WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 57 |

Этнический фактор играет особую роль в развитии поволжского региона. За время длительного проживания у разных народов сформировались богатые традиции хозяйственной деятельности. Одной из важнейших особенностей исторического развития Поволжья являлась полиэтничная структура населения, включающая в себя русских, мордву, марийцев, чувашей, татар и др. народов. Каждый из них вносил свои коррективы в цивилизационное развитие региона, формируя разнородное культурно-историческое пространство. В результате активного проникновения на эти территории русского населения (главным образом переселявшихся из центральных губерний безземельных и малоземельных крестьян) местные народы испытывали на себе его влияние, в результате чего возникало некоторое смешение культур и трансформация цивилизационных основ. Активное колонизационное движение, начавшись еще в предшествующие века, наблюдалось и на протяжении практически всего XIX века, благодаря чему Поволжье в это время представляло собой регион с постоянно растущим населением. XIX век можно считать эпохой, когда были сделаны решающие шаги в хозяйственном освоении богатых волжских земель. Однако на протяжении века, по мере хозяйственного освоения пригодной для хозяйственного использования земли, интенсивность колонизации постепенно уменьшалась. К моменту реформы 1861 г. была реализована значительная часть тех потенциальных возможностей для расцвета земледелия, которыми обладал поволжский регион. Основным направлением хозяйственного освоения с этого времени становиться юг и юго-восток, территории которого еще не были втянуты в производственный процесс.

Времена интенсивного проникновения русского населения на территорию Поволжья привели в XIX в. к заметной трансформации многих цивилизационных начал, присущих традиционной культуре составлявших его этнических сообществ. Результатом постепенного освоения русскими поселенцами пустующих, либо слабо заселенных земель Поволжья стало воссоздание там свойственной им общественной структуры и становление нового характера социума в регионе. Русские принесли в регион развитую государственную систему, новую православную веру с ее мощным комплексом этико-идеологических норм. По мере усиления переселенческого колонизационного движения и хозяйственного освоения Поволжье постепенно втягивалось в российскую цивилизационную систему. Этот процесс приводил к постепенной трансформации процессов социально-экономического, политического и культурного развития народов региона. Цивилизационные системы проживающих здесь народов, представленные в сформировавшемся новом социуме, своими специфическими элементами уже не являлись безраздельно господствующими, стремительно заимствуя и впитывая традиции и элементы, присущие русской культуре. Примечательно, что часть заимствованных элементов не оставалась неизменной, а перерабатывалась, видоизменялась, органически впитывалась в исконную культуру, населяющих край народов. Их совместная трудовая деятельность и быт обогащались новыми хозяйственными и культурными элементами.

Вряд ли можно согласиться с исследователями, доказывающими точку зрения об экспансионистском, ассимиляционном характере проникновения русского населения на территории, населенные теми или иными народами Поволжья, и о складывающейся на этой основе конфронтационном характере отношений. Несмотря на этническую пестроту проживающего в Поволжье населения, и несмотря на собственные хозяйственные экономические традиции каждого народа, важным объединяющим началом являлось совместное возделывание земли, близкое соседство либо чисто национальными поселениями, либо в рамках национально-смешанных поселений. Каждый из народов занимал свою наиболее рациональную и удобную для себя (а значит, и для других) экономическую нишу. В этом заключается секрет исконно мирного и созидательного сотрудничества народов Поволжья, несмотря на все перипетии политической истории Российского государства.

Несмотря на то, что вклад каждого народа в аграрный облик Поволжья был индивидуален, все же стержнем экономической деятельности для всех было земледелие.

В целом, включенность территории Поволжья в систему административногосударственной власти, хозяйственно-экономических связей, национально-этнических и социокультурных отношений Российского государства определили степень многофакторного влияния центра на периферию и обусловили колоссальное значение этого региона для развития Российского государства на всех исторических этапах.

П. И. Иванов д. ю. н., профессор Академии управления МВД России (г.Москва) ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (НА ПРИМЕРЕ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА) В условиях активной модернизации государства, о чем особо подчеркнул в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации (РФ) Президент РФ В. В. Путин 26 мая 2004 г., совершенствование российского законодательства, включая региональное, выходит на первый план. Это обусловлено целым рядом факторов.

