WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 57 |

После некоторого перерыва, в 1956 г. в МарНИИ была создана Марийская археологическая экспедиция (МарАЭ), возглавил которую известный казанский археолог А.Х.Халиков. Перед экспедицией стояла задача археологического обследования территории Марийской АССР и прилегающих районов Татарии, Кировской и Горьковской областей, так или иначе связанных с формированием и историческим развитием марийского народа.

Результаты трёхлетних работ экспедиции были обобщены в двух томах Трудов Марийской археологической экспедиции (А.Х.Халиков, 1960; Г.А.Архипов, А.Х.Халиков, 1961).

В связи с подготовкой водохранилищ для Куйбышевской и Чебоксарской ГЭС в 60-70-е г.

двадцатого столетия наиболее широкомасштабные работы МарАЭ были развернуты по побережью Волги. Было исследовано несколько десятков археологических памятников эпохи камня, бронзы, раннего железного века и средневековья.

В 70-е г. возобновились также планомерные разведки МарАЭ. Сплошными маршрутами были пройдены р. Волга и её левобережные притоки. В результате этих работ было выявлено несколько сотен археологических памятников (В.В.Никитин, П.Н.Старостин, 1978;

В.В.Никитин, В.С.Патрушев, 1982).

К началу 90-х годов прошлого столетия на карту Республики было нанесено более археологических объектов и отдельных местонахождений древних предметов (В.В.Никитин, Б.С.Соловьёв, 1990; Г.А.Архипов, Т.Б.Никитина, 1993).

Материалы стационарно изученных памятников были обобщены в монографиях по каменному и меднокаменному веку (В.В.Никитин, 1991; В.В.Никитин, 1996; В.В.Никитин, Б.С.Соловьёв, 2002), эпохе бронзы (Б.С.Соловьёв, 2000; С.В.Большов, 2003) раннему железному веку (В.С.Патрушев, А.Х.Халиков, 1982; В.С.Патрушев, 1984; С.В.Большов, 1988), по древностям I тыс. н.э. (Т.Б.Никитина, 1999), истории марийцев IX-XIII веков (Г.А.Архипов, 1973; Г.А.Архипов, 1986), по истории марийцев XI-XVIII веков (Т.Б.Никитина, 1992; Т.Б.Никитина, 2002).

Полувековое изучение края позволило собрать богатейшие коллекции артефактов по всем эпохам древней и средневековой истории, сосредоточенных в различных музеях, вузах и научно-исследовательском институте.

Несмотря на то, что перед наукой встает ряд сложившихся проблем, особенно в связи с появлением новых методов и методик научного познания, можно констатировать, что научное изучение археологических материалов в Марийской республике, на наш взгляд, удовлетворительное и постоянно развивается. Иначе обстоит дело с сохранением археологического наследия.

Несмотря на существующие каталоги археологических памятников в виде «Материалов к археологической карте» (3 вып.) и «Археологических атласов» (2 вып.) в настоящее время не существует точного учёта археологических памятников, сохранившихся на сегодняшний день. Нашими работами 2002-2003 г. установлено, что на территории Республики имеется 511 археологических объектов пригодных для научного исследования. Это памятники с культурными слоями. Из них в зоне риска находятся 70 памятников (в основном в районе Чебоксарского водохранилища), которые могут исчезнуть или стать недоступными для изучения в случае подъема уровня воды на 1–2 м. Из археологической карты исчезло памятников. Большая часть из них погибла в результате строительства Чебоксарского водохранилища (131), часть разрушена строительством газо-нефтепроводов, 89 – распаханы, 26 – застроены, и только 26 разрушены оврагами, смыты рекой, оползнями или раздуты. Из 356 несохранившихся памятников только 60 (т. е. не более 17 %) были в разной степени изучены раскопками.

В последние годы происходит интенсивное разрушение части археологических памятников. С каждым годом ситуация осложняется.

Анализ показывает, что большая часть археологических памятников страдает, в основном, по вине органов местного самоуправления, выдающих разрешение на хозяйственное использование территории памятника, вопреки действующему законодательству, без предварительного согласования с органами учёта и охраны памятников истории и культуры.

