WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 57 |

Взаимоотношения в семье определялись через социокультурные роли полов, позволяющие мужчинам и женщинам ориентироваться во взаимоотношениях друг с другом, с окружающим миром, формировать поведение детей в соответствии с общепринятыми нормами. В силу народных традиций семейные отношения у мордвы строились исходя из повиновения старшим, на основании взаимной любви и уважения. Жить в ладу и согласии – вот принцип, которым руководствовалась мордва в семье и взаимоотношениях с миром. В повседневной жизни отношения между супругами отличались большой сдержанностью.

Этические нормы поведения не допускали свободное внешнее проявление любви и привязанности. Считалось, что истинные чувства должны быть скрыты от постороннего взгляда, поэтому личные взаимоотношения даже между молодыми супругами, старались вуалировать.

В традиционном быту, особенно в малых семьях, супруги являлись в большинстве случаев партнерами, как в домашнем хозяйстве, так и в деле воспитания детей.

В культуре мордвы отцу и матери отводилось основополагающее положение, нередко переходившее в культ. Уважение и почитание родителей являлись базовыми в шкале нравственных ценностей, на основе которых выстраивалась вся пирамида нравственных норм и воспитания. Неуважительное и непочтительное к ним отношение считалось аморальными и сурово осуждалось. Согласно традиционному мировоззрению таких людей недолюбливают сами боги, их ждала неминуемая кара. В.Н.Майнов писал: «Не было случая, чтобы дети отказались давать содержание своим престарелым родителям, на человека такой факт навлек бы всеобщее презрение».

В традиционном быту мордвы большое значение имела родственная солидарность.

Согласно нормам обычного права, если у кого-нибудь из престарелых людей не было своих детей, то они находили приют у родственников и жили на полном их иждивении как члены семьи. Широкое распространение имел обычай брать к себе престарелых одиноких людей, состоящих в очень дальних родственных связях. По сообщению исследователей, мордвин всегда находил своевременную поддержку и содержание у своих родственников или односельчан.

У мокши и эрзи существовала масса слов для обозначения степени родства и родственных связей. В названиях отражается взаимное отношение членов семьи, место в семейной иерархии, статус каждого. Поистине надо долго жить в мордовской семье, чтобы привыкнуть к бесчисленному количеству разных наименований, которые они дают друг другу. Строго соблюдались обычаи приличия при обращении, так как замена одного обращения другим, менее почетным, влекла за собой часто большие семейные неудовольствия. Это объяснялось тем, что у мордвы вплоть до начала ХХ в. бытовали большие семьи, число членов которых доходило до нескольких десятков человек. Система терминов родства как раз и соответствовала состоянию и внутрисемейным отношениям в такой семье, в которой царил культ старшинства.

Мордовская культура характеризуется высоким статусом родственных отношений по материнской линии. У мокши это выделялось и при помощи специальной терминологии. К этому следует добавить существование обычая наследования имущества. Если у единственного владельца не было прямых наследников, то у эрзи имущество передавалось только по мужской линии, а у мокши – если нет двоюродных братьев по мужу, – двоюродным по жене, затем – двоюродным сестрам по мужу, затем – таковыми по жене и т.

п.

Отношение между другими членами семьи складывались на основе патриархальной регламентации, наличием особой формы обращения. С особенным почтением относились к старшему брату и сестре.

Высокую нравственную ценность имели такие качества, как трудолюбие, бережливость, честность, скромность. Мордва издавна славилась исключительным трудолюбием, миролюбивым и добрым характером. Эту особенность отмечали все ее соседи. По наблюдением В.Н. Майнова, мало кто мог сравниться с мордвином в знании самых ничтожных мелочей пчелиного хозяйства… Он круглый год был чем-нибудь занят, работал по 15-16 часов в сутки, почти не утомляясь. Чтобы составить себе представление о характере мордвина, писали наблюдатели, нужно было видеть его на работе: невозмутимое спокойствие, поразительное терпение и чрезвычайная старательность не покидали его при этом ни на минуту. Неутомимое трудолюбие в определенной степени определяло уровень экономического благосостояния мордвы, которое было выше у окружающего его русского населения.

Важным нравственным качеством человека было его физическое здоровье. Известный казанский антрополог Н.М. Малиев констатировал, что мордва – народ крепкий, здоровый, широкоплечий, с сильно развитой костной и мышечной системами. Мордовские волости представляют рекрут, принимаемых без браковки, и при смешанном населении мордва идут взамен русских и в особенности чуваш. Многие из мордовских новобранцев по своему росту и крепости телосложения зачислялись в гвардию.