Во-первых, только законодательство в настоящее время является единственным эффективным инструментом для руководства обществом.

Во-вторых, становление правового государства немыслимо без создания сбалансированной системы законодательства (законодательство Российской Федерации, законодательство ее субъектов, нормативные правовые акты органов местного самоуправления), отвечающего назревшим потребностям развития Российского государства.

В-третьих, внутренне согласованная система федеративного государства объективно предполагает совершенствование конституционно-правового регулирования, создает необходимую предпосылку для неизбежной трансформации России в конституционное государство.

В-четвертых, единство нормативного регулирования в Российской Федерации выступает одним из определяющих факторов демократического реформирования России.

В-пятых, создание цивилизованного рынка и усиления гарантий прав и свобод граждан находятся в прямой зависимости от совершенствования российского законодательства.

В-шестых, преодоление неопределенности, противоречивости и пробельности, в частности, конституционно-правовых норм, подразумевает разработку и осуществление системы правовых мер. При этом весьма важно обеспечить приоритет федерального законодательства по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов.

Совершенствование российского законодательства предполагает и реформирование самой правовой системы, ибо она представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих правовых средств (регулирующих общественные отношения) и элементов. К числу последних следует отнести: систему права; систему законодательств;

правовые институты и правовые учреждения (правотворческие и правоприменительные);

правовые понятия, принципы, символику; правовую политику, идеологию, культуру;

юридическую практику. Отсюда видно, что правовая система весьма сложное структурное образование. В ней система законодательства представлена как один из основных элементов.

Здесь уместно вспомнить, что понятие «правовая система» получила нормативное закрепление в Конституции РФ (ч.4 ст.15), которая отнесена к числу положений, составляющих основы конституционного строя. Безусловно, это, на наш взгляд, большое достижение в правотворческой деятельности. Субъекты РФ имеют собственную правовую систему, которая является составной частью общероссийской (федеральной). Наличие такой зависимости, естественно, накладывает свой отпечаток на региональное законодательство.

В развитии современного Российского государства, когда появились возможности решения высокими темпами масштабных общенациональных задач, перед законодательной деятельностью в РФ и ее субъектах стоят новые задачи. Социальная их ориентация, как нам представляется, и здесь будет занимать достойное место. К сожалению, Россия еще не имеет развитого социального законодательства. Гражданское, семейное, жилищное и иное законодательство медленно меняются с учетом происходящих перемен.

В центре внимания были и остаются укрепление российской государственности, обеспечение режима единой законности, выработка оптимальной модели централизации и децентрализации (на основе разграничения предметов ведения Федерации и ее субъектов) в правовом регулировании, повышение качества самого законодательства. Для этого необходимо обеспечить верховенство закона, четкое определение компетенции федерального и регионального законодателя, первоочередное принятие системообразующих (базовых) законов. По нашему мнению, последовательное их решение - не самоцель. Усилия должны направляться на недопущение поспешной подготовки и принятия правовых актов. Вдвойне недопустимы случаи принятия новых законов без увязки их с уже действующими.

Естественно, подобные факты значительно снижают престиж законов. Между тем на сегодня никак не разработаны критерии, по которым можно было бы определить: конституционность принимаемых законов; где закон, а где подзаконный акт; перечень отношений, подлежащих законодательному урегулированию. Разумеется, быстро эти вопросы решить не удастся.

Думается, нужна глубокая их проработка, но уже сейчас можно констатировать, что механическое увеличение количества федеральных законов вряд ли поможет достичь желаемых результатов. Ни в коей мере не следует подменять законом содержание иных нормативных правовых актов. Отсюда перед правотворческой деятельностью возникает еще одна проблема– обеспечение реализации принципа разумной достаточности.

