WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 57 |

В результате работы над проектом были отреставрированы предметы быта и украшения из цветного металла, были сделаны интересные наблюдения по принципам реставрации и консервации предметов археологии и найдены новые рецепты химических растворов применяемых в ходе очистки и консервации. Творческим коллективом был предложен новый метод консервации предметов археологии – в вакууме. Для этих целей был приобретен аппарат для герметичной упаковки – упаковщик VG-017-P. Преимуществом этого метода сохранения предметов является его независимость от внешних условий хранения и возможность расконсервирования в случае дальнейшего исследования.

А. Б. Кузнецов, д. и. н., профессор МГУ им. Н.П.Огарева (г.Саранск) КАЗАНСКИЙ ВОПРОС ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ (15331538) Возведение в 1531 г. на ханский престол в Казани Джан-Али не решало всех проблем в русско-казанских отношениях. Противники России в ханстве не примирились с русским ставленником и вели против него активную борьбу. Крымское ханство оказывало им в этом постоянную поддержку, ряд ногайских феодалов также поддерживали противников Москвы в Казани. Антирусские круги ханства провоцировали обострение русско-крымских отношений, совершали нападения на восточные районы Русского государства.

Ситуация для Москвы и его ставленника в Казани еще более обострила после того, как в декабре 1533 г. умер Великий князь Московский и Всея Руси Василий III. Воспользовавшись той политической борьбой, которая развернулась в правящих кругах России, антирусские силы стремились, либо подчинить его себе, либо вообще убрать с политической арены.

Это заставило казанского хана в апреле 1534 г. направить в Москву посольство с просьбой «чтобы государь пожаловал, царя с собою в единстве учинил и братом его себе назвал и князей бы Казанских и землю Казанскую берег». Иными словами, Джан-Али обратился к русским с просьбой о сохранении системы своеобразного протектората, которая уже ранее сформировалась в русско-казанских отношениях.

Переговоры, ведшиеся в Москве казанскими послами с представителями нового русского правительства во главе с Еленой Глинской, прошли вполне успешно и в июне 1534 г. послы возвращались домой, везя с собой договор, в котором «великий князь царя с собою во единстве учинил и братом его себе назвал».

Одновременно русские стремятся оказать дипломатическую поддержку своему ставленнику, направив в столицу Казанского ханства Ф.И.Беззубева.

Положение же Джан-Али день ото дня становилось все более сложным. Против него интриговали противники России в самой Казани, крымский хан все более настойчиво стремился ликвидировать его власть, о чем сообщали русские дипломаты, сейчас находившиеся в Бахчисарае. Кроме того, против тогдашнего казанского хана все более активно действуют и противники Русского государства в Ногайской Орде. В частности ногайский князь Шийдяк в начале 1535 г., обращаясь к антирусским, кругам в Казани, призывал их: «Яналея царя ис Казани сошлите». Ему вторили и другие враждебные России ногайские князья и мурзы. Становилось очевидно, что практически все антирусские силы мусульманских государств Восточной Европы объединились для того, чтобы ликвидировать власть русского ставленника в Казани.

К осени 1535 г. все были готовы к свержению Джан-Али. Был найден и его преемник.

Вернувшийся 27 сентября 1535 г. из Бахчисарая русский посол князь В.С.Мезецкий, докладывал: «Сафа-Кирей Салтан ис Крыму вышел, и тово ведома нет, куда пошел, а говорят в Крыму, что Сафа-Кирей пошел в Казань по присылке Казанских князей».

Конечным итогом всех этих действий было свержение Джан-Али с казанского престола и убийство, о чем в Москве узнали в октябре 1535 г.

События в Казани не могли не огорчить русских. Они должны были признать, что низложение и гибель Джан-Али является крупной неудачей русской внешней политики.

Прежде всего, воцарение в Казани Сафа-Гирея означало ликвидацию здесь русского влияния и усиление влияния Крымского, что было чревато для Русского государства очень серьезными последствиями. Значительно возрастала возможность образования единого антирусского фронта на юге и в Поволжье, создававшего реальную опасность координированного удара с юга, со стороны Крыма, и с востока, со стороны Казанского ханства. Если бы правителям обоих мусульманских государств удалось это осуществить, то положение России могло оказаться очень сложным.

В этой связи в русской столице нисколько не сомневались в том, что Крым приложил руку к событиям в Казани. Поэтому-то русский дипломат Ф.Наумов, находившийся в Бахчисарае в начале 1536 г., имел все основания заявить: «Посадили (русские – А.К.) на Казань Яналея царя по Казанских людей челобитию, а в Казани людей лихих много и они царя убили по Крымской ссылке, да взяли царевича ис Крыма».