Несомненно, что в формировании физического типа мордвы немаловажную роль играли народные способы укрепления здоровья детей. Они включали в себя создание здорового быта детства, сытное и разнообразное питание. Важнейшими средствами физического развития были игры, праздничные забавы. Хорошей физической подготовке способствовал труд.

Народ стремился вырастить, прежде всего, здоровое потомство. Сына готовили как будущего главу семьи, который должен быть сильным, ловким, умеющим держать в руках соху, пахать землю и строить дом. А дочь – выполнять домашние функции: напрясть много пряжи, ткать длинные холсты, вышивать красивые узоры.

К числу нравственных качеств относятся честность и правдивость. В многочисленных пословицах они выступают как обязательные требования к человеку: «Победишь не силой, а правдой», «Правдой жить будешь – все добудешь», «Сильнее всего, правда». За эти качества мордву высоко ценили окрестные крестьяне, которые при подрядах и покупках руководствовались своеобразным правилом: с пригородными русскими крестьянами и мещанами дела не иметь; татар обязывать строгими условиями на законных основаниях, а мордвину – верить на слово. У мокши и эрзи не было выражения «честное слово»: по ее мнению, всякое обещание должно быть, безусловно, исполнено. Исстари повелось, что слово – дело священное, его и топором не вырубишь. При заключении договора стороны связывали у себя два волоса из головы и сплетали вместе, при этом произносилась клятва: «Бог нас связал – пусть он нас и развяжет. На договоре крепок – беде не быть».

Мордва издавна славилась своим хлебосольством. Она с радушием и щедростью угощала как знакомых, так и незнакомых. В дни церковных и народных праздников, а также на семейные торжества в мордовские села как к своей родне съезжались русские, нередко чуваши и татары из окрестных сел. В традиционной культуре мордвы сложился своеобразный кодекс, регламентирующий права и обязанности хозяина и гостя. В основе его лежит принцип: «Последнее принеси, но гостя угости». Обычаи гостеприимства играли огромную положительную роль в нравственном воспитании. Они учили щедрости, приветливости, умению жить в ладу с родственниками и соседями. Гостеприимство – это не только акт мимолетной вежливости, а высокое моральное качество, показатель внутренней культуры. В традиционном мировоззрении оно рассматривается как важнейшее условие интернациональной связи между народами, источник симпатии и взаимного понимания и поддержки.

В воззрениях мордвы важным нравственным качеством человека считались бережливость и запасливость. По этому поводу народная мудрость наставляет: «Что приобретено, то и добыто», «Легко пройти путь свой, когда есть хлеб с собой», «Запасенное добро своей цены не потеряет», «Кто запас не бережет, тот в долгах живет». Дети были свидетелями того, как из поколения в поколение передавались украшения, прекрасно вышитые рубахи, головные уборы. Они хранят древнюю культуру народа и являются своего рода выражением национальной сущности. С ранних лет приучали молодое поколение беречь то, что добыто трудом и потом, беречь природные ресурсы и не убивать без нужды животных. Они были свидетелями того, как взрослые собирали каждую крошку хлеба со стола, как убирали поле, чтобы не осталось ни одного колоска, как осторожно собирали грибы, чтобы на этом же месте выросли новые. Все это не оставалось без внимания и входило в сознание с малолетства.

Большим пороком в народе считалось воровство. Именно за кражи существовали самые жестокие, публичные наказания. Наиболее распространенным способом было проведение злоумышленника по улице села с привязанной на шее ворованной вещью. Неисправимых воров изгоняли из села, а для мордвина не было тяжелее наказания, чем расставание с родным домом. Строгие меры применялись и по отношению к детям, очень редко дело заканчивалось только внушением. «Сначала возьмешь, потом украдешь и скоро вором станешь», «Украденное добро – не добро», «Кражей – утробу не насытишь» – предупреждает народная мудрость.

В шкале нравственных ценностей высоко котировалось знание своей культуры, народного фольклора. Мордва отличалась веселым нравом. Как отмечает В.А. Ауновский: «Мордвин не может без песен жить, и поет в любых условиях. В летнюю страдную пору, после дневных трудов, он с песней возвращается домой, как бы с веселой пирушки». Журнал «Природа и люди» в 1878 году писал: «Веселость – одна из отличительных черт мордвы. И в радости, и в горе, и возвращаясь с полевых работ, она почти постоянно ходит с песнями. Мордвины и мордовки отличаются сильным, густым голосом, поэтому пение их можно было услышать как гул на несколько верст вокруг, особенно вечером в летнюю пору…».

Привитие детям любви к родному языку, народным традициям, песням и танцам являлось важнейшей обязанностью семьи и общины.

