WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 57 |

В результате длительных миграций, депопуляции и ассимиляции численность мордвы сократилась и в населении РМ. Но несмотря на сокращение численности как всего населения РМ, так и отдельных народов, проживающих на ее территории, этническая структура, в отличии от других полиэтнических регионов России (например, Северного Кавказа), менялась незначительно. Доля мордовского населения в РМ на протяжении всего XX в.

составляла примерно 32% (только в 1979 г. она увеличилась до 36%). По данным переписи населения 2002 г. она может составить менее 30%. Первоначально в этнической структуре Северного Кавказа наблюдалась тенденция «славянизации», на современном этапе идет интенсивная смена этнического состава населения с усилением кавказских черт этнической культуры. Расширяются территории с преобладанием титульных этносов за счет «выдавливания» коренных этносов (русских) из старорусских районов. В Среднем Поволжье и в прошлом, и в настоящее время, в отличие от Северного Кавказа, наблюдается тенденция «славянизации».

Важнейшей причиной уменьшения численности и доли мордвы можно считать ее обрусение. Оно наблюдается как в самой РМ, так и за ее пределами. Существенным фактором, формирующим ассимиляцию мордвы, была и остается миграция, способствующая росту ее дисперсности по территории Российской Федерации. Миграция способствовала территориальному рассредоточению мордовского народа и ускорила не только его этническое сближение с русским населением, но и трансформацию в состав русского этноса.

В результате чего расселение мордвы приобрело еще более дисперсный характер.

В Российской Федерации и РМ идет рост этнически смешанных браков (около 35% от общего числа). А смешанные браки – это один из весьма существенных факторов, способствующих перемене национального сознания, т. е. переходу мордвы в русское этническое состояние. В межэтнических семьях дети выбирают русскую национальность.

Другое свидетельство процесса ассимиляции мордвы – увеличение числа лиц мордовской национальности, считающих своим родным языком не мордовский, а русский язык.

Например, в 1959 г. 21,7% мордвы Российской Федерации назвали русский язык родным, в РМ – 2,7%, а в 1989 г. – соответственно: 30,9 и 11,5%. Одним из факторов, стимулирующих развитие этого процесса, является миграция. Она способствовала росту разбросанности мордовского этноса, трансформации в русский этнос и в результате потере этнического самосознания принадлежности к своему народу.

В условиях полиэтничности Среднего Поволжья большое значение имеет учет тенденций демографического развития этносов. Анализ динамики численности населения РМ показывает, что происходят такие демографические процессы, которые ведут к изменению численности даже крупных этносов. Например, с 1959 по 1989 гг. численность мордвы уменьшилась на 12%, русских – на 1%, а татар увеличилась на 22,5%. Причин сокращения численности этносов много, но основная - депопуляция, которая вызвана сильным постарением населения (средний возраст жителей республики увеличился на 3 года и составил почти 39 лет), снижение продолжительности жизни до 67 лет, рождаемости – до 7,промилле, увеличение смертности до 15,5 промилле, а также сохраняющейся диспропорцией полов (превышение численности женщин над численностью мужчин составило 71 тыс. чел.

На 1 000 мужчин приходится 1175 женщин).

Значительное распространение получила малодетность. Средний размер домохозяйства составил 2,6 человека. Размер семьи у мордвы составил 3,3, у русских – 3,1, у татар – 3,человек. Одиночество стало распространенным социальным явлением у многих народов.

Особенно неблагоприятная демографическая ситуация сложилась в сельской местности РМ. Это стал классический «вымирающий» регион республики. Сельское население изменило свое демографическое поведение. Особенно это стало заметно в брачном и репродуктивном поведении: откладываются свадьбы (число браков за период с 1960 по гг. сократилось в 5 раз), растет число фактических браков и разводов (число разводов за этот же период выросло более чем в 7 раз), увеличивается доля детей, рожденных в незарегистрированном браке (около 20%).

Издавна мордовская семья с ее патриархальными традициями выступала примером стабильности брачно-семейных отношений. Сейчас налицо истощение семейнодемографических ресурсов. В семье находят почву жестокость, насилие, алкоголизм. Идет потеря инстинкта самосохранения народа. Депопуляция крупных этносов Среднего Поволжья имеет глубокие демографические, социальные и экономические последствия и не может не вызывать серьезной тревоги и озабоченности. Следует задуматься над перспективой развития народов Поволжья и глубоко проанализировать причины, приведшие к таким результатам.

