WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |

В ходе свадебной церемонии фигурировали и предметы домашней утвари. У мордвы бытовали специальные свадебные долбленые сундуки – пари, которые делали из липы с хорошо подогнанным днищем и плотной крышкой. В них хранили холст, полотенца, самую ценную одежду и украшения. Парь готовил свекор в подарок невестке. Он покрывался богатой резьбой, которая несла определенный сакральный смысл и должна была способствовать счастью, благосостоянию и многочадию молодой семьи. Обряд укладки паря являлся важным моментом мордовской свадьбы. Он являлся не только знакомством с материальным благосостоянием невесты, но и «обеспечивал» ее счастливую семейную жизнь. Поэтому вначале парь очищали от «нечистой силы» (обводили зажженной свечой, иконой, сыпали щепотку соли), затем на его дно клали деньги, хлеб, лепешки, иногда посуду, чтобы «сундук всю жизнь не был пуст, чтобы молодые жили богато». Когда выдолбленные пари стали заменяться дощатыми сундуками, этот обряд продолжал сохраняться. Сундуки заказывали мастеру, который часть заработанных денег клал внутрь него, «чтобы жизнь не была пустой».

Еще одним предметом, употреблявшимся во время свадьбы, была коробочка кель парго (букв. короб-язык). Ее готовили для невесты родственницы, наполнявшие коробочку кольцами. В доме жениха молодая все время держала ее в руках, и каждый раз, когда к ней обращались за чем-либо или оказывали какую-то услугу, она вместо ответа, или в знак благодарности дарила кольцо из коробочки. После свадьбы новобрачная прятала ее в сундук и хранила до конца жизни.

В свадебных обрядах часто фигурирует и различная посуда. Так, распространенным свадебным обрядом было битье горшков, который совершался в доме жениха. Бытовал он и у русских, символизируя потерю невинности молодой. Среди мордвы такое значение ему стало придаваться лишь с начала XX в., да и то не повсеместно. Основным же его предназначением было «выселение» из избы «нечистой силы», которая, якобы, проникала туда вместе с посторонними, когда двери были открыты для всех. В некоторых селах битье горшков сопровождалось игрой на дудках и ударами в печные заслонки, что подтверждает апотропеический характер данного действия. С течением времени, ему стали приписываться и другие функции. Так у мокши, горшки били стряпухи на третий день свадьбы и затем плясали на них, чтобы жизнь молодых была счастливой и веселой. Кроме того, это являлось знаком для родственников новобрачной о том, что им пора отправляться домой. В мордовских селах Абдулинского и Северного районов Оренбургской области, описываемый обряд сохраняется и теперь. Гости, на второй день свадьбы, бьют горшки, пляшут на них, а затем просят, чтобы молодая показала, какая она хозяйка – подмела за ними пол.

Заметным обрядом мордовской свадьбы было подставление сковороды под ноги невесты во время встречи ее в доме жениха. В сковороду насыпали хмель, который нередко поджигали, или горящие угли. Молодушка должна была трижды отшвырнуть ее. По тому, как падала сковорода, судили о будущей жизни молодых: если она перевертывалась дном вверх – это сулило несчастье, если же оставалась дном вниз, и притом хмель не просыпался, это было предзнаменованием счастливой жизни новобрачных. Кроме того, с помощью этого ритуала старались определить характер невесты: если она с силой отталкивала сковороду, полагали, что она сердитая и непокорная; если тихо – то считали, что у нее мягкий характер.

Кроме того, сковорода здесь выступала и как знак будущих обязанностей молодой.

Родственница, которая ставила ее к ногам новобрачной, говорила: «Будь пекущей и варящей». В настоящее время данный обычай в тех местах, где он сохранился, превратился в развлечение, повод для шуток и смеха.

Таким образом, бытовые предметы, включенные в тот или иной этап свадебного действа, приобретали символическое значение. Они могли указывать на содержание обряда (сундукпарь невесты), служить атрибутами персонажей (кнут, коса или сабля старшего поезжанина), а также выполнять различные магические функции (оберегов, символов благополучия и плодовитости).

Примечания Майнов В.Н. Очерк юридического быта мордвы. Записки РГО. СПб., 1885. Т. XIV. Вып. 1. С. 118.

РФ ГУ НИИГН. И-1135. Л. 9,36.

Евсевьев М.Е. Историко-этнографические исследования // Избр. труды Т. 5. Саранск, 1966. С. 278.

Полевые записи автора село Большая Ега Похвистневского района Самарской области, 1998 г.

Евсевьев М.Е. Указ. соч. С. 283.