Опасность наметившегося крымско-казанского союза возрастала еще и потому, что Гиреи явно стремились расширить его рамки, втянув в него Ногайскую Орду и Астраханское ханство, а так же активно искали пути сближения с Великим княжеством Литовским, находившийся в состоянии войны с Россией. На политическом горизонте явно возникали контуры широкой антирусской коалиции, способной нанести Москве сокрушительный удар.

Сведения о том, что противники России в Крыму и Казани стремятся осуществить свои планы, неоднократно поступали в русскую столицу в конце 1535 – первой половине 1536 г.

В частности в это время ряд ногайских князей созывают в Москву: «Казанский царь нас ежедень звати присылает, чтобы мы с ним Москву воевали». В ноябре 1535 г. Казанский хан Сафа-Гирей берет в жены Сююнбике – дочь одного из влиятельнейших ногайских князей – Мамая. Этот брак обеспечивал бы хану поддержку антирусских настроенных политических кругов Ногайской орды.

Одновременно Сафа-Гирей активизирует свои связи с Бахчисараем, неоднократно направляя грамоты Ислам-Гирею, в которых призывал Крымского хана к совместным действиям, направленным против России.

Призывы доносившиеся из Казани были услышаны в Крыму. Понимая, что Москва будет стремиться взять реванш за свое поражение в Казани и будет пытаться всеми силами, в том числе и военными методами, отстранить от власти враждебную себе группировку, крымский хан неоднократно предупреждал русских об опасности для них такого шага. Так, в грамоте, направленной в Москву в ноябре 1535 г., он указывал: «Казань мой юрт, а учнешь его воевати, то ты мне недруг». Далее он предупреждает русских, что их попытки военных действий против Казани могут привести к тому, что он совершает поход против России и при этом угрожал, что «опричь моей рати со мною 100 тысяч турской рати да 5 тысяч янычан».

Подобные заявления правителей Крыма не должны были оставить у русских сомнения в том, что казанско-крымские отношения весьма тесны и крымский хан не бросит своего казанского союзника на произвол судьбы. Получая поддержку со стороны противников России, правители Казанского ханства развертывают борьбу против нее.

Ситуация, сложившаяся на востоке, требовала от правительства Елены Глинской ответных действий, которые должны были как-то обеспечить безопасность восточных рубежей страны. И оно их проводит. На русско-казанской границе развертывается крепостное строительство. Создаются Буйгород, Пермь, Темников. Особый интерес в этой связи вызывает строительство темниковской крепости. Можно предположить, что этим шагом русское правительство стремилось превратить часть мордовских земель в своеобразную буферную зону между Россией и Казанским ханством, которая должна была в какой-то мере уменьшить давление неприятеля на Россию.

Однако большая протяженность русско-казанской границы не позволила русским надежно прикрыть свои восточные рубежи. Казанские отряды вторгались в русские земли, обходя крепости.

Переход власти в Казани в руки противников Москвы значительно активизировал враждебную по отношению к России политику ханства, важнейшим моментом которой являлись Казанские набеги. Одним из наиболее значительных в это время был январский 1537 г. поход Сафа-Гирея на русские земли. Казанцы нанесли удар по Мурому, Нижнему Новгороду, и некоторым другим городам, находившимся в том же районе.

Опасность казанских набегов возрастала еще и потому, что Крым оказывал помощь и покровительство антирусским кругам Казани. Так, в одной из своих грамот, направленных в Москву в начале 1537 г. Крымский хан Сагиб-Гирей писал: «Я готов жить с тобою в любви, если ты помиришься с моей Казанью. Но если ты дерзнешь воевать, то не хотим видеть ни послов, ни гонцов твоих. Мы неприятели, вступаем в землю русскую, и все в ней будет прахом».

Однако правительство Елены Глинской не намерено было спокойно взирать на опасность, растущую на восточных границах страны и принимало меры для ее уменьшения.

В 1536-1537 г. правительство предпринимает ряд военных мер призванных обеспечить безопасность восточных границ России: увеличивает численность войск, расположенных в этом районе, продолжает развертывание здесь крепостей.

Одновременно русская дипломатия активизирует свою деятельность в Крыму и Ногайской Орде, имея целью не допустить создание антирусского казанско-крымсконогайского союза.

Находившийся в это время в Бахчисарае русский посол И.Мясной регулярно встречался с влиятельными деятелями ханства и с самим ханом, доказывая необходимость поддержания русско-крымского мира и убеждая, что «государь наш с тобою (Сагиб-Гиреем – А.К.) в дружбе и братстве быть». Однако противники России в Крыму, вставшие на путь конфронтации с ней, остались глухи к русским предложениям. Одновременно с действиями в Крыму русская дипломатия активизирует свои шаги и в Ногайской Орде. Зная о том, что ногайские князья во главе с Измаилом и Исламом придерживаются прорусской ориентации, Москва убеждает их сопротивляться враждебным России поползновениям Крыма и Казани. В частности, в грамотах, направленных в конце 1536 - начале 1537 г., Россия настойчиво просила, чтобы они «К Крымскому царю и Казанскому царю никак не приставали и с великим князем в единстве были». В определенной мере русские призывы были услышаны в Ногайской Орде.