Всплеск национального самосознания народов, произошедший в России в переходный период, не затронул Мордовию в той мере, в какой он повлиял на состояние межэтнических отношений во многих российских республиках. Этнополитическая ситуация в РМ даже в период наибольшего накала политической борьбы в стране в начале 90-х годов оставалась относительно спокойной. Здесь не было и нет не только движений откровенно сепаратистского характера, но даже сколько-нибудь влиятельных этнонационалистических организаций экстремистского типа, деятельность которых могла бы обострить межнациональные отношения и дестабилизировать обстановку в республике.

Вместе с тем существующая бесконфликтность межнациональных отношений не исключает проявления в различных сферах социальной жизни отношений межэтнической конкуренции, в итоге на рубеже 80–90-х годов XX в. в РМ возникли многочисленные этнополитические движения, которые по сути, сочетали в себе протест против застойных явлений, деформаций жизни и стремление к обновлению национальной политики. Анализ содержания их деятельности показывает, что происходит активное освоение этнической культуры, главным образом, языка, возрождаются религиозные праздники и даже прежде забытые культы. Межэтническая обстановка в республике остается благополучной, сохраняется высокий уровень этнической толерантности.

В целом стабильный, добрососедский характер межнационального климата в регионе не исключает проблем и противоречий в межэтнических отношениях. Среди факторов, определяющих социальную дистанцию между группами населения в Мордовии, этничность по-прежнему имеет второстепенное значение по сравнению с экономическим и профессиональным статусом.

Необходима разработка долговременной программы социально-экономического и этнокультурного развития регионов Среднего Поволжья, учитывающей тенденции развития больших и малых народов, чтобы не допустить обострения межэтнических отношений.

О. А. Богатова к. филос. н., доцент МГУ им. Н.П.Огарева (г.Саранск) МЕХАНИЗМЫ ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РЕГИОНАЛЬНОМ СОЦИУМЕ*- * Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект №03-03-а/В) В современном мире актуальной в теоретическом и практическом плане остается проблема «интегрированного многообразия» – гармонизации межнациональных отношений, интеграции различных этнических групп в полиэтническое общество с целью сохранения их культурной самобытности и поддержания внутренней целостности таких полиэтнических сообществ. Рассматривая в качестве основной цели исследования выявление социальных факторов и механизмов, обусловливающих возможность гармонизации межэтнических отношений в полиэтническом российском регионе, то есть институциональных форм взаимодействия представителей различных этнических общностей внутри региональной территориальной общности, обеспечивающих реализацию интересов и прав этнических групп, сохранения их идентичности при одновременной интеграции в рамках региона, автор ставил своими задачами выявление тех структурных и социально-психологических факторов социальной жизни конкретного региона – Республики Мордовия – которые обусловливают относительно гармоничный характер этнических отношений в региональном сообществе и, в частности, в республиках РФ. В своем анализе межэтнических отношений в РМ мы исходим из данных, собранных в ходе массового этносоциологического опроса по проекту «Механизмы гармонизации межэтнических отношений в региональном социуме (на примере республики Мордовии)», выполненного при поддержке РГНФ (грант РГНФ 03-03-00492 а/в).

В ходе опроса, как и в предыдущие годы, большинство опрошенных, независимо от национальности, оценило межэтнические отношения в республике положительно (табл. 1).

Таблица Распределение ответов на вопрос: «Как Вы оценили бы межнациональные отношения в Мордовии» в зависимости от этнической принадлежности (опрос населения Мордовии 2003 г., в % от количества опрошенных) Варианты ответов Национальность Среднее по массиву Русские Мордва Татары Другая Межнациональные отношения стабильные, 72,7 84,0 72,0 75,0 76,добрососедские Имеется межнациональная напряженность, возможны 6,9 4,9 20,0 12,5 7,конфликты Имеются в наличии межнациональные конфликты 3,9 2,5 4,0 0,0 3,Затрудняюсь ответить 15,8 8,6 4,0 12,5 12,Часть респондентов по-прежнему отмечает латентную межэтническую напряженность.

Вместе с тем такой субъективный показатель межэтнической, как проявления неприязни в отношении представителей этнической группы респондента, отмечают около половины опрошенных, в то время как вариант «никогда» — 41,7% респондентов. При этом отметили, что они встречались с таким отношением часто 4,6%, редко – 44,7% респондентов, см. табл.

