WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 57 |

Оценке практики взаимодействия республиканских органов власти с районными администрациями по вопросам развития экономики, финансового и бюджетного планирования, эффективности управления республикой и отдельными ее территориями был посвящен проект «Совершенствование экономико-правовых методов местного самоуправления». В результате проведенных исследований была разработана модель информационной базы управления экономическим и социальным развитием административного района.

Кроме того, на примере Республики Мордовия анализировались проблемы разработки концепции формирования республиканской системы реабилитации инвалидов, создания социально-экономических условий для естественного воспроизводства населения, выработки механизмов гармонизации межэтнических отношений в региональном социуме.

Проблема состояния и развития нравственных ценностей русского и мордовского народов впервые научно изучалась в ходе осуществления проекта «Динамика нравственных ценностей в зоне этнического контакта (на примере Республики Мордовия)». В ходе разработки анкет и проведенного соцопроса выявлены факторы, влияющие на эту сферу культуры, апробированы методы исследования нравственной динамики человека, проживающего в зоне этнического контакта.

В рамках проекта «Пластическая выразительность мордовского танца» на основе выявления связи пластической выразительности с обрядовой и ритуальной практикой была раскрыта специфика национального мордовского танца.

Было проведено комплексное междисциплинарное научное исследование творчества выдающегося скульптора С.Д.Нефедова (Эрьзи), которое позволило сформировать обновленный и достоверный банк данных о работах мастера, о его учениках. Анализу с точки зрения социокультурного контекста эпохи подвергся этап в научной биографии видного отечественного ученого-филолога и философа М.М.Бахтина, связанный с его пребыванием в Саранске.

Среди работ по комплексному изучению человека, изучению социальных проблем экологии привлекает внимание проект «Историко-геоэкологический анализ освоения территории Мордовии для целей планирования культурного ландшафта». В его рамках на основе синтеза основных проблемных направлений современной этнологии и ландшафтоведения, экологии и геоинформатики разработаны теоретические и методологические основы геоэкологического анализа процессов хозяйственного и информационного освоения экосистем. При этом в исследовании использовалась созданная авторами проекта региональная геоинформационная система «Мордовия».

Подводя итог сказанному, подчеркнем, что оказанная в рамках региональных конкурсов «Волжские земли в истории и культуре России» поддержка позволила издать более 20 книг и сборников о различных аспектах жизнедеятельности Мордовского края, опубликовать более 100 научных статей, провести 4 конференции всероссийского и международного значения.

Как одно из условий развития гуманитарных наук в РМ выступает системное и целенаправленное проведение научно-практических конференций, которые подводят итоги и намечают пути дальнейших исследований, позволяют высказать различные точки зрения, концептуальные положения, организовать дискуссию. Среди проведенных научных форум стоит остановиться, пожалуй, на двух.

На международную научно-практическую конференцию «Функционирование языков и состояние этнокультуры восточных финно-угорских народов: проблемы и перспективы развития» прибыли более 120 ученых-финно-угроведов из Москвы, Ижевска, Сыктывкара, Казани, Йошкар-Олы, Пензы и др. городов России, в также представители Эстонии и Венгрии. Участники конференции рассмотрели актуальные проблемы функционирования финно-угорских языков, вопросы этнокультуры и этнической истории восточных финноугорских народов и в очередной раз подчеркнули необходимость продуманной государственной политики в сфере языка и этнокультуры.

125-летию со дня рождения С.Эрьзи была посвящена международная научнопрактическая конференция (II Эрьзинские чтения) «С.Д. Эрьзя: творческая личность и культурный аспект эпохи». В работе конференции приняли участие около 100 ученыхгуманитариев, искусствоведов, исследователей творчества мастера из Москвы, СанктПетербурга, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, а также городов Армении, Латвии, Украины и др. Темы докладов охватывали широкое проблемное поле изучения не только творчества мастера, но и горизонты его художественного мышления, позволяющие говорить о новом интеллектуальном подходе к культурному тексту, в качестве которого выступает скульптура и его «диалогический разум».