В грамотах ряда ногайских князей, присланных в Москву осенью 1536 г. содержались весьма обнадеживающие русских заверения. Так, князь Янсарий писал: «А мы Казани не посибляем». Эти грамоты давали русскому правительству основания считать, что в борьбе против Казани оно получит поддержку некоторых, весьма влиятельных кругов Ногайской Орды.

Проанализировав сложившуюся обстановку, правительство Елены Глинской попыталось нанести вооруженный удар по Казани. В сентябре 1537 г. было решено весной следующего года «в судах послати к Казани, да и в конной рати воевод».

Эти планы Москвы скоро стали известны и в Казани, и в Бахчисарае. Реакция крымского хана Сагиб-Гирея последовала весьма скоро. В январе 1538 г. в русскую столицу прибыл его посланец, привезший грамоту своего повелителя. В ней в частности указывалось, чтобы «князь великий ради нашего прошения и дружбы, и любовного братства, нам бы еси недругом не учинился, нас радих Казани воевод своих не посылал, а сам с Сафа-Киреем царем, нашего ради прошения помирился». В это же время в ханском послании содержалась и угроза в адрес России. «Казанская земля нам своя, – говорилось в грамоте, – и только той земле учинишь лихо, и с нами тобе како миритися. Да Яз Шед на твою землю и летовати и зимовати буду».

В Москве стало ясно, что русский поход на Казань может привести ее к вооруженному столкновению с Крымом и, может быть, с Турцией, стоявшей за спиной Крымского ханства.

В условиях неурегулированности русско-литовских отношений такое столкновение могло иметь для России самые тяжелые последствия.

Поэтому Русское государство вынуждено было отступить, отказавшись от похода на Казань. Последовавшая в апреле 1538 г. смерть Елены Глинской значительно изменила ситуацию в русско-казанских отношениях.

Подводя итоги рассмотрения данного вопроса, необходимо отметить следующее. 15331538 гг. были временем обострения русско-казанских отношений, ибо пришедшая к власти в Казани группировка заняла откровенно антирусские позиции. В это время Казанское ханство становится одним из центров борьбы против Русского государства. Его правящие круги стремятся в своей антирусской политике использовать разные методы – набеги на русские земли, дипломатические связи с враждебными России политическими кругами других мусульманских государств Восточной Европы. В это время явственно обозначаются черты мощного антирусского союза, несшего для Русского государства большую опасность.

В этих условиях русское правительство стремится сделать максимум возможного для обеспечения безопасности страны, используя для этой цели весь доступный ему арсенал средств и методов.

Примечания ПСРЛ. Т. 13. С. 79; ПСРЛ. Т. 29. С. ПСРЛ. Т. 29. С. РГАДА, ф. 123. Крымские дела. кн. 8, л. 406-406 об.

РГАДА, ф. 127. Дела Ногайские. кн. 2, л. 63 об.

Трепавлов В.В. История Ногайской орды. М., 2002. С. 236.

ПСРЛ. Т. 13. С. 99; Т. 29. С. 20.

ПСРЛ. Т. 13. С. 100; ПСРЛ. Т. 29. С. 20.

РГАДА, ф. 123, кн. 8, л. 412.

РГАДА, ф. 127, кн. 2. л.79, АБ.; Посольские книги по связям России с Ногайской ордой. 1489–1549. Махачкала 1995. С. 136. См. так же:

Кузнецов А.Б. Россия и Ногайская орда в 30-х гг. XVI в.// Гуманитарные науки и образование: проблемы и перспективы. Саранск: 1997.

С. 44.

ПСРЛ. Т. 13. С. 105; ПСРЛ. Т. 29. С. 23.

РГАДА, ф. 123, кн. 8, л. 303 об.

РГАДА, ф. 123, кн. 8, лл. 420-об-421.

Шмидт С.О. Предпосылки и первые годы «Казанской войны 1545–1549» // Труды МГИАИ. Т. 6. М. 1954. С.74- Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманский Порты до начала XVIII в. Спб. 1876. С.373.

Разрядные книги 1474-1598. М. 1966. С. 92-96.

РГАДА, ф. 123, кн. 8, л. 303 об.

Подробней см.: Кузнецов А.Б. Дипломатическая борьба России за безопасность южных границ. (первая половина XVI в.). Мн., 1986. С.

99- РГАДА, ф. 127, кн. 2, л. 178-178 об; Посольские книги по связям России с Ногайской ордой 1489–1549 г. Махачкала. 1995. С. 198.

Посольские книги по связям России с Ногайской ордой 1489-1549 г., Махачкала, 1995. С. 186.

РК. С. 93.

РГАДА, ф. 123, кн. 8, л. 534 об-535.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.