2:

Таблица Распределение ответов на вопрос: «Приходилось ли Вам сталкиваться в повседневной жизни с неприязненным отношением к людям Вашей национальности» в зависимости от этнической принадлежности (опрос населения Мордовии 2003 г., в % от количества опрошенных) Варианты ответов Национальность Среднее по Русские Мордва Татары Другая массиву Часто 3,0 6,1 12,0 12,5 4,Редко 41,4 48,8 60,0 37,5 44,Никогда 44,7 40,9 20,0 12,5 41,Затрудняюсь ответить 10,9 4,3 8,0 37,5 9,Опрос позволил конкретизировать сферы проявления противоречий в межэтнических отношениях в республике и заключить, что проявления межэтнической конкуренции наблюдаются на бытовом уровне (42,9% опрошенных), в межрелигиозных отношениях (23,9%), в органах власти (13,6%).

Полученные данные позволяют выделить несколько потенциальных конфликтогенных факторов, которые, по мнению населения республики, могут привести к возникновению межэтнических противоречий: экономический кризис (23,0% опрошенных), неуважение к языку, культуре людей других национальностей в межнациональном поведении (21,6%), назначение на руководящие должности по национальному признаку (15,5%), национализм некоторых общественных организаций (13,6%). Таким образом, потенциальными источниками конфликтов респонденты считают дефицит материально-экономических ресурсов, усугубляемый экономическим кризисом, несоблюдение культурных или гражданских прав представителей различных национальностей.

Как показывают ответы на вопрос о мероприятиях, которые могли бы способствовать гармонизации межэтнических отношений в республике (табл. 5), у значительной части респондентов отсутствуют четкие представления о содержании таких мероприятий (38,6% опрошенных, в том числе 43,9% русских, 32,0% мордвы и 21,2% татар затруднились ответить на этот вопрос; объяснить это обстоятельство можно тем, что эти респонденты не воспринимают этнические проблемы в качестве актуальных: многие из них заявляли, что, по их мнению, межнациональные отношения в республике «уже гармонизированы»). Из табл. видно, что распределение мнений остальной части респондентов не во всем совпадает с мнениями экспертов.

В числе наиболее часто упоминаемых респондентами мероприятий — обеспечение справедливого представительства различных национальных групп населения в органах власти (28,8% респондентов, в том числе 27,2% русских, 31,4% мордвы и 36,4% татар), содействие деятельности национально-культурных объединений (28,8% респондентов, в том числе 26,1% русских, 32,5% мордвы и 42,4% татар), оперативное принятие мер экономического и социального характера для устранения наиболее острых причин возникновения межнациональной напряженности (23,0%, в том числе 23,0% русских, 21,9% мордвы и 21,2% татар).

Таблица Распределение мнений респондентов о содержании мероприятий, которые могли бы способствовать гармонизации межнациональных отношений в Мордовии в зависимости от этнической принадлежности (опрос населения Мордовии 2003 г., в % к числу опрошенных, не более 3 вариантов ответов) Варианты ответов Этнические группы Всего Русские Мордва Татары Расширение сферы применения мордовских языков как государственных 10,8 17,2 3,0 12,(в сфере управления, образования и т.д.) Обеспечение справедливого представительства различных национальных 27,2 31,4 36,4 28,групп населения в органах власти Содействие деятельности национально-культурных объединений 26,1 32,5 42,4 28,Оперативное принятие мер экономического и социального характера для 23,0 21,9 21,2 23,устранения наиболее острых причин возникновения межнациональной напряженности Увеличение количества теле- и радиопередач на мордовских языках 5,9 9,5 3,0 6,Увеличение количества теле- и радиопередач на татарском языке 2,4 0,0 33,3 3,Создание условий для изучения мордовских языков в школах, вузах, 9,4 18,9 0,0 12,других учебных и воспитательных учреждениях Создание условий для изучения татарского языка в школах, вузах, других 1,7 1,8 27,3 3,учебных и воспитательных учреждениях Затрудняюсь ответить 43,9 32,0 21,2 38,Другое 1,4 0,6 6,1 1,При этом заметна зависимость ответов респондентов на этот вопрос от этнической принадлежности респондентов: так, у русских и мордвы на третьем месте по количеству упоминаний находится оперативное принятие мер экономического и социального характера для устранения наиболее острых причин возникновения межнациональной напряженности, у татар — увеличение количества теле- и радиопередач на татарском языке, что, очевидно, обусловлено отсутствием в республике телевещания на татарском языке. Среди других мероприятий на четвертом месте по частоте упоминаний у мордвы и татар находится создание условий для изучения соответственно мордовского и татарского языков в образовательных учреждениях (18,9% мордвы и 27,3% татар). То же самое можно сказать и о расширении сферы применения мордовских языков как государственных, которое признают условием, способствующим гармонизации межнациональных отношений в республике, 12,3% респондентов, в том числе 10,8% русских, 17,2% мордвы и 3,0% татар.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.