В целях усовершенствования, системы научного и хозяйственного учёта памятников археологии в регионе, мы начали инвентаризацию всех известных памятников, с целью создания совместно с Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Марий Эл, отделами культуры районных администраций долгосрочной программы по сохранению археологического наследия. Археологическая карта Республики Марий Эл должна дать толчок для разработки и реализации этой программы. Поэтому коллективом археологов Марийского НИИ предложена трехлетняя программа (2002-2004 гг.) составления такой карты. Программа выполняется при совместном финансировании Правительства Республики Марий Эл и Российского фонда гуманитарных исследований в рамках регионального конкурса «Волжские земли в истории и культуре народов России» (проект № 02-01-22002а/В – руководитель доктор исторических наук В.В.Никитин).

В соответствии с требованиями археологической карты России, разрабатываемой под руководством Института археологии РАН, в карте нашли отражение следующие параметры:

точное местонахождение памятника; его характер и особенности; датировка; культурная принадлежность, основные находки, современное состояние, место хранения коллекций, литература и архивные источники с указанием номеров центральных и региональных архивов. В карте найдут отражение и несохранившиеся памятники с описанием материала, историей исследования и литературы. Все археологические объекты (существующие реально в настоящий момент), в отличие от системы привязки и подачи их по бассейнам рек, принятой в изданных ранее справочниках будут скомпонованы по районам и сельским администрациям, что облегчит работу по составлению охранных обязательств с землепользователем.

Систематизированная информация о каждом памятнике по единой программе способствует одновременно созданию электронной базы банка данных по археологии Марийского края, и является предпосылкой организации полноценного учёта и мониторинга археологического наследия Республики Марий Эл.

Для реализации данного проекта необходимо было решить несколько важных задач. В первую очередь доисследовать малоизученные территории Республики. Во-вторых, установить современное состояние археологических объектов. В третьих, в связи с уничтожением или исчезновением некоторых населенных пунктов, часть памятников требует новых административных привязок.

Новый свод предполагает дать информацию о всех сохранившихся археологических объектах с учётом произошедших изменений.

Еще один проект (№ 02-01-22001а/В руководитель доктор технических наук С.Я.Алибеков) предусматривал программу по сохранению предметов археологии из цветного металла.

Основная задача исследований вещественного археологического материала заключалась в восстановлении и сохранении древнего предмета. Последующая консервация реставрированного материала имела цель сохранить его на длительное время от окисления и дальнейшего разрушения.

Археологические предметы при предварительном рассмотрении условно делились на три взаимно зависимых источника их состояния. Первый источник – технология изготовления и свойства основного металла изделия. В данном случае большую роль играли составные части сплавов, сочетания различных легирующих добавок, процессы технологического исполнения предмета. Второй источник – среда нахождения, время, климатические особенности. В данном случае первостепенную роль играли щелочная или кислотная составляющая почв, их влагонасыщенность, наличие доступа кислорода (песчаные, глинистые, суглинистые и т. д.).

Другим фактором, влияющим на археологические предметы, являлись наличие органических составляющих (одежда, подстилки, тело, настил, покрытия), температурный режим, (кремация, пожар), насыщенность местонахождения предмета разнородными по металлу изделиями (изделия из олова, серебра, железа, золота и др.). Последний источник – процесс нахождения при раскопках, консервация, условия хранения предметов.

Таким образом, на те или иные свойства археологического предмета сказываются в определенной степени вся микросреда и микроклимат, на его окисление и на процессы дальнейшего разрушения.

В реставрационной практике в настоящее время широко применяются способы обработки археологических предметов, основанные на современных достижениях физико-химических методов.

Для очистки медных предметов использовались механические, физико-химические методы, а также их сочетания в зависимости от состояния предметов. Перед проведением реставрационных работ все предметы из коллекции тщательно осматривали, обращая особое внимание на наличие трещин и изломов. Оценивали степень сохранности предмета, характер окислов, наличие патины, сохранность рисунка, узоров, дат и т. д.

С химической точки зрения медь и ее сплавы – латуни, бронзы относительно инертны, хотя непосредственно взаимодействуют с кислородом воздуха, серой, галогенами, нитратами щелочных и щелочноземельных металлов. Процессы, происходящие при окислении меди и ее сплавов разнообразны, на поверхности могут образовываться в зависимости от условий, оксиды и соли различного состава и строения.

На предметах, изготовленных из древней бронзы, встречаются окислы различной толщины и состава. Они искажают форму и очертания предмета, скрывают узоры, надписи.

Некоторые пряжки, браслеты, гривны, накосники, сюльгамы имеют достаточно толстый неравномерный слой оксидов.

