

В отдельных случаях, крестьяне традиционно пытались поставить свою борьбу в рамки закона. Надеясь на решение своих проблем правительством, они писали письма в различные инстанции. Из Лукояновского уезда солдатки направили телеграмму на имя Верховного главнокомандующего «с ходатайством приостановить выход на отруба и закрепления наделов до окончания войны».

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.