Нормы морали предусматривали воспитание у молодого поколения скромности, послушания. Эти качества особенно ценились в девушке. О такой снохе мечтала каждая свекровь. «Невестушка послушна – в сердце у свекрови радость (подарок)», – утверждает народное изречение.

Как видим, свод нравственных норм очень прост, но в них огромный многовековой опыт.

В процессе формирования этих качеств предусматривались различные способы воздействия на личность. Одним из основных условий является воспитание нравственности с ранних лет.

Наклонности и качества, приобретенные с детства, по большей части остаются в нем на всю жизнь. Наряду с тем, что детям старались привить хорошее и разумное, важным считалось и то, чтобы оберегать их от всякого дурного, плохих примеров и действий. Народная мудрость учила, что ребенок должен отвечать за свои поступки. И не надо ждать, пока он вырастет и поймет. Необходимо с малолетства останавливать его, вразумлять, чтобы плохое поведение не перешло в привычку.

В народной культуре формирование морального облика человека считалось долгом семьи перед обществом и важнейшим условием обеспечения себе достойной старости. Эти мысли красной нитью проходят через всю мировоззренческую систему мордвы. Народные изречения утверждают: «Детей хорошими вырастишь – род свои прославишь», «Выучишь сына – будет сыном, избалуешь – наплачешься».

На характер нравственного воспитания существенное влияние оказывали религиозноэтические нормы. Они во многом определяли хозяйственную, социальную жизнь, семейные и общественные отношения, культуру и быт, этнические контакты. В ряде случаев религиозные воззрения способствовали сохранению национального языка и национальной культуры.

Религиозность, соблюдение норм культового этикета считались признаком нравственности.

Фактически каждый человек знал обычаи и традиции жителей своей местности. О них узнавали с самого раннего детства, выполняя определенные обрядовые функции, а также на примере своей семьи, соседей, общины. Дети видели, что с молитвы, благословений взрослые начинали и кончали день, к молитве, с просьбой к богу, различным покровителям обращались в важных и незначительных делах.

Одним их верных и действенных способов соблюдения норм нравственности было воспитание детей в страхе божьем, на вере в небесную кару и возмездие. С малолетства сообщались понятия о том, что грешно, за что налагается наказание, что такое зло. Это чувство становилось тем стержнем души, которое сдерживало от всякого порочного и бесчестного поступка. Воспитывать детей в добром поучении, учить страху божию, вежливости и всякому порядку – вот основные заповеди, которым учила народная мудрость.

Богобоязнь была важным средством сдерживания, сохранения порядка, дисциплины, как в семье, так и в обществе. Именно потеря веры, на наш взгляд, привела к бездуховности, к утрате многих принципов нравственности.

В выработке жизненных позиций, ценностных ориентаций большую роль играла община.

Строжайший контроль, цензура нравов оказывались лучшими регуляторами поведения.

Необходимым средством приобщения молодого поколения к системе моральных норм являлись народные обычаи, обряды, традиции. Участвуя в обряде, каждый человек втягивался в особый, необычайно психологически насыщенный мир и становился неотъемлемой частью всего коллектива. С помощью обряда регулировалось поведение всех членов общины, формировалось моральное единство.

Разумеется, мы ни в коем случае не склонны идеализировать нравственные ценности. Как и всякая часть культуры, они изменялись вместе с развитием общества. Многие из представлений, ценностных установок не соответствовали нормам обыденной жизни, вносившей свои коррективы. Сами представления о добре и зле менялись от поколения к поколению и часто прямо противоречили друг к другу. Однако в нравственных традициях много рациональных зерен, много разумного, доброго, вечного. Включение лучших нравственных традиций в современную практику способствует восстановлению культурноисторических корней, нарушенную связь времен, поколений, установить преемственность, диалог культур. Следует отметить, что в последние годы возвращается к новой жизни традиционные праздники, являющиеся духовной памятью народа. Через них закреплялись определенные нормы поведения, являясь эмоциональной стороной духовности. Возрождение народных традиций, несомненно, повлияют и на нравственную культуру.

Примечания Мельников П.И. На горах. М., 1956. Т. 1. С. 34.

Устно-поэтическое творчество мордовского народа. Саранск, 1967. Т. 4. С. 65-66.

Пургасов (Преображенский) Д.В. Жизнь дореволюционной мордвы. История, предания, быт, обычаи, верования. М., 1995. С. 42.

Мордовские пословицы, присловицы, поговорки. Саранск, 1986. С. 34.

Майнов В.Н. Очерки юридического быта мордвы. СПб., 1885. С. 135.

Там же. С. 187.

Там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.