Для ускорения процесса очистки археологических предметов от земли промывку осуществляли в ультразвуковой ванне УВ-5 (которая основывается на использовании процесса интенсификации очистки в жидкой среде, под действием колебаний ультразвуковой частоты – 44 кГц). При этом археологические предметы очищаются не только от земли, но частично обезжириваются, удаляются оксидные пленки, слабо связанные с основой.

Преимуществом ультразвуковой очистки можно считать ее высокое качество, технологичность и относительную простоту оборудования. Особенно тщательная очистка нужна для изделий, имеющих сложную рельефную поверхность, орнамент, углубления, даты, клейма и полости.

Механически или химически такие предметы очистить очень трудно, так как они могут разрушаться при механическом воздействии или перетравливаться и охрупчиваться при химическом.

Для обезжиривания меди и ее сплавов использовались электролиты, состоящие из едкого натрия, углекислого натрия, тринатрий фосфата и жидкого стекла в различных сочетаниях.

о Для ускорения процесса обезжиривания электролиты нагревали до температуры 40-60 С, время обезжиривания составляло от 5 до 15 минут. Затем археологические предметы промывали в теплой воде, после чего подвергали химическому травлению.

Химический способ очистки медных и бронзовых археологических предметов основан на растворении окислов меди кислотами и щелочами. Для реставрации мы использовали различные минеральные кислоты – серную, соляную, азотную и другие кислоты, а также органические кислоты – щавелевую, лимонную и муравьиную и их смеси. Для химического травления использовали 2-5% растворы серной и соляной кислот.

Для уменьшения процесса съема основного металла в электролиты травления добавляли ингибиторы – хлорид натрия, тиомочевину, уротропин. Время выдержки в этих растворах зависит от толщины окислов, от формы и размеров предметов и от его сохранности. При травлении через каждые 2 – 3 минуты проверяли предметы во избежании чрезмерного перетравливания. Участки, которые сильно травились подвергали защите, покрывая их парафином или лаком. Иногда травили выборочно отдельные части археологического предмета. Некоторые предметы, имеющие толстые слои оксидов, бородавки, соли в виде кристалликов травили в 10 – 15 % растворах вышеуказанных кислот. Мелкие и тонкостенные предметы травили в 15 – 20 % растворе углекислого аммония. При травлении иногда приходилось комбинировать способы травления кислотные и щелочные, чередуя.

Практически невозможно предложить какой-то стандартный травитель для всех предметов, поэтому всегда приходилось подбирать наиболее оптимальные электролиты для чистки того или другого археологического предмета.

После обработки предметов химическими реактивами их хорошо промывали в тёплой, а затем холодной воде. Лучше всего их прокипятить тогда происходит барботаж с помощью пузырьков отделяющихся от самих предметов и от стенок стеклянной колбы, которые полностью удаляют остатки электролитов от поверхности углублений, имеющихся на поверхности предметов. Данный процесс также способствует разрыхлению и очистки остатков окислов и солей с поверхности предмета. После сушки все предметы тщательно осматривали, а затем принимали решение в отношении последующих операций.

Для ускорения процесса химического травления использовали ультразвуковую ванну, а также повышали температуру электролита при травлении. Эти параметры позволяли ускорить процесс очистки предметов в два-три раза.

Химический состав определялся спектральным методом. На основании расшифровки спектров, установлено, что украшения изготовлены из чистой меди и сплавов на ее основе – латуни и бронзы.

Металлографические исследования и фотографирования микроструктур проводили на микроскопах МИМ-7 и МЕТ-3. Исследовались как нетравленые структуры, так и после соответствующего травления. Оптимальными были приняты увеличения 100 и 500 кратные, при которых и фотографировались микроструктуры. Микрошлифы изготавливались следующим образом: проводилось тщательное шлифование нескольких участков украшений, (при чем подбирались участки менее подверженные коррозии), затем образцы подвергали полировке на полировальном круге, покрытом сукном с пастой ГОИ. Образцы зеркального блеска травили в реактиве, содержащем 2 – 5 грамма FeCl3 + 10 смі HCl + 100 смі H2O.

В соответствии с бинарными диаграммами равновесия в системах медь – легирующая добавка (олово, цинк, железо, свинец) происходит образование твёрдых растворов, поскольку в указанных количествах все эти элементы растворяются в меди. Следует отметить, на всех исследованных микрошлифах хорошо сохранилась дендритная структура, за исключением некоторых участков. На данных структурах практически нет полосчатости и строчечности, то есть признаков указывающих на деформирование сплава. На наш взгляд операции доводки носили щадящий характер, причём на отдельных участках, и не вызывали резких изменений в микроструктуре изделия.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.