Законодательство субъектов РФ развивается по тем же закономерностям, что и российское законодательство в целом. Это означает наличие тесной связи между ними, единого правового пространства Российской Федерации. Между тем нельзя не отметить того обстоятельства, что процесс становления новой правовой системы в настоящее время протекает весьма сложно. Это, прежде всего, обусловлено несовершенством правовой основы деятельности правоохранительных органов, ослаблением государственного регулирования важнейших направлений экономической деятельности. На этом фоне происходит дальнейшая криминализация общественных отношений. Заметное распространение получили и коррупционные проявления. Неслучайно в прошлом году Президентом РФ был принят специальный Указ об образовании Совета при Президенте РФ по борьбе с коррупцией. Так, одной из задач, в частности, Комиссии по противодействию коррупции, является анализ федеральных законов в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время набирает оборот теневое право. Участились случаи его применения вместо официально действующего законодательства, что, на наш взгляд, создает реальную угрозу национальной и экономической безопасности страны.

Существуют серьезные опасения, связанные с масштабной криминализацией общественных отношений. На определенном этапе она может стать непреодолимой преградой на пути реформирования российского законодательства. Как нам представляется, подобное реформирование вовсе не означает стремление к обилию законов и иных нормативных правовых актов, ибо только их количество без качественных подвижек никогда еще не приводило к укреплению правопорядка. В сфере законодательной деятельности, несмотря на принимаемые меры противодействия, имеют место факты принятия законодательных и иных нормативных правовых актов в пользу групповых и корпоративных интересов.

Образовавшийся правовой «вакуум» нередко заполняется ведомственным правотворчеством без опоры на закон. К сожалению, чрезмерное дробление нормативных актов нарушает баланс правового регулирования отдельных видов отношений.

В этих условиях одним из действенных мер является повышение эффективности существующего механизма контроля за принятием, реализацией и исполнением российского законодательства на всей территории страны.

Принципиально важным моментом является разграничение компетенции (полномочий) между РФ и ее субъектами. В настоящее время оно осуществляется тремя путями: а) посредством установления предметов исключительного ведения РФ; б) путем установления предметов совместного ведения РФ и ее субъектов (все иные вопросы отнесены к сфере ведения субъектов РФ); в) путем заключения договоров и соглашений. Разграничение полномочий между центром и субъектами осуществляется на основании: Конституции РФ (1993 г.), Федерального договора (1992 г.), договоров между РФ и отдельными субъектами.

Договоры при этом не должны противоречить Конституции РФ и Федеральному договору и решать вопросы, не урегулированные в них.

Говоря о разграничении полномочий, нельзя не отметить проблему децентрализации правового регулирования. Здесь речь идет о передаче на места значительного объема правотворческих полномочий. Мы исходим из того, что в разумных пределах подобная децентрализация возможна, ибо тот же Приволжский федеральный округ - обширный и разнообразный по национальному составу и природным особенностям территориальное образование.

В то же время ослабление централизованного регулирования, как показывает практика, неизбежно приводит к сепаратизму, противоборству центра и местных органов власти, амбициям местных чиновников, хозяйственной неразберихе. Например, из-за незавершенности системы законодательных актов в общем массиве нормативных правовых актов стали превалировать акты субъектов РФ и местного самоуправления. Так, по состоянию на 1 января 2000 г. было принято примерно 1,5 млн. актов, из них: 110 тыс.

федеральных законов, 580 тыс. – субъектов РФ; 800 тыс. – нормативных правовых актов местного самоуправления. В итоге мы имеем менее 10% федеральных законов от общего числа актов. Для сравнения, на 1 марта 1997 г. федеральный массив составлял 52 тыс. актов, региональный – 290 тыс., муниципальный – 400 тыс., т.е. федеральных актов было около 15%.

В 1993–2002 гг. принято около 1400 федеральных законов. За этот же период в субъектах РФ их число превысило 19 тыс. Для сведения, Государственная Дума ежегодно в среднем принимает порядка 150–200 законов. Много это или мало, судить весьма сложно. Вместе с тем следует констатировать, что федеральное законодательство зачастую не успевает за быстро меняющимися реалиями государственной и общественной жизни. В этих условиях субъекты РФ, зачастую по своей инициативе, стремятся устранять имеющиеся пробелы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.