Региональный конкурс «Волжские земли в истории и культуре России» продолжается.

Начатый пять лет назад, он с каждым годом приобретает все более глубокое научное содержание и позволяет привлечь к научным разработкам все более широкий круг ученыхгуманитариев, интегрировать достижения региональных исследователей по достаточно широкому спектру направлений в российскую и мировую науку, сохранять и поддерживать определенный уровень гуманитарного знания.

Н. М. Арсентьев, д.и.н., профессор МГУ им. Н.П.Огарева (г.Саранск) СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПОВОЛЖЬЯ КАК ОБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Поволжье – чрезвычайно многообразный край, где, соседствуя с пережитками язычества, на протяжении веков существовали две мировые религии и цивилизации, народы различных языковых групп и традиций. Этот регион можно считать уникальной лабораторией поиска и обретения не только способов сожительства этносов, но и их развития через взаимодействие.

Поволжье – одна из так называемых контактных зон человечества, своеобразие которой издавна состояло в дисперсности этносов, их «чересполосице» при невысокой плотности населения.

Выявляя в качестве пространственных границ исторического исследования определенную локальную территорию, необходимо учитывать два момента. Во-первых, она должна обладать неким внутренним единством, системным комплексом разносторонних и разнонаправленных взаимоотношений и связей внутри региона между природным и социальным. С одной стороны, общество оказывает воздействие на природу в процессе культурной и хозяйственной деятельности, а с другой – природная среда выставляет ограничения, задает специфику хозяйствования, влияет на складывание картины мира.

Философским обоснованием методологических подходов должен стать принцип «целоечасть». Целое не есть механическая совокупность частей, поскольку обладает собственными характеристиками, закономерностями развития. Но также и часть не проще целого и она так же обладает специфическими характеристиками и закономерностями развития. Отношение между целым и составляющими его частями необходимо определять как нелинейные, когда эффективность взаимодействия зависит не от величины прилагаемых сил, а от качества взаимодействия. В связи с этим в качестве предмета исследования должно выступать «место» обладающее историей, или регион, «который возникает как результат самоорганизации, специфической исторической деятельности людей, которые данный регион формируют».

Специфика региона определяется совокупностью различных признаков, феноменов или элементов: природно-географических, хозяйственных, политических, идеологических, социокультурных и прочих. Эти элементы складываются между людьми, объединенными определенным видом деятельности, связанными духовной жизнью и системой социокультурных отношений. Одновременно регион, выбранный в качестве пространственных границ исторического исследования, сам является структурным компонентом системы. Он неизбежно оказывается включенным в сложную гамму горизонтальных отношений в рамках более обширной региональной структуры, административно-территориальной единицы, государственного образования или мира в целом. Отсюда принципиальная исходная установка ведущих направлений современной историографии, основой которой стал взгляд на общество как на целостный организм, в котором все элементы взаимодействуют в сложной системе прямых и обратных связей.

Одной из характерных черт отечественной исторической науки в настоящее время является интенсивный поиск новых методологических подходов и схем, призванных привести ее в соответствие с произошедшими в мире изменениями (современной эпохой) и определить новые ориентиры развития. В исторической науке последних лет преобладает рациональное взаимодействие тенденций, с одной стороны, к регионализации исследований, а с другой, к их глобализации. Формируется оптимальное соотношение микро и макро подходов, общего и единичного, глобального и локального. В региональных исследованиях осуществляется выявление пространственной и хронологической специфики «места, обладающего историей», устанавливаются направленность и характер внутрирегиональных этнических, социальных, хозяйственно-экономических, культурно-исторических и других связей. Исследователи, занимающиеся изучением различных проблем истории регионов, так или иначе должны определить соотношение данных параметров, разрабатывая тем самым концептуальные и методологические направления своей деятельности. Для изучения местной истории «мало признания общих закономерностей, получающих на местах локальное выражение».