Н. Ф. Беляева, д. и н., профессор МГПИ им. Евсевьева (г.Саранск) НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ В ТРАДИЦИОННОМ ПОВЕДЕНИИ МОРДВЫ * * Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект №03-01-а/б) Сегодня многие народы переживают переломный момент в своей истории, рушатся привычные ориентиры, идеалы, а новые пока еще не укладываются в привычные рамки.

Политическая нестабильность, длительный экономический застой, рост преступности, правовой беспредел создали атмосферу неверия в будущее. В этих условиях вполне естественно стремление людей, возродить прошлые духовные ценности, особенно те из них, которые служили стержнем нравственной культуры.

Ценность – это разделяемые убеждения, представления относительно целей и принципов, к которым следует стремиться. Немецкий социолог М.Вебер считал, что человеческое поведение только тогда является осмысленным, когда соотносится с ценностями. Природа и содержание ценностей связаны с существенными элементами социального, этнического и религиозного сознания. Они впитали в себе особенности мифологии, культуры народа, нормы обычного права. Ценности фиксируются в сознании людей в виде оценочных суждений, при этом хозяином оценок выступает не индивид, а общество, коллектив.

Нравственно-этические ценности мордвы – это выработанная веками система представлений о взаимоотношении с окружающей природой, обществом и соответствующие ей образцы поведения. Они включают в себя все то, что прошло через моральное сознание и отношение людей, и на основе этого проявляется в их осмысленной деятельности. Это, прежде всего, правила, определяющие поведение, важнейшие духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе. В обыденном словоупотреблении зачастую «нравственность» и «этика» идентифицируются и выступают как синоним «морали».

Первоначальная форма нравственной культуры связана с мифологическим мышлением.

Мифы отражали племенные традиции, утверждали принятую в социуме систему ценностей, поддерживали и санкционировали определенные нормы поведения.

Базисными понятиями нравственности на начальных этапах выступали добро и зло. Это нашло выражение в эпосе народа, в его легендах, сказках, афоризмах и т. п. В мордовской мифологии борьба между добром и злом представлена между двумя полярными началами:

Комля ава (матушка и богиня дикой растительности – хмеля), символизирующая необузданные силы природы, буйства, неукротимость, избыток энергии, веселье, плотскую любовь, свободу и т. п., и Норов ава (богиня плодородия), выражающая порядок, спокойствие, ритм.

В мифологических песнях, сказках, в эпосе поединок происходил между тотемомродоначальником, божеством-покровителем и его «двойником»-антиподом. В данных поединках отражено стремление мира к гармонии, равновесию, победе добра над злом.

В устно-поэтическом творчестве мокши и эрзи добро олицетворяет собой светлое начало.

Так, культурные герои как бы несут в себе солнечную энергию, облик их светоносен, лицо светится, а из глаз сыплются искры. В одежде также преобладает белый цвет. Например, родоплеменной предводитель мордвы Тюштя всегда в белой рубашке, на белом коне, с белой бородой, с белыми волосами. Персонажи темных сил представлены в черной цветовой гамме, их облик противостоит свету, т. е. добру. На уровне мифологического сознания победа положительного начала рассматривается как упорядочение мира. Герои в мифах и эпосе добывают людям необходимые ценности: огонь, живую воду и т. п., проявляя при этом те черты, которые составляют основу нравственности: представления о добре и зле, правде и справедливости, долге и назначении человека. Таким образом, в традиционном обществе мифология выступала как форма духовной культуры, утверждала принятую систему ценностей. Вместе с ритуалами, обрядами мифы были признаны как для упорядочивания первобытного коллектива, так и для выполнения функции мотивации поведения.

Трансформируясь в культы, традиции, они выступали как источник нормативной деятельности, регулировали отношения между людьми, с окружающим миром.

Характерной особенностью нравственно-этического сознания мордвы на ранних этапах его развития был довольно заметный экологизм, распространение моральных оценок на природные объекты: на животных, деревья, реки, родники. Антроморфизация окружающей среды являлась одним из факторов формирования гуманистических идеалов и нормативов поведения. Мокша и эрзя воспринимали природу как часть самого себя, и отношение к ней имело нравственный смысл. Стремление организовать свой образ жизни в гармонии с окружающей средой и равновесии с ее ресурсами способствовало выработке определенных правил поведения. О ценности восприятия окружающего мира свидетельствует наличие священных заповедных рощ, деревьев, которым придавалось магическое значение. В них не только не дозволялось рубить деревья, но запрещалось даже ломать ветки. Чтобы добиться расположения природных сил, искупить свою вину, устраивали различные моления, совершали обряды, жертвоприношения. Данными актами пытались откупиться от природы за содеянное и тем самым избежать опасности со стороны ее автономных сил.

Природоохранительные функции частично были заложены в запретах убивать тех или иных животных, птиц. Так, во избежании несчастья, не дозволялось разорять птичьи гнезда, убивать голубей, лебедей, земляного зайца. Под предлогом смерти жены или матери, во время родов строго запрещалось убивать самок животных.