Векторы развития исторической науки последнего десятилетия чрезвычайно многоплановы. В связи с отказом от идеологизации исторических исследований началось формирование новых направлений исторической мысли и распространение новых методологических подходов. Научными продуктами последних лет стало оформление национальных историй народов Поволжья, ставших проявлением этнических мобилизаций начала 1990-х, продолжился процесс изучения политических партий, национальных и общественных движений, быстрыми темпами развивается экономическая история, изучающая специфику экономического развития народов и регионов. Распространение регионального подхода к изучению отечественной истории является объективным явлением современного этапа развития исторической науки. Регионализм позволяет увязать микро- и макро подходы, интересы и особенности развития центра и периферии, исследовать региональные проявления общероссийких процессов.

Выбирая в качестве объекта исследования Поволжье следует выделить системообразующие факторы этого региона в его социально-экономическом и культурноисторическом своеобразии, обосновывающие целесообразность и возможность такого рода выбора. Основным системоообразующим фактором является расположение территории региона по течению реки Волги. Кроме того, волжские земли объединяет схожее историческое прошлое. Долгое время они являлись как бы внутренними колониями (в экономическом смысле) центральной России. Относительная однотипностъ экономического развития, характерная для этих территорий, была обусловлена распространением в регионе преимущественно сельского хозяйства. Наконец, отличительной особенностью Поволжья является многонациональный состав населения. Расположение региона на равнинной части территории страны обуславливало достаточно суровый (жесткий) континентальный климат.

о Средняя температура составляла 5,0 С. Безморозный период – 140 дней. За год выпадало до 480 мм осадков. Максимальное количество осадков – в июле, минимальное – в феврале. В мае и июне часто отмечались засухи. К отрицательным чертам климата следует отнести часто наблюдаемое зимой чередование оттепелей с сильными морозами, что нередко приводило к образованию ледяной корки и являлось одной из причин изреживания или гибели озимых посевов. Именно этими факторами обусловлены случаи голода в Поволжье.

В условиях России волжские земли являлись одним из наиболее благоприятных для земледелия регионов. Регион имел более выгодные показатели по сравнению с черноземной зоной Центра России и в отдельных своих местностях выше степного Юга по уровню производительности труда и трудовым затратам. Расположение территории в бассейне реки Волга давало региону целый ряд преимуществ, в том числе в плане торгово-транспортного развития. Речная система Волжского бассейна, с наличием множества полноводных рек с возможностью судоходства по ним, позволяла осуществлять пусть не регулярные, но достаточно обширные торгово-транспортные связи. Конечно же, не вся территория Поволжья в равной степени обладала этим преимуществом (не все реки по причине своей мелководности были пригодны для судоходства, и к тому же не всегда они позволяли осуществлять торгово-транспортные операции в разных направлениях). Но все таки следует признать, что в этом плане Поволжье даже имело целый ряд преимуществ по сравнению с некоторыми другими регионами России. До эпохи железнодорожного строительства, ввиду неразвитости сухопутных средств сообщения, этот вид транспортировки имел преобладающее значение и охватывал большую часть товарной продукции, вывозимой в другие регионы.

Этот же фактор обеспечивал включенность производственно-экономических структур в систему товарно-денежных отношений и обширных торговых связей, что создавало неоспоримые выгоды при реализации продукции. В определенной степени это удешевляло производство и создавало благоприятную рыночную конъюнктуру, как для производителей сельскохозяйственной продукции, так и промышленной.

Важным системообразующим фактором, формирующим целостность той или иной региональной структуры, является самоорганизация населения, специфическая деятельность людей, населявших ее. Поэтому весьма значимым параметром, формирующим исторический облик любого региона, является хозяйственно-экономическая деятельность населения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.