В хозяйственной практике наиболее распространенным способом восстановление природы выступали различные ограничения в пользовании. До начала ХХ в. широко бытовал обычай «заповедных лет», когда по решению сельского схода лес «закрывали» на несколько лет. С этого момента никто из жителей не имел права унести даже вязанку дров. Сельское общество обязывало крестьян соблюдать сроки и характер использования природных ресурсов, способы и приемы ведения хозяйства. Так, согласно обычаю, до Троицы не разрешалось изготавливать веники. Во время сбора грибов необходимо было сохранить саму грибницу.

Свои правила действовали и в других сферах деятельности. Чтобы не препятствовать воспроизводству рыбы, запрещались ловля в период метания икры, делались индивидуальные запреты.

Общепринятые нормы и стереотипы вынуждали людей соизмерять свои действия с возможной реакцией со стороны сельского схода.

Выработанная народом определенная экологическая культура позволяла обеспечить равновесие с природой, что, несомненно, содействовало сохранности флоры и фауны. П.И.

Мельников писал, что в старые годы на Горе росли леса кондовые и уцелели они лишь там, где чуваши, черемисы, да мордва живет. Распространение моральных оценок на природу и животных в значительной степени связаны с тем, что мордва долгое время жила в дремучих лесах, по берегам рек и ручьев. Естественный ландшафт обеспечивал ее продуктами бортничества, мясом, пушниной, рыбой, ягодами и грибами, целебными травами. Вполне возможно, что именно под влиянием антропоморфизации сознания сложился поэтический склад характера мордвы, на что обратил внимание Н. Флеровский, употребив выражение «поэтический мордвин».

Древними нравственно-этическими ценностями, на основе которых шел процесс дальнейшего нравственного развития мордовского народа, являются чувства патриотизма и любви к родному краю, которые ассоциировались со своим домом, окружающей природой, народной культурой. Идеей неразрывной связи со своей землей, краем проникнуты почти все жанры мордовского фольклора. Ради своего народа, его счастья и свободы совершают подвиги многие герои сказок, легенд, преданий, при этом они всегда возвращаются в родные места, ибо: «Родное место за семью землями к себе тянет», «В родном краю, как в раю», «Родная земля – родная мать».

Мордва чрезвычайно дорожила тем обстоятельством, что члены семьи не отбивались от родного дома, постоянно чувствовали связь с ним. Мокша и эрзя прибегали даже к некоторым магическим действиям, чтобы привязать детей к семье. При выборе брачной пары огромную роль играл территориальный фактор. Широкое распространение имел обычай заключать браки в пределах своей местности. В этом сказывалась народная житейская мудрость: учитывалась однородная среда, в которой росли и воспитывались юноши и девушки, что помогало им лучше узнать друг друга, адаптироваться и находить взаимопонимание.

Мордве издавна были присущи чувства гордости за свой народ, осознания себя мордвином: «Мордва проста с виду, да не даст себя в обиду», «Мордовский народ – трудолюбивый народ».

В шкале нравственных ценностей выделяются и такие моральные качества как уважение к своим односельчанам, другим народам, которые определялись принципом: «Человека не бойся, бойся его оскорбить, огорчить». Мордва очень легко сближалась со всяким, в ком видела некоторое участие к себе. Иногда достаточно было двух-трех слов, сказанных ласковым, задушевным тоном, чтобы окончательно расположить в свою пользу первого встречного мордвина. Особо тесные, уважительные отношения складывались с соседями.

При покупке дома мокша и эрзя руководствовались правилом: «Ищи не хорошее место, а ищи хорошего соседа». В повседневном быту к соседям обращались за всякой помощью:

можно было спросить лошадь, соху, хлеб, одолжить предметы быта и т. п. Умение жить в ладу с соседями – одно из условий крестьянской жизни. Без взаимной поддержки трудно было выстоять и противостоять, выжить.

В системе важнейших нравственных приоритетов была семья и семейные отношения.

Нравственной оценке подвергались самые важные аспекты соционормативного регулирования семейных отношений, в частности, условия и порядок семьи, формирование межличностных отношений, семейное главенство, правовой статус каждого члена семейного коллектива. Народное мировоззрение основой жизни человека, мерилом общественной значимости считало вступление его в супружество и рождение потомства. В крестьянском быту от наличия детей зависели и количество рабочих рук, и уход за родителями в старости.

Исходя из этого, традиционное демографическое поведение мордвы было ориентировано почти на всеобщее вступление в брак и высокую рождаемость. Эти идеи красной нитью проходят через все произведения устно-поэтического творчества. Ими пронизаны многие календарные обычаи